Овуляция – гормоны, отвечающие за весь процесс

Овуляция – процесс, происходящий в женском организме, во время которого зрелая яйцеклетка выходит из фолликула. Это явление указывает на возможность выполнения женщиной репродуктивной функции. Только понимая, какой гормон отвечает за овуляцию у женщин, позволяет избежать ановуляторных циклов, устранить нарушения в работе организма.

Клетка выходит из фолликула всего за одно мгновение, а ряд взаимосвязанных процессов, предшествующих этому периоду и последующих после выхода яйцеклетки, называется овуляторным периодом.

Поскольку на овуляцию влияют гормоны, нарушение их баланса влечет ановуляцию и как следствие – бесплодие.

Гормоны, влияющие на наступление овуляции

Зачатие и вынашивание ребенка наступает благодаря взаимосвязанной работе гипоталамуса, гипофиза, яичников. Одной из их функций является координация выработки гормонов – биологически активных органических веществ. Они регулируют обменные процессы и влияют на работу органов.

Свойства гормонов

Алгоритм запуска овуляторного процесса у женщины:

  • увеличение фолликулов под воздействием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). При этом наблюдается рост одного или нескольких доминирующих фолликулов;
  • увеличение лютеинизирующего гормона в крови, его стимулирующее воздействие на синтез эстрогенов и подавление секреции ФСГ. Как следствие – угасание роста фолликулов, не являющихся доминирующими;
  • накопление эстрогенов, увеличение секреции ФСГ, ЛГ;
  • резкий рост прогестерона, ЛГ, наступление овуляции;
  • образование желтого тела, продукция прогестерона;
  • при отсутствии беременности – подавление секреции гонадотропинов стероидами.

Необходимым условием наступления овуляции является рост фолликулов. За этот процесс в организме женщины отвечают гормоны.

Рост фолликулов

Фолликулостимулирующий гормон

ФСГ продуцируется передней долей гипофиза, где затем происходит его накопление. Его выброс в кровь наблюдается каждые 1–4 часа. При низком уровне половых гормонов ФСГ увеличивается, а при высоком – угнетается.

ФСГ влияет на созревание фолликулов в яичниках, подготавливает их к воздействию ЛГ, способствует увеличению концентрации эстрогена.

Благодаря воздействию ФСГ происходит фолликулиновая фаза, необходимая для созревания яйцеклетки. Под его воздействие увеличивается уровень эстрадиола, а перед наступлением овуляции резкий рост ЛГ с ФСГ провоцирует выход яйцеклетки.

Фолликулостимулирующий гормон

Если фолликулы не вырастают до необходимого размера – 18–24 мм, овуляция не наступает.

Определить момент выхода яйцеклетки можно с помощью метода фолликулометрии. Это наблюдение за ростом фолликула с 8–10 дня после начала менструального цикла с помощью УЗИ (интервал – 2 дня).

Доминант визуализируется на 10 день, его размеры при этом достигают 12–15 мм. Под воздействием ФСГ доминат растет со скоростью 3 мм в сутки, а остальные фолликулы регрессируют. При нормальном уровне ФСГ, ЛГ и эстрадиола на 12–14 день после начала месячных наступает овуляция, средняя продолжительность которой – 1,5 суток.

При ее отсутствии женщина сдает анализы на уровень ФСГ. Результаты оцениваются согласно нормам:

День после менструации Значение уровня ФСГ, мМЕ/мл
Период менструального кровотечения, 1–6 3,5–12,5
Фолликулиновая фаза, 3–14
Овуляторная фаза, 13–15 от 4,7 до 21,5
15 – начало нового менструального цикла 1,7–7,7
Менопауза 25,8–134,8

Лучшие сроки сдачи анализа для определения созревания фолликула – 5–8 день менструального цикла.

Лютеинизирующий гормон

За выработку гонадотропного лютеинизирующего гормона овуляции (ЛГ) отвечает гипофиз. Его основная задача – стимулирование продукции эстрогенов яичниками.

ЛГ является сложным белком гликопротеина. Его составляющая альфа-субъединица повторяет компоненты ФСГ и хорионического гормонов. Бета-субъединица определяет действие ЛГ. Она состоит из 121 аминокислоты, последовательность которых та же, что и в ХГЧ. Ее активность зависит от количества гонадотропин-рилизинг гормона, за выработку которого отвечает гипоталамус.

