Назначение гонадотропных гормонов гипофиза

Гонадотропные гормоны гипофиза в организме представляют собой один из видов гормонов, которые влияют на жизнедеятельность человека. Они контролируют работу репродуктивной системы.

Выделяют три разновидности этих гормонов:

  • фолликулостимулирующий (ФСГ);
  • лютеинизирующий (ЛГ);
  • лютеотропный (ЛТГ).

Производятся они в гонадотропных клетках аденогипофиза, которые располагаются в передней доле гипофиза, и затем происходит их выделение в кровь. От общей массы клеток передней доли гонадотропные гормоны составляют около 15%.

Первые два очень близки друг к другу по свойствам и химическому строению. Производятся по мере течения менструального цикла, который влияет на их соотношение.

Менструальный цикл

Гипофиз вырабатывает гонадотропины под воздействием рилизинг-гормона, который производится гипоталамусом.

Гонадотропные гормоны имеют особенную структуру, которая обеспечивает их биологическую активность. Структуру составляют одинаковая у всех гонадотропины а-субъединица и уникальная b-субъединица. В паре они активируют биологическую активность, особенно репродуктивной системы, попутно влияя на эндокринные процессы и гормональный баланс.

Гонадотропины обеспечивают синтез тестостерона в клетках Лейдига и регулируют выработку сперматозоидов. Но не всегда, как показывает практика, эти процессы влияют друг на друга.

Роль гормонов

Гонадотропным гормонам принадлежит очень важная роль в процессе регуляции функций женского организма.

Их главная задача – воздействие на яичник, где растут и развиваются фолликулы, и образуется и функционирует жёлтое тело.

ФСГ воздействует на яйцеклетку в стадии крупного ооцита, который окружён многослойной гранулезой. Вследствие этого гранулезные клетки проходят стадию пролиферации, а фолликулярная жидкость активно вырабатывается.

Задача ЛГ – обеспечить течение овуляции и превратить фолликул в жёлтое тело. Работает этот вид и в мужском организме, стимулируя интерстициальные клетки.

Гипоталамо-гипофизарная ось

ЛТГ производится ацидофилами в гипофизе. Его задача – стимуляция жёлтого тела с поддержкой его эндокринной функции. В послеродовой период под его воздействием начинается секреция грудного молока у женщины. Подавляя секрецию ФСГ, ЛТГ обеспечивает отсутствие менструации во время вскармливания ребёнка грудью.

С действием ЛГ схож ХГ, или хорионический гонадотропин. Он образуется в плацентарной ткани во время беременности. Его биологическое действие используется при гормональной терапии.

Секреция гонадотропинов у женщины зависит от фазы менструального цикла и возраста. Когда во время менопаузы прекращается функция яичника, активность гипофиза с преобладанием секреции ФСГ возрастает в пять раз.

Механизм действия

Гормоны активно воздействуют на деятельность всего организма и, особенно на обмен веществ. Многообразие их действия на клетки основывается наличием общих механизмов.

Гормоны способны аккумулироваться в определённой клетке и воздействовать на неё. Это возможно благодаря наличию высоко специфических белковых молекул-рецепторов, которые обеспечивают возможность двух видов рецепции:

  • внутриклеточной;
  • мембранной.

Структура белковой молекулы

Первая характерна для стероидных гормонов, которые могут свободно попадать внутрь клетки. Цитоплазма клетки обеспечена рецепторным аппаратом и стимулирует действие самого гормона. Отдельно взятый гормон составляет связь с рецептором специфического вида.

Мембранная рецепция присуща белковым гормонам. Они находятся в органах-мишенях, и их действие способствует образованию посредника.

Действие гонадотропинов идёт по следующим этапам:

  • сначала они влияют на аденилциклазную систему, которая находится в клеточной мембране;
  • затем они активируют фермент, связанный с индивидуальным рецептором каждого гормона;
  • фермент вызывает образование аденозинмонофосфата (цАМФ);
  • полученный цАМФ запускает процесс фосфорилирования некоторых ферментов и белков;
  • завершается действие распадом гликогена, синтезом белков в полисомах и т.д.

Так выглядит сложный механизм воздействия гонадотропинов на организм человека.

ЛГ у мужчин

Основные гонадотропины, фолликулостимулирующие и лютеинизирующие, есть также и в организме мужчины, где они играют определённую роль.

ЛГ, воздействуя на клетки Лейдига яичек, стимулирует синтез и секрецию тестостерона. Клетки Лейдига имеют рецепторы, отзывающиеся на воздействие ЛГ. Вырабатываемый в результате этого процесса тестостерон, в свою очередь, подавляет секрецию ЛГ.

Если уровень тестостерона ниже нормы, то гипофиз начинает активно вырабатывать ЛГ. Эстрогены и лептин угнетают его секрецию. Поэтому при абдоминальном ожирении у мужчин уровень ЛГ низкий. Этот же процесс характерен и для таких заболеваний, как гиперкортицизм, гиперпролактинемия, опухоли гипофиза.

ФСГ у мужчин

ФСГ способствует регуляции функции сперматогенеза, присущей яичкам. Действие этого гормона вызывает нарушение эпителия в семенных канальцах яичек. Взаимодействие с эпителием становится возможным из-за присутствия ингибина В, который производится клетками Сертоли, имеющимися в яичках.

ФСГ не нарушает синтез андрогенов, но ведёт к появлению рецепторов, отзывающихся на ЛГ. Нормальная концентрация андрогенов обеспечивает правильный сперматогенез.

ФСГ у мужчин

Повышенное содержание тестостерона в крови способно угнетать ФСГ. Также на него действуют и эстрогены. Эти процессы ведут к мужскому бесплодию, наблюдающемуся на фоне ожирения.

Наличие ФСГ в крови в определённых количествах является маркером, который говорит о сохранности функции яичек. Уровень выше нормы сигнализирует о том, что сперматогенез подвергся необратимым последствиям.

Применение гонадотропинов

Гонадотропные препараты стали в последнее время чаще применяться для лечения различных заболеваний. Так ими успешно лечат эндокринные расстройства и заболевания репродуктивной системы.

Применение гормонов делится на два вида:

  • диагностическое;
  • лечебное.

В качестве диагностики уровень ФСГ и ЛГ помогает проверить стероидогенную функцию яичек у мужчин. Отклонения от нормы свидетельствуют о заболевании: ниже – подвержена патологии гипоталамо-гипофизарная система (гипогонадизм), выше – нарушена работа яичек (гипогонадизм).

Гипогонадизм

У женщин патологические показатели могут говорить о развитии эндокринных нарушений: бывают выкидыши в I триместре, отмечается половая незрелость или инфантилизм, диагностируется болезнь Симмондса и другие заболевания.

В терапевтических целях в этих случаях назначается гормональное лечение. Цель его – восстановить правильный баланс гормонов, который урегулирует жизненно важные процессы, протекающие в организме.

У мужчин чаще всего  используются препараты  хорионического гонадотропина. Они имеют эффект, схожий с действием ФСГ и ЛГ. Таким способом лечатся следующие мужские недуги: гипогонадизм, бесплодие, расстройство сперматогенеза, крипторхизм, андрогенный недостаток, связанный с возрастным понижением половой активности.

Процесс гормонального лечения начинается с исследования крови и тщательного анализа уровня входящих в неё гормонов. Отклонения в сторону увеличения или уменьшения уровня могут свидетельствовать об определённых проблемах.

На основе этих показателей делаются выводы, ставится диагноз, и затем назначается лечение. Гормональные препараты способны восстановить работу многих органов и систем организма человека.

 
Было интересно? Поделись с друзьями: