ФСГ у женщин и мужчин — что такое фолликулостимулирующий гормон?

Роль фолликулостимулирующего гормона для женщин

Дата публикации: 25.04.2017
Фолликулостимулирующий гормон вырабатывается в гипофизе головного мозга и относится к гонадотропинам. Его основной функцией является сперматогенез у мужчин и формирование фолликулов в яичниках у женщин. При нарушении работы половых желез выполняется анализ ФСГ в комплексе с исследованием на уровень лютеинезирующего гормона в крови.

Основные функции

Что такое ФСГ и какую функцию он выполняет в организме человека? Гормон фолликулостимулирующий вырабатывается передней долей гипофиза при участии андрогенов, гипоталамуса и эстрогенов. ФСГ поступает в кровь скачкообразно, выбросы происходят каждые 1–4 часа и длятся 15 минут, при этом в организм попадает большая доза, в 2 раза превышающая норму. За поддержание стабильного уровня фолликулостимулирующего гормона отвечает ингибин В, который блокирует его избыточный синтез.

ФСГ

ФСГ увеличен в первой фазе менструального цикла, у женщин он отвечает за формирование и созревание фолликулов в яичниках, после выхода яйцеклетки в фаллопиеву трубу гормон стимулирует дополнительную выработку прогестерона, необходимого для закрепления плодного яйца на стенках матки.

ФСГ у мужчин участвует в синтезе тестостерона, процессе сперматогенеза. В норме гормон сохраняет постоянный уровень на протяжении всей жизни у представителей сильного пола. У женщин его концентрация снижается с наступлением менопаузы. В подростковом возрасте ФСГ значительно повышается, это связано с половым созреванием и является симптомом пубертатного периода.

Показания к проведению анализа

Повышение или понижение выработки фолликулостимулирующего гормона приводит к нарушению работы органов репродуктивной системы, бесплодию, эндокринным заболеваниям.

Кровь на ФСГ необходимо сдавать в следующих случаях:

  • ранняя менопауза;
  • подозрение на опухоли или кисты половых желез;
  • женское, мужское бесплодие;
  • поликистоз яичников;
  • нарушения менструального цикла;
  • хронические заболевания матки, яичников
  • аплазия яичек;
  • отсутствие овуляции;
  • онкологические заболевания гипофиза, гипоталамуса;
  • невынашивание беременности в анамнезе;
  • гипогонадизм;
  • снижение либидо.

Ранняя менопауза

Регулярное исследование на ФСГ гормон проводится у пациентов, проходящих курс заместительной терапии, для контроля эффективности лечения и коррекции дозировки принимаемых препаратов. В подростковом возрасте анализ назначается при слишком раннем или позднем половом созревании. А также лабораторная диагностика проводится, если семейная пара длительно время не может зачать ребенка.

Правила подготовки к исследованию

Забор венозной крови выполняют в первой половине дня. Перед посещением медицинского учреждения нельзя есть в течение 8 часов. За сутки до сдачи анализа запрещается употреблять спиртные напитки, заниматься тяжелым физическим трудом, следует избегать стрессовых ситуаций. Если больной принимает какие-либо медикаменты, необходимо обсудить с врачом возможность временной отмены таблеток, которые могут повлиять на результаты исследования. Женщины сдают кровь на 3–5 сутки менструального цикла.

ИФА анализ на ФСГ методом хемилюминесцентной реакции позволяет определить концентрацию гормона в сыворотке крови. Исследование делают в течение нескольких часов, результаты пациент может получить уже на следующий день.

Нормальные показатели

Уровень фолликулостимулирующего гормона у женщин изменяется с возрастом. Минимальные значения фиксируются у девочек до начала месячных, в период полового созревания показатели достигают пика, колеблются в зависимости от фазы менструального цикла. После наступления менопаузы резко снижается уровень эстрогенов и повышается ФСГ.

Возраст женщины Норма фолликулостимулирующего гормона у женщин, мМЕд/мл
Девочки младше 1 года 1,8–20,3
Девочки 1–5 лет 0,5–6,15
Девочки 6–10 лет до 4,6
ФСГ фолликулярная фаза менструального цикла 1,35–9,9
Овуляторная фаза 6,15–17,25
Лютеиновая фаза 1,1–9,2
Постменопауза 19,0–100,5

Во время овуляции повышается уровень фолликулостимулирующего гормона у женщин. У мужчин увеличение концентрации ФСГ происходит с возрастом. Употребление спиртных напитков, курение замедляют выработку гормона и вызывают снижение его уровня. Прием алкоголя перед анализом может стать причиной неверных результатов.

Употребление спиртных напитков

Возраст мужчины Норма ФСГ у мужчин, мМЕд/мл
До 1 года не более 3,55
1–5 лет 1,45
6–10 лет 3,05
11–15 лет 0,35–6,30
16–20 лет 0,50–9,95
Старше 21 года 0,95–12,00

Следует учитывать, что показатели могут отличаться при проведении анализа в разных лабораториях. В бланке результата исследования указаны референсные значения, важно, чтобы полученные данные не выходили за пограничные пределы.

Причины снижения уровня ФСГ

Низкий уровень фолликулостимулирующего гормона может быть диагностирован при нарушении работы гипоталамуса, гипофиза, инфекционных воспалениях головного мозга, черепно-мозговых травмах, патологиях половых желез.

Почему бывает понижен ФСГ?

  • поликистоз яичников;
  • гиперпролактенемия;
  • синдром Каллмана;
  • пролактинома;
  • ожирение;
  • соблюдение строгой диеты, голодание;
  • энцефалит, менингит;
  • отравление свинцом;
  • синдром Шихана.

Поликистоз яичников

Временное снижение наблюдается во время приема анаболических стероидов.

Причины повышения ФСГ

Высокий уровень гормона диагностируется при недостаточности половых желез, сопутствующих заболеваниях, после хирургического вмешательства, на фоне алкогольной интоксикации. А также ФСГ повышен при опухолях гипофиза, приеме некоторых медицинских препаратов.

Фолликулостимулирующий гормон у мужчин усиленно секретируется при аплазии, опухоли яичек, синдроме Клайфентера, Свайера, тестикулярной феминизации, болезнях почек. Увеличение нормы ФСГ у женщин диагностируется при дисфункциональных маточных кровотечениях, эндометриозе, синдроме истощения яичников, Шершевского-Тернера.

Соотношение ФСГ и ЛГ

Лютеинизирующий гормон стимулирует выработку эстрадиола в яичниках, регулирует герминативную функцию семенников. В момент созревания фолликула уровень ФСГ достигает пика, затем он начинает постепенно снижаться, а ЛГ повышаться.

Максимальная концентрация лютеинизирующего гормона фиксируется в момент выхода яйцеклетки из фолликула (овуляции). После этого на месте доминантного фолликула образуется желтое тело, вырабатывающее прогестерон, необходимый для нормального протекания беременности.

Соотношение ФСГ и ЛГ

В норме соотношение ЛГ и ФСГ должно составлять не более 2,5. Увеличение этого значения может быть симптомом нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, поликистоза, истощения яичников, эндометриоза, повышенного уровня андрогенов. Лечащий врач назначает дополнительные исследования для установки правильного диагноза.

Норма соотношения ЛГ и ФСГ:

  • девушки 12–15 лет – 1–1,5;
  • девушки старше 14 лет и до наступления климакса – 1,5–2,5.

У женщин соотношение ЛГ и ФСГ изменяется в разных фазах менструального цикла, у мужчин показатели сохраняются стабильными. Если соотношение ЛГ ФСГ 1 и менее, возможно, нарушение процесса созревания яйцеклетки. У девочек до наступления месячных этот результат является нормой.

При нарушении баланса фолликулостимулирующего к лютеинизирующему гормону у женщин развиваются следующие осложнения:

  • невынашивание беременности;
  • нарушения менструального цикла, аменорея;
  • бесплодие;
  • маточные кровотечения;
  • опухоли репродуктивных органов.

Если у мужчин сохраняется норма ЛГ, и ФСГ значительно повышен, происходит нарушение сперматогенеза, мужской климакс, бесплодие. Причиной патологии являются заболевания эндокринной системы.

Соотношение ФСГ и ЛГ, увеличенное в сторону лютеинизирующего гормона, встречается редко. Высокие значения фиксируются в момент пикового выброса. Низкий уровень ЛГ к ФСГ считается нормой у девочек младше 8 лет. У подростков и молодых женщин концентрация гормона выше, с наступлением беременности снова снижается.

Низкий уровень ЛГ к ФСГ

Лечение гормональных нарушений

При дисбалансе гипофизарных гормонов проводится консультация эндокринолога, гинеколога, андролога, уролога, репродуктолога. Лечение назначают с учетом степени нарушений, клинических симптомов, показателей ФСГ, ЛГ, их соотношения.

Пациентам рекомендуется вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, сбалансировано питаться. При выраженном дисбалансе назначается заместительная гормональная терапия. Лечение проводится по индивидуальной схеме для каждого больного под контролем врача, периодически пациенты сдают кровь на анализы для определения уровня фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона.

Медицинский кабинет "Доктор Кенко", г.Харьков, ул. Гв. Широнинцев, 41, Регестрация от 15.02.2018, №1502/03-M. Батаровская Наталья Анатольевна. mail@kenko-heiwa.com.ua. 78123095448, +38 050-302-91-57.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

значок-18-png-3