Причины и проявления гиперфункции передней доли гипофиза

Гиперфункция передней доли гипофиза и его заболевания – сложная область медицины. Заболевания гипофиза в современных условиях приобретают все большую распространенность. Сам орган является так называемым придатком мозга. Он выполняет большое количество функций в человеческом организме.

Гипофиз – нейроэндокринный орган. Это означает, его роль заключается не только в регуляции посредством нейромедиаторов, но и при помощи синтезируемых гормонов. Последние, в свою очередь, осуществляют контроль роста человека, обмена метаболитов, репродуктивных функций.

Все болезни органа, так или иначе, могут проявляться двояко: повышение функции органа или же снижение. Гипофункция, как и гиперфункция – смежные проблемы эндокринологов, онкологов, а также других узкопрофильных специалистов.

Суть проблемы

Описываемый нейроэндокринный орган выполняет много важных функций в организме человека. Он морфологически состоит из двух частей – передний и задний гипофиз. Переднюю область ученые называют аденогипофизом, тем самым подчеркивая его большую роль в эндокринной системе.

Какие же гормоны синтезируются клетками передней доли гипофиза? Выделяют несколько типов:

  • адренокортикотропный (действует на кору надпочечников);
  • тиреотропный (стимулирует образование тиреоидных гормонов в тканях щитовидной железы);
  • меланотропин – соединение, влияющее на обмен меланина в кожном покрове;

Меланотропин

  • соматотропин (гормон роста);
  • пролактин (в период беременности и после нее);
  • гонадотропные гормоны, действующие на различные клетки органов половой системы.

Окситоцин и вазопрессин – соединения, которые находятся не в аденогипофизе, а в нейрогипофизе (задняя доля). Поэтому гиперфункция гипофиза его передней доли не отразится на изменении этих биологически активных веществ.

У взрослых пациентов в силу ряда причин, большинство из которых составляют опухоли (злокачественные или доброкачественные новообразования), увеличивается секреция перечисленных ранее гормонов.

Опухолевые клетки в этом случае считаются гормонально-активными. Другая возможная причина увеличения секреции гипофизарных гормонов – нарушение принципа отрицательной обратной связи. Это встречается гораздо реже. Гипофункция гипофиза чаще всего является врожденной патологией. Недоразвитие органа или его определенных областей становится причиной недостаточного синтеза тех или иных гормонов.

Гипофункция гипофиза

Общие клинические проявления опухолей гипофиза

Новообразование давит на мозг и мозговые оболочки. Это является причиной возникновения неврологических проблем. На первых порах типично появление головных болей, мигренеподобного сидрома, нарушений сна по типу пресомнической или интрасомнической бессонницы.

Головная боль локализуется в лобной области, глазничных и височных областях. Она не носит пульсирующий характер. Чаще болевые ощущения монотонные. Поначалу с помощью анальгетических препаратов боль утихает. Но с ростом объема опухолевого образования она становится более выраженной и обезболивающими медикаментами уже купируется очень сложно.

Общим симптомом можно считать тошноту, а также рвоту. Это связано с рефлекторным раздражением рвотного центра в головном мозге.

Очаговые симптомы связаны с давлением массы новообразования на определенные мозговые структуры. Очень частое проявление опухолей гипофиза – двоение в глазах, называемое диплопией. Еще один вариант изменений со зрением – уменьшение его остроты. Часто выпадают целые поля зрения. Иногда наступает полная слепота.

Диплопия

Так как рост аденомы медленный, соответственно, симптоматика реализуется плавно, исподволь. Однако существует опасность возникновения кровотечения или разрыва гипофиза. В итоге эта ситуация приведет к усугублению зрительных нарушений.

Когда новообразование растет по направлению вниз, это может стать причиной разрыва области турецкого седла и локализованных там тканей головного мозга. При этом по носовым ходам может быть истечение цереброспинальной жидкости. Это будет напоминать картину хронического ринита или же синусита.

Аденомы гипофиза

Самая частая причина гиперфункции гипофиза – опухоли. При этом это должны быть гормонально-активные новообразования. Какие различают аденомы гипофиза?

Выделяют опухоли злокачественные и доброкачественные. Группа последних встречается в практике эндокринолога гораздо чаще, они могут быть разных размеров. Чем больше новообразование по своему объему, тем более выражена неврологическая симптоматика. При диаметре менее 30 мм опухоль называют пикоаденомой, от 30 до 100 мм – микроаденомой, а при размере от 100 мм имеет место макроаденома.

Большинство опухолей гипофиза гормонально-неактивные. Но для развития гиперфункции необходимо, чтобы клетки новообразования сами являлись источником повышенного синтеза гормонов.

Кортикотропинома – опухоль, которая сопровождается увеличением количества АКТГ в крови, пролактинома – источник повышенного уровня пролактина, тиреотропинома обусловливает увеличение концентрации ТТГ, а соматотропиномы – опухоли, приводящие к гигантизму.

Кортикотропинома

Болезнь Иценко-Кушинга

Речь идет о патологии, связанной с повышением синтеза и секреции в кровь адренокортикотропного гормона. Следует отличать это состояние от одноименного синдрома, который связан с патологией надпочечников.

При болезни Иценко-Кушинга морфологической основой всех клинических и патофизиологических изменений является базофильная аденома. Иными словами, это опухоль из ацидофильных клеток, находящихся в передней доли гипофиза. Новообразование является гормонально-активным. То есть имеет место увеличение синтеза АКТГ и его секреции. В крови концентрация этого показателя увеличивается.

Органом-мишенью для этого гормона является надпочечник, его корковый слой. Клетки надпочечников реагируют на избыточное количество адренокортикотропного гормона повышением секреции кортизола, а также в меньшей степени альдостерона. Длительно существующая гиперкортизолемия приводит к появлению так называемого кушингоидного внешнего вида:

  • пациент внешне меняется – жировая клетчатка откладывается на области лица. Лицо становится лунообразным;
  • живот увеличивается в размерах;
  • подкожно-жировая клетчатка на конечностях, напротив, истончается;
  • ноги и руки кажутся высохшими.

Ожирение при болезни носит диспластический характер.

Давление склонно к повышению, полностью нестабильно, а также возможны кризы. При увеличении уровня альдостерона крови могут быть электролитные нарушения. Они осложняются появлением различного рода аритмий.

Мышцы дряблые, могут быть несколько болезненными. Область ягодиц при этом также кажется дистрофичной. На кожном покрове туловища, рук и ног несложно увидеть стрии. Речь идет о растяжках, очень напоминающих внешне таковые при беременности.

Соматотропиномы

Опухоли гипофиза бывают причиной гигантизма. Эта ситуация реализуется, если в детском возрасте (когда зоны роста еще не окостенели) имеет место новообразование гипофиза, которое вызывает увеличение синтеза и секреции такого гормона, как соматотропин. Как известно, это гормон роста. При соматотропиноме резко увеличивается рост тела и отдельных его частей у ребенка.

Когда уровень соматотропина повышается у детей при закрытых точках окостенения или же у взрослых пациентов, развивается такая патология, как акромегалия. Рост костей при этом не отмечается, но появляется спланхномегалия. Это увеличение размеров внутренних органов.

Кроме них, увеличиваются мягкие ткани: у пациентов виден непропорционально большой нос, крупные губы и остальные черты лица. Опасным проявлением является спланхномегалия.

Локализованы соматотропиномы обычно в области турецкого седла. Рентгенографическое исследование черепа – одна из наиболее показательных методик в диагностике описываемой патологии. При сомнительных результатах рекомендуют томографию – МРТ или КТ.

Рентгенографическое исследование черепа

Пролактинома

Гиперфункция появляется при опухоли из клеток, синтезирующих пролактин. Мишенями пролактина считаются молочные железы у женщин и грудные железы у мужчин. Опухоль гипофиза встречается также у представителей обоих полов.

Размеры образований оценивают по тому, как они соотносятся с размером области турецкого седла. Когда опухоль меньше по диаметру, то это микроаденомы. Аденомы, превышающие по диаметру область седла, считаются макроаденомами.

У женщин пролактинома вызывает нарушение менструального цикла. Но самая частая жалоба, выявляемая при этой патологии эндокринологами или эндокринологами, это бесплодие.

Для мужчин также одним из проявлений патологии следует считать невозможность оставить потомство в браке со здоровой в этом отношении женщиной. Кроме этого, у них часто бывает боль в области грудных желез, а также галакторея – истечение молозива, млекоподобной жидкости из отверстий сосков.

Пролактинома

К кому обращаться?

Гиперфункция гипофиза – проблема междисциплинарная. Она требует привлечения к ее решению нескольких узкопрофильных специалистов. Главным образом это эндокринолог, невролог (или нейрохирург, если это опухоль) и онколог.

Для диагностики необходимо консультирование вышеперечисленных специалистов. Они собирают анамнез, выясняют жалобы и объективно оценивают состояние пациента. Эти методы дополняются определением уровня необходимых гормонов или же применением визуализирующих методик.

Гипо и гиперфункция гипофиза требует комплексного лечения. Рекомендована рентгенография области турецкого седла. При сомнительных ситуациях необходимо назначить магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Лечение осуществляется в зависимости от причины. Обычно это хирургическое удаление опухоли трансназальным доступом. Альтернатива – химиотерапия или лучевые методы воздействия.