Лечение эндометриоза матки у женщин

Как вылечить эндометриоз?

Дата публикации: 27.04.2017
Эндометриоз – заболевание, свойственное только женщинам. Его можно квалифицировать как одно из самых встречаемый в медицинской практике. Ссылаясь к статистике, эндометриоз шейки матки диагностируется у 15% женщин. Для того чтобы разобраться, что собой представляет эндометриоз, лечение и формы его проявления, рассмотрим этиологию болезни и методы ее устранения.

Характеристика заболевания

Эндометриоз шейки матки — это патологический процесс, при котором эндометрий внутреннего слоя матки, попадает на другие части женского организма и в силу различных факторов начинает там разрастаться.

Эндометриоз шейки матки

Исследования в этой области доказали, что подвержены заболеванию эндометриоза в основном женщины репродуктивного возраста. Глобальное разрастание клеток эндометрия встречается у представительниц женского пола от 30 до 50 лет. После наступления менопаузы риск первичного заболевания эндометриозом сводится к минимуму. Так как прекращается обновление внутреннего слоя матки и выхода эндометрия с менструацией.

Несмотря на то, что диагноз эндометриоз шейки матки в области гинекологии встречается часто, природа заболевания до конца не изучена, диагностировать его достаточно сложно. Эндометриоз относят к гормонозависимой патологии, поэтому он влияет на репродуктивный процесс. У 40% обследуемых женщин по поводу бесплодия выявлялось наличие этого заболевания.

Патогенез болезни

Предположений возникновения столь загадочного заболевания, как эндометриоз, несколько, но не одно до конца не доказано. Большинство ученых в области гинекологии склоняются к теории:

  • Ретроградной менструации. Суть ее заключается в том, что во время менструации забрасываются отторгнутые клетки эндометрия в брюшину. Удовлетворительный уровень иммунной системы уничтожит клетки вне матки, но если иммунитет ослаблен, то эндометриальная ткань разрастается бесконтрольно.
  • Генетическая теория (наследственность). Семейные формы, когда энометриозом болеют все женщины рода.
  • Метапластическая. Суть этой теории заключается в том, что частицы не приживаются сами, а присутствие менструальной крови стимулирует развитие выстилки брюшной полости к метаплазии (превращению) в ткань, схожую по своей структуре с эндометрием.
  • Имплантационная теория. Исходя из нее, считают, что частицы слизистой не утратили своей репродуктивной способности и продолжают размножаться на других органах, провоцируя эндометриоз шейки матки или органов малого таза.

Факторы, способствующие развитию эндометриоза

Предпосылкой для появления болезни может стать изменение гормонального фона. Если нарушается соотношение между собой гормонов стероидного типа и увеличивается выработка ФСГ (гормон, отвечающий за размножение). Это происходит, при сбое работы органов, отвечающих за выработку полового гормона.

Второстепенная этиология

Отмечалось, что в процентном соотношении развитие эндометриоза чаще встречается у женщин низкого экономического статуса. Они чаще подвергаются физическим нагрузкам и воспалительным процессам в области женских органов. Зная причины развития заболевания, легче определиться, как лечить эндометриоз матки. Косвенной этиологией может стать:

  • позднее появление менструального цикла у девочки и поздние половые связи;
  • осложненные роды, при которых имел случай механического повреждения матки;
  • прерывание нежелательной беременности (аборт) или длительное применение внутриматочных контрацептивов;
  • при заболевании, связанном с эндокринной системой, нарушение работы щитовидной железы или надпочечников.

Эндометриоз шейки матки относят к разряду доброкачественные новообразования, но он способен активно разрастаться, поражая больше окружающих его тканей. Этот диагноз свойствен в основном женщинам детородного возраста, но были случаи, что развивалась патология и у девочек, не достигших половой зрелости, а также диагностировали эндометриоз при климаксе.

