Гипертиреоз – способы борьбы с заболеванием
Дата публикации: 03.05.2017Важно обращение за помощью к специалисту-эндокринологу, который возьмет под свой контроль ход терапии гипертиреоза и посоветует, какие методы стоит применять в период лечения.
Основные характеристики заболевания
Что такое гипертиреоз? Кстати, у этого недуга есть и другое наименование – тиреотоксикоз. И оно неслучайно, поскольку избыточный уровень гормона, производимого щитовидной железой, приводит человека к состоянию, которое очень напоминает токсикоз. Отравление вызывают:
- тироксин (T3);
- трийодтиронин (T4).
Действие этих веществ в организме приводит к быстрому обмену веществ. Медики сравнивают это состояние с противоположным, когда гормонов щитовидная железа вырабатывает немного. При заниженных показателях T3 и T4 метаболические процессы замедляются, заболевание усиливает свои симптомы, гипертиреоз прогрессирует.
Чаще всего начинается заболевание как субклинический гипертиреоз. Это состояние, когда заболевание проходит скрыто, и характеризуется его первой стадией. При этом происходит нарушение основной деятельности щитовидной железы, но ярких симптомов гипертиреоза пока не проявляется.
Субклинический гипертиреоз можно выявить, проведя стандартное обследование на аппарате УЗИ, при сдаче крови на гормоны щитовидной железы.
Заболевание таит в себе и еще одну очень важную вещь: если будущая мама страдает гипертиреозом или патологию обнаружили во время вынашивания малыша, этот период опасен переносом тиреостимулирующих компонентов в организм ребенка. Они поступают через плаценту, гипертиреоз переходит и ребенку.
Гипертиреоз у детей развивается с рождения, но со временем уходит, поскольку из крови новорожденного постепенно пропадают иммуноглобулины. Это длится в течение 3–4 месяцев. В редких случаях у малышей заболевание сохраняется до возраста 2 лет.
Гипертиреоз и беременность
В этот период заболевание опасно не только тем, что тиреостимулирующие вещества попадают в кровь малыша, его щитовидная железа увеличится, но и преждевременными родами для мамы. Среди неприятных признаков гипертиреоза у новорожденных имеются:
- гиперактивность;
- беспокойство;
- расстройство нервной системы;
- очень широко раскрытые глаза;
- учащение пульса и дыхания;
- повышение температуры тела.
Чаще всего заболеванием, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком большое количество гормонов, страдают молодые женщины в возрасте от 15 – до 30 лет.
Источник проблемы
Причины гипертиреоза кроются в разных характеристиках и функционировании щитовидной железы. Самыми основными являются:
- неправильная работа гипофиза;
- нарушения функционирования гипоталамуса.
Теорий о причинах гипертиреоза существует масса, но главных из них, претендующих на научное подтверждение, несколько. Большинство эндокринологов сходится во мнении, что источник недуга кроется в нервной системе человека. При длительном стрессе или депрессии, нервных состояниях, долгих эмоциональных воздействиях, в щитовидной железе могут начаться необратимые процессы, ведущие к возникновению гипертиреоза.
Кроме того, ученые уверены: люди, чья работа связана с частыми перелетами и сменой часовых поясов, не менее сильно подвержены возникновению заболевания. К нему ведут и хронические недуги разных органов и систем, в числе которых: почки, печень, сердце, пищеварительный тракт. Еще ряд факторов, влияющих на появление гипертиреоза:
- радиоактивным излучением;
- воспалительными процессами в щитовидной;
- осложнением инфекционных заболеваний.
Существует теория, что гипертиреоз возникает и вследствие генетической предрасположенности к нему, иммунных заболеваний, при которых в организме образуются антитела к веществам, вырабатываемым щитовидной железой. К возникновению гипертиреоза приводят и собственно болезни щитовидной железы: Базедова, Грейвса, зоб, аденома щитовидной железы у женщин, рак, вирусные заболевания этого органа.
