Влияние гормонов яичников на организм женщины

Женские половые железы – яичники – по своим функциям в организме аналогичны яичкам. Гормоны яичников отвечают за формирование организма по женскому типу, обновление костной ткани, деятельность репродуктивной системы и другие важные функции.

С недостатком и избытком этих биологически активных веществ связывают ряд патологий, включая онкологические.

Строение и функции яичников у женщин

Яичники – парные половые железы, которые расположены у боковой стенки полости малого таза. Вес этих важных образований составляет не более 16 граммов.

Половые железы состоят из коркового слоя, который содержит фолликулы разной степени зрелости, и соединительной ткани. Фолликулярная часть яичников производит как природные стероидные гормоны, так и яйцеклетки.

Функции яичников у женщин

Работа яичников подчинена менструальному циклу. В процессе созревания один из развивающихся фолликулов тормозит остальные, становясь доминантным. Когда созревание доминантного фолликула заканчивается, он лопается, а содержащаяся в нём яйцеклетка (ооцит) высвобождается в брюшную полость. Этап выхода яйцеклетки называется овуляцией. После выхода яйцеклетка попадает в маточную трубу и постепенно мигрирует в матку. На этапе между локализацией в брюшной полости и маточной трубе возможно оплодотворение ооцита.

Вся первая (фолликулярная) фаза цикла контролируется специфическим фолликулостимулирующим гормоном гипофиза (ФСГ). Фолликулы продуцируют в основном эстрогены, в меньшей степени – прогестины и слабоэффективные андрогены.

Функции фолликула не ограничиваются лишь хранением яйцеклетки. После овуляции под действием лютеинизирующего гормона (ЛГ) он подвергается превращению в жёлтое тело – временную секреторную железу, которая выделяет прогестины, необходимые для поддержания беременности.

Если яйцеклетка оплодотворяется, то жёлтое тело существует не две недели (до окончания второй фазы цикла), а до того момента, когда плацента будет способна сама продуцировать нужное количество эстрогенов и прогестинов. Длительное существование жёлтого тела поддерживается за счёт лютеинизирующего воздействия хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) – основного гормона беременности, вырабатываемого тканью оболочки зародыша.

В меньшей степени жёлтое тело производит слабые андрогены и эстрогены. Производство главных женских гормонов необходимо для обеспечения действенности прогестинов: при их недостатке и нормальном уровне прогестерона фиксируется невынашиваемость беременности.

Изменение в яичниках

Эстрогены

Гормоны яичников, регулирующие первую фазу менструального цикла и оказывающие огромное влияние на весь женский организм, называются эстрогенами. Наиболее активным из трёх выделяемых веществ (эстрадиола, эстрона, эстриола) является эстрадиол. По оценкам исследователей, его действие сильнее действия эстрона и эстриола примерно в 25 и 200 раз соответственно.

Женские гормоны вырабатываются не только фолликулярным аппаратом яичников и жёлтым телом, но также надпочечниками, мозгом, печенью, мышцами, жировой и плацентарной тканью (внегонадные органы выделяют слабые эстрогены). Последнее объясняется тем, что эстрогены обеспечивают активацию прогестинов, которые обеспечивают благополучное вынашивание плода. При большом количестве жировых клеток в организме секретируется эстрон, который, несмотря на слабость эффекта по сравнению с эстрадиолом, провоцирует гормональный дисбаланс.

К основным функциям эстрогенов в организме относят:

  • развитие полноценного влагалища, матки и маточных труб у плода, формирование вторичных половых признаков у женщины;
  • регуляцию роста длинных трубчатых костей (в период менопаузы, когда секреция эстрогенов падает, у женщин наблюдается хрупкость костной ткани), повышение усвоения кальция;
  • снижение концентрации антитромбина и стимуляция образования факторов свёртывания крови (это позволяет не допустить сильного кровотечения в период менструации, однако при избытке эстрогенов повышает риск тромбоза);
  • отторжение внутренней выстилки матки при менструации (за счёт этого механизма действуют экстренные оральные контрацептивы);
  • повышение концентрации веществ с антисклеротическим эффектов (защита сосудов от закупорки холестериновыми бляшками);
  • подготовка рецепторов к действию прогестерона;
  • кровоснабжение плаценты и подготовка молочных желез к лактации;
  • стимуляция задержки жидкости в организме.

Снижение концентрации антитромбина

При нарушении нормального соотношения эстрогенов и прогестинов во второй фазе цикла наблюдается предменструальный синдром, сопровождающийся отёчностью, нарушениями настроения и другими симптомами.

Прогестерон

Прогестерон – это гормон яичников, вырабатываемый жёлтым телом яичников, плацентарной тканью и надпочечниками. В первой – фолликулярной – фазе цикла этот гормон также продуцируется (фолликулом), однако в очень небольших количествах.

Он является наиболее активным из всей группы гестагенов. Искусственные аналоги собственных гестагенов – прогестины – используются для лечения бесплодия и, напротив, для производства комбинированных и некомбинированных оральных контрацептивов.

Основные функции прогестерона связаны с материнством. К ним относятся:

  • обеспечение прикрепления оплодотворённого ооцита к стенке матки;
  • ингибирование тонуса мышц матки;
  • стимуляция роста маточных стенок;
  • ослабление иммунной реакции в период беременности ради сохранения наполовину чужеродного плода;
  • угнетение лактации (после родов уровень «гормона беременности» падает, что является признаком начала секреции грудного молока).

Для осуществления функций прогестерона необходимо присутствие эстрогена, однако систематическое превышение уровня основного женского гормона приводит к развитию маточной миомы, мастопатии, болезням эндометрия и появлению тяжёлого предменструального синдрома.

 

Андрогены

Несмотря на то, что основные гормоны яичников – это эстрогены и гестагены, корковый слой женских половых желёз совместно с надпочечниками вырабатывает и слабые андрогены.

Выработка андрогенов, к которым относятся тестостерон, андротестостерон и другие гормоны, считается прерогативой мужского гормонального развития. Роль этих веществ изучена не так тщательно, как эстрогенов или прогестерона, однако установлено, что некоторое количество слабых андрогенов необходимо для нормального развития женского организма.

К функциям андрогенов в женском организме относят:

  • стимуляция развития мышц (в том числе маточных);
  • ингибирование лактации при прекращении грудного вскармливания;
  • развитие яичников (при сочетании с эстрогенами и учитывая механизм превращения основного яичникового андрогена).

Андрогены

Известно также, что андрогены участвуют во многих обменных процессах организма.

Основной «мужской» гормон яичников – андростендион – в норме трансформируется в эстроген. В большом количестве андрогеновые гормоны вырабатывают гормонпродуцирующие опухоли и яичники, поражённые кистами.

Влияние избытка и недостатка женских половых гормонов на организм

Гормональный баланс – важное условие здоровья всего организма. При его нарушении в пользу одного из описанных выше веществ многократно повышается риск развития заболеваний репродуктивной и других систем. Тип патологии зависит от того, какие именно яичниковые гормоны вырабатываются в недостаточном или повышенном количестве.

Возможные последствия превышения или снижения нормального количества яичниковых гормонов;

Гормоны Эстрогены Прогестерон Адрогены
Избыток ·         мастопатия;

·         нарушения цикла, рост длительности менструаций, дисменорея;

·         увеличение массы тела;

·         гипертония;

·         выпадение волос;

·         повышенная жирность кожи;

·         бесплодие;

·         тромбоз;

·         психологические нарушения;

·         головные боли;

·         нарушение работы ЖКТ.

·         головные боли;

·         аллергии;

·         снижение чёткости зрения;

·         быстрая утомляемость;

·         нарушения настроения;

·         резкие изменения давления;

·         появление лишних волос и прыщей на теле.

·         проявление мужских черт в пропорциях и лице;

·         рост волос по мужскому типу;

·         угревая сыпь;

·         повышенная жирность волос и кожи.

Дефицит ·         невынашивание беременности;

·         сухость влагалища;

·         бесплодие, нарушение цикла;

·         снижение упругости кожи;

·         ломкость ногтевых пластин, волос и костей;

·         ухудшение памяти и угнетение когнитивных процессов;

·         раздражительность.

·         невозможность прикрепления плодного яйца в матке;

·         самопроизвольные выкидыши;

·         предменструальный синдром;

·         мастопатия, миомы, эндометриоз (при высоком эстрогене и низком прогестероне);

·         нарушение терморегуляции, потливость;

·         сухость кожи;

·         эмоциональная неустойчивость.

·         хроническая усталость;

·         снижение стрессоустойчивости;

·         ранние морщины;

·         снижение либидо.

Избыток или дефицит гормонов яичников в большинстве клинических случаев свидетельствуют о развитии опухолей или кист, сбоях в работе нейроэндокринной системы или неправильно подобранном курсе гормональной терапии.

Все равно кажется, что вылечить щитовидку непросто?

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа - один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью...

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю нашей читательницы Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу...

Читать далее
 
 

Было интересно? Поделись с друзьями: