Проявления гипертрихоза

На теле человека около 5 млн волосяных фолликулов, а волосы могут расти везде, кроме ступней и ладоней. Но некоторые из нас обладают уникальной фолликулярной структурой по производству волос, которые распространяются в неподходящих для этого местах, таких как ушные раковины, брови, ноздри, спина и лицо.

Гипертрихоз врожденного или приобретенного происхождения возникает на теле или только в одной области. Заболевание носит другие названия —  политрихия (политрихоз), синдром оборотня или волчий синдром. Современный медицинский термин берет свое название из синдрома по имени ученого впервые описавшего комбинацию симптомов врожденного явления – Амбраса.

Причины развития заболевания

Что такое гипертрихоз и каковы его источники? Тестостерон – основной из группы мужских гормонов отвечает за рост волос на теле у обоих полов. В норме у мужчин и женщин волосы не перестают расти, а волосатость на теле в основном зависит от генов.

С возрастом волосяные фолликулы становятся чувствительны к тестостерону. Избыточный рост волос на тех участках тела, где волосы произрастать не должны, у обоих полов фиксируется как заболевание, обусловленное воздействием неблагоприятных факторов:

  • период беременности;
  • прием гормональных препаратов;
  • зарождением онкопроцессов. Гипертрихоз

Гипертрихоз встречается у людей разной возрастной категории и пола. Корни заболевания лежат в генетических мутациях. Патологический гипертрихоз характеризуется оволосением лица. Страдающие заболеванием, вместе с волосатостью получают большой плоский нос, большие уши и рот, увеличенную челюсть, дистрофию зубов, пороки развития. Подлинные причины появления заболевания стали ясны сравнительно недавно. Китайские ученые обнаружили 17-ю хромосому, несущую в себе мутацию.

У больных также отсутствует длинный фрагмент ДНК с копиями генов. Хромосома реорганизовывается и считывает соседний ген, отвечающий за рост волос. В результате организм производит особенные белки, которые встраиваются в структуру эпителия и приобретают свойства эпидермы. Первый гипертрихоз был обнаружен в конце 15 столетия на Канарских островах и описан ученым эпохи Возрождения Альтровандусом в труде «История чудовищ».

Сегодня самый волосатый человек проживает в Таиланде. Семнадцатилетняя девушка имеет врожденный гипертрихоз ушной раковины и лица. Ее спина и конечности также покрыты волосами.

Врожденная патология

Врожденный гипертрихоз развивается в двух формах:

  • универсально в зародышевой форме;
  • местно в период вынашивания. Гипертрихоз на лице у ребенка

Существует множество типов наследственной формы заболевания гипертрихоз, которые проявляются сразу после рождения. В отличие от нормального пушкового волоса на теле ребенка, гипертрихоз локализуется на шее, лице в области лба, туловище и характеризуется пигментированным, густым покровом. Наследуемое заболевание может передаваться одним из способов – по аутосомно-доминантному типу.

Гипертрихоз характеризуется трансформацией мутационного гена в гетерозиготной стадии. Передача гена по аутосомно-доминантному типу с вероятностью оволосения происходит как к мальчикам, так и к девочкам. Типичные признаки, повышающие вероятность наследования:

  • При достаточном количестве членов семьи и равном соотношении мужчин и женщин, унаследовавших гипертрихоз.
  • От пола родителя развитие заболевания не зависит, гипертрихоз передается и от отца, и от матери.
  • Если в каждом поколении встречается патологический эпизод.
  • Вероятность наследования гипертрихоза, передаваемого через поколение равна 50%.

Генетическая мутация может быть вызвана аномалиями в период беременности в первом триместре. Гипертрихоз у детей может быть спровоцирован матерью, страдающей хроническим алкоголизмом. Заболевание сопровождается различными дефектами интеллектуального развития и строения скелета.

Причинами тяжело протекающей беременности  и скрытой опасности для плода становятся:

  • вирусные и бактериальные инфекции, в том числе сифилис;
  • нарушение обменных процессов, гормональное расстройство;
  • осложнения, связанные с работой почек и головного мозга, с появлением белка в моче.
  • угроза прерывания;
  • фетальный алкоголизм.

Симптоматика гипертрихоза у новорожденного может не появиться сразу или в течение жизни, но ребенок может стать носителем генома и передать его в следующем поколении.

