Симптомы эндометриоза кишечника
Дата публикации: 19.06.2017Природа заболевания
Развитию эндометриоза способствует нарушение гормонального фона, изменения в соотношении стероидов, в результате чего слой эндометрия начинает бесконтрольно разрастаться. Сбои в гормональных процессах организма берут свое начало из заболеваний в участках мозга (гипофиза и гипоталамуса), которые отвечают за выработку гормонов.
Существует научно обоснованное мнение, согласно которому причиной развития эндометриоза кишечника может стать не только гормональный дисбаланс, но и нарушения в работе иммунной системы. Статистические данные говорят о ежегодном росте заболевания. Болезни чаще подвержены женщины, чем мужчины. Так в зону риска попадают от 15 до 45% женщин детородного возраста. Обычно основную массу пациентов составляют пациентки до 40 лет.
Но также болезни подвержены женщины климактерического периода, в котором происходит дисбаланс гормонального фона. Особое значение приобретает возможность выявления болезни на ранних стадиях. Для этого специалист должен иметь современное оборудование для проведения исследований и владеть всеми необходимыми методиками.
Лица, страдающие сахарным диабетом или гипертонической болезнью, входят в группу риска развития эндометриоза кишечника. Сюда же относятся те, кто ведет малоподвижный сидячий образ жизни, а также постоянно находится под влиянием стрессовых ситуаций.
Эндометриоз кишечника — доброкачественное образование, но при отсутствии должного лечения перерастает в злокачественную опухоль. Чаще всего заболеванием поражаются прямая кишка и ее сигмовидная часть. Сам по себе эндометриоз непосредственно в кишечнике возникает и развивается самостоятельно очень редко. Обычно он является следствием заболевания матки или яичника. Рассмотрим эндометриоз кишечника, симптомы и лечение его более подробно.
Симптомы заболевания
Правильная своевременная постановка диагноза зависит от симптоматики, подробно описанной пациентом. Эндометриоз при поражении кишечника, сопровождается следующим симптомами:
- болезненные ощущения при каждом опорожнении, часто имеющие приступообразный характер;
- нарушения стула (запор или, наоборот, частые поносы);
- образовавшаяся кишечная непроходимость, связанная с разрастанием эндометрия;
- болезнь может сопровождаться кишечной инфекцией из-за роста числа инфекционных агентов;
- наличие большого количества слизи в кале;
- наличие крови в кале;
- большое количество дефекаций во время менструального периода.
При распространении заболевания на эпителий толстого кишечника появляются следующие симптомы:
- изжога;
- отрыжка;
- метеоризм;
- тошнота;
- рвота;
- боль может носить приступообразный сильный характер.
Методы диагностики заболевания
Поскольку эндометриоз является следствием развития гинекологических заболеваний матки и яичников, то первоначальную диагностику должен проводить акушер-гинеколог. Во время пальпации пациент может жаловаться на болезненные ощущения внизу живота. Анус обычно не поврежден, его исследование не вызывает боли. Исключение составляет эндометриоз прямой кишки на поздней стадии развития заболевания.
Часто вместе с эндометриозом влагалища, матки и яичников может быть обнаружен эндометриоз толстого кишечника. В процессе осмотра выявляются спайки и рубцы матки, фаллопиевых труб. Для постановки точного диагноза используют методику ультразвукового исследования органов малого таза, а также трансвагинальную эхографию.
Ректальное исследование показывает такие отклонения в состоянии прямой кишки и кишечника, как сужение, дефект наполнения, наличие разрастаний, похожих на полипы. Более точные результаты дает метод эндоскопии совместно с биопсией.
Для постановки диагноза эндометриоза кишечника часто используют рентгеновское исследование. Его назначают за несколько дней до начала месячных или непосредственно во время месячных. Рентген дает возможность выявить следующие патологии, характерные для эндометриоза кишечника:
- наличие кист багрового с синим оттенка;
- наличие геморрагических пораженных участков;
- наросты полипообразной формы;
- кровотечение;
- просветы в кишечнике и кишке.
Эндоскопическое исследование дает более полную картину в отличие от рентгена. Важность биопсических проб обусловлена тем, что эндометрические образования доброкачественного характера можно спутать со злокачественной опухолью. Если симптоматика наиболее полно проявляется во время менструального цикла, то здесь, скорее всего, речь идет не об онкологии, а об эндометриозе кишечника, который поддается лечению.
Часто эндометриоз протекает бессимптомно в скрытой форме. Такое заболевание развивается незаметно до тех пор, пока излечить его консервативным путем не будет представляться возможным. В этом случае эффективным является только хирургическое вмешательство. Коварство скрытой формы также заключается в высоком риске развития злокачественного образования. Поэтому так важно на ранних стадиях выявить болезнь и прибегнуть к эффективным консервативным методам ее лечения.
Методы лечения заболевания
Лечение эндометриоза кишечника может проходить двумя способами в зависимости от степени его развития:
- консервативным при помощи лекарственных препаратов и процедур;
- оперативным путем хирургического вмешательства и резекции кишки.
Если болезнь находится на ранней стадии, то лечащий врач будет использовать препараты, помогающие привести в норму гормональный фон. Для дополнительного эффекта совместно с гормональными корректорами используют иммунокорректоры, противовирусные препараты и антибактериальные средства.
Если консервативные методики лечения не принесли должного результат или же заболевание было выявлено на поздней стадии развития, то здесь не избежать использования оперативного хирургического вмешательства. После успешно проведенной операции больной на протяжении 3–6 месяцев будет принимать гормональные препараты для коррекции фона, сведения рисков потери крови к минимуму. Важно понимать, что медикаменты гормональной группы оказывают такое воздействие на организм женщины, как увеличение массы тела, снижение либидо.
Степень оперативного вмешательства определяется хирургом в каждом случае индивидуально. При небольших поражениях можно обойтись резекцией небольших очагов пораженного кишечника. В остальных случаях необходимо удалять не только кишку с эндометриозом, но и очаг возникновения и развития заболевания.
Так, если пациент не проходил лечение и наблюдение у специалиста в течение полугода с момента постановки ему точного диагноза, то единственным вариантом лечения будет являться хирургическое вмешательство. На поздних стадиях развития эндометриоза врачом-хирургом может быть принято решение об удалении матки вместе с частью кишки. Далее, пациент будет находиться на консервативном лечении, подразумевающем прием гормональных препаратов для поддержания гормонального фона.
Хирургическое вмешательство может быть проведено в экстренном случае при наличии больших объемов кровопотери, а также при полной непроходимости прямой кишки. Эндометриоз кишечника при отсутствии грамотного терапевтического лечения становится смертельно опасным заболеванием, перерастает в злокачественного образование или перитонит.
Меры профилактики заболевания
Любое заболевание проще предупредить, чем лечить. Исключением не является и эндометриоз кишечника. Для предотвращения его развития женщина должна следовать следующим правилам:
- посещать гинеколога для профилактического осмотра не менее двух раз в год;
- вести активный образ жизни;
- регулярно заниматься спортом;
- употреблять в пищу достаточное количество белка;
- вести регулярную половую жизнь.
Обнаружением и лечением эндометриоза кишечника занимаются врачи-проктологи, гинекологи, эндокринологи и гастроэнтерологи.