Созревая, фолликулы стимулируют выработку эстрогенов. Наиболее сильное воздействие на процесс созревания и выхода яйцеклетки оказывает эстрадиол, продуцируемый гранулезными клетками фолликулов. Именно его повышение активизирует гипоталамус, стимулирует гипофиз на высвобождение ЛГ и ФСГ.

Лютеинизирующий гормон

При этом концентрация ЛГ увеличивается настолько, что запускает процесс выхода яйцеклетки. Вследствие этого процесса яйцеклетка высвобождается, а остаточный фолликул становится желтым телом.

Резкий рост ЛГ в моче позволяет определить период овуляции с помощью теста. Положительный результат на полоске свидетельствует о вероятности наступления овуляции. Период появления на протяжении 24–48 часов.

Образованная после выхода яйцеклетки временная железа внутренней секреции (желтое тело) поддерживается лютеинизирующим гормоном еще 2 недели. При наступлении беременности лютеиновая фаза будет поддерживаться гормоном ХГЧ.

При выяснении причин трудностей с зачатием анализируют соотношение ЛГ и ФСГ.

Нормы ЛГ

Существуют нормативные показатели:

Период после менструации, день Уровень ФСГ, мМЕ/мл
1–6 2,4–12,6
2–15
13–15 от 14 до 96
15 1–11,4
Менопауза 7,7–59

После полового созревания уровень ЛГ – гормона, отвечающего за овуляцию, должен быть выше ФСГ в 1,5–2 раза. Соотношение гормонов 1:1 допустимо для девочек на стадии полового созревания.

При превышении ЛГ относительно ФСГ более чем в 2,5 раза означает возможное развитие патологии:

  • синдрома поликистозных яичников;
  • истощения яичников;
  • возникновение опухоли гипофиза;
  • гиперстимуляции яичников.

Эти состояния значительно снижают вероятность созревания фолликула, выхода яйцеклетки и наступления зачатия.

Опухоли гипофиза

Эстрадиол

Из группы эстрогенных стероидных гормонов большее влияние на функционирование репродуктивной системы у женщины оказывает эстрадиол. Его продукция происходит преимущественно яичниками, некоторое количество вырабатывается корой надпочечников, еще небольшая доля получается как результат преобразования андрогенов, жировой ткани.

Эстрадиол не оказывает прямого влияния на овуляцию, однако, регулирует менструальный цикл, подготавливает слизистую оболочку матки к внедрению оплодотворенной яйцеклетки.

Уровень эстрадиола в крови зависит от времени суток, фазы менструального цикла женщины. Пик роста эстрадиола взаимосвязан с секрецией ЛГ. Он припадает на 15–18 часов, 24–2 часа. Уровень эстрадиола минимален у женщин детородного возраста в начале менструального цикла, а максимальная его концентрация – за 24–36 часа до овуляции.

Небольшие количества эстрогена стимулируют рост ФСГ, необходимого для роста фолликулов, без которых выход яйцеклетки будет невозможен. Большое количество эстрогена блокирует рост ФСГ, но стимулирует рост ЛГ для наступления овуляции.

Гормоны яичников Эстрадиол

Пролактин

В организме женщины пролактин вырабатывается передней долей гипофиза и отвечает за процесс лактации, его органом-мишенью являются молочные железы. Однако отклонение от нормы уровня пролактина в период планирования ребенка приводит к бесплодию.

Пролактин тормозит созревание и выход яйцеклетки посредством подавления секреции ФСГ и гонадотропного рилизинг фактора (ГнРФ), снижения выработки уровня эстрадиола и прогестерона. При таких условиях становятся невозможными процессы созревания яйцеклеток, наступления овуляции.

Чтобы нормализовать овуляторный цикл, используются препараты для снижения уровня пролактина. В результате восстанавливается секреция гонадотропинов, приходят в норму гормоны ФСГ и ЛГ, становится возможным рост фолликулов и выход яйцеклетки.

Прогестерон

Большая часть прогестерона вырабатывается яичниками, малое количество – надпочечниками. После зачатия прогестерон продуцируется желтым телом, плацентой. Основное его предназначение – подготовка организма к беременности, но уровень прогестерона в крови также влияет на наступление или отсутствие овуляции.

В первой фазе менструального цикла прогестерон в силах подавлять, так и стимулировать овуляцию. Его норма в 1–14 дни цикла – 0,31–2,23 нмоль/л. Если уровень прогестерона ниже или выше референсных значений, овуляция подавляется.