Эндометриоз при климаксе

Классификация

Для того чтобы назначить адекватное лечение эндометриоза у женщин, необходимо знать симптомы заболевания и его классификацию. Характеристику по классификации эндометриозу дают исходя из локализации разрастания эндометрия. И определяют три вида:

  • Генитальную форму эндометриоза. Очаг поражения распространяется на детородные женские органы, эндометриоз поражает маточные трубы, шейку матки и наружные половые органы.
  • Экстрагенитальную форму эндометриоза. Эндометрий разрастается, локализуясь в брюшной полости. Не касаясь репродуктивной половой сферы, эндометриоз может затронуть ткани легких или кишечника.
  • Смешанная форма эндометриоза. Если во время не был выявлен эндометриоз и не были приняты меры по его купированию, новообразования затронут не только детородные органы, но и брюшную полость одновременно.

Различают заболевания по наличию и количеству очагов. Лечат эндометриоз не только исходя из определения формы, но также и степени поражения. При постановке диагноза и определении формы заболевания, необходимо учитывать симптоматику.

Проявления болезни

Рассматривая симптоматику при эндометриозе, следует отметить, что проявления не стабильны. На первых этапах патология может протекать без признаков, а может заявить о себе болевыми ощущениями. Нет определенных симптомов  свойственных именно разрастанию эндометрия, поэтому диагностика затруднительна.

Однако определенные отклонения от нормы, должны стать причиной для обращения к специалисту. Стоит обратить внимание на симптомы такого характера:

  • Боли в области паховой части живота, приходящие вместе с менструальным циклом и не покидающие на всем его протяжении. Со следующими месячными боль возвращается.
  • Обильные менструации, до и после них выделения коричневого цвета.
  • В период между менструациями, кровяные выделения разной интенсивности, могут стать признаком разрастания эндометрия.
  • Невозможность полового акта из-за болевых ощущений и выделений из половых путей, связанных с эндометриозом.

Посетить гинеколога

Учитывая, что симптоматика эндометриоза на первых этапах развития очень слабая или ее нет вообще. Рекомендуется посещать кабинет гинеколога два раза в течение года. Своевременная диагностика не даст возможности поразить эндометриозу шейку матки, лечение, назначенное своевременно, предотвратит возможность распространения патологии на другие женские органы.

Диагностика

Правильно и своевременно проведенная диагностика, поможет ответить на вопрос как вылечить эндометриоз в каждом индивидуальном случае. Первый этап постановки диагноза, осмотр на гинекологическом кресле. При подозрении на присутствие эндометрия вне матки применяют:

  • кольпоскапию (взятие ткани для биопсии);
  • лопораскопия, при помощи медицинского оборудования локацию эндометриоза можно увидеть визуально;
  • рентгеноскопия помогает на снимке определить очаги поражения на маточных трубах и на самой матке.

Немаловажным фактором для постановки правильного диагноза, исключение всех гинекологических заболеваний со схожими симптомами. Тогда составление схемы лечения эндометриоза будет правильным, и желаемый результат достигнут.

Кольпоскопия

Методы лечения

После определения диагноза, лечение эндометриоза базируется на комплексном подходе. В него входят: консервативное лечение, лечение оперативным путем, также применяются гомеопатические препараты. Чем раньше обратится пациентка за помощью специалиста, тем меньше риск прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Патология, связанная с эндометриозом, на первых этапах проходит бессимптомно, но это не значит, что она не несет с собой риска осложнений. За запущенной формой, следует бесплодие, в худшем случае эндометрия разрастается до онкологических опухолей. На первых стадиях эндометриоза, лечение проводится медикаментозным путем.

Консервативные методы

При эндометриозе лечение консервативным путем направлено на применение гормона содержащих препаратов. Они нормализуют работу яичников и купируют очаги разрастания. По своему составу препараты схожи с противозачаточными:

  • На протяжении девяти месяцев применяют «Жанин», «Логест» или «Регулон».
  • Для предотвращения воспалительных процессов, связанных с эндометриозом, назначается группа кортикостероидов.
  • Хорошо зарекомендовала себя внутриматочная спираль «Марена», она оснащена специальным устройством для введения индивидуальной дозировки лекарств.
  • Широкое применение нашли препараты, обладающие антигонадотропным действием, к ним относится «Даназол» и «Гестринон». Курс лечения, купирующий разрастания эндометрия в пределах шести месяцев.

Логест

Длительное применение гормональных препаратов осложняется побочными явлениями. Увеличением веса и задержкой жидкости в тканях. Наблюдается уменьшение молочных желез и снижение тембра голоса. Для исключения нежелательных последствий после гормоносодержащих лекарств, применяют более щадящее лечение эндометриоза, оно заключается в применении агонистов  рилизинг-гормона «Декаприл-депо».

Показана терапия «Трипторелином», проводится она во время менструального цикла, путем введения инъекции в стенку живота. Концентрация препарата сохраняется в крови в течение месяца, затем процедура повторяется. Курс лечения около полугода.

На вопрос можно ли вылечить эндометриоз медикаментозным путем, чтобы не было рецидива, ответ неоднозначный. Если на ранних стадиях диагностировалось заболевания, прогноз обойтись без хирургического вмешательства оптимистичен.

Оперативные методы лечения

Неоднократно после медикаментозного лечения признаки болезни возвращались, давая о себе знать появлением новых очагов разрастания эндометрия. Ведущие специалисты в области гинекологии едины во мнении, что самый эффективный метод для полного выздоровления, это удаление кист яичника и патологических новообразований, связанных с эндометриозом с помощью хирургии.

Лапароскопия кисты яичника
Лапароскопия кисты яичника

Лапароскопия предусматривает применение лазера, который удаляет очаги разрастания эндометрия и кисты на яичниках. С помощью прибора, который в несколько раз увеличивает изображение, убираются самые незначительные новообразования, что исключает их дальнейшее развитие.

Если патология лечилась не квалифицированно или женщина занималась самолечением, не обращаясь к врачу, эндометриоз в тяжелых проявлениях поражает матку. Поэтому приходится прибегать к оперативным методам для удаления органа. При достаточной квалификации врача и хорошо оборудованной операционной удаление матки также проводят лапароскопическим способом.

В случае удовлетворительного самочувствия пациентки, после оперативного лечения эндометриоза, когда по истечении определенного времени нет рецидивов, считается что оно прошло успешно. Если очаги эндометриоза возобновились, рекомендуется повторная операция. Для исключения последующего оперативного вмешательства назначается медикаментозная терапия с применением агонистов гонадотропин-рилизинг-гормонн или его аналогов «Золадекс», «Дифералин».

Применение гомеопатии

В комплексе с традиционными методами лечения, специалисты рекомендуют лечение эндометриоза гомеопатией. Этот вид терапии направлен на укрепление защитных сил организма. Препараты гомеопатического вида не лечат саму болезнь, они работают на устранение причин возникновения заболевания.

Гомеопатия

Эндометриоз вполне излечим, если подойти к лечению профессионально и вовремя. Препараты гомеопатического характера призваны восстанавливать гормональный фон женского организма и укреплять иммунитет, что не даст возможности развития эндометриоза. Специалисты-гомеопаты, перед назначением лечения, проводят детальную диагностику пациентки, исходя из индивидуальных качеств организма, назначают лечение.

На вопрос лечится ли эндометриоз, ответ положительный. Коварность патологии в ее нестабильности, в любой момент могут появиться рецидивы. Если у женщины репродуктивного возраста ставили этот диагноз, нет никакой гарантии, что эндометриоз не вернется в период климакса. Для того чтобы избежать проблем, связанных с разрастанием эндометрия, необходимо профилактическое посещение гинеколога.

Медицинский кабинет "Доктор Кенко", г.Харьков, ул. Гв. Широнинцев, 41, Регестрация от 15.02.2018, №1502/03-M. Батаровская Наталья Анатольевна. mail@kenko-heiwa.com.ua. 78123095448, +38 050-302-91-57.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

значок-18-png-3