Какие боли при эндометриозе?

Какими болями проявляется эндометриоз

Дата публикации: 29.05.2017
Эндометриоз чаще поражает женщин после тридцати, хотя патология может встречаться и в гораздо более молодом возрасте, так как однозначные ее причины до сих пор не названы. Ранее выявление заболевания и индивидуальная тактика лечения могут полностью избавить женщину от эндометриоза.

Симптомы заболевания

Разрастание эндометрия и вне области матки всегда характеризуется сильными болями, напоминающими схватки. На начальных стадиях при эндометриозе боли при каждом движении не наблюдаются, а могут маскироваться под менструальные.

Кроме того, болевой синдром – не единственный показатель заболевания. Эндометриоз может сопровождаться одним или несколькими симптомами:

  • Обильными месячными, напоминающими кровотечения;
  • Обилием кровяных сгустков в менструальной крови;
  • Нерегулярным циклом менструации;
  • Слабостью, вялостью, сонливостью;
  • Коричневыми выделениями в середине цикла, а также при беременности;
  • Низким уровнем гемоглобина и низким цветным показателем крови при общем анализе.

При ультразвуковом обследовании наблюдаются морфологические изменения тела матки, возможны изменения в придатках, яичниках, выражен воспалительный процесс, нарушено кровообращение органов малого таза.

Болевой синдром при эндометриозе

Локализация боли

Боли при эндометриозе локализуются в спине и животе, при этом боль называют опоясывающей. Также боли могут охватывать только низ живота, либо только поясницу.

Иногда болевой синдром наблюдается только в пояснице и маскируется под патологии почек, мочевыводящих путей, позвоночника. Также болевой синдром очень похож на схватки.

Характер болевого синдрома

Вид боли при эндометриозе зависит от области, в которой эндометрий разрастается больше всего.

  • При разрастании в теле матки болевой синдром локализуется снизу живота, в лобке и пояснице. Возникает ощущение тянущей спины, ноющие боли, снижается концентрация внимания и работоспособность. Женщина ощущает сонливость, несобранность, боли назойливы. Иногда приобретают приступообразный характер, нарастают и снова стихают. Во время полового контакта болевой синдром усиливается.
  • При эндометриозе яичников наблюдается яркая симптоматика. Болевые ощущения обостряются во время овуляции и начала менструального цикла. Ощущается тошнота, рвотные позывы, на поздних стадиях возможны потери сознания. Следует помнить, что поздние стадии опасны разрывами эндометриозных кист на поверхности яичника, что требует немедленной хирургической операции.

Эндометриоз яичников

  • При глубоком влагалищном эндометриозе ощущаются сильные боли, препятствующие ровному положению спины, женщина ощущает улучшение состояния только лежа в позе эмбриона. Болевой синдром нарастает при половом контакте и мочеиспускании, чем часто маскируется под цистит.
  • При поверхностном влагалищном эндометриозе болевой синдром терпимый, не вынуждающий сменять положение. Усиливается внизу живота при сексуальном контакте.
  • При эндометриозе ретроцервикального пространства наблюдаются острые приступообразные парализующие боли, отдающие в брюшную полость, спину, прямую кишку и пах.

Помимо этого наблюдаются расстройства работы пищеварительного тракта – запоры, диарея, метеоризм, снижение перистальтики кишечника. В запущенных случаях – вздутия, рвота, депрессия, головная боль и невозможность полового акта из-за острых болей.

Чем опасно

Само по себе заболевание эндометриозом уже опасно тем, что вызывает морфологические изменения в структуре матки и придатков. Это грозит будущей бесплодностью и выкидышами.

Разрастание эндометрия приводит к изменению форм и утолщению матки, что препятствует нормальному оплодотворению яйцеклетки и внедрению ее к телу матки. В результате, учащаются внематочные беременности, выкидыши и замирание плода.

Помимо проблем с репродуктивной системой, возможен процесс малигнизации, подразумевающий образование злокачественных клеток. У пациенток с хроническим эндометриозом наблюдается стойкая депрессивность и тревожность, хронический болевой синдром.

Процесс малигнизации

Купирование боли

Болевой синдром устраняется противовоспалительными и обезболивающими препаратами, но они лишь маскируют симптоматику, тогда как проблема остается нерешенной.

Для купирования боли во время проведения диагностики медики назначают противовоспалительные нестероидные препараты – Ибупрофен, Нурофен.

Методы диагностики

Для диагностики эндометриоза назначаются следующие методы обследования:

  • Общие анализы крови и мочи – в крови повышается СОЭ, снижается гемоглобин и цветной показатель
  • УЗИ – преимущественно трансвагинальный метод, позволяющий определить локализацию разросшегося эндометрия и степень поражения репродуктивных органов
  • Соскоб – выполняется соскоб эндометрия для гистологического анализа с целью исключить злокачественность процесса
  • Анализ венозной крови на гормоны – так как причины нередко скрываются в гормональном дисбалансе, могут быть назначены анализы на определение гормонов гипофиза, щитовидной железы, яичников.

При выявлении очага эндометриоза и степени поражения, выбирается один из методов терапии.

Методы лечения

Устранить боль на время – не значит победить эндометриоз. Лучшим решением будет избавиться от первопричины. Для этого используют такие методы:

  • Купирование болевого синдрома и остановка обильных кровотечений нестероидными противовоспалительными препаратами.
  • Прием гормональных оральных контрацептивов, которые во многих случаях останавливают разрастание эндометрия, но такой метод не подходит тем, кто только планирует ребенка.
  • Гормональная терапия, назначаемая на основе анализа венозной крови для нормализации уровня тех гормонов, концентрации которых оказались за пределами нормы. Метод также не подходит для женщин, планирующих ребенка.
  • Оперативное вмешательство для устранения очагов эндометриоза.

Операция эндометриоза

Хирургическое лечение

О хирургическом лечении эндометриоза следует поговорить подробнее. В качестве современного метода диагностики применяется лапароскопическое исследование. Для этого женщине под общим наркозом выполняют небольшой разрез брюшной стенки, не более двух сантиметров. Затем в этот разрез вводится лапароскоп.

С помощью лапароскопа, подающего изображение на экран, исследуется полость матки, фаллопиевы трубы и яичники, определяется локализация очагов эндометриоза и степень разрастания тканей. Сразу же берется соскоб на гистологический анализ.

В некоторых случаях врач сразу принимает решение об удалении и вторая операция не понадобится. При этом после лапароскопа не остается заметных шрамов, а реабилитационный срок составляет не более двух дней.

Но при запущенных формах и поражении всех репродуктивных органов, операция проводится классическим хирургическим методом, так как удаляется матка и придатки, если разрастание эндометрия привело к их полной дисфункции.

Медицинский кабинет "Доктор Кенко", г.Харьков, ул. Гв. Широнинцев, 41, Регестрация от 15.02.2018, №1502/03-M. Батаровская Наталья Анатольевна. mail@kenko-heiwa.com.ua. 78123095448, +38 050-302-91-57.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

значок-18-png-3