Эффективно ли хирургическое лечение при эндометриозе?
Дата публикации: 08.06.2017И действительно, хирургическое вмешательство в этом случае – ответственный и сложный процесс, который, однако, в 60% случаев позволяет навсегда забыть о недуге.
Оперативное вмешательство при эндометриозе – крайняя мера, на которую идут в том случае, если лечение медикаментозными препаратами не дает улучшений.
Что такое эндометриоз матки?
Под эндометриозом матки понимается заболевание гормонально зависимого характера, этиология которого до конца не установлена. Оно проявляется в разрастании эндометрия матки за пределами ее обычного расположения, то есть за границами эндометрия. Отсюда и образовалось название патологического состояния органа.
Обычно с подобным недугом сталкиваются женщины, прошедшие менопаузу, однако, нередко к специалистам обращаются за помощью те, кто еще ни разу не был роженицей. Кроме того, считается, что генетическая предрасположенность к развитию заболевания в этом случае играет большую роль.
Недуг характеризуется определенными симптомами, развивается по определенным причинам, а потому крайне важно обращаться к врачу сразу же после их первых проявлений.
В зависимости от того, в какой стадии развития находится заболевания, назначается лечение. У женщин репродуктивного возраста обычно выявление эндометриоза происходит на ранних стадиях, что позволяет не проводить хирургическое вмешательство.
Однако нередко случается так, что девушки не обращают внимание на усиление симптоматики, за счет чего доходят до состояния, когда необходимо удаление эндометриоза.
Причины возникновения
Учитывая факт невозможности установления точного места локализации разрастающихся тканей эндометрия в органах малого таза, специалисты не всегда могут определить причины возникновения патологии. Обычно срабатывают механизмы, способствующие развитию недуга. В их роли выступают:
- имплантационная теория – предполагает, что клеточные элементы эндометрия попадают за пределами матки на соседние органы и ткани в менструационный период;
- нарушение гормонального характера – наблюдается андрогенная дисфункция коры надпочечников, а также в организме повышено содержание определенных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой;
- предрасположенность на уровне генетики – научно доказано, что существует в природе маркер, отвечающий за возможность развития недуга у нескольких представительниц прекрасного пола, принадлежащих одной семье;
- дисфункция иммунной системы – в том случае, если защитные силы организма активизированы, то «заброшенные» клетки эндометрия за пределы матки будут уничтожаться, однако, при дисфункции они приживаются и начинают функционировать;
- превращение (метаплазия) эндометрия – под воздействием определенных факторов клетки прочих тканей могут преобразоваться в эндометриоидную.
В качестве провокаторов развития недуга могут выступать:
- повреждения слизистой внутренних органов (к этому приводят многочисленные аборты и выскабливания);
- манипуляции гинекологического характера, проведенные на гениталиях (например, прижигание эрозии шейки матки, кесарево сечение);
- воспалительные процессы, сопровождающиеся инфекционными заболеваниями, половых органов;
- гормональная терапия, неправильно назначенная специалистом;
- установка внутриматочных средств контрацепции;
- болезни печени.
Кроме того, крайне важно, чтобы женщина меньше подвергалась стрессам, воздействию вредных внешних факторов окружающей среды, так как они также могут стать «косвенными» причинами развития патологии.
Симптоматические проявления
Хирургическое лечение эндометриоза не назначается просто так. Сначала пациент наблюдает у себя определенные симптомы, затем проходит через прием медикаментозных препаратов, после чего, при отсутствии результата, назначается операции. К основным симптомам развития эндометриоза относят:
- пред- и послеменструальные выделения из половых путей;
- усиливающаяся во время менструаций боль в области низа живота;
- поясничные боли;
- нерегулярность цикла;
- повышенное количество кровяных выделений в период менструаций;
- невозможность быстрого зачатия ребенка;
- дисменорею (циклические гинекологические поражения, сопровождающиеся болями внизу живота);
- необоснованная прибавка в весе.
Случается такое, что недуг может не сопровождаться симптоматическими проявлениями, а потому его диагностика в таких случаях происходит на последних стадиях развития. Тогда исходя из состояния пациента, специалист назначает операцию, эндометриоз удаляют.
Но изначально необходимо провести определенные диагностические процедуры, к которым относятся общие анализы мочи и крови, кольпоскопия, а также УЗИ диагностика.
Возможные осложнения
Крайне важно не запускать состояние организма при эндометриозе, так как это может привести к последствиям, устранить которые будет слишком сложно.
Женщина может потерять собственную фертильность, что вызовет определенные трудности в сексуальной жизни, а также может столкнуться с реальной угрозой собственной жизни. Обращаться к специалисту важно при регулярных проявлениях даже нескольких симптомов.
При эндометриозе может произойти массовое разрастание тканей за пределами матки, приводящее к нарушению функционирования всего репродуктивного органа. В таком случае производится удаление матки, что лишает женщину возможности забеременеть и выносить ребенка.
В том случае, когда эндометриальная ткань занимает слишком много места на соседних органах, возможно, и их частичное удаление для сохранения жизни пациента.
Важно обратиться к врачу и по той причине, что очаги возникновения эндометриоза рано или поздно могут стать причинами возникновения раковой опухоли, что в свою очередь может привести также к удалению детородного органа.
Худшим вариантом развития событий в подобных ситуациях является беспомощность врачей, что на последних стадиях развития недуга может стать причиной летального исхода для пациента.
Пристально наблюдать за состоянием внутренних половых органов после проведения хирургического вмешательства при эндометриозе рекомендовано в течение первых пяти лет. В том случае, если заболевание никак не проявляется снова, оно считается полностью вылеченным.
Статистические данные утверждают, что около 60% пациенток с подобным диагнозом полностью излечиваются и больше не страдают недугом.
Показания для проведения операции
Хирургическое вмешательство при эндометриозе назначается только в определенных случаях, к которым относятся:
- заболевания хронического характера, касающиеся органов ЖКТ, крови, сердечно-сосудистой системы;
- непереносимость компонентов лекарственных препаратов, назначаемых специалистом;
- полугодовое лечение недуга, не дающее положительной динамики;
- диаметр очагов эндометриоза больше 20 мм;
- наличие кист эндометриоидного типа в области яичников;
- наличие деформации тазовых органов, вследствие чего развиваются болезни органов ЖКТ, мочеточников, почек, надпочечников;
- наличие процесса спаечного характера.
После того как изучены все стороны течения заболевания, определяется, каким способом будет проводиться хирургическое вмешательство.
Методы хирургического лечения недуга
Хирургическое лечение обычно представлено 2 методами:
- консервативным;
- радикальным.
При консервативном хирургическом вмешательстве внутренние органы не удаляются. Происходит устранение очагов развития эндометриоза, назначаемое в таких случаях, как:
- планирование беременности;
- средняя и тяжелая формы течения недуга;
- наружный эндометриоз;
- величина эндометриомы на яичниках больше 20 мм.
Консервативное хирургическое вмешательство предполагает использование лапароскопии или абдоминальную хирургию. Чаще всего выбирается лапароскопический путь устранения патологических образований, так как восстановительный период после проведения операции у женщин значительно меньше.
Радикальное хирургическое вмешательство происходит с удалением внутренних половых органов. Показаниями к такому лечению становятся ситуации, когда:
- лечение не дает эффекта для женщин старше 40 лет при тяжелых формах недуга;
- эндометриоз переходит в ретроцервикальную форму;
- развивается аденомиоз.
Основными путями радикального вмешательства считаются лапароскопический или лапаротомический. Они практически ничем не отличаются друг от друга.
Восстановительный период после перенесения операций подобного характера может длиться до шести месяцев и обязательно включает в себя прием гормональных препаратов для предотвращения рецидива болезни.
Особенности проведения операции
Операция при эндометриозе, как и при любом другом заболевании, имеет определенные особенности. Показано ее проведение за несколько дней до начала менструации. Обязательно проверяется проходимость мочеточников и вводятся мочеточниковые катетеры перед операцией для спокойной работы хирургов.
Решение о применении радикального или консервативного метода хирургического вмешательства базируется на проведенном диагностическом обследовании, а также возрасте пациентки.
Первый метод обычно рекомендуется женщина в возрасте, не планирующим больше иметь детей. Сохранение детородных органов предполагается у представительниц прекрасного пола, находящихся в репродуктивном возрасте.
Эффективность операции при лечении заболевания
При эндометриозе гарантировано выздоровление только в том случае, если были тщательно удалены все очаги возникновения недуга. Однако полных гарантий никто не может дать, так как патология склонна к рецидивистским проявлениям.
Нередко случается, что через несколько лет применяется повторное консервативное вмешательство. В случае радикального вмешательства рецидивов не наблюдается.
Для специалистов, лечащих женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, важно сохранение их детородной функции и избавлении от развившегося на фоне патологии бесплодия.
В том случае, если после проведения операции пациентка сумела забеременеть, говорят о положительном результате консервативного вмешательства. Отсутствие последующих рецидивов, болей во время менструацией – результат качественно проведенного лечения.