Тиреотоксикоз развивается и при бесконтрольном приеме гормонов. И в этом случае заболевание развивается очень быстро, появляются осложнения. Они характеризуются острой недостаточностью надпочечников, дефицитом массы тела, психозами.
Разнообразие симптомов
При гипертиреозе, симптомов у женщин может быть немало. Основными являются:
- увеличение щитовидной железы;
- постоянное ощущение неполного вздоха;
- приливы крови к лицу;
- частые позывы к мочеиспусканию.
Гиперфункция щитовидной железы становится частой причиной бесплодия у женщин. Тиреотоксикоз приводит к снижению массы тела, но при этом человек постоянно испытывает сильный аппетит. Если стадия заболевания тяжелая, аппетит может снизиться настолько, что пациент доведет себя до анорексии.
Гипертиреоз щитовидной железы на начальном этапе характеризуется тремором. Ощущается он как в состоянии покоя, так и при движении. Дрожь распространяется практически на все части тела, чем усугубляет заболевание. Еще большему тремору способствует эмоциональное перевозбуждение.
Характерный симптом тиреотоксикоза – сильная потливость. При этом поднимается температура тела. В среднем она может задерживаться на отметке 37,5. Медики объясняют это явление слишком скорым обменом веществ в организме. Опасному гипертиреозу сопутствуют и симптомы, характеризующие нарушения психики, неврастению. Среди таковых:
- вспыльчивость;
- быстрая смена настроений;
- беспокойность;
- страх;
- повышенная моторика конечностей;
- бессонница;
- раздражительность.
Патологические состояния
Сопутствующие тиреотоксикозу состояния – социофобия, клаустрофобия. В отдельные часы повышается артериальное давление, учащаться пульс. При тиреотоксикозе ощущаются боли в области сердца, диагностируется сердечная недостаточность. Сердечно-сосудистые расстройства могут и не проявляться, если тиреотоксикоз в начальной стадии.
Еще один довольно неприятный симптом гипертиреоза – выпячивание глазных яблок. Он появляется у 50% пациентов. При этом глаза ограничиваются в подвижности. Затрудняется процесс моргания, наблюдается повышенное слезоотделение. При кардинальном изменении в органах зрения, на крайних стадиях тиреотоксикоза, у пациента может развиваться слепота.
В осложненном состоянии гипертиреоза признаками заболевания остаются: тиреотоксический криз, к которому приводят интенсивные нагрузки, а также недуги инфекционного характера. Но это редкое обострение тиреотоксикоза. Оно характеризуется сильной тахикардией, лихорадкой.
Диагностика
Изменения в щитовидной железе, характерные для тиреотоксикоза, видны даже невооруженным глазом. Но во всех случаях надо проводить обследования крови на уровень гормонов щитовидной, чтобы назначить пациенту индивидуальный курс терапии. В некоторых случаях требуются хирургические вмешательства.
Делают и УЗИ, чтобы определить точные размеры щитовидной железы. Иногда, при развитии тиреотоксикоза, в этом органе образуются узелки и наросты. Эндокринолог может назначить компьютерную томографию, чтобы выяснить место дислокации узелков.
Другие обследования, такие как электрокардиограмма, УЗИ печени, почек, мочевого, помогают выяснить, насколько сильно повлиял тиреотоксикоз на развитие отклонений в других органах и системах. В очень редких случаях врачи назначают проведение биопсии щитовидной железы.
Методы терапии
Лечение патологии сводится к нескольким способам, которые помогают бороться с гипертиреозом и не допускают развития сопутствующих заболеваний:
- медикаментозный способ;
- удаление части щитовидной железы в результате хирургической операции;
- радиойодная методика.
Каждая из этих разновидностей лечения применяется в индивидуальном порядке и зависит от степени развития заболевания. Учитываются: возраст пациента, тяжесть течения недуга, имеющиеся хронические болезни, возможные аллергические реакции на разные препараты.
А также при гипертиреозе признаки заболевания могут вызывать сомнения относительно принимаемых препаратов. Среди лекарств, которые зарекомендовали себя в лечении тиреотоксикоза: таблетки, блокирующие увеличенное образование тироксина, успокоительные. При лечении гипертиреоза у женщин симптомы постепенно исчезают. А во время беременности можно применять Пропилтиоруацил, который эндокринолог не забудет прописать в первую очередь.
Если во время лечения гипертиреоза, симптомы у женщин вызывают сомнения, необходимо проводить с применением препаратов, которые устраняют сопутствующие заболевания. Стоит принимать бета-адреноблокаторы, помогающие нормализовать сердечную деятельность.
Лечение гипертиреоза симптомы и проявления, которого у разных людей неодинаковы, назначается эндокринологом индивидуально в зависимости от результата анализов. Во внимание врач принимает показатели гормонов щитовидной железы. Принимать препараты придется, пока не снизится повышенная секреторная активность. Чаще лечение приходится проводить пожизненно.
Диетотерапия
Огромное значение имеет диета при гипертиреозе. В рацион обязательно включать необходимое количество жиров, белков и углеводов. Питание при гипертиреозе должно быть дробным, а порции – небольшими. Важно, чтобы врач назначил необходимый комплекс витаминов и микроэлементов.
Диета при гипертиреозе подразумевает ограничение в употреблении: кофе, чая, пряностей, специй, шоколада, алкоголя. Важно соблюдать режим правильной готовки пищи. Не стоит есть жареную пищу, копчености, консервированные продукты. При гиепртиреозе нельзя пить крепкие бульоны, есть блюда с содержанием грибов.
Меньше нужно употреблять тех продуктов, которые приводят к брожению в кишечнике, повышенному газообразованию. Следует навсегда отказаться от нескольких продуктов:
- капусты;
- редьки;
- редиса;
- винограда;
- слив;
- перловки.
Из напитков нежелательно пить квас и газировку, они способствую развитию гипертиреоза.
Способ лечения тиреотоксикоза радиоактивным йодом
Его назначают людям с диагнозом гипертиреоз, возраст которых достиг 28–30 лет. Этот тип препарата вызывает постепенное разрушение клеток щитовидной железы. Радиоактивный йод в виде капсулы принимается однократно. Его нельзя применять беременным и кормящим женщинам.
В остальных случаях часто больным требуется повторная таблетка, поскольку после первой состояние не улучшается. Стоит принять во внимание, что лечение радиоактивным йодом проводится вкупе с медикаментозным способом.
Врачи говорят о том, что даже после первых улучшений при применении радиоактивного йода, через некоторое время тиреотоксикоз может вернуться.
Народная медицина
Устранение гипертиреоза при помощи лечения народными средствами оправдано, но делать это надо в сочетании с традиционными методиками. Перед применением трав или кореньев обязательно нужно проконсультироваться с лечащим доктором. Возможно, он и сам подскажет наиболее действенные народные способы борьбы с тиреотоксикозом.
Применять настойки трав придётся в течение долгого периода. Очень полезен такой сбор: зюзник, валериана, пустырник, полынь, чертополох, корни лопуха и пиона. Нужно смешать лекарственные травы, взяв их в одинаковых пропорциях. Затем отобрать 1 большую ложку смеси и залить кипятком. Поставить на водяную баню и кипятить в течение 20 минут. После настоять 2–3 три часа, процедить и принимать по небольшой ложке натощак, за 15 минут до еды. Если форма тиреотоксикоза тяжелая, рекомендовано заваривать не 1 большую ложку смеси, а целых 3 штуки.
Для гипертиреоза лечение народными средствами также имеет большое значение. Это наиболее актуально в послеоперационный период, или по окончании терапии радиоактивным йодом.
Прогноз и меры профилактики
В какой бы форме ни протекало заболевание, пациенты должны находиться под постоянным контролем эндокринологов. Целенаправленное, адекватное лечение способно значительно улучшить состояние больного, помочь избежать осложнений. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
Предупреждает развитие тиреотоксикоза правильное питание, включение в список покупок продуктов с повышенным содержанием йода.