Причины и диагностика диффузного токсического зоба

Первым медиком, связавшим симптоматику и патологию щитовидной железы, был ирландский врач Грейвс, от чего токсический зоб щитовидной железы начали называть болезнью Грейвса. На территории СНГ болезнь называют Базедовой, по имени немецкого врача, который впервые сгруппировал симптомы диффузного токсического зоба и связал их между собой.

Особенности строения железы

Чтобы объяснить причины диффузного токсического зоба и что такое зоб, как таковой, необходимо углубиться в особенности анатомии щитовидной железы и принципы ее работы.

Диффузный токсический зоб

Щитовидная железа расположена перед трахеей на уровне пятого шейного позвонка, имеет две доли и перешеек, по форме напоминающие щит, откуда и название. Является органом внутренней секреции, так как выделяемые гормоны поступают сразу в кровь.

Поверхность органа покрыта соединительной тканью, внутри находятся фолликулы, которых вырабатываются специфические гормоны – трийодтиронин, тироксин. Фолликулы разделены соединительной тканью с парафолликулярными клетками, которые отвечают на выработку кальцитонина.

Кальцитонин регулирует фосфорный и кальциевый обмен, активизирует накопление кальция в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза.

Формирование гормонов

Формирование веществ происходит непосредственно в фолликулах, которые наполнены коллоидной жидкостью. Она состоит из уже выработанных гормонов, аминокислот и тиреоглобулина, который активизирует синтез гормонов. Весь путь синтеза можно поделить на четыре стадии:

  • Доставка йода в организм с едой, всасывание его в кишечнике. Затем йод поступает в кровяное русло и захватывается клетками щитовидки в неорганической форме.
  • Окисление йода в клетках железы до активной формы, присоединение этой формы к тирозину с образованием дийодтирозина или монойодтирозина, в зависимости от того, сколько молекул йода присоединилось.
  • Соединение ди- и монойодтирозина в трийодтиронин ТЗ или тироксин Т4. Накопление соединенных молекул в фолликулах железы.
  • Высвобождение полученных гормонов в кровь из коллоидной жидкости.

Формирование гормонов в щитовидной железе

Процесс регулируется гипоталамусом и гипофизом, расположенным в головном мозге. Они активизируют работу желез внутренней секреции, гипофиз вырабатывает гормоны, стимулирующие работу щитовидки.

При снижении концентрации гормонов Т3 и Т4 в крови ниже нормы, гипофиз и гипоталамус получают сигнал о том, что необходимо активизировать работу щитовидной железы в большей степени, выработав для этого вещества-активаторы.

Гормоны в кровь от железы поступают в связанном с белками виде, только затем высвобождаясь от белка. Высвобожденный гормон называют свободным, а связанный с белком, соответственно, связанным. Сумма двух форм гормона называется общим показателем.

Причины развития

Этиология диффузного токсического зоба берет начало в патологиях иммунной системы организма. В нормальном состоянии лимфоциты Т и В стимулируют выработку антител, борющихся с бактериями, вирусами и инфекциями в организме.

Этиология диффузного токсического зоба

В случае с диффузным токсическим зобом, вырабатываются антитела на выработанные щитовидкой гормоны и клетки самого органа. Кроме того, антитела способствуют увеличению железы, что в результате приводит к постепенному увеличению органа и повышению концентрации тиреоидных гормонов в крови.

Таким образом, причины развития диффузного токсического зоба щитовидной железы скрываются в нарушении идентификации веществ в крови иммунной системой, клетки которой определяют гормоны и фолликулы железы, как инородные тела.

Уничтожение клеток железы происходит с разрывом фолликула. Когда клетки фолликул железы попадают в кровь с высвобожденным гормоном, иммунная система снова расценивает их как антитела и направляет на них свою атаку, образуется замкнутый круг.

Диффузный токсический зоб у детей развивается по тем же причинам, но нередко имеет наследственную природу или серьезные отклонения в работе иммунной системы, как первопричину.

Симптоматика

Клиническая картина, которая наблюдается при диффузном токсическом зобе, достаточно специфическая, чтобы уже на первых проявлениях помочь эндокринологу поставить точный диагноз.

Симптоматика достаточно обширная и может быть поделена на четыре группы по причинам клинических проявлений и реакциям систем организма.

Избыток тиреоидных гормонов

Повышение концентрации тиреоидных гормонов щитовидной железы что поражена зобом, приводит к следующим отклонениям от нормы:

  • Патологии углеводного обмена – ускоряется расщепление глюкозы, образуется избыток энергии. Использовав всю глюкозу, организм расщепляет гликоген, отложенный в мышцах и печени.
  • Активное использование жировой клетчатки – липиды используются организмом как альтернатива глюкозе.
  • Активизация белкового распада с высвобождением энергии. По этой причине диагностика заболевания всегда включает анализ мочи на содержание азота, который повышается при распаде белка.

Тиреоидные гормоны

Перечисленные процессы, вызванные избытком тиреоидных гормонов, проявляются в виде:

  • Повышения аппетита, особенно отмечается тяга к сладкому;
  • Резкое снижение веса;
  • Ослабление мышц.

Нарушение энергообмена

Расщепление избыточного количества глюкозы, а также липидов и белков, приводит к тому, что организм получает большое количество энергии, и даже запасая ее в виде АТФ, избыток все равно остается.

Нарушается энергетический обмен в клетках, нарушаются и процессы, зависящие от образования энергии в организме. Такие патологии проявляются в виде:

  • Повышенной потливости даже в спокойном состоянии;
  • Хронической температуры тела на уровне 37оС;
  • Спазмов в мышцах, дрожи;
  • Ухудшения самочувствия в жаркую погоду;
  • Боязни тепла.

Повышенной потливости

Симптоматика со стороны сердечно-сосудистой системы

При диффузном токсическом зобе увеличивается чувствительность адренорецепторов, которыми сердце обильно снабжено. В результате, даже незначительный выброс адреналина в кровь вызывает:

  • Тахикардию – тяжелое сердцебиение, ЧСС от девяноста в минуту;
  • Аритмию – нестабильный сердечный ритм;
  • Повышение верхней границы артериального давления свыше 120 мм рт.ст.

На этом фоне возникают первые осложнения диффузного токсического зоба, так как миокард работает усиленно, но мало питается кислородом крови. Со временем снижается сократительная способность, что называют тиреотоксической кардиомиопатией.

В более запущенных случаях наблюдаются:

  • Одышка даже при низкой физической активности или в состоянии покоя;
  • Кашель с мокротой и небольшим количеством пены из-за застойных процессов в легких;
  • Отеки ног к вечеру, что вызвано застойными процессами в венах.

Одышка

Симптоматика со стороны нервной системы

Накопление тиреоидных гормонов железы приводит к усилению нервных импульсов. К признакам относят:

  • Тремор рук и ног в результате нарушения передачи нервного импульса;
  • Усиленная реакция на неврологический молоточек;
  • Беспокойство, нервозность;
  • Тревожность, вздрагивание;
  • Эмоциональная нестабильность;
  • Депрессия.

Описанные симптомы проявляются со стороны центральной нервной системы. Со стороны симпатической вегетативной нервной системы проявляется такой признак, как выпячивание глаз.

Вследствие нарушения работы глазных двигательных мышц и мышцы, поднимающей верхнее веко, при токсическом зобе глаза выпячены из глазных орбит, веко опухает, человек моргает реже. Стоит отметить, что выпячивание не является специфическим симптомом токсического зоба и может выступать самостоятельным заболеванием, но нередко сопровождает диффузное увеличение щитовидной железы.

Выпячивание при зобе

К прочим симптомам токсического зоба относят аменорею у женщин, а также снижение потенции у мужчин.

Классификация

Диффузный зоб щитовидной железы подразделяют на три стадии, в зависимости от токсикоза, вызванного избытком гормона, а также от состояния железы.

  • Диффузный токсический зоб 1 степени – отличается легкостью протекания, так как заболевание только набирает обороты. Наблюдается небольшая нервозность, начинается снижение веса. Потеря в весе составляет не более десяти процентов. Отмечается повышение ЧСС, при проведении ЭКГ отмечаются первые симптомы тахикардии. Щитовидная железа при пальпации и осмотре не увеличена. Диффузный зоб 1 степени диагностируется зачастую случайно, когда пациент обращается к невропатологу по поводу потливости и нервозности, а тот перенаправляет его к эндокринологу.
  • Диффузный токсический зоб 2 степени – второй этап развития патологии отличается признаками увеличивающегося зоба, который ощутим при пальпации, но незаметен вооруженным глазом. Усиливается симптоматика тахикардии, продолжает снижаться масса тела. Пациент жалуется на хроническую усталость, периодическую отечность ног.
  • Третья стадия токсического диффузного зоба считается наиболее сложной и тяжело поддающейся лечению. В отличие от первых двух стадий, симптоматика выражена очень ярко. Теряется трудоспособность, масса тела заметно утрачена, развита сердечная недостаточность. Явная слабость в мышцах, возможна потеря зрения. Отмечается деформация контуров шеи и ее отекание.

Классификация зоба

Кроме того, подразделяют три типа увеличения железы при токсическом зобе: локальный тип – появление узлов, диффузный тип – диффузное увеличение, смешанный тип – сочетание узлов и диффузного увеличения. Пациенты, которым поставлен смешанный или диффузный тип зоба, задаются вопросом, что такое диффузный зоб. Диффузным называют равномерное увеличение объема железы по всей площади.

Следует отметить, что с симптомами и лечением зоба щитовидной железы должен иметь дело только врач-эндокринолог. Самостоятельно лечение токсического зоба на любой из стадий в большинстве случаев приводит только к усугублению состояния.

Методы диагностики

Первой стадией лечения токсического зоба всегда является правильная диагностика заболевания. К методам дифференциации токсического диффузного зоба относят:

  • Сбор анамнеза – сочетание реакций со стороны ЦНС, глаз, сердечно-сосудистой системы, исследование причин возникновения, наследственного фактора и социального окружения пациента.
  • Лабораторная диагностика подразумевает исследование на количество в крови гормонов ТТГ, Т3 и Т4. Уровень ТТГ при этом снижается, а уровень гормонов ТЗ и Т4 значительно повышается. Все три показателя выходят за рамки нормального диапазона.
  • Проба на ТРГ – это тиротропин-рилизинг-гормон, вырабатываемый гипоталамусом. В норме, этот гормон активизирует работу гипофиза, а тот, в свою очередь, повышает концентрацию Т3, Т4 и ТТГ в крови. При тиреотоксическом зобе концентрации этих гормонов остаются прежними, повышение не наблюдается.
  • УЗИ – позволяет оценить увеличение щитовидной железы 1 степени и больше, идентифицировать появление узлов, кист и других новообразований.
  • Радиоизотопы – применяются препараты с радиоактивным йодом. При диффузном токсическом зобе такой йод неравномерно распределится в железе, и так же неравномерно будет выводиться. Результат отображается на изображении после сканирования железы.

Сбор анамнеза при зобе

Такая диагностика позволяет дифференцировать диффузный токсический зоб от других аутоиммунных патологий, определить увеличение щитовидной железы 2 степени, отклонение в гормонах, работе других систем организма. Дополнительная диагностика может быть назначена кардиологом, невропатологом.

Медикаментозная терапия

Тактика лечения будет зависеть от степени заболевания и сопутствующих патологий в организме, так как лечат диффузно токсический зоб двумя методами – медикаментозно и хирургически.

Включительно до 2 степени диффузный зоб стараются лечить медикаментозно, если нет противопоказаний к применению гормональных препаратов или новообразований, угрожающих перерождением в злокачественные.

Чтобы вылечить зоб на первых стадиях, применяют препараты трех групп.

Адреноблокаторы

Блокируют работу адренорецепторов, чувствительность которых увеличивается во время диффузного токсического зоба и вызывает патологические последствия со стороны сердца.

При приеме адреноблокаторов снижается ЧСС, приходит в норму сердечный ритм, снабжение сердечной мышцы нормализуется, как и верхняя граница давления. Применяются при высоких концентрациях тиреоидных гормонов в крови.

Адреноблокаторы

Среди препаратов наибольшей популярностью пользуется пропранолол, торговые названия: Обзидан, Анаприлин. Назначают до десяти миллилитров 10% раствора внутривенно, или в таблетках из расчета по массе пациента.

Глюкокортикостероиды

Предотвращают почечную недостаточность на фоне избытка тиреоидных гормонов, угнетают избыточные концентрации глюкокортикоидов в крови.

Чаще всего назначается преднизолон 60 мг четыре раза в сутки, а также гидрокортизон гемисукцинат до 600 мг в сутки максимум. Пациентам с патологиями почек и надпочечников концентрация устанавливается сугубо индивидуально и под контролем других специалистов.

Препараты, угнетающие выработку гормонов щитовидки

Предотвращают образование органических форм йода в железе, снижают концентрации аутоиммунных антител.

  • Чаще всего назначают Мерказолил 40 по разу в сутки, затем снижают концентрацию, когда уровень тиреоидных гормонов в крови нормализуется, до 10 мг в сутки.
  • Карбимазол – предшественник Мерказолила, превращающийся в него в организме человека.
  • Пропилтиоурацил – механизм его работы похож на действие Мерказолила, но назначается в случае индивидуальных показаний пациента.

Мерказолил

Неконтролируемый прием этих препаратов может привести к угнетению функции кроветворения и исчезновению лейкоцитов крови. Подобное состояние в медицине называют агранулоцитозом.

Карбонат лития

Препараты лития способны оказывать седативное и противосудорожное действие при токсическом зобе. При лечении диффузного токсического зоба ценны тем, что нормализуют регуляцию гормонов, понижают концентрации гормонов Т4 и Т3 в крови.

Следует проявлять осторожность при лечении данными препаратами ребенка, а также при отсутствии показаний к эктомии струма – операции. Препарат чаще используют при подготовке к операции или при подготовке к терапии радиоактивными препаратами.

Радиоактивные препараты

Действие радиоактивного йода при токсическом зобе заключается в проникновении в железу и уничтожении клеток. В дальнейшем они замещаются соединительной тканью, н имеющей возможности вырабатывать гормоны.

Назначаются только при тяжелых состояниях. При неконтролируемом лечении высока вероятность воспаления железы, тиреотоксического криза, гипотиреоза.

Симптомы гипотиреоза

Лечение токсического зоба радиоактивным йодом показано только при тяжелых формах, отсутствии терапевтического эффекта других препаратов, а также при обострениях в постоперационный период.

Седативные препараты

Так как токсический зоб подразумевает ряд реакций со стороны ЦНС и ВНС, назначают симптоматические препараты, способные успокаивать нервную систему, способствовать лучшему засыпанию и расслаблению мускулатуры.

Среди используемых препаратов выделяют Диазепам и Галоперидол. Последний, впрочем, используется только при тиреотоксическом кризе – галлюцинациях, нарушении сознания и ориентации, гипертермии и острой тахикардии.

Оперативное вмешательство

Операция диффузного токсического зоба назначается в случаях:

  • Запущенной стадии заболевания, где подразумевается нецелесообразность медикаментозного лечения;
  • Отсутствие эффективности медикаментозного лечения;
  • Наличие новообразований, узлов, кист с высокой вероятностью их злокачественного перерождения;
  • Обнаружение уже имеющихся злокачественных новообразований;
  • Индивидуальные противопоказания к приему препаратов.

Оперативное вмешательство

Такая операция называется струмэктомией и подразумевает частичное или полное удаление железы при диффузном токсическом зобе. Так как после полного удаления возможны необратимые гормональные кризисы организма, чаще оставляют часть железы и поддерживают ее работу гормонально.

В постоперационный период после удаления зоба обязательно назначается радиоактивный йод и Мерказолил для предотвращения осложнений, а также адреноблокаторы и пропранолол для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Дополнительные терапевтические меры

Для лечения диффузного токсического зоба используются не только медикаментозные препараты и хирургические операции, но и диетотерапия. Важно контролировать поступление йода в организм и веществ, способствующих осложнению заболевания и превращению йода в органическую форму.

Диетотерапия при зобе

Питание при диффузном токсическом зобе должно подчиняться следующим правилам:

  • Калорийность рациона не менее 3000 ккал в сутки;
  • Соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:5 соответственно, при минимальном количестве белков 100 грамм в сутки;
  • Питание частое, дробное, до шести раз в сутки;
  • Поваренной соли не более десяти грамм в сутки;
  • Употребление витаминов группы А, В, С;
  • Диета исключает алкоголь, крепкий кофе и чай, копчености, наваристые бульоны, пряности, кондитерский крем и шоколад.

Диета при диффузном токсическом зобе может быть скорректирована эндокринологом или диетологом. При диффузном токсическом зобе нередко запрещают употребление йодсодержащих продуктов – обогащенной соли и морепродуктов, но данное ограничение является индивидуальным.

 
Было интересно? Поделись с друзьями: