Субклинический гипотиреоз: что это такое, симптомы и лечение

Чем характеризуется скрытая форма гипотиреоза и можно ли ее вылечить

Дата публикации: 25.04.2017
В жизни каждой женщины наступает момент, когда возникает чувство усталости, сопровождающееся ленью. При этом начинает редеть когда-то пышная шевелюра и увеличиваться вес. Все эти проявления зачастую списываются на возраст, переутомление и нехватку витаминов, которую постоянно ощущают жители крупных городов.

Большинство людей подобные недомогания пытаются устранить с помощью витаминов, подбираемых по рекомендации фармацевтов, работающих в аптеках.  И напрасно, так как все эти проявления могут указывать на такое заболевание, как субклинический гипотиреоз (скрытая форма гипотиреоза).

Субклинический гипотиреоз

Чтобы не терять напрасно время и деньги, нужно разобраться с особенностями этой формы заболевания, а также с тем, какие признаки позволяют распознать гипотиреоз, что необходимо предпринять, чтобы избежать осложнений.

Общее описание болезни

Гипотиреоз – это эндокринное заболевание, выражающееся в недостаточности функций щитовидной железы. Это означает, что щитовидная железа по каким-либо причинам не может обеспечить организм достаточным количеством йодсодержащих гормонов. В результате происходит замедление всех метаболических процессов, приводящее к нарушению функций всех внутренних органов.

Чаще всего гипотиреозом страдают женщины, что обусловлено особенностями гормонального фона и расположением щитовидной железы, затрудняющим диагностику заболеваний.

Выделяют три формы гипотиреоза:

  • субклиническую;
  • манифестную;
  • осложненную.

Клинические особенности гипотиреоза

Две последних формы заболевания сопровождаются ярко выраженными проявлениями и приводят к развитию необратимых последствий, связанных с изменением строения внутренних органов. Такие формы гипотиреоза лечат с помощью гормонозаместительной терапии, либо проводят оперативное вмешательство.

Особенности субклинической формы гипотиреоза

Субклинический гипотиреоз – это особое состояние организма, при котором наблюдается бессимптомное течение болезни. Само понятие «субклинический» означает отсутствие клинических признаков.

Постановка диагноза субклинический гипотиреоз производится по результатам исследования крови на гормоны щитовидной железы и тиреотропина – гормона гипофиза. При этом уровень Т3 и Т4, как правило, находится в пределах нормы, а уровень тиреотропина значительно повышен.

Такое поведение гормонов обусловлено снижением активности щитовидной железы. При этом гипофиз путем выработки тиреотропного гормона пытается подать команду своей подопечной о недостаточном количестве йодсодержащих гормонов.

Механизм секреции гормонов щитовидной железы

По статистике, такой формой заболевания страдает до 8% населения планеты. Группу риска составляют женщины после 50 лет, то есть в том возрасте, когда наступает менопауза.

Какие факторы приводят к развитию скрытой формы гипотиреоза

Субклинический гипотиреоз – это болезнь, протекающая в скрытой форме. В начальной стадии она может вообще никак не проявляться. А причины ее возникновения те же, что и у манифестной формы болезни. К ним относятся:

  • аутоиммунные тиреоидиты;
  • нарушение формирования щитовидной железы во внутриутробном периоде;
  • дефицит йода, поступающего с пищей и водой;
  • операции, проводимые на щитовидной железе, в ходе которых было произведено удаление всего органа или его части;
  • продолжительное лечение препаратами, подавляющими функцию щитовидной железы;
  • воспалительные процессы, протекающие в области щитовидки или в близлежащих органах;
  • лечение онкологических новообразований в области шеи;
  • радиойодтерапия.

Нарушение выработки йодсодержащих гормонов щитовидкой может быть вызвано дисфункцией яичников или надпочечников. Частые стрессы приводят к выбросу в кровь кортизола – гормона стресса, который в больших количествах подавляет выработку тироксина и трийодтиронина.

Гипотиреоз у женщин может возникать из-за приема контрацептивов, содержащих эстрогены. Недостаточность щитовидной железы может быть вызвана различными хроническими заболеваниями и лекарственными средствами, применяемыми для их лечения.

Проявления субклинической формы гипотиреоза

Субклинический гипотиреоз не всегда требует медикаментозного лечения. На ранних стадиях уровень гормонов можно корректировать изменением рациона питания и образа жизни. Однако из-за отсутствия характерных признаков диагностируется заболевание уже с опозданием, что способствует его переходу в манифестную форму.

Чтобы не терять драгоценное время, необходимо обратить внимание на следующие симптомы:

  • больные люди постоянно мерзнут и плохо переносят холод;
  • вследствие замедленного обмена веществ температура тела ниже нормы;
  • вялость и сонливость;
  • чрезмерная утомляемость и чувство разбитости даже после отдыха;
  • медлительность в действиях;
  • увеличение веса на фоне снижения аппетита;
  • выделение молозива из молочных желез;
  • отсутствие желания к действию;
  • снижение или полное отсутствие полового влечения;
  • частые стрессы и депрессивные состояния;
  • рассеянность и снижение концентрации внимания.

Вялость и сонливость

Что будет, если не начать лечение

Если вовремя не обратить внимания на ранние симптомы субклинического гипотиреоза и лечение не начать, болезнь начинает прогрессировать. Проявления болезни становятся более выраженными и одной лишь корректировкой образа жизни ее уже не вылечить.

Банальная рассеянность способна перерасти в проблемы с памятью и, как следствие, к снижению интеллектуальных способностей. Увеличение массы тела приводит к нарушению липидного обмена и развитию атеросклероза.

Также в организме нарушается водно-солевой баланс, приводящий к скоплению жидкости в тканях и, как следствие, к отекам. При этом отеки образуются не только в конечностях, но и на лице. Из-за проблем с выведением жидкости у больных людей возникает затруднение дыхания и повышается внутриглазное давление.

У женщин нарушения менструального цикла могут сопровождаться вагинальными кровотечениями и бесплодием. У мужчин возникают проблемы с потенцией. Если на этой стадии заболевания женщинам удается забеременеть, процесс вынашивания малыша может закончиться отслойкой плаценты и самопроизвольным прерыванием беременности.

Нарушения менструального цикла

Также отмечается ухудшение внешнего вида человека, выражающееся в выпадении волос, ломкости ногтей, сухости кожных покровов и одутловатости лица.

Какие способы позволяют выявить болезнь

Подтвердить диагноз позволяют следующие методы диагностики:

Субклинический гипотиреоз характеризуется резким повышением концентрации тиреотропина. При этом уровень гормонов щитовидной железы уменьшается постепенно. Поэтому сочетание данных видов исследования позволяет с высокой долей вероятности предположить развитие именно этой формы заболевания.

Антитела к тиреоглобулину и тиреоксидазе могут присутствовать и в крови здорового человека. Однако их концентрация совсем невелика. Значительное превышение нормы указывает на аутоиммунный характер заболевания.

Антитела к тиреоглобулину

Сцинтиграфия позволяет оценить функции щитовидной железы и ее способность захватывать йод. При снижении активности во время проведения исследования эндокринный орган будет намного хуже им насыщаться.

Пациентам также назначается биохимический анализ крови. Этот метод исследования позволяет выявить анемию, развивающуюся из-за нарушения синтеза железа или витамина В12.

В зависимости от степени тяжести гипотиреоза и наличия сопутствующих заболеваний пациентам может потребоваться проведение ряда других диагностических мероприятий.

Как лечить

В зависимости от степени нарушения функций щитовидной железы больным может быть назначен прием препаратов, содержащих искусственные аналоги тироксина и трийодтиронина.

Аналоги тироксина

Дальнейшая терапия заключается в следующем:

Запущенные стадии гипотиреоза приводят к необратимым последствиям в виде структурных изменений внутренних органов. Поэтому лечение необходимо начать при появлении первых предвестников болезни.

Медицинский кабинет "Доктор Кенко", г.Харьков, ул. Гв. Широнинцев, 41, Регестрация от 15.02.2018, №1502/03-M. Батаровская Наталья Анатольевна. mail@kenko-heiwa.com.ua. 78123095448, +38 050-302-91-57.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

значок-18-png-3