Терапия гипотиреоза

По каким признакам можно заподозрить гипотиреоз? Что делать, если пациент услышал этот диагноз от врача? Эти вопросы волнуют все большее количество людей год от года, так как заболеваемость гипотиреозом растет с каждым днем. По результатам статистики в России этот диагноз имеет от 2,5 до 20% населения в зависимости от региона.

Гипотиреозом называют снижение в организме концентрации тиреоидных гормонов. Причин этому может быть масса – от врожденных генетических мутаций до опухолевых процессов и травм.

Чтобы вовремя заподозрить гипотиреоз, нужно знать его симптомы, а при их появлении немедленно обращаться за помощью к эндокринологу. У детей и взрослых симптомы гипотиреоза могут различаться.

Признаки гипотиреоза у ребенка

К характерным симптомам гипотиреоза у ребенка медики относят:

  • отставание в физическом развитии, сопровождающаяся органной недостаточностью (обычно почек, печени, сердца);
  • явная задержка психического развития – нарушение эмоциональной сферы, а также письма, чтения, пространственной ориентации и памяти (в крайних случаях диагностируется идиотия);
  • наличие зоба – по причине нехватки гормонов щитовидная железа старается увеличить их количество в крови за счет выработки новыми клетками, а значит, количество клеток увеличивается, железа разрастается.

Наличие зоба у ребенка

При обнаружении у ребенка таких признаков нужно незамедлительно обратиться за лечением к эндокринологу. Это поможет избежать возможных последствий гипотиреоза.

Признаки гипотиреоза у взрослых

Симптоматика гипотиреоза у взрослых людей отличается от таковой у детей в связи с иным механизмом распределения энергии. К тому же организм взрослого уже не растет столь активно, а значит и нарушения функции роста и развития у взрослых людей быть не может.

К проявлениям заболевания относят:

  • поражение ЦНС – больные отмечают у себя слабость, снижение скорости реакции, ухудшение памяти, апатию и депрессивное состояние, а позднее может пропадать чувствительность конечностей, появляется ощущение покалывания на теле, речь становится более медленной;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы – брадикардия (пульс до 60 уд/мин), гипотония (систолическое давление около 100 мм рт. мт.), болит левее грудины (могут быть острыми или умеренными, стихают в состоянии покоя, но до конца не исчезают, на них не действует нитроглицерин), головные боли, анемия;
  • поражение пищеварительной системы – ухудшение аппетита, диспептические расстройства (запоры, диарея, тошнота, повышенное газообразование), ДЖВП, увеличение размеров печени;

Поражение пищеварительной системы

  • нарушения в работе мышц – слабость мышц и боли при нагрузке (так как концентрация глюкозы падает, а в мышцах скапливается молочная кислота, которая действует на рецепторы боли), а при прогрессировании гипотиреоза может развиться гипотрофия и атрофия мышц;
  • поражение кожного покрова – кожа больного гипотиреозом сухая и неэластичная, возникает ее шелушение, ногти расслаиваются, а волосы интенсивно выпадают;
  • нарушение репродуктивной функции – нерегулярный цикл у больных гипотиреозом женщин (аменорея, кровотечения, независящие от фазы цикла), проявления мастопатии, в случае прогрессирования гипотиреоза возможно бесплодие или самопроизвольный аборт, а также рождение ребенка с поражением ЦНС.

Внешними проявлениями патологии являются:

  • характерный внешний вид при гипотиреозе – одутловатое лицо, желтоватого цвета кожа, отечность конечностей и век;
  • перемены в голосе – появление хриплости, снижение тембра голоса (из-за отека голосовых связок);
  • ухудшение слуха – это происходит из-за отека гортани, языка и среднего уха, а при прогрессировании гипотиреоза возможна глухота из-за поражения слухового нерва;
  • нарушение тепловых ощущений – больной гипотиреозом человек испытывает чувство холода даже при достаточно комфортной температуре.

Изменения организма, возникающие при гипотиреозе, довольно серьезные, поэтому важно вовремя начать лечение.

Чувство холода

Диагностика гипотиреоза

При обращении к врачу с жалобами, характерными для гипотиреоза, он проводит осмотр пациента и дает направление на диагностические исследования с целью подтвердить диагноз гипотиреоз.

В качестве первого этапа лабораторной диагностики берется кровь, по которой устанавливают количество тиреоидных гормонов T3, T4 и ТТГ (тиреотропного гормона). При гипотиреозе регистрируется повышение концентрации ТТГ, которое возникает при уменьшении количества T4.

Общий анализ крови и биохимический анализ крови при гипотиреозе могут показать признаки воспаления: появление C-реактивного белка, повышение СОЭ либо инфекции (увеличение содержания лейкоцитов). А также определяют титры антител ТПО, ТГ и РТТГ (рецепторы тиреотропного гормона). Это позволяет определить, носит ли гипотиреоз аутоиммунный характер.

Биохимический анализ крови

Так как при гипотиреозе возникает брадикардия, а сердце может увеличиваться в размерах, для подтверждения диагноза можно использовать метод электрокардиографии (ЭКГ). Исследование сердца больного гипотиреозом при помощи эхокардиографии (ЭХО-КГ) может показать наличие шумов, возникающих по причине нарушенного кровообращения внутри сердца и ближайших сосудах (легочный ствол, аорта).

При гипотиреозе возникает увеличение щитовидной железы в размерах, а значит целесообразно использовать метод ультразвуковой диагностики (УЗД). С помощью УЗИ производят замеры щитовидной железы больного гипотиреозом и соотносят результаты с возрастной нормой пациента. А также этим методом можно установить изменение структуры железы больного гипотиреозом (появление опухоли, кистозных образований, уплотнение самого органа).

Но ни один из этих видов исследований не позволяет оценить, насколько железа больного гипотиреозом функционирует. Это позволяет сделать только радиоизотопная сцинтиграфия. Процедура проводится радиоактивными ионами йода. С током крови они попадают в железу больного гипотиреозом, а затем оценивается степень их излучения. Такая процедура считается наиболее эффективной для выявления гипотиреоза. Она является безопасной.3

УЗИ щитовидки

Лечение гипотиреоза

Если после диагностики подтверждается диагноз гипотиреоз, то врач выбирает тактику того, что делать дальше, учитывая характер заболевания и степень проявлений гипотиреоза.

Врач может отложить лечение, если больной гипотиреозом находится в состоянии периферического или транзиторного гипотиреоза и не имеет выраженных симптомов, а также при субклиническом гипотиреозе с концентрацией ТТГ ниже 4,2 мкМЕ/мл.

Субклинический гипотиреоз требует контроля уровня гормонов в течение 3–6 месяцев после обнаружения. Это используется для подтверждения стойкого нарушения функционирования щитовидки. Особенного внимания требует стойкий гипотиреоз субклинического характера. При этом виде заболевания уровень ТТГ больше 10 мЕД/мл. Во всех других случаях подбирается адекватная состоянию больного терапия.

При любой форме заболевания требуется заместительная терапия, позволяющая убрать проявления недостаточности щитовидки. Каждому пациенту назначается препарат в соответствии с его состоянием, чаще всего применяются тироксин, натрия левотироксин, тиреоидин, трийодтиронин. Необходимую дозу препарата и кратность приема подбирается эндокринологом на основании анализов.

Побочные эффекты лечения

Однако это подход имеет свои недостатки. Из-за поступления в организм синтетических гормонов, щитовидная железа вырабатывает естественные все меньше и меньше. Это запускает механизм гипотрофии и атрофии железы, то есть приводит к необратимым изменениям. В свою очередь, синтетические гормоны накапливаются и провоцируют развитие хронических болезней органов и систем. А также в связи с длительным воздействием на организм искусственных гормонов накапливаются и усиливаются побочные эффекты от их применения:

  • больного снова беспокоит головная боль;
  • возвращается нерегулярный цикл у женщин;
  • появляются расстройства нервной системы;
  • нарушается работа сердца (начинает беспокоить стенокардия и аритмия);
  • могут появиться аллергические проявления.

Пациенты вынуждены всю жизнь принимать препараты, так как в щитовидной железе возникли необратимые изменения, и функционировать самостоятельно она уже не может. Смена препарата на аналогичный дает временное облегчение, но со временем организм привыкает и к нему. Больного снова начинают беспокоить побочные эффекты.

Головные боли

Периферический тип заболевания

При периферическом типе гипотиреоза применяется комбинированная терапия двумя препаратами: аналоги тиреоидных гормонов T4 и T3 либо используются комбинированные формы лекарств (Тиреотом, Тиреокомб, Тиреотом-форте). Если этим правилом пренебрегать, лечение окажется неэффективным. А вот препараты йода вовсе не являются обязательными, их назначают по необходимости и на усмотрение врача.

Новым подходом к лечению гипотиреоза считается восстановительный подход с применением компьютерной рефлексотерапии. Этот вид лечения призван восстановить нормальную работу щитовидки без приема аналогов тиреоидных гормонов. Этот метод не имеет того ряда побочных эффектов, что заместительная терапия.

Компьютерная рефлексотерапия проводится курсами. Метод основан на действии сверхслабых доз постоянного тока на специальные биологические точки на теле, которые связаны с мозгом при помощи вегетативных нервов. Этот метод лечения позволяет восстановить структуру и нормальное функционирование щитовидки.

Противопоказаниями к этому виду лечения являются индивидуальная непереносимость воздействия тока, наличие кардиостимулятора и других приборов у пациента, беременность, онкологические заболевания, расстройства психики и состояние алкогольного опьянения. А также метод нельзя использовать в том случае, когда щитовидная железа уже атрофирована, некоторое время после лечения радиоактивным изотопом йода.

Компьютерная рефлексотерапия

Если больного беспокоят отеки, оправдано назначение диуретиков (мочегонных препаратов), но в небольших дозах. Наиболее популярные препараты – это Фуросемид и Лазикс.

Если у больного затяжная депрессия, могут быть назначены седативные препараты (Корвалол, Персен, Валокордин).

При гипотиреозе что делать? Здесь рекомендован особый режим питания. Диета предполагает исключение из рациона особых продуктов, которые могут снижать концентрацию тиреоидных гормонов (T3, T4). К ним относят:

  • лук;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • просо;
  • маис;
  • земляные орехи;
  • сладкий картофель.

Эффективность лечения оценивают по уровню ТТГ. Если он от 0,5 до 2 мкМЕ/мл, терапия считается подобранной правильно.