Эстроген — за что отвечает гормон у женщин?

К чему приводит недостаток эстрогена?

Дата публикации: 28.04.2017
В настоящее время эстрогены – это общее название, которое применяется как для обозначения женских половых гормонов, так и для лекарственных препаратов. Термин эстроген также может относиться к любому веществу, природному или синтетическому, которое имитирует эффекты природного гормона.

Эстрогены
Первоначально название «эстрогены» было использовано американскими учеными – физиологом Эдгаром Алленом и биохимиком Эдуардом Адалбертом Дойзи в 1923 г. по отношению к веществам, полученным из клеток яичников и способным вызывать эструс (течку) у стерилизованных животных. Ими же был впоследствии разработан тест Аллена-Дойзи для определения активности эстрогенов по характеру клеток эпителия мазка из влагалища, который используется и по сей день. Впоследствии Э. Дойзи совместно с другим ученым стал Нобелевским лауреатом по физиологии и медицине в 1943 г., правда, уже за другое открытие.

Природные эстрогены

Основными природными гормонами являются эстрон, эстрадиол и эстриол. Все они циркулируют в периферической крови, но эстрадиол в 80 раз активней эстриола. Эстрогены секретируются фолликулами яичников в течение менструального цикла и плацентой во время беременности, небольшое количество эстрогенов вырабатывается корой надпочечников и другими тканями, в том числе яичками у мужчин. Эстрогены синтезируются из холестерина и андрогенов – андростендиона и тестостерона, с помощью фермента ароматазы.

Эстрадиол обладает наиболее выраженной гормональной активностью для женщин репродуктивного возраста, быстро метаболизирует в печени с образованием эстрона и эстриола.

После наступления менопаузы первичной формой эстрогена в организме становится эстрон, а во время беременности эта функция принадлежит эстриолу.

Эстрон

Регуляция секреции

Регуляция секреции эстрогена в организме осуществляется под влиянием гонадотропных гормонов передней доли гипофиза. Фолликулостимулирующий гормон выполняет роль контролирующего релизинг-фактора в отношении секреторной активности половых желез по принципу отрицательной обратной связи – повышает выработку эстрогена при снижении его содержания в крови.

В зависимости от фазы менструального цикла уровень эстрогенов сильно варьирует, и достигает минимума после гибели желтого тела с началом менструации. Это стимулирует выделение фолликулостимулирующего гормона, развитие фолликула и продукцию эстрогенов на этапе Граафова пузырька. Эстроген достигает пика концентрации перед овуляцией. В ответ выделяется лютеинизирующий гормон, который вызывает овуляцию и созревание желтого тела, сопровождающееся выработкой прогестерона. Если в этот период не наступает оплодотворение, желтое тело разрушается, и процесс повторяется.

Во время беременности плацента выделяет большое количество эстрогенов. Их уровень резко снижается после родов, что может проявляться послеродовой депрессией. В постменопаузе эстрогены у женщин компенсаторно вырабатываются, главным образом, из стероидных гормонов коры надпочечников.

Граафов пузырек

Механизм действия

Благодаря стероидной структуре, эстрогены свободно проникают сквозь клеточную мембрану и связываются со специфическими цитоплазматическими рецепторами в клетках-мишенях, формируя комплекс. В результате активируется синтез белка и РНК в ядре клетки.

Рецепторы к эстрогенам были обнаружены в женских половых органах, молочной железе, гипофизе, печени, костной ткани, кровеносных сосудах, сердце, центральной нервной системе и в некоторых опухолевых клетках при гормонозависимом раке молочной железы.

Физиологическая роль

Эстрогены влияют на:

  • Половые органы – вызывают пубертатные изменения у девочек такие, как рост матки, фаллопиевых труб и влагалища. Вместе с прогестероном вызывают пролиферацию эндометрия перед овуляцией, стимулируют сокращения фаллопиевых труб и разжижающе воздействуют на секрет шейки матки, что способствует проникновению сперматозоидов и оплодотворению. Повышают чувствительность матки к окситоцину. Дефицит эстрогенов вызывает атрофические изменения в нижних отделах мочеполовых путей у женщин после менопаузы.
  • Женские вторичные половые признаки. Эстрогены, продуцируемые в период полового созревания, вызывают рост груди, отложение жира по гиноидному типу, рост волос на лобке и в подмышечных впадинах. У подростков появляются женственные контуры тела и поведение. На фоне одновременного повышения уровня андрогенов вызывают появление угрей.
  • Белковый обмен. Эстрогены оказывают анаболический эффект, сходный с действием тестостерона, но слабее выраженный, и стимулируют рост у женщин.

Белковый обмен

  • Жировой обмен. Эстроген снижает уровень свободного холестерина и препятствует развитию атеросклероза.
  • Водно-солевой обмен – вызывают задержку жидкости и отеки.
  • Подавляют лактацию.
  • Способствуют сохранению костной массы за счет замедления резорбции кости, повышают уровень кальция, вызывают индукцию фермента почечной гидроксилазы, который отвечает за выработку активной формы витамина D3.
  • Повышают свертывание крови – за счет усиления синтеза факторов свертывания, снижения уровня тромболитических факторов и повышения агрегации тромбоцитов.
  • Желудочно-кишечный тракт – снижают моторику кишечника, повышают содержание холестерина в желчи.
  • Центральную нервную систему. Снижение концентрации эстрогенов вызывает ухудшение интеллектуальных функций, в частности, памяти. Вызывает частую смену настроения, повышение аппетита, снижает либидо.

Центральная нервная система

Препараты эстрогенов

Применяют для заместительного лечения остеопороза и сенильных вагинитов в постменопаузе, после хирургической овариэктомии, гипофункции яичников, бесплодии, для устранения климактерических симптомов у женщин в пременопаузе, подавления лактации и раке предстательной железы у мужчин.

По структуре и происхождению их подразделяют на стероидные, нестероидные и ксеноэстрогены. К стероидным относятся:

  • Природные. К ним относят Эстрадиол и Эстриол. Природные эстрогены при пероральном применении оказывают очень кратковременное действие из-за быстрого метаболизма в печени. В основном применяются трансдермально на кожу, или местно, в виде вагинального крема или свечей.
  • Синтетические. В эту группу входят Этиленэстрадиол, Метилэстрадиол, Премарин. Могут применяться системно, в таблетках. В комбинации с гестагенами применяются также для контрацепции.

Нестероидные препараты – это Диэтилстилбестрол и Гексэстрол. Гексэстрол применяется только внутримышечно.

Ксеноэстрогены – вещества синтетического и природного происхождения, обладающие эстрогенной активностью, но отличной от эстрогенов структурой.

  • Синтетические вещества, такие как бисфенол A, а также металлоэстрогены (например, кадмий).
  • Фитоэстрогены – обнаружены в растениях (например, куместрол, даидзеин, генистеин, мироэстрол).
  • Микоэстрогены – выделенные из грибов(например, зеараленон).

Генистеин

Системное применение эстрогенов вызывает значительные побочные эффекты:

  • тромбозы;
  • маточные кровотечения;
  • развитие эндометриоза;
  • может воздействовать на развитие доброкачественных опухолей молочной железы;
  • нарушение функции печени;
  • повышение массы тела.

Поэтому на ксеноэстрогены, особенно растительного происхождения, возлагались большие надежды как на эффективную и безопасную альтернативу заместительной терапии эстрогенами.

Получение растительных препаратов

Растительные эстрогены представляют собой различные по химической структуре природные нестероидные соединения. Они благодаря своему структурному сходству с эстрадиолом обладают способностью вызывать эстрогенные и антиэстрогенные эффекты, связываясь с эстрогеновыми рецепторами и блокируя их для связи с эндогенным эстрогеном.

Эффект стимуляции специфических рецепторов растительными эстрогенами в сотни тысяч раз слабее действия гормона, таким образом, при дефиците эстрогена они слабо активируют рецепторы, а при его избытке наоборот – конкурируют с эстрогенами за связь с рецептором и оказывают антиэстрогенное действие.

Растительные препараты

Наиболее изученными источниками для получения фитоэстрогенов являются изофлавоны таких растений:

  • соя, в которой содержатся дайдзеин и генистеин;
  • красный клевер, содержащий куместрол;
  • солодка, из которой получают глабридин.

Эти препараты в составе лекарственных средств и диетических добавок применяются:

  • для снижения вазомоторных приливов при климаксе;
  • как профилактика атеросклероза;
  • для предупреждения остеопороза в менопаузе;
  • как заместительная терапия для женщин с эстрогензависимым раком груди;
  • как антиандрогенное лечение при угревой болезни, облысении и аллопеции.

К сожалению, данные большинства независимых клинических исследований на сегодняшний день не подтверждают их высокой эффективности. Но также недостаточно данных о возможных побочных эффектах, особенно в отношении эндокринной и репродуктивной систем при применении в детском возрасте.

Учитывая наличие положительных эффектов при применении фитоэстрогенов у некоторых групп пациентов с легкими признаками климактерических расстройств в ранней пременопаузе, необходимо их дальнейшее объективное изучение с использованием достоверных статистических методов.

Медицинский кабинет "Доктор Кенко", г.Харьков, ул. Гв. Широнинцев, 41, Регестрация от 15.02.2018, №1502/03-M. Батаровская Наталья Анатольевна. mail@kenko-heiwa.com.ua. 78123095448, +38 050-302-91-57.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

значок-18-png-3