Проявления наружного эндометриоза
Дата публикации: 12.06.2017Эндометрий – слой ткани, которым устлана внутренняя поверхность матки. В норме этот слой необходим для подготовки к приему оплодотворенной яйцеклетки. Если зачатие не происходит, это внутренний слой отторгается и выделяется с менструальной кровью. Нет менее важно наличие хронических воспалительных заболеваний и отсутствие полноценной регулярной половой жизни, от которой зависит женское здоровье и функциональность эндокринной системы, в том числе гонад.
Определение и стадии развития недуга
Сбой в работе эндокринной системы приводит к тому, что изменяется направленность роста клеток эндометрия. Они делятся и растут в направлении мышцы матки. В таком случае возникает внутренний эндометриоз, но если отторгнутые клетки эндометрия проникают в брюшину, развивается наружный эндометриоз. Его опасность заключается в том, что недуг способен поражать органы, расположенные в брюшной полости и малом тазу. Отторгнутые клетки могут прорастать:
- в яичники;
- в фаллопиевы трубы;
- в брюшину;
- в мочевой пузырь.
Наступление беременности, как и при диагностировании аденомиоза, становится практически невозможным из-за образования многочисленных спаек и рубцов. Болезнь коварна еще и потому, что диагностика ее редко бывает своевременной. Это связано с тем, что женщина не подозревает о наличии болезни. Менструальный цикл не нарушен, качество менструаций не изменяется. Однако вырабатываемые яйцеклетки и фолликулы сильно изменены и не функциональны.
Наружный генитальный эндометриоз имеет 4 стадии развития:
- Для первой стадии характерно появление отдельных точечных очагов заболевания.
- Во второй стадии количество очагов эндометриоза значительно увеличивается и уже существуют прорастания в некоторые органы и ткани малого таза.
- Третья стадия характеризуется слиянием отдельных очагов и глубоким прорастанием клеток эндометрия в соединительную и другие соседние ткани. На этом этапе начинается образование спаек.
- Четвертая стадия – обширный спаечный процесс, образование грубых рубцов, значительное поражение органов, расположенных в малом тазу и брюшины. На этой стадии развития патологического процесса отторгнутые клетки эндометрия способны прорасти в не только в мочевой пузырь, но и в прямую кишку или во влагалище.
Наружный эндометриоз поддается эффективной терапии, назначенной высококвалифицированным гинекологом. Женщинам, длительное время безуспешно пытающимся забеременеть необходимо обратиться за медицинской помощью, пройти полноценное подробное обследование и лечение. Своевременное обращение к врачу становится гарантией положительного результата.
Причины возникновения
Существует несколько причин, по которым в организме женщины развивается наружный эндометриоз:
- Генетическая предрасположенность. Женщинам, долгое время не имеющим детей и знающим о том, что у кого-то из близких родственниц был диагностирован один из видов эндометриоза, необходимо в обязательном порядке пройти обследование и уточнить наличие или отсутствие этого заболевания.
- В группу риска входят пациентки, которые перенесли операции на внутренних половых органах, сделавшие несколько искусственных прерываний беременности, рожавшие более трех раз, перенесшие диагностическое выскабливание полости матки.
- Подвержены недугу и те, кто регулярно пользуется гормональными пероральными контрацептивами или проходил лечение с применением гормональных препаратов.
- Наличие хронических воспалительных или инфекционных заболеваний, требующих регулярного приема лекарственных препаратов, способных стать причиной гормонального сбоя.
- Женщины, злоупотребляющие алкогольными напитками или принимающие наркотические вещества.
Особенность, которой отличается этот вид эндометриоза – способность поражать женщин европеоидной расы. Представительницы монголоидов и негроидов этим недугом не страдают.
Современные ученые медики не готовы назвать одну, наиболее весомую причину развития этого заболевания. Они склоняются к тому, что спровоцировать его развитие может любой гормональный сбой, вызванный приемом лекарственных средств или стрессовой ситуацией, резким ухудшением здоровья или всплеском выработки эстрогенов. Немаловажен и возраст пациентки. Для климактерического периода характерен резкий выброс гормонов, который способен спровоцировать развитие болезни. Помочь выявить изменения и нарушения может обследование. Именно в момент профилактического осмотра и выявляются многие случаи генитального эндометриоза.
Симптомы и диагностика
Для того чтобы своевременно диагностировать НГЭ необходимо внимательно прислушиваться к своему организму. О наличии заболевания могут свидетельствовать внешние признаки:
- Обильные болезненные менструации. Даже если сама менструация проходит безболезненно, но ей предшествуют боли внизу живота, иррадиирующие в поясницу или возникающие спустя несколько дней после окончания менструации, следует немедленно обратиться к гинекологу. Важно, что с момента начала менструации боли прекращаются, и возобновляются после ее окончания.
- За несколько дней до начала менструации и через несколько дней после нее появляются выделения, напоминающие запекшуюся кровь.
- Болезненные ощущения и дискомфорт во время полового акта.
- Бесплодие.
- Нарушение функциональности кишечника и мочевого пузыря. Дефекация и мочеиспускание становятся болезненными.
Наружный эндометриоз коварен еще и тем, что обнаружить недуг во время ультразвукового исследования практически невозможно. Современные гинекологи, имея под рукой новейшее оборудование, в большинстве случаев ставят правильный диагноз после бимануального осмотра пациентки. Во время осмотра определяется напряженность тканей, болезненность, выявляется обширный спаечный процесс и очаги с рубцовой тканью.
Несмотря на большие возможности компьютерной томографии обнаружить генитальный эндометриоз довольно сложно. Широко используются такие дополнительные способы инструментального обследования как:
- лапароскопия;
- рентгенография;
- биопсия;
- кульдоскопия;
- гистероскопия;
- кольпоскопия.
Важно обратить внимания и на изменения со стороны психики и нервной системы. Для больных наружным эндометриозом характерны истерия и невроз, раздражительность и состояние депрессии, различные фобии и другие психоэмоциональные нарушения. Подробная и точная диагностика поможет дифференцировать эндометриоз от злокачественного новообразования.
Современные методы лечения
Лечение наружного эндометриоза начинают сразу после подтверждения предварительного диагноза. Терапевтические мероприятия могут быть консервативными и комбинированными, не менее эффективно хирургическое вмешательство. Для избавления пациентки от боли назначают противовоспалительные нестероидные препараты. Лечить недуг современные специалисты предпочитают комбинированными методами, используя гормональные препараты:
- аналоги гонадолиберина;
- оральные контрацептивы;
- препараты прогестерона;
- искусственно созданные андрогены.
Несмотря на эффективность назначаемых лекарственных препаратов, избавиться от эндометриоза с помощью одного только медикаментозного лечения невозможно. Поэтому самым эффективным признано хирургическое вмешательство, в ходе которого хирург удаляет узлы, а на последней стадии недуга проводят тотальное удаление пораженного органа.
Важно помнить о вреде самолечения. Прием даже безобидных, на первый взгляд обезболивающих препаратов, может причинить ощутимый вред и ускорить процесс развития заболевания. Выбор лекарственных средств осуществляет только опытный специалист, он же подбирает нужную дозировку. Прием гормональных препаратов ведется строго под контролем лечащего врача.