Беременность и высокий уровень ФСГ

Высокий показатель ФСГ является практически фатальным для всех женщин, желающих иметь детей. Но современная медицина дает шанс и в таких случаях, но есть ли те, кто забеременел с высоким ФСГ, и как им удалось это сделать?

Обследование

В современном мире полное обследование пациентки, перед тем как использовать на ней вспомогательные технологии для репродукции – это норма. Особенно если кто забеременел с высоким ФСГ. Неважно, будут это программы эсктракорпоральных оплодотворений или же внутриматочные инсеминации при помощи сперматозоидов от мужа или же доноров.

Одним из важнейших обследований, которое проводится на 3 день с момента начала менструации, является проверка количества фолликулостимулирующих гормонов в крови, и в случае, когда норма повышена, шансы на благополучное оплодотворение падают практически до нуля.

ФСГ вырабатывается в гипофизе, что находится в коре головного мозга. Он принимает непосредственное участие в росте фолликул яичников, регулируя его в большую или меньшую сторону.

Гипофиз

Помимо прочего, он также отвечает за процесс созревания яйцеклеток, а также то, насколько тяжело их будет оплодотворить и какова вероятность беременности у конкретной пациентки. Взаимодействие ФСГ с лютеинизирующими гормонами для совершения своей работы – это норма.

Поэтому помимо теста на ФСГ для определения состояния организма, проверяют АМГ и несколько других гормональных фонов, чтобы в случае отклонения наиболее точно вычислить причину.

Почему может быть повышен ФСГ?

При ЭКО повышенный ФСГ влияет на здоровье женщины, но из-за чего происходит его избыток в теле? На самом деле здесь может быть далеко не один фактор, взятый из самого организма, а также множественное влияние всего окружения на общую картину состояния пациентки.

Основной причиной является возраст, а также имелись ли оперативные вмешательства, последствиями которых стали повреждения тканей яичников. Дополнительными факторами влияния являются лучевые и химиотерапевтические воздействия.

А также проверяется карточка больной для поиска возможных наследственных болезней или возможных отклонений в генотипе рецепторов этого гормона. Второстепенной причиной является даже систематическое курение как пассивное, так и активное.

Систематическое курение женщин

Повышенное количество фолликулостимулирующего гормона в крови женщины – это один из главных маркеров о том, что ее репродуктивная система находится на последнем издыхании. Соответственно и множество физиологических процессов направлено на то, чтобы усложнить с ходом времени возможность оплодотворения здоровых яйцеклеток.

С точки зрения эволюции, это оправданно длительной заботой об уже нажитом потомстве, и сохранением сематического здоровья. Развитие человека в социальной и технологической сфере происходит очень быстро. Но проблемы с деторождением до конца еще не решены.

Согласно результатам, полученным учеными, оказалось, что лишь после 30 лет начинает наблюдаться динамическое увеличение ФСГ, а к 40–44 годам его содержание в крови достигает своего пика. Результаты были полученными при помощи контрольной группы, в которую входили женщины разных возрастов.

Здесь стоит учитывать, что это касается лишь тех пациентов, которые не имели проблем с яичниками и, соответственно, над которыми не происходило хирургических манипуляций.

Но если повышение гормона встречается в более раннем возрасте, то стоит говорить о возможных развивающихся гинекологических патологиях. В случае если уровни ФСГ понизили свой рост после резкого скачка, это все еще остается веским поводом для обращения к гинекологу.

Гинекологические патологии

Какой должна быть норма ФСГ для женщины?

В среднем нормой ФСГ для первой фазы во время менструации, среди женщин до 35 лет, считается чуть ниже 9 МЕ/л. Если этот показатель повысится, это сигнализирует о том, что снижается овариальный резерв. При этом яичники будут слабо реагировать на введенные во время ЭКО гормональные препараты, предназначенные для того, чтобы стимулировать их функции.

В этом случае беременность не состоится даже с применением этой процедуры. Показатели в 1,5 и 2 раза больше нормы уже рассматриваются, как вовсе не благоприятные для стимулирования функций яичников.

Для решения подобной проблемы в последние несколько лет репродуктология стала уделять колоссальное внимание таким пациенткам, разрабатывая новые методы их своевременного выявления и максимально эффективного лечения без нарушения гормонального фона организма.

Сейчас известны такие симптомы:

  • уменьшенное число фолликулов и объем яичника;
  • частые жалобы женщины на уменьшение длительности менструальных циклов;
  • исчезновение менструального цикла;

Исчезновение менструального цикла

  • резкие перепады настроения;
  • уменьшенное либидо;
  • постоянное ощущение жары.

Реально ли забеременеть с ФСГ?

Именно вопрос о том, кто забеременел с высоким ФСГ, и встречается чаще всего на форумах среди девушек и женщин с подобными проблемами. Следует понимать, что гормоны – это, по сути, главные рычаги управления телом и психологическим состоянием человека, и изучены они до сих пор на довольно слабом уровне.

В случае если ФСГ повышен, организм получает соответствующий сигнал и начинает понижать качество яйцеклеток, а соответственно и шансы для их удачного оплодотворения уменьшаются еще сильнее. Поэтому спонтанная беременность у женщин с подобными проблемами практически невозможна, и приходится обращаться к искусственному оплодотворению.

Но прежде чем приступить к самой процедуре женщины в обязательном порядке проходят курс гормонального лечения, во время которого их уровень ФСГ за счет целой кучи препаратов, включающих в себя эстрогены, понижается до необходимой для стабилизации функций организма нормы.

Препараты включающие в себя эстрогены

Это обязательный этап, без корректировки которого высокие ФСГ и низкий АМГ невозможно устранить. Решить проблему реально только с помощью гормональной терапии.

Когда ФСГ будет нормализован, или хотя бы понижен благодаря использованию лекарств, пациенткам назначают ЭКО и протоколы стимуляции, которые включают в себя высокие дозы лекарственных препаратов, повышающих шансы удачного оплодотворения.

Но бывают и более плачевные случаи, когда пациентки обращаются слишком поздно или имеют слишком серьезные проблемы с эндокринной системой, из-за чего препараты для нормализации ФСГ попросту не работают. В таком случае программа ЭКО уже совершается с использованием донорских или замороженных заранее яйцеклеток, без которых добиться беременности при таких проблемах организма – невозможно.

Но сейчас уже происходит создание препарата, который станет в будущем панацей для всех, кто столкнулся с проблемой детородной функции.

Этот препарата содержит в себе специфичный гормон, продуцируемый надпочечниками, когда он пройдет клинические испытания, ученые смогут совершенно по-другому взглянуть на все гормональные проблемы женщин. А также это позволит исправить множество других проблем половой жизни, при которых повышенный ФСГ является нормой.

АМГ и ЭКО

Очень часто бывает, что высокое ФСГ и низкое АМГ замечают одновременно. Антимюлеров гормон отвечает за рост и дифференцирование тканей у эмбриона на первых этапах развития, и, соответственно, малое его количество может привести не только к трудностям с оплодотворением, но и к проблемам во время самой беременности.

В этом случае также возникают нарушения в развитии ребенка, которые могут спровоцировать выкидыш.

Это причина, по которой нормализация гормонального фона перед проведением процедуры ЭКО является необходимой, в противном случае проблемы могут возникнуть на любом этапе.

В случае когда показатель АМГ существенно снижен, современное экстракорпоральное внедрение сперматозоидов проводят в натуральном цикле. Пациенты с врачом решают эту проблему, опираясь на здоровье женщины.

Преимущества естественного цикла:

  • неограниченность во времени – проводить оплодотворение можно в течение нескольких месяцев;
  • отсутствует вероятность многоплодной беременности;

Многоплодная беременность

  • полное исключение каких-либо гормональных вспышек или сбоев;
  • стоимость подобной процедуры на несколько порядков ниже.

Недостатки:

  • процесс созревания яйцеклетки полностью лишен контроля врача и пациентки;
  • качество яйцеклетки не всегда удовлетворяет условия проведения оплодотворения;
  • здоровье не всех женщин соответствует условиям программы.

При помощи АМГ можно в точной манере спрогнозировать, сколько яйцеклеток потенциально способных к оплодотворению осталось у женщины, и соответственно, чем меньше показатели – тем меньше этих клеток. Беременеть в этом состояние довольно сложно.

Яйцеклетка

Анализ на АМГ

То, в каком количестве гормон находится в крови женщины, имеет прямую зависимость от количества спящих фолликул и, соответственно, в полной мере является отражением репродуктивного потенциала.

Провести анализ рекомендуют для понимания состояния яйцеклетки:

  • в крови АМГ обязан присутствовать в количестве хотя бы 0,8–0,9 нг/мл;
  • уровень ниже минимума говорит о нерентабельном состоянии яйцеклетки;
  • при высоком показателе АМГ возникает гиперстимуляция яйцеклетки.

Но если проводили тест только на АМГ и заметили его пониженную концентрацию, то для подтверждения диагноза и возможных проблем при ЭКО необходимо также прохождение теста на ФСГ. Нелишними будут анализы и на другие гормоны, которые могут подавлять или, наоборот, стимулировать синтез как ФСГ, так и АМГ. Это позволит разобраться в первопричинах таких нарушений организма.

Анализ на ФСГ

Назначают прохождения теста на АМГ в следующих случаях:

  • необходимо проверить пациента на серьезные гормональные дисфункции в организме;
  • важно подобрать протоколы стимуляций и соответствующие дозы препаратов во время программ по ЭКО;
  • необходимо понять, не развивается ли рак или опухоль внутри гранулезных клеток яичников.

Синтезируется АМГ внутри гранулезной клетки мелкого фолликула. При этом доминантные фолликулы не являются его синтезаторами. Во время их роста АМГ в крови уменьшается, что может стать одной из причин ложных показателей во время тестов.

А также если уменьшается количество фолликул, необходимых для стимуляции, концентрация АМГ в крови также падает. Но на АМГ не влияют гонадотропные гормоны, поэтому в большинстве случаев при проведении проверки растянутой на долгосрочном отрезке – тест на АМГ позволяет с точностью определить репродуктивные способности конкретной пациентки.

АМГ гормон

Очень важно понять то, что АМГ невозможно изменить гормональной терапией – этот гормон не более, чем индикатор здоровых яйцеклеток, способных к оплодотворению.

Для минимизации рисков, связанных с ростом тех или иных фолликул, тест на АМГ по стандартному протоколу проводят на 2–3 день с момента начала менструации.

Важность анализа

Для любой женщины, которая планирует беременность, показатели АМГ является показателем количества возможных к получению репродуктологом клеток. Он является главным критерием для определения тактики лечения, а также оплодотворения пациентки.

Завышенный ФСГ или заниженный АМГ – это не приговор, однако, стоит понимать, что проведение ЭКО с такими проблемами куда затруднительней. Поэтому важно консультироваться у специалистов, ведь игра с гормональной и эндокринной системой – это всегда опасность. Необходимо тщательно все взвесить и продумать, прежде чем доверять свою жизнь не квалифицированным медработникам.