Отличия гипотиреоза и гипертиреоза
Дата публикации: 14.06.2017Заболевания щитовидной железы гипотиреоз и гипертиреоз максимально распространены на сегодняшний день. Связано это с ухудшением экологии и дефицитом йода в пище и воде.
Когда гормонов щитовидной железы не хватает?
Состояние дефицита гормонов щитовидной железы называют гипотиреозом. Это патология, которая делится на два основных типа:
- первичный тип – где снижение выработки гормонов происходит на фоне дисфункции самого органа;
- Вторичный тип – где патологический процесс происходит в гипоталамо-гипофизарной системе, которая отвечает за работу щитовидной железы.
Симптомы
Существует ряд симптомов, которые характерны для этого нарушения:
- Хроническая усталость, которая со временем перерастает в полный упадок сил. В этом состоянии человек постоянно хочет спать, становится апатичным, ему сложно вести активный образ жизни, легкий пакетик с продуктами, обычная сумка кажутся неподъемными и максимально тяжелыми.
- Боли в суставах, мышцах, которые создают большой дискомфорт и очень часто приводят к дисфункции двигательной системы. Во многих случаях не очень компетентные специалисты в этом случае ставят такие диагнозы, как: ишиас, артроз, артрит, остеохондроз. В сложных ситуациях применяют обезболивающие препараты.
- Отечность – этот симптом вначале не очень заметен, но со временем скопившаяся вода в клетках, начнет создавать видимые мешочки на теле, которые начинают мешать в обычной жизни и утяжелять фигуру. Так как при нехватке гормонов нарушается водно-солевой обмен, вывод лишней жидкости почти не происходит. И когда пациент начинает лечение, он замечает, что в первую очередь уходит вода, которая и создает тучность больного и вывод жидкости приводит к большому сбросу веса. Этот симптом характерен для гипотиреоза и гипертиреоза.
- Лишний вес – пациент с гипотиреозом начинает замечать, что набирает вес без видимых на то причин, вначале это несколько килограмм, а со временем это может привести к сложным стадиям ожирения. Происходит это на фоне того, что маленькое количество гормонов не способны дать полноценный сигнал обмену веществ, который начинает работать все медленнее и медленнее, не справляясь даже с минимальными задачами.
- Снижение температуры тела и артериального давления. При гипотиреозе температура падает ниже 36° и не поднимается выше, то же самое происходит с давлением. Причиной этому замедленная работа организма и слабое кровообращение.
- Выпадение волос не только на голове, но и на всем теле, порча ногтей, шероховатость кожи особенно в области локтей на руках и коленей на ногах.
Хронические изменения
Существует также вероятность появления хронических изменений организма больного:
- потеря репродуктивной функции, сбои в менструальном цикле, ранний патологический климакс, бесплодие, снижение сексуального желания и потенции, фригидность;
- меняются черты лица, приобретая вид застывшей маски, начинаются проблемы с речью, она становится непонятной, снижается зрение и слух;
- пациент замечает потерю памяти, сложность мышления, депрессию, состояние, при котором ничего не надо;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом, анемия, низкий сердечный ритм.
Не стоит очень просто относиться к гипертиреозу, так как если не выполнять рекомендации эндокринолога и игнорировать гормонозаместительную терапию, болезнь может привести к диагнозу кретинизм или медленной, мучительной смерти, когда организм потихоньку отключает все рабочие функции и ставит тело на режим самоуничтожения.
Причины, диагностика и лечение
Гипотиреоз бывает врожденным и приобретенным и возникает на фоне следующих причин:
- генетика;
- недоразвитость органа;
- удаление щитовидной железы;
- лечение радиоактивным йодом;
- воспалительные процессы в области органа;
- злокачественные и доброкачественные новообразования;
- ишемия гипофиза;
- травмы в области головы;
- аутоиммунные нарушения и многое другое.
Диагностируется заболевание довольно просто: проводится пальпация области органа и анализ крови на ТТГ, T4, T3, то есть на количество гормона. А также при необходимости назначаются:
- УЗИ щитовидной железы;
- МРТ.
Правильным и максимально эффективным лечением гипотиреоза является гормонозаместительная терапия, все остальное может использоваться только как вспомогательные средства, которые должны применяться только в комплексе с таблетированными гормонами тироксин и трийодтиронин в форме следующих лекарственных препаратов:
- L-тироксин;
- Эутирокс;
- Баготирокс.
Тироксин применяется на протяжении всей жизни и является источником необходимого организму гормона. Дозировку подбирает только специалист, которая корректируется каждые 6 месяцев после сдачи анализа.
Увеличение уровня вещества
Тиреотоксикоз является гиперфункцией щитовидной железы, при которой происходит излишнее выделение тиреоидных гормонов. Все это приводит к ускорению всех процессов организма, который начинает работать на износ, что может привести к патологическим последствиям. Это состояние считается признаком отличия от гипотиреоза, так как в этом случае все наоборот.
Причины и симптомы
Чаще всего гипертиреоз развивается на фоне других заболеваний щитовидной железы, это может быть:
- диффузный зоб;
- Базедова болезнь;
- болезнь Грейвса;
- воспалительные процессы в области органа;
- токсическая аденома;
- новообразования;
- наследственность;
- аутоиммунная патология.
Симптомы:
- нарушения психики, больной становится нервным, неуравновешенным, порой агрессивным, истеричным. Человек периодически испытывает панику, страх, тревогу. Умственные процессы также работают с повышенной скоростью;
- нарушения сна, тремор, тахикардия, пациент постоянно испытывает возбужденное состояние;
- почти у 50% больных наблюдается офтальмопатия Грейвса – это увеличение глазной щели за счет чего выпячивается глазное яблоко. А также появляется резь в глазах, сухость, эрозия роговицы, слезотечение и даже слепота;
- при гипертиреозе больной начинает терять вес при здоровом аппетите, так как обмен веществ максимально ускоряется;
- высокая потливость, повышение температуры;
- кожный покров становится очень тонким, волосы теряют здоровый вид, появляется седина;
- отечность, одышка;
- сильная слабость с дрожью в конечностях до снижения двигательной активности;
- постоянно хочется пить;
- частое мочеиспускание;
- бесплодие;
- нарушения менструального цикла.
Методы диагностики не отличаются от обследования при гипотиреозе.
Лечение
Лечение гипертиреоза проводится консервативным, хирургическим и радиойодным методом. При лечении медикаментами применяются:
- Метимазол;
- Пропилтиоурацил.
Эти средства имеют антитериоидное действия.
Если случай сложный специалисты после сравнения полученных результатов и их исследования предлагают хирургическое вмешательство во время, которого удаляется часть щитовидной железы.
Лечение радиоктивным йодом заключается в том, что больной принимает капсулу или водный раствор с этим веществом.
Заболевания щитовидной железы, отличия
Гипертиреоз и гипотиреоз имеют массу отличий, к которым можно отнести: симптомы, лечение, проявление и сама суть заболеваний. А также различие есть в состоянии больного и возможных осложнениях.
Чтобы вовремя заметить изменения в количестве гормона щитовидной железы, рекомендуют сдавать анализы раз в год. Таблица нормальных показателей поможет проверить попал ли человек в зону риска. Имеется ли в теле человека гипотиреоз – гипертиреоз в молодом возрасте страшный диагноз, но лечить его стоит незамедлительно.
Самой лучшей профилактикой заболеваний щитовидной железы будет правильный образ жизни, здоровое питание, контроль йода в пище и воде, а также своевременное обращение к врачу.