За что отвечает лютеинизирующий гормон?
Дата публикации: 27.04.2017Показатели нормы гормона
ЛГ принадлежит к типу гонадотропных гормонов. Он вырабатывается гипофизом – основной эндокринной железой организма человека. ЛГ – это гормон, отвечающий за репродуктивную функцию человека. Значит, он контролирует уровень других половых гормонов – тестостерона, эстрогена и прогестерона, а также отвечает за созревание женских и мужских половых клеток (ооцитов и сперматозоидов).
Под действием ЛГ у женщин разрывается фолликул, и яйцеклетка выдвигается в сторону брюшной полости. За формирование жёлтого тела на месте фолликула также отвечает лютеинизирующий гормон. Вот что обозначает ЛГ в анализах. Но какие же у ЛГ нормы?
Нормальное количество лютеинизирующего гормона у мужчин и женщин различно. В мужском организме детородного возраста, количество лютеинизирующего гормона постоянно, оно находится в промежутке от 0.5 до 10 мЕд/л. В возрасте отсутствия мужской половой активности, концентрация становится 3.1–34 мЕд/л. В женском же не всё так просто.
Норма лг у женщин варьируется в разном возрасте и фазах менструального цикла или недель беременности:
- у младенцев нормальным считается от 0 до 0.7 мЕд/л;
- по достижению 3-х лет нормы сдвигаются от 0.9 до 1.9 мЕд/л;
- в пубертатном периоде норма от 0.4 до 4.6 мЕд/л, а в 15-летнем возрасте становится от 0.5 до 16 мЕд/л;
- К совершеннолетию уровень гормонов устанавливается на уровне от 2.3 до 11 мЕд/л.
Лютеинизирующий гормон в норме у женщин меняет концентрацию в разные фазы цикла:
- в фолликулиновый период (с 1 по 12–14 день цикла) от 2 до 14 мЕд/л;
- в овуляторную фазу (12–16 день цикла) от 24 до 150 мЕд/л;
- в лютеиновый период (начиная с 16 дня цикла до следующего) от 2 до 17 мЕд/л;
- в климактерический период от 14.2 до 52.3 мЕд/л.
Эти цифры не совсем точные, ведь всегда нужно знать особенности каждого конкретного организма. Грамотно оценить содержание ЛГ в крови может врач гинеколог-эндокринолог.
Основные функции гормона
О несоответствии нормам содержания гормона можно узнать с помощью анализа на ЛГ. Чаще всего анализ на ЛГ сдают в фолликулиновую фазу, а вот лютеиновая фаза не подходит для сдачи. Врач назначает анализ на этот гормон, когда жалобы пациентки говорят о том, что ЛГ не в норме. Это такие состояния, как:
- аменорея;
- привычное невынашивание беременности;
- аномальные темпы полового созревания (ускоренное или замедленное);
- кровотечения из матки;
- высокоточное определение времени овуляции (используется для зачатия);
- гирсутизм (чрезмерное оволосение тела);
- неудачные попытки забеременеть в течение длительного времени;
- диагноз эндометриоз или СПКЯ в анамнезе;
- сниженное либидо;
- протокол ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение);
- период после гормонотерапии в целях контроля эффективности лечения.
Мужчинам проводят анализ на лютеинизирующий гормон в случае жалоб на бесплодие и снижения сексуального влечения.
Когда гормона слишком много?
Повышенная концентрация лютеинизирующего гормона в крови всегда значит присутствие патологии. У женщин высокий уровень лг может стать причиной эндометриоза (чрезмерное разрастание эндометрия), СПКЯ (синдром поликистозных яичников), и истощения яичников. При этом овуляция отсутствует. При коррекции гормонального фона, эти заболевания перестают беспокоить женщин.
У мужчин при повышении концентрации ЛГ можно предположить поражение яичек (например, при варикоцеле).
Состояние, при котором лютеинизирующий гормон повышен, называется гипогонадизм первичный. Основные причины такого состояния:
- отсутствие половых желез (яичников и яичек) врождённое;
- хирургическая резекция половых желез;
- крипторхизм;
- истинный и ложный синдром Клайнфельтера;
- обширное поражение тканей желез (инфекционное, лучевое, аутоиммунное);
- синдром Шершевского-Тёрнера;
- тестикулярная феминиация;
- синдром дель Кастильо (Сертоли-клеточный синдром);
А также к причинам повышенной концентрации лютеинизирующего гормона относят опухолевый процесс в гипофизе или надпочечниках, стресс, чрезмерную физическую нагрузку, голодание или почечную недостаточность.
Что происходит при недостатке гормона?
Низкие показатели ЛГ у мужчин означают недостаток сперматозоидов. Это значит, что этот мужчина может иметь проблемы с зачатием.
У женщин возможно физиологическое снижение содержания ЛГ в крови в период беременности и кормления грудью по причине естественного подавления овуляции. В любом другом случае концентрация лютеинизирующего гормона ниже нормы является признаком заболевания. Особенно часто встречается недостаточность жёлтого тела.
При этой патологии уровень ЛГ ниже нормы в овуляторную и лютеиновую фазы. Это значит, что низкий уровень ЛГ является причиной аменореи и бесплодия, так как наблюдается гипоплазия эндометрия матки, и зародыш не может на нём закрепиться. Недостаточность лютеинового периода может наблюдаться после проведённых хирургических операций на яичниках.
На снижение концентрации лютеинизирующего гормона влияет много факторов. Вот некоторые из них:
- лишний вес;
- вредные привычки;
- приём некоторых лекарственных средств;
- синдром Шихана;
- повышенное содержание пролактина в крови;
- синдром Марфана;
- задержка роста;
- болезнь Симмондса;
- патологические изменения в гипоталамусе и гипофизе (кровоизлияния, опухолевые процессы, аутоиммунное заболевание или поражение гамма-излучением).
Возможно ли всё исправить?
Коррекция содержания лютеинизирующего гормона в крови успешно проводится при помощи гормонотерапии. Такое лечение может назначить врач гинеколог, эндокринолог, андролог или репродуктолог.
Если конечной целью терапии является зачатие ребёнка, женщине могут назначить приём КОК (комбинированный оральный контрацептив) сроком от 3-х до 6-ти месяцев с последующей отменой препарата. Решение о прекращении приёма КОК может принимать только врач. Самостоятельная отмена препарата может только ухудшить ситуацию и вызвать гормональный дисбаланс.
При правильном приёме такой способ наиболее безвреден и очень эффективен. Беременность на фоне отмены препарата возникает достаточно быстро, у многих в первый же цикл. Если этот способ не подействовал или у женщины в принципе не происходит овуляция, назначается медикаметозная стимуляция овуляции.
СПКЯ лечат лапароскопией. Это мини-операция, при которой на яичниках производят насечки, что облегчает выход яйцеклетки, и у женщины появляется возможность зачать ребёнка естественным путём.
Нарушенный сперматогенез также корректируется гормональными препаратами, чаще всего гонадотропинами.
Препараты спорыньи особенно эффективны при повышенной выработке пролактина. Это такие препараты, как бромокриптин и каберголин.
В отдельных случаях показано хирургическое вмешательство в совокупности с приёмом гормональных средств. Как правило, такой метод избирается при гипофизарной и надпочечниковой опухоли и крипторхизме. После хирургического удаления опухоли пациенты проходят курс гормональной и лучевой терапии.
Если после всех манипуляций беременность естественным путём так и не наступила, назначается протокол ЭКО. Ведение протокола также сопровождается поддерживающей гормонотерапией.