Симптоматика хронического эндометриоза и меры борьбы с ним
Дата публикации: 23.06.2017В структуре ткани выделяются:
- внешний поверхностный эпителий;
- внутренние железы, задача которых вырабатывать щелочную жидкость, необходимую для увлажнения полости матки;
- кровеносные сосуды;
- тканевые пространства.
Толщина оболочки на протяжении менструального цикла колеблется в пределах 0,5/3-5 мм. Максимальных цифр достигает к периоду беременности, а при отсутствии зачатия с наступлением менструации смывается со стенок матки до минимальных показателей.
Когда эндометрий появляется за пределами матки, на яичниках, на поверхности фаллопиевых труб, на стенках матки с внешней задней стороны, в полости между маткой и прямой кишкой, ставят диагноз хронический эндометриоз. Это очень серьёзное гинекологическое заболевание, которому могут быть подвержены женщины возраста 25-45 лет.
Хроническим заболевание считается, потому что полного излечения добиться очень сложно, для него характерны постоянные ремиссии и острые формы. Предлагаемое лечение может лишь устранить клинические проявления болезни и затормозить патологический процесс.
Причины недуга
Возникновение самого эндометриоза у женщин пока до конца не изучено. Ведущей является теория имплантационного возникновения заболевания. Суть её в том, что частицы эндометрия попадают в область вне матки вместе с менструальной кровью. Здесь частицы его приживаются и начинают разрастаться. Если иммунитет женщины снижен, то организм не может вовремя распознать и уничтожить эти клетки.
Ещё одна возможная причина эндометриоза – гормональный сбой, который также провоцирует разрастание эндометрия в неположенных местах.
Когда процесс разрастания эндометрия вне матки попадает в благоприятные условия, можно говорить о хронической форме заболевания эндометриозом. Причины её таковы:
- не доведённое до конца лечение эндометриоза;
- оперативное вмешательство в области матки, включая аборты и кесарево сечение;
- эрозийные и язвенные воспаления в области матки.
Если принимать во внимание причины возникновения хронической формы заболевания, то можно выделить следующие условия и образ жизни, в которые может попасть женщина:
- наличие вредных привычек;
- плохая экология;
- наследственная предрасположенность к данному заболеванию;
- нарушение процесса обмена веществ;
- наличие заболеваний эндокринной системы;
- хирургические вмешательства в полость матки;
- дефекты строения половой системы.
При наличии данных обстоятельств каждая женщина должна обратить особое внимание на своё здоровье. Регулярные осмотры специалистом и лечение при необходимости помогут избежать тяжёлых последствий заболевания.
Симптомы болезни
Эндометриоз вызывает патологические процессы в месте разрастания эндометрия. В зависимости от поражённого участка это могут быть обильные кровотечения при месячных, бесплодие, кисты, болезненные мочеиспускания и боли в промежности.
При хронической форме заболевания картина меняется. Ощущения бывают не такие болезненные и практически не беспокоят женщину.
Симптоматика зависит от того, где локализуется эндометриоз, насколько он распространён, и как долго длится этот процесс. Исходя из этого, специалисты выделяют следующие основные симптомы хронического эндометриоза:
- нетипичные боли, которые возникают и резко усиливаются перед наступлением месячных; если процесс длится давно, то такие боли наблюдаются постоянно;
- нехарактерные кровянистые выделения с тёмными сгустками в период менструации и наличие мажущих кровянистых выделений после неё на протяжении долгого времени; всё это указывает на форму эндометриоза внутриматочного характера;
- диагностирование бесплодия, причиной которого будут отсутствие овуляции, неправильные изменения толщины эндометрия в рамках менструального цикла, спайки в трубах и малом тазу, неправильное прикрепление на стенке матки оплодотворённой яйцеклетки.
Эти серьёзные симптомы заболевания может определить только грамотный специалист. Исход болезни будет зависеть от правильного лечения.
Классификация заболевания
Хронический эндометриоз проявляется по-разному. Диагностируя такое заболевание, специалист может обнаружить симптомы разных его форм. В зависимости от этого разным будет и лечение.
Медицина сегодня выделяет такие формы заболевания:
- внутренняя, когда клетками эндометрия поражается миометрий, или ткани матки; это наиболее распространённая форма;
- наружная, представляет собой поражение шейки матки, маточных труб, влагалища, кишечника, яичников, мочевого пузыря, стенок брюшины, паховых лимфатических узлов; эта форма встречается нечасто.
По степени распространённости выделяется:
- диффузный эндометриоз, когда эндометрий распространяется за пределами матки равномерно;
- узловатая форма заболевания, когда формируются отчётливые узелки из клеток и образуют воспалительный очаг.
Также могут выделяться индивидуальные симптомы заболевания. Кроме того, наружная форма может быть результатом запущенной внутренней. Поэтому специалисты настаивают на своевременном лечении.
Этапы развития болезни
Эндометриоз, переходя в хроническую форму, вызывает поэтапные патологические изменения в организме женщины.
В зависимости от симптомов и последствий воздействия болезни на организм выделяются такие этапы:
- На первом этапе тяжесть заболевания зависит от очага поражения. Наблюдаются единичные поверхностные проявления, может ощущаться чувство боли. Диагностировать можно только тестированием и гистологическим исследованием, УЗИ и кольпоскопия результатов не дадут.
- Второй этап отмечается появлением первых симптомов. Можно обнаружить узелки, отметить территорию поражения.
- На третьем этапе наблюдается проявление заболевания вне маточного пространства, могут появиться спайки, кисты на маточных трубах, яичниках, брюшине. Это будет результат болезни, а не её причина.
- Четвёртый этап приводит к заражению всей репродуктивной системы, органов выделения, области малого таза.
Правильным было бы начать воздействие на причину заболевания, то есть начать лечение на первом этапе, пока болезнь не вышла наружу и не перешла в хроническую форму.
Степени заболевания и клинические проявления
Хронический эндометриоз подробно изучается специалистами, чтобы иметь возможность помочь больным в лечении. Анализ случаев заболевания у женщин позволил врачам выделить степени болезни в зависимости от местного распространения и от того, насколько глубоко поражены ткани.
Сегодня выделяются такие степени болезни:
- I – наблюдается наличие одного или нескольких небольших поверхностных очагов;
- II – определяется один, а в некоторых случаях несколько глубоких очагов поражения;
- III – имеется множество глубоких очагов, небольшие кисты на одном/двух яичниках, брюшина подвержена тонким спайкам;
- IV –отмечаются многочисленные глубокие очаги, оба яичника поражены кистами, может иметь место прорастание прямой кишки или влагалища.
Чем выше тяжесть заболевания, тем сильнее будут проявляться её клинические проявления. К ним можно отнести боли в тазу, предменструальные кровотечения, болевые ощущения в момент сексуального контакта, нарушение менструального цикла, бесплодие.
Также может быть обострение эндометриоза, и тогда клинические проявления заболевания усилятся.
При своевременной диагностике и правильном лечении эндометриоза заболевшая женщина сможет забеременеть и выносить ребёнка.
Диагностика
Диагностика хронического эндометриоза – процедура непростая. Объясняется это отсутствием ярко выраженных симптомов заболевания, которые чаще всего сходны с признаками воспаления малого таза.
На вооружении специалистов имеется несколько методов обследования больной:
- осмотр у врача-гениколога с применением специальных зеркал;
- ультразвуковое обследование с использованием вагинального датчика;
- кольпоскопия;
- гистероскопия;
- МРТ органов малого таза;
- колоноскопия;
- лапароскопия;
- забор мазков из влагалища и с шейки матки;
- проведение анализа крови на наличие онкомаркеров.
Особое значение уделяется процедуре УЗИ, которая позволяет выявить даже очень маленькие очаги при этом заболевании. Данный метод обязательно дополняется клиническими исследованиями, что позволяет поставить точный диагноз.
Не всем пациенткам подойдёт процедура МРТ, но в случае планирования беременности метод поможет точно определить степень заболевания и вовремя начать лечение.
Современным является метод лапароскопии, который совмещает диагностику и одновременное лечение наружных форм заболевания.
Какой вид обследования необходим в каждом индивидуальном случае, решает врач-гинеколог.
Лечение и профилактика
Лечение хронического эндометриоза должно быть комплексным. В противном случае проблема будет снова возвращаться. После того, как было проведено тщательное обследование и обнаружена локализация патологии, назначается лечение.
Современная медицина при данном заболевании предлагает такое лечение:
- Основная медикаментозная терапия. Она включает комплекс антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, антиоксидантов (витамины Е, А, С), иммунокоррегирующих препаратов и т.д.
- Курс седативного лечения, благотворно влияющий на женский организм.
- Физиопроцедуры (магнитотерапия, электрофорез, бромйодная бальнеотерапия и т.д.).
- Гормональная терапия (прогестины, антигонадотропины и т.д.).
К основному фармакологическому лечению можно добавить народные методы и приёмы.
На первом месте стоит правильное питание. Оно укрепляет гормональный фон и иммунитет, патологический процесс затормозится. Рекомендуется употребление растительных и животных белков; свежих овощей и фруктов, богатых витаминами и минералами; чёрного хлеба, отрубей, круп, содержащих необходимые организму углеводы. Пищу лучше готовить на пару или запекать.
Одним из народных методов является гирудотерапия, которая очень хорошо снимает воспаление и улучшает кровообращение.
Не стоит обходить стороной и фитотерапию. Многие целебные травы и сборы способны облегчить состояние женщины, у которой диагностирован эндометриоз хронического типа.
Важно уделять внимание профилактике заболевания. Для этого достаточно выполнять простые правила. Среди них правильное питание и отказ от вредных привычек, забота о контрацепции, укрепление иммунной системы, систематические осмотры у специалиста.
Забота о собственном здоровье является долгом каждой женщины.