Симптоматика тиреотоксикоза

Когда в организме идет гормональный сбой – это всегда неприятности. Зачастую это отражается на внутренних органах, чья работа напрямую зависит от гормонального фона. Сильный удар приходится на щитовидную железу. Существует даже синдром, который связывают с избытком в организме гормонов щитовидной железы. Речь идет о тиреотоксикозе.

Этот синдром нельзя назвать заболеванием, так как он является результатом взаимодействия нескольких факторов. Так что такое тиреотоксикоз? Как появляется это заболевание? Какие у тиреотоксикоза симптомы и что рекомендуют специалисты в отношении его лечения?

О тиреотоксикозе

Вообще, если говорить о нормальном состоянии щитовидной железы, то она отвечает за выработку двух основных токсинов – тироксин и трийодтиронин. При этом первый легко способен превратиться во второй при удобных для этого обстоятельствах. Это важно при разборе тиреотоксикоза. Количество вырабатываемых щитовидной железой гормонов контролируется особым отделом головного мозга – гипофизом. Он вырабатывает специфические по своему химическому составу элементы, которые подталкивают «бабочку» в человеческом горле ускоряться или замедляться.

Тиреотоксикоз

А как же появляется тиреотоксикоз щитовидной железы и что это такое? Если щитовидная железа работает слишком медленно – это называют гипотиреозом. Случай, когда возникает необходимость в том, чтобы щитовидная железа уменьшила выработку тироксина и занялась трийодтиронином, называют тиреотоксикозом. Более понятным этот момент делает разбор самого названия синдрома – тиреотоксикоз.

Вторая часть слова – «токсикоз» очень созвучна с понятием интоксикации. По сути, это и происходит с человеческим организмом – избыточный гормон воздействует на организм как токсин, отравляя его. Если не вылечить тиреотоксикоз вовремя, можно лишиться жизни. А эта перспектива мало кого обрадует. Но как же тиреотоксикоз появляется?

Динамика патологии

Вырабатываемые гормоны – это образования из молекул йода. Когда по желудочно-кишечному тракту идет пища, его стенки впитывают йод, превращая его в йодиды. Они легко перемещаются по организму и попадают в щитовидную железу, которая производит процесс окисления и связывания молекулы йода с тирозином. Из-за различных процессов йод модернизируется до состояния двух гормонов, о которых говорилось ранее. Они накапливаются в отдельных мешочках щитовидной железы. Открыть мешочки может только гормон гипофиза. Но от чего происходит сбой? Причина зависит от формы тиреотоксикоза.

Йодиды

Чрезмерная активность железы

В большинстве случаев, а именно в 8 из 10, причины тиреотоксикоза сокрыты в болезни Грейвса. Возникает она из-за некорректной работы иммунной системы. О чем идет речь? Дело в аутоиммунности заболевания – вырабатывании лейкоцитами чрезмерного количества белков, которые легко связываются со щитовидной железой. Гормоны последней принимают белки за образования гипофиза и легко идут у них на поводу. Антитела, по сути, заставляют организм саморазрушаться, путем выработки слишком большого количества тироксина, развиваясь в тиреотоксикоз.

Похожую картину имеют еще некоторые заболевания такого плана – многоузловой токсический зоб и токсическая аденома. Правда, они зачастую настигают пожилых людей, так как являются следствием автономной работы некоторых систем организма. Гипофиз просто не в состоянии разрешить эту проблему, и щитовидка сходит с ума – развивается тиреотоксикоз. Последствия могут быть фатальными.

Печально, что и сам гипофиз может вызвать тиреотоксикоз щитовидной железы. Для этого эта маленькая часть человеческого мозга просто перестает вырабатывать гормон-контролер. Без тиреотропного гормона, щитовидная железа работает слишком быстро и оккупирует организм.

Разрушение щитовидки

К заболеваниям щитовидной железы такого класса можно отнести:

Подострый тиреоидит

Эти похожие диагнозы ставят тем, кто неверно применял лекарства, в основу которых входит йод. Такое «лечение» привело к тому, что щитовидная железа не только начала разрушаться, но и перестала хранить в фолликулах гормоны и они отправились в кровь, что и вызвало тиреотоксикоз.

Химическое воздействие

При употреблении химических гормонов можно смело ожидать, что проявятся тиреотоксикоза симптомы и лечения будет не избежать. А все дело в том, что прием искусственных гормонов ведет к полному отказу организма производить эти вещества самостоятельно. Можно сказать, что человеческий организм – тот еще лентяй и рад любой возможности не работать в полную силу. Особенно стоит задуматься тем, кто поставил себе цель похудеть и пьет для этого различные препараты сомнительного происхождения. Щитовидная железа эксперименты не прощает. Острые формы тиреотоксикоза являются тому доказательством.

Формы

Лечение тиреотоксикоза очень сильно зависит от того, какую форму приняло заболевание. Специалисты выделяют три основных:

  • Легкая. При этой форме тиреотоксикоза все органы остаются в порядке. Страдает только щитовидная железа и в редких случаях сердце. Проблемы последнего проявляются в легкой форме тахикардии.
  • Средняя. Тут не заметить нарушений в работе сердца сложно, так как оно работает настолько усердно, что создается впечатление, что в груди установлен отбойный молоток. Более того, в большинстве случаев у человека значительно уменьшается масса тела и замечается нарушения обмена веществ или метаболизма. Если говорить об анализах при средней форме тиреотоксикоза, то они показывают понижение уровня холестерина, а надпочечники работают с большим трудом.
  • Тяжелая. Помимо всего перечисленного выше, очевидно сильнейшее истощение организма. Эта форма тиреотоксикоза лечению практически не поддается.

Симптоматика

На самом деле, тиреотоксикоз щитовидки не заметить сложно. Он проявляется ярко и уродует человека. Почему можно сделать такие выводы? Гормональный сбой не только делает человека более худым, он накладывает свой отпечаток на лицо в прямом смысле этого слова.

Начинается тиреотоксикоз зачастую с появления хорошего аппетита в тандеме с резким снижением общей массы человека. Более того, человек очень сильно постоянно хочет пить. Некоторые больные отмечают, что жажда такая, словно не пил несколько дней. Кожа у тех, кто заболел тиреотоксикозом становится сухой и отечной. Мышцы теряют тонус. Тело становится очень вялым, а кости ломаются даже при незначительных травмах.

Более того, увеличивается потливость. При тиреотоксикозе терморегуляция в организме настолько сбивается, что некоторые перестали совершенно чувствовать холод. Нарушается стул, и увеличивается шея. Появляется зоб.

Помимо сердцебиения, которое учащается, даже если человек ничем не занят и довольно сильно выматывает, больного начинают беспокоить постоянные перепады давления. И это, к сожалению, не все. Тиреотоксикоз влияет на все, ведь внутренние и внешние перемены дополняются нарушениями и в центральной нервной системе. У больных отмечается резкие перепады настроения, агрессивность и раздражительность. К ним часто присоединяется бессонница и невроз. Многие жалуются на постоянные головные боли и рассеянность.

Пучеглазие является неотъемлемой составляющей тиреотоксикоза. Создается впечатление, что глазные яблоки вот-вот выпадут из орбит. Сами же глаза сильно слезятся и болезненно реагируют на свет.

Тиреотоксикоз

Половые моменты

Практически у всех больных тиреотоксикозом отмечаются расстройства в мочеполовой системе. Выражаются они как минимум в том, что у пациента спадает сексуальное влечение. У мужчин с тиреотоксикозом начинаются проблемы с эрекцией.

Женщины чувствуют тиреотоксикоз более глобально. Естественно (речь ведь идет о тиреотоксикозе – гормональном нарушении), практически у всех заболевших представительниц прекрасной половины человечества наблюдаются нарушения менструального цикла. Месячные могут отсутствовать по нескольку месяцев, а в середине цикла проявлять себя как мажущие кровянистые выделения. Отсутствие необходимых гормонов подрывает организм.

Беременность, если она и случается, при тиреотоксикозе всегда заканчивается трагически.

Диагностика

Как только пациент отмечает у себя признаки тиреотоксикоза, нельзя медлить. Как и с любым заболеванием, чем раньше диагностировать тиреотоксикоз, тем легче выздороветь. Но с чего начать? Конечно с УЗИ щитовидной железы. Провести его нужно у высококвалифицированного специалиста. Многие рекомендуют сделать МРТ или КТ. Каждый из этих анализов поможет посмотреть на тиреотоксикоз максимально глубоко.

УЗИ щитовидной железы

Не стоит недооценивать помощь офтальмолога. Этот специалист поможет определить источник пучеглазия и подобрать лекарство, облегчая сопутствующие ему симптомы. Известны случаи, когда пучеглазие свидетельствовало не только о тиреотоксикозе.

Нельзя забывать и про анализы. Лаборант должен взять анализы на гормональное исследование крови и определение антител. Исходя из того, какие будут результаты назначается лечение тиреотоксикоза.

Путь к выздоровлению

Как говорилось ранее, манифестный тиреотоксикоз – это не совсем заболевание. Это скорее синдром. Поэтому диагностика поможет найти причину тиреотоксикоза, а она зачастую скрыта в болезни Грейвса. Лечить ее можно тремя различными способами.

  • Медикаментозное. Такое лечение длится не менее года и помогает восстановить работу щитовидки, которая постепенно начинает верно вырабатывать необходимые гормоны. Это действие одного препарата. При помощи других лекарств врачи останавливают разрушение органа и восстанавливают ткани.
  • Хирургическое. Этот метод практически не используется. Он работает лишь при наличии опухолей или слишком большого увеличения самой «бабочки». К сожалению, хирургу приходится полностью или частично удалять весь щитовидную железу. После такой операции пациент будет вынужден постоянно принимать гормональные препараты, так как вырабатывать их будет просто нечему.
  • Терапия радиоактивным йодом. Это вещество содержится в препарате, который человек принимает однократно. Такой йод поглощается только щитовидной железой. После поглощения в течение короткого промежутка времени радиация уничтожает клетки поврежденного тиреотоксикозом органа. В каком-то роде, это как хирургическое удаление щитовидной железы, только без скальпеля.

Терапия радиоактивным йодом

Но в лечении тиреотоксикоза нужно обратить внимание не только на прием препаратов. Специалисты настоятельно рекомендуют следить за своим образом жизни и питанием, ведь все это оказывает немалое влияние на щитовидную железу и гормоны в целом.

Образ жизни

Как бы много и часто ни говорилось о вреде курения, при тиреотоксикозе промолчать о запрете этой вредной привычки будет нечестно. То же самое относится и к алкоголю, жирной пище и блюд, которые обильно приправлены специями.

Полезно кушать гречневую и перловую каши, кабачки, молоко и нежирные кисломолочные продукты. Никто не запрещает употреблять мясо и рыбу. Важно, чтоб блюда, приготовленные из этих продуктов, были нежирными и вареными или печеными, что положительно скажется на щитовидной железе при тиреотоксикозе. Питание должно быть умеренным.

Не рекомендовано употребление продуктов, богатых на йод. Речь идет о мидиях, морской капусте, креветка и так далее. При нарушении работы щитовидной железы такие вкусные дары моря противопоказаны.

Важно следить за режимом сна и полноценно отдыхать. При тиреотоксикозе ни в коем случае нельзя лениться, так как это может ухудшить состояние. Что касается работы, то больным тиреотоксикозом не подходят ночные смены или места, где человек будет подвержен постоянным стрессам и испытывать слишком большую гамму эмоций.

Бабушкины советы

Прежде чем применять что-либо из советов этого раздела при тиреотоксикозе, нужно отдавать себе отчет, что с гормонами игры плохи и лечить их нужно только после точно поставленного диагноза. Идеальным вариантом была бы консультация с лечащим врачом по поводу применения того или иного отвара.

Консультация с лечащим врачом

Считается, что если принимать отвар валерианы три раза в сутки, то он поможет стабилизировать работу железы и избежать тиреотоксикоза. А сырая свекла уравновесит работу щитовидной железы благодаря содержанию в овоще йода в нужном объеме.

Многие пожилые люди рекомендуют употреблять плоды шиповника в любом количестве. Некоторые специалисты подтверждают, что эти небольшие плоды – это своего рода витаминные бомбочки, которые помогают не только щитовидной железе, но и всему организму в целом не только при тиреотоксикозе.

Беременность

Дети – это цель жизни большинства женщин по всему миру и даже тиреотоксикоз не способен отобрать возможность стать матерью. Да, беременность с тиреотоксикозом не будет проходить просто и гладко, но родить здорового ребенка все же возможно. Каким образом?

Прежде всего нужно запланировать беременность. Это включает в себя не только определить наиболее благоприятный для зачатия день. Следует пройти полное обследование у квалифицированных специалистов. Отличным вариантом считается курс лечения и постоянное сотрудничество с эндокринологом, особенно при тиреотоксикозе.

В любом случае даже если беременность не была запланирована, нужно встать на учет в женскую консультацию как можно скорее. Зачем? Настоящий профессионал сможет назначить адекватную терапию и корректное развитие плода без отклонений и уродств на ранних стадиях тиреотоксикоза. Разве есть такая женщина, которая не хотела, чтоб ее ребенок был здоровым? Для этого на самом деле не так много и нужно – забота о своем здоровье и постоянный контроль врачей, даже без тиреотоксикоза.