Гипертрихоз на лице у ребенка

Приобретенная форма

Приобретенный гипертрихоз провоцируют другие причины. Наиболее распространенными из них являются:

  • Перманентное воздействие на кожные покровы – в быту дерганье волосков, трение, бритье, эпиляция.  При хронических кожных заболеваниях – грязевые, парафиновые аппликации, ПУВА-терапия, криотерапия, УФО.
  • Медикаментозная терапия с применением наружных и пероральных глюкокортикостероидов, противотуберкулезных препаратов, анаболических гормонов и сосудорасширяющих средств.
  • Эндокринные заболевания гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и яичников.
  • Опухолевые процессы в области головного мозга, яичников, молочных желез, матки, толстого кишечника, развивающиеся перед появлением патологического роста пушковых волос.
  • Сахарный диабет, гипотиреоз.
  • Климактерические изменения у женщин.
  • Алкоголизм.
  • Повреждения спинного или головного мозга, травмы нейрогенного характера.
  • Психические заболевания, эпилепсия, анорексия.

Развитие гипертрихоза у мужчин

Мужской гипертрихоз встречается у 14% людей из общего числа и проявляется незаметно, так как волосы растут в зонах нормы. К тому же национальные особенности внешности мужчин ряда стран европейского юга, Востока, Кавказа с чрезмерной волосатостью признаются физиологической нормой.

У мужчин довольно часто встречается оволосение уха, что связано с генетически повышенным содержанием андрогенов в организме. Подобная растительность наблюдается в полостях носа. Оволосение этих участков начинается с 16 лет, а гипертрихоз с 35 лет и позже. Явление не считается патологией и тогда, когда наследственное облысение сочетается с ростом волос на ушах и в ноздрях. У женщин ушные раковины в норме покрывает пушок, случаи по мужскому типу встречаются крайне редко при вирильном синдроме.

Развитие заболевания у женщин

Приобретенной формой является гирсутизм — гипертрихоз у женщин. Излишний рост волос по типу мужчины обуславливает высокая концентрация половых гормонов-андрогенов. Это может происходить, когда появляется опухоль надпочечников или яичников, которая продуцирует мужские половые гормоны. Их высокий уровень пробуждает волосяные фолликулы и рост волос по мужскому типу. Гирсутизм диагностируют по 6 андрогензависимым зонам оволосения:

  • на лице – подбородок, над верхней губой, сращение бровей;
  • руки;
  • грудь, зона вокруг сосков;
  • живот;
  • бедра, лобок, ягодицы;
  • плечи, спина, крестец. Гирсутизм - гипертрихоз у женщин

Гипертрихоз у женщин чаще всего проявляется при вхождении в период менопаузы. В результате этих изменений количество женских половых гормонов значительно сокращается, а тестостерон выходит на первый план, что отражается на внешности.

Диагностирование и лечение

Диагностика при патологическом росте волос включает:

  • проведение компьютерной томографии живота;
  • проверку уровня гормонов в крови;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • дерматологическое обследование.

Гипертрихоз приобретенный лечится в зависимости от происхождения аномалии. Врожденный гипертрихоз лечению не подлежит. У детей, страдающих избыточным оволосением, проводится симптоматическая терапия, но результативный метод лечения заболевания еще не найден.

При заболевании, вызванном дисбалансом желез внутренней секреции, назначается адекватное лечение, направленное на контроль функции яичников, эндокринной железы и надпочечников. В этом случае лечение гипертрихоза проводится под контролем врача-эндокринолога, гинеколога для женщин или уролога для мужчин.

Назначается психоневрологическая коррекция пациента, поскольку женский гипертрихоз вызывает дестабилизацию психосоматических состояний.

Самый эффективный способ локального удаления волос – лазерная эпиляция. Суть процесса в том, что свет направляется в стержень волоса, нагревает луковицу, и она отмирает при высокой температуре. Процедуры по удалению волос при постановке диагноза гипертрихоз рекомендуется проходить не в салоне красоте, а в дерматологическом кабинете. Самостоятельное удаление также категорически не рекомендуется, поскольку неосторожные действия могут вызвать порезы и повреждения покровов, что активизирует рост новых волос.

 
Было интересно? Поделись с друзьями: