Влияние эндометриоза на возможность забеременеть
Дата публикации: 29.05.2017Причины
На сегодня до конца не определены первопричины эндометриоза у женской половины, но есть общие факторы, которые могут спровоцировать это заболевание.
Основные причины развития патологии:
- Гормональный сбой в организме женщины;
- Снижение защитной функции организма, так как при иммунитете в норме организм способен бороться с разрастающимися за полость матки клетками;
- «Обратная» менструация, то есть когда регулярные выделения у женщины выходят наружу не все, а часть попадает в брюшную полость, где эндометрий прикрепляется к другим органам и начинает активно там функционировать;
- Наследственный фактор;
- Хирургическое вмешательство в полость матки или воспалительные процессы;
- Патологии, связанные с неправильным строением половых органов;
- Ожирение;
- Снижение уровня гемоглобина в крови;
- Использование длительное время внутриматочной спирали.
Чаще всего эндометриозом страдает женская половина до 40-ка лет, а также девочки, у которых рано начались «критические дни» и сопровождается обильными выделениями более семи дней.
Симптоматика
Чаще всего заболевание проходит без явных проявлений, то есть женщину, как правило, ничего не беспокоит. Но есть ряд симптомов, по которым и можно распознать патологию.
Симптоматика эндометриоза:
- Измененные выделения из влагалища в перерывах между «критическими днями» (они могут сопровождаться неприятным запахом, быть в виде гноя при воспалениях, а также иметь коричневый или красный цвет).
- Болезненные ощущения внизу живота независимо от «месячных».
- Дискомфорт и боль при интимной близости, а также при занятиях спортом.
- Частые кровотечения в матке, которые никак не связаны с менструацией.
- Наличие крови в моче или каловых массах при месячных (это происходит в том случае, когда заболевание поражает мочевой пузырь и прямую кишку).
При этом проявления недуга напрямую зависят от степени разрастания эндометрия за пределы матки, чем площадь поражения больше, тем сильнее будут у женщины разного рода проявления. Также эндометриоз и бесплодие – это понятия взаимосвязанные. У 90% женщин с недугом существуют проблемы с зачатием, даже когда нет явных проявлений заболевания.
Формы заболевания
Эндометриоз может быть трех разных форм:
- Генитальная (развивается внутри половых органов).
Такая форма заболевания встречается чаще всего, но при этом может не иметь ярко выраженной симптоматики. В таком случае эндометрий поражает яичники, маточные трубы, шейку матки и цервикальный канал.
- Экстрагенитальная (эндометрий разрастается за пределы внутренних половых органов).
Здесь поражаются не только органы брюшины, но также кишечник, легочная область и мочеполовая система. Если есть на каком-то органе внутренние рубцы после хирургических операций, тогда эндометрий активно к ним прикрепляется. В редких случаях заболевание может поражать органы зрения. В таком случае из глаз может выделяться кровь.
- Смешанная (развития заболевания как внутри, так и снаружи внутренних половых органов).
Также эндометриоз имеет несколько стадий. На 1-й и 2-ой стадии может и не быть проявлений, но если не лечить, тогда заболевание приобретает хронический характер. Сначала поражаются небольшие участки, а потом очаги заболевания начинают разрастаться. Также с виду доброкачественное и безобидное заболевание, если не лечить, может перерасти в онкологию злокачественного характера.
Также очаги эндометриоза в брюшной полости приводят, в первую очередь, к бесплодию, постоянным болезненным ощущениям в тазовой области, а также к спаечному процессу, если есть наличие шрамов после кесарева сечения или иного хирургического вмешательства в эту область.
Осложнения
Если лечение не проводится или терапия неправильная, то это может спровоцировать ряд осложнений. Начальная стадия заболевания, когда только слизистая поражена, переходит во вторую, поражающая слои миометрия до середины. Впоследствии патология разрастается до брюшинного покрова матки (3-я форма) и поражает всю брюшную полость (4-я стадия).
Если своевременно не начать лечение, тогда это приводит к разным последствиям.
Возможные осложнения при эндометриозе:
- Нарушается проходимость маточных труб, что значительно снижает репродуктивную функцию женщины;
- Наступление беременности, но внематочной;
- Выкидыш;
- Спаечные процессы в малом тазу и брюшной полости;
- Анемия из-за сильной и постоянной кровопотери;
- Образование эндометриоидных кист на яичниках;
- Злокачественные новообразования.
Также разрастание эндометриоза влияет на остальные органы, что может привести к неврологическим нарушениям. А в случае анемии женщина чувствует постоянную слабость, ее мучает мигрень, учащенное сердцебиение и отдышка.
Возможно ли зачатие при эндометриозе?
Вообще, эндометриоз и беременность – редко совместимые понятия. Так как сам недуг влечет за собой то, что женщине просто не удается зачать малыша. И даже если беременность и наступает, что крайне редко, то закончиться она может выкидышем. Но также нельзя определенно сказать, что эндометриоз и бесплодие – это понятия несовместимые полностью. Беременность может наступить, хотя и в достаточно редких случаях. Наряду с этим не только эндометриоз приводит к неспособности женщины зачать малыша, это проблема имеет иные первопричины.
Так, эндометриоз негативно сказывается на овуляции, может привести к непроходимости маточных труб или спаечных процессов, что в свою очередь затрудняют возможность выхода яйцеклетки. К тому же у женщины с нормальным и регулярным менструальным циклом, но с наличием заболевания, овуляция может отсутствовать вообще. А соответственно такая женщина не имеет шансов забеременеть.
Правильное лечение эндометриоза в более чем 50% случаев приводит к наступлению беременности в течение полугода или 12 месяцев.
Если вовремя была проведения терапия и беременность наступила после, тогда именно это состояние и будет способствовать тому, что женщина может окончательно излечиться от эндометриоза. Это происходит потому, что в период вынашивания малыша и кормления его грудным молоком месячные прекращаются, и несколько видоизменяется гормональный фон. Область поражения эндометриозом за это время полностью заживает и спустя 10-15 месяцев рецидивов не наблюдается. При этом, конечно же, надо позаботиться о том, чтобы по возможности избежать тех факторов, которые могут спровоцировать заболевание.
Диагностика
Диагностируют это заболевание не по симптомам, так как они схожи с иными патологиями в тазовой области женщины. Для этого назначается ряд обследований.
Определение заболевания происходит следующими методами:
- УЗИ органов малого таза (вагинальный датчик позволяет определить многие изменения в этой области);
- Гистероскопия (помогает осмотреть поверхность матки и определить проходимость маточных труб);
- Гистеросальпингография (особенно актуально при бесплодии, так как можно определить глубину и степень поражения очагов эндометриоза);
- Лапароскопия (отличный метод диагностики, а также терапии, ведь во время процедуры можно удалить очаги патологии и не задеть другие органы и системы);
- Общий анализ крови (с помощью маркера определяется недуг).
Эти лабораторные исследования назначает специалист после визуального осмотра и определения места локализации недуга.
Лечение
Лечение может быть в виде хирургического вмешательства или медикаментозной терапии. Часто используют оба эти методы в комплексе. Если терапия проводится консервативная, тогда она направлена на то, чтобы блокировать патологический процесс разрастания клеток.
Таким образом, эндометриоз брюшины малого таза лечится с помощью оральных контрацептивов, во время приема которых происходит коррекция гормонального фона. Также назначаются препараты противовоспалительного и обезболивающего действия, а также витамины и иммуномодуляторы, которые повышают защитные функции всего организма. Возможно применение местных препаратов в виде свечей. Но стоит понимать, что такая терапия рассчитана на длительный срок, до полугода. Но у некоторых женщин могут быть аллергические проявления как на таблетированные препараты, так и на свечи, поэтому консервативная терапия в данном случае невозможна.
Как правило, хирургическое лечение проводится после того, как консервативная терапия не принесла положительных результатов на протяжении шести месяцев. В большинстве случаев проводится лапароскопия. Этот метод позволяет сохранить внутренние половые органы женщины. Проводится она под общим наркозом в течение получаса. Восстановительный процесс происходит быстро. Но если степень поражения эндометриозом высокая и проходит в тяжелой форме, тогда женщине рекомендовано удалить матку. Это часто происходит в более запущенных формах.
Касательно народной медицины, то хорошо себя зарекомендовала гирудотерапия, то есть лечение пиявками. Эта фитотерапия приводит к восстановлению гормонального баланса, разжижению крови и восстановлению системы кровообращения. Но стоит понимать, что все это не приведет к разрушению и устранению эндометриальных очагов, так как пока ни одно народное средство не способно с ними справиться.
Профилактика
Профилактика особо актуальна для женщин, которые уже перенесли это заболевание, а также для тех, кто лишь слышал о нем.
Профилактические меры заключаются в следующем:
- Избегать половых контактов во время менструации;
- Заниматься своевременным лечением любых заболеваний гинекологического характера;
- Следить за весом и придерживаться правильного питания;
- Избегать депрессий и стрессов, что могут привести к разным патологиям в работе организма;
- Не допускать вмешательств в половые органы, в том числе абортов, что могут спровоцировать травмы матки и развитие разных заболеваний;
- Конрапцептивы подбирать только после консультации со специалистом.
Стоит понимать, что в зоне риска находятся нерожавшие женщины после 30-ти лет. Также опасна частая смена климата, что на организме женщины и на гормональном фоне сказывается негативно. Поэтому, согласно статистике, этим заболеванием подвержены именно представительницы слабого пола, чья деятельность связана с умственными нагрузками. Как правило, такие женщины откладывают в долгий ящик материнство, так как заняты построением карьеры, а это соответственно снижает их шансы забеременеть и нормально выносить малыша.
Также в зоне риска находятся женщины, которые слишком часто меняют половых партнеров и их половая жизнь «слишком активна».
И если терапия эндометриоза не принесла положительных результатов, тогда женщине рекомендовано экстракорпоральное оплодотворение. Но и оно не всегда дает положительный результат. Поэтому при первых симптомах или подозрениях на заболевание важно пройти соответствующее лечение.