При выходе яйцеклетки количество гормона увеличивается в 10 раз.

Анализ на определение уровня прогестерона рекомендуется сдавать на 22 день менструального цикла.

Анализ на определение уровня прогестерона

Андрогены: тестостерон, дегидроэпиандростерон

При увеличении уровня андрогенов у женщины происходит блокирование овуляции. Состояние, вызванное увеличением гормона надпочечника ДГЭА-С и тестостерона, продуцируемого яичниками, называют гиперандрогенией.

Заболевание носит наследственный характер, но проявляет себя не в каждом поколении. Вероятность наследственной передачи болезни – 20–25%.

Наиболее распространенная причина избытка андрогенов у женщин – нарушение инсулинорезистентности и баланса ЛГ, ФСГ. Уровень ЛГ может превышать ФСГ в 5 раз (при норме превышения в 1,5 раз), вызывая снижение уровня эстрогенов, блокирование овуляции.

Ановуляторные циклы при гиперандрогении являются причиной бесплодия и требуют комплексного обследования для назначения медикаментозной терапии.

Андрогены: тестостерон, дегидроэпиандростерон

Устранение ановуляторных циклов

Если женщине возраста до 35 лет на протяжении года не получается зачать ребенка, врач ставит диагноз «бесплодие». После 35 лет этот период сокращается до 6 месяцев.

Перед устранением ановуляции, необходимо удостовериться, что отсутствуют другие нарушений в женском организме, таких как трубная непроходимость, эндометриоз. При планировании беременности важным условием начала терапии является прохождение полного обследования половым партнером.

Для выявления причин задержки роста фолликулов и отсутствия выхода яйцеклетки назначается сдача анализов. Уровень гормонов зависит от дня менструального цикла, поэтому лабораторное обследование крови необходимо проводить в период, обозначенный лечащим врачом.

Бесплодие у женщин

Правила сдачи анализов

Перед сдачей анализов необходимо:

  • отказаться от приема пищи на протяжении 2–3 часов перед процедурой. Допускается употребление чистой негазированной воды;
  • прекратить прием гормональных препаратов за 2 суток до исследования. Если это невозможно, проконсультироваться с врачом, предупредить сотрудника лаборатории о факте приема лекарств;
  • за сутки до обследования исключить физические, эмоциональные нагрузки;
  • отказаться от курения минимум за 3 часа до исследования.

Выбор протокола стимуляции овуляции гормональными препаратами зависит от результатов анализов.

Нельзя выпивать алкоголь до сдачи анализа

Лечение ановуляции

При гиперинсулинемии рекомендуется контролировать вес. Индекс массы тела не должен превышать 30. Нормализовать инсулинорезистентность при отсутствии овуляции помогают препараты – Метформин, Сиофор.

При повышенном уровне андрогенов в крови рекомендовано принимать препараты: Дексаметазон, Диане-35, Ципротероном.

С целью увеличения продукции ЛГ и ФСГ назначается кломифен цитрат (Клостилбегит, Кломид, Серофен). Нормализация овуляции при приеме препарата наблюдалась в 60–85% случаев, а беременность наступала у 30–40% пациенток. Курс лечения Клостилбегитом проводится с 5 по 9 день цикла. Всего можно проводить не более 5 курсов терапии.

Для стимуляции выработки ФСГ назначается препарат Пурегон, Гонал-Ф. При этом необходим мониторинг роста фолликулов для недопущения гиперстимуляции яичников. Доза препарата назначается только врачом.

Гонал-Ф

Препарат Меногон содержит гормоны ЛГ и ФСГ. Их соотношение – 1:1. Влияет на повышение уровня эстрогенов в крови, стимулирует рост фолликулов.

Триггерами (пусковыми механизмами) выхода яйцеклетки из фолликула являются лекарственные средства с использованием хорионического гонадотропина человека (Прегнил, Овитрель). Однократное введение препаратов предотвращает регрессию фолликулов после их увеличения до необходимого размера.

Во время медикаментозного лечения вспомогательными методами борьбы с ановуляцией и дисбалансом гормонов являются: витаминотерапия, умеренные физические нагрузки, отказ от курения, здоровое питание.

Отсутствие овуляции требует комплексного подхода к лечению. Ответить на вопрос, какие гормоны лучше принимать при отсутствии овуляции, могут только специалисты в области гинекологии и эндокринологии на основании анализов, поскольку бесконтрольное употребление гормоносодержащих лекарств может привести к истощению или разрыву яичников.