Какие признаки помогают распознать гиперпролактинемию

Наиболее частой причиной, заставляющей женщин обращаться к врачу-гинекологу, является нарушение менструального цикла и невозможность зачать ребенка. Однако этот фактор нередко вызван заболеваниями эндокринной системы. Гиперпролактинемия у женщин является одним из состояний, которые приводят к отсутствию овуляции, и как следствие, к бесплодию.

Данное состояние является не заболеванием, а синдромом, проявляющимся множеством признаков, характерных для других заболеваний. Синдром гиперпролактинемии характеризуется повышенным содержанием в крови гормона пролактина. Он может развиваться и у мужчин, хотя и гораздо реже, чем у представительниц прекрасной половины человечества.

Гиперпролактинемия

Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, необходимо как можно раньше выявить проблему и начать ее лечение. А для этого нужно знать об основных проявлениях заболевания и о том, какие причины приводят к его развитию.

Краткая информация о пролактине

Выработка гормона осуществляется передней долей гипофиза, а его основным органом-мишенью являются молочные железы. Пролактин, называемый иначе лактогенным, лютеотропным или маммотропным гормоном или же маммотропином, является белком и необходим для осуществления лактации.

В период полового созревания пролактин отвечает за рост и развитие молочных желез. С наступлением беременности в его функции входит увеличение количества долек и протоков. В дальнейшем он способствует выработке молозива и его преобразованию в молоко.

В ходе изучения этого вещества было обнаружено, что рецепторы пролактина имеются практически в каждом органе человеческого тела. Однако его действие на другие внутренние органы изучено недостаточно.

Концентрация гормона в крови склонна к суточным колебаниям. Наиболее высокий его уровень наблюдается в утренние часы сразу после пробуждения. В течение нескольких часов концентрация пролактина снижается. При этом его уровень находится под неустанным наблюдением другого гормона – дофамина.

Информация о пролактине

Норма пролактина

Функции пролактина, так или иначе, связаны с воспроизводством потомства. В норме показатели содержания в крови гормона должны соответствовать следующим параметрам:

  • от 252 до 419 мМЕ/л – для женщин детородного возраста;
  • до 390 мМЕ/л – для женщин в климактерический период;
  • до 380 мМЕ/л – для мужчин.

Как видно, наиболее высокая концентрация пролактина в крови у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте. При этом широкий диапазон нормы объясняется тем, что уровень гормона склонен к колебаниям в зависимости от фазы менструального цикла. Самой высокой концентрации лютеотропный гормон достигает, конечно же, в лютеиновую фазу и в период беременности. При этом максимального значения пролактин достигает к окончанию второго триместра, после чего его уровень постепенно снижается, возрастая вновь лишь с приближением родов.

Концентрация гормона повышается у кормящих женщин. В этом период малыш, захватывая грудь, раздражает рецепторы, расположенные в ареолах, окружающих соски. В результате выработка пролактина повышается, а вместе с ним увеличивается количество молока.

Выработка пролактина повышается

Функции гормона

Несмотря на то, что ученым до сих пор не удалось изучить все функции гормона, они доказали, что пролактин комплексно воздействует на организм. В частности, он оказывает влияние на следующие органы и системы:

  • половая сфера;
  • надпочечники;
  • поджелудочная железа;
  • иммунная система.

Влияние гормона на половую сферу

Так как пролактин является половым гормоном, его выработка очень важна в период полового созревания девочек. Он формирует фазы менструального цикла, обеспечивает нормальное протекание беременности, родов и грудного вскармливания.

Выброс гормона в кровь происходит во время полового акта. По мнению специалистов, именно пролактин вызывает женский оргазм. Однако слишком активная выработка гормона оказывает прямо противоположное действие. Как у женщин, так и у мужчин синдром гиперпролактинемии способствует снижению полового влечения. При этом у представительниц прекрасной половины человечества развивается аноргазмия.

Аноргазмия

Повышенное содержание пролактина в период грудного вскармливания приводит к задержке цикличности менструальных фаз, защищая, таким образом, организм кормящей мамы от наступления повторной беременности.

Влияние на надпочечники

Доказано, что пролактин воздействует на рецепторы, расположенные в надпочечниках, стимулируя выработку андрогенов и гормонов стресса, к числу которых относятся адреналин, норадреналин и кортизол. В особенности эти свойства пролактина важны для кормящих матерей, так как гормоны стресса помогают им справляться с физическими и эмоциональными нагрузками, вызванными заботой о малыше.

Влияние на поджелудочную железу

Пролактин воздействует на рецепторы поджелудочной железы, стимулируя ее клетки вырабатывать инсулин. Данное свойство способствует улучшению обменных процессов, уменьшая вероятность развития сахарного диабета.

Однако высокая концентрация в крови пролактина приводит к снижению восприимчивости клеток-рецепторов к инсулину. Данное состояние способно вызвать развитие метаболического синдрома.

Метаболический синдром

Влияние на щитовидную железу

Воздействуя на щитовидную железу, пролактин снижает выработку кальцитонина, что способствует повышению содержания кальция в материнском молоке. Однако чрезмерная выработка маммотропного гормона уменьшает образование новой костной ткани, что приводит к развитию остеопороза у женщин. Следует заметить, что гиперпролактинемия у мужчин очень редко проявляется в уменьшении плотности костной ткани.

Влияние на иммунную систему

Учеными также доказано влияние пролактина на иммунную систему. По их мнению, данный гормон угнетает активность ее клеток, не позволяя в период беременности отторгнуть плодное яйцо. Между тем в другое время это свойство пролактина негативно сказывается на здоровье человека. Люди, страдающие гиперпролактинемией, подвержены атакам вирусов и инфекций.

Причины развития синдрома гиперпролактинемии

Существует несколько форм гиперпролактинемии:

  • транзиторная;
  • идиопатическая;
  • патологическая.

Патологическая гиперпролактинемия

Особенности транзиторной формы

Развитию транзиторной формы гиперпролактинемии способствуют физиологические процессы. К ним относятся:

  • половой акт;
  • прием пищи;
  • недосыпание.

Как уже говорилось выше, во время полового акта происходит увеличение выработки пролактина. Однако повышение его концентрации в крови, как правило, незначительно и сохраняется непродолжительное время.

Увеличивают концентрацию гормона и некоторые продукты питания. Однако в этом случае данное состояние является нормой. Недостаточный ночной сон приводит к нарушению цикличности выработки гормона. Поэтому очень важно спать именно ночью, не пытаясь компенсировать ночной отдых дневным сном.

Очень важно спать именно ночью

Специфического лечения гиперпролактинемия в этих случаях не требует. Если уровень гормона повышается из-за недосыпания, необходимо скорректировать режим труда и отдыха.

Особенности идиопатической формы

Идиопатическая форма гиперпролактинемии диагностируется в том случае, если причину повышения концентрации пролактина установить не удалось. В этом случае наблюдается повышение активности клеток гипофиза, которые активно продуцирую гормон. Пролактин при такой форме синдрома гиперпролактинемии, как правило, обладает низкой биологической активностью, а его уровень повышается незначительно.

Особенности патологической формы

При такой форме заболевания происходит значительное повышение уровня пролактина, сопровождающееся клиническими проявлениями недуга. Продолжительное воздействие пролактина на организм приводит к нарушению функций внутренних органов.

Патологическая форма синдрома гиперпролактинемии может быть двух видов:

  • органической, вызванной нарушением функций гипофиза;
  • функциональной, развитию которой способствуют другие заболевания.

Причины развития органической гиперпролактинемии

В гипофизе могут образовываться два вида доброкачественных новообразований:

  • микроаденома – опухоль, размер которой не превышает 1 см;
  • макроаденома – опухоль, размер которой превышает 1 см.

Микроаденома

Аденома – это доброкачественное новообразование, которое может либо медленно увеличиваться в размерах, либо вообще не расти. Аденома состоит из активных клеток гипофиза, которые продуцируют гормоны. То, какие именно гормоны вырабатывает аденома, напрямую зависит от ее расположения. Пролактин вырабатывается аденомой, образовавшейся в передней части гипофиза.

Впрочем, органическая гиперпролактинемия у мужчин и у женщин может развиваться не только из-за опухоли. Этому способствуют и другие патологические состояния. К ним относятся:

  • нарушение мозгового кровообращения, нарушающее питание питуитарной железы;
  • злокачественные новообразования.

Причины развития функциональной гиперпролактинемии

Причины развития такой формы заболевания кроются в нарушении функций других внутренних органов. Патологическая гиперпролактинемия может возникать из-за следующих патологических состояний:

  • гипотиреоза;
  • гинекологических заболеваний, к числу которых относятся эндометриоз, миома матки, синдром поликистозных яичников;
  • инфекционных процессов;
  • цирроза печени;
  • частых стрессов;
  • продолжительного приема некоторых фармацевтических препаратов, к числу которых относятся гормональные контрацептивы, и наркотических средств.

Гипотиреоз

Повышение уровня пролактина может быть также вызвано мутацией гена, содержащего рецептор гормона.

Проявления гиперпролактинемии

Когда развивается гиперпролактинемия, симптомы у мужчин и у женщин различаются. Это и немудрено, так как у представителей обоих полов этот гормон выполняет совершенно разные функции.

Симптомы гиперпролактинемии у мужчин

В организме мужчин пролактина вырабатывается гораздо меньше, чем у женщин репродуктивного возраста. Количество гормона становится примерно одинаковым лишь с наступлением климакса у женщин. Впрочем, различаются и причины развития этого синдрома. Если у женщин он часто возникает на фоне гинекологических заболеваний, у мужчин его развитие практически всегда связано с аденомой гипофиза.

Продолжительное повышение концентрации пролактина у мужчин приводит к развитию следующих проявлений:

  • снижение качества и количества семенной жидкости;
  • увеличение грудных желез;
  • галакторея – заболевание, при котором из грудных желез выделяется молозиво;
  • снижение влечения к противоположному полу;
  • импотенция;
  • беспричинный набор веса;
  • головные боли;
  • выпадение полей зрения;
  • депрессивные состояния.

Гиперпролактинемия у мужчин

Следует заметить, что головные боли и выпадение полей зрения могут присутствовать только в случае наличия в гипофизе макроаденомы, сдавливающей зрительные и другие нервы.

Лечение синдрома гиперпролактинемии у мужчин, прежде всего, направлено на устранение опухоли в гипофизе.

Симптомы гиперпролактинемии у женщин

У женщин данная патология проявляется следующими признаками:

  • отсутствием естественной смазки во влагалище;
  • болевыми ощущениями, возникающими в процессе полового акта;
  • снижением полового влечения;
  • отсутствием оргазма;
  • нарушением менструального цикла или аменореей;
  • невозможностью зачать ребенка;
  • выделением молозива, не связанным с грудным вскармливанием;
  • увеличением молочных желез;
  • развитием доброкачественного новообразования в молочных железах;
  • выпадением полей зрения;
  • головными болями;
  • снижением плотности костной ткани с последующим развитием остеопороза;
  • депрессивными состояниями;
  • увеличением массы тела.

Гиперпролактинемия у женщин

Нарушение менструального цикла и невозможность зачатия ребенка являются наиболее частыми признаками гиперпролактинемии. Если же забеременеть все же удалось, возможно развитие различных осложнений.

Никакого специфического лечения беременным не назначается. Причиной этому служит то, что гормональные препараты, назначаемые при гиперпролактинемии, способны вызвать самопроизвольное прерывание беременности.

Если же гиперпролактинемия возникает по причине аденомы гипофиза, то и в этом случае лечение в период беременности противопоказано. Все противоопухолевые препараты, призванные подавить рост клеток гипофиза, обладают токсическим действием, что может негативно сказаться на внутриутробном развитии малыша.

Способы диагностики

Нарушение выработки пролактина можно заметить по характерным признакам. Однако прежде чем поставить окончательный диагноз пациенту проводится лабораторное исследование крови, позволяющее определить концентрацию пролактина.

Учитывая колебания пролактина в крови у женщин, сдавать анализ крови им рекомендуется по прошествии 5-8 дней от начала менструального цикла. Чтобы исключить ошибку, забор крови осуществляется несколько раз.

Колебания пролактина в крови у женщин

Дальнейшая диагностика заключается в поиске причины, способствующей развитию гиперпролактинемии. В перечень диагностических мероприятий входят следующие виды исследований:

  • анализ крови, позволяющий определить уровень тироксина и трийодтиронина – гормонов, вырабатываемых щитовидной железой;
  • анализ крови на содержание тиреотропного гормона, продуцируемого гипофизом;
  • офтальмологические исследования, позволяющие оценить состояние глазного дна и выявить выпадение полей зрения;
  • рентген черепа, позволяющий провести исследование турецкого седла;
  • компьютерная томография;
  • магниторезонансная томография.

Следует заметить, что последние три метода диагностики проводятся только в том случае, если у пациента не было обнаружено других патологий, способных спровоцировать развитие гиперпролактинемии.

Как лечат гиперпролактинемию

Гиперпролактинемия не всегда требует лечения. Его не назначают женщинам с пролактиномой, которые не планируют в дальнейшем рожать детей. Однако если у женщины присутствуют нарушения менструального цикла, ей назначается гормонозаместительная терапия. Во всех остальных случаях лечение проводится под контролем врача-эндокринолога.

Гормонозаместительная терапия

Лечение гиперпролактинемии, прежде всего, направлено на устранение основного заболевания. Если им является гипотиреоз, проводится гормональная терапия, призванная восстановить в крови нормальный уровень гормонов щитовидной железы. Данная терапия, как правило, приводит к снижению уровня пролактина.

Чаще всего пациентам проводится консервативное лечение, направленное на устранение причины развития синдрома гиперпролактинемии. Если данное заболевание было вызвано опухолью в гипофизе, ее пытаются устранить также с помощью медикаментов. Оперативное вмешательство проводится только в том случае, если у пациента обнаружена большая опухоль, нечувствительная к применяемым медикаментозным препаратам.

Чаще всего применяются следующие лекарственные средства:

  • Достинекс, изготовленный на основе каберголина;
  • Бромокриптин – препарат, являющийся полусинтетическим производным алкалоида спорыньи.

Достинекс

Оба этих препарата подавляют синтез пролактина за счет активизации дофаминовых рецепторов.

Дозировка препаратов и схема их приема подбираются врачом для каждого пациента индивидуально. Самолечение в этом случае недопустимо, так как оно способно привести к увеличению аденомы и ее перерождению в злокачественную опухоль.

Как правило, пролактиномы и смешанные аденомы под действием фармацевтических препаратов резко уменьшаются в объеме. А уровень пролактина восстанавливается уже через 2-3 месяца медикаментозной терапии.

Лечение должно проводиться под контролем врача-эндокринолога. При этом ежегодно необходимо проводить обследование гипофиза и контролировать уровень пролактина в крови.

Женщинам с аденомой гипофиза медикаментозная терапия проводится в течение двух лет. Овуляция, как правило, восстанавливается уже через полгода лечения. Однако беременность можно планировать лишь через год после окончания лечения и приема медицинских препаратов.

Медикаментозная терапия

Заключение

Любые проявления гиперпролактинемии требуют лечения под контролем опытного специалиста. Следует учитывать, что самостоятельное лечение синдрома гиперпролактинемии способно привести к трагическим последствиям, так как данное заболевание может развиваться из-за самых разных патологических процессов.

Никаких профилактических мероприятий, способных предотвратить развитие гиперпролактинемии не существует. Как женщины, так и мужчины могут вести тот образ жизни, к которому они привыкли.

Особые трудности у женщин, прошедших курс лечения гиперпролактинемии, вызывает выбор метода контрацепции. В этом случае не допускается применение средств контрацепции, содержащих эстрогены, так как этот гормон повышает концентрацию пролактина.

Также не допускается применение внутриматочных спиралей. Хотя их влияние на развитие гиперпролактинемии не доказано, некоторые специалисты считают, что ВМС способствуют повышению пролактина за счет раздражения рецепторов эндометрия.

По этим причинам единственными способами контрацепции является либо применение гестагенсодержащих контрацептивов, либо лапароскопическая стерилизация.

 
Было интересно? Поделись с друзьями: