Опасность гипотиреоза во время беременности
Дата публикации: 19.06.2017Поэтому так важно грамотно подойти к планированию беременности – плановые посещения врача, своевременная сдача необходимых анализов и прохождение диагностик. Благодаря этим мероприятиям легко следить за состоянием здоровья как женщины, так и будущего ребенка.
Гипотиреоз при беременности – синдром, который может обнаружиться при плановой диагностике женщины в положении. Если был поставлен этот диагноз, рекомендуется ознакомиться с причинами гипотиреоза, его симптомами и вероятными последствиями для малыша.
Гипотиреоз и беременность
Гипотиреоз – одно из серьезных заболеваний, возникающих в результате нарушенной работы щитовидной железы и неправильном образовании тиреоидных гормонов.
Существует две формы заболевания:
- врожденный – человек рождается с неправильно функционирующей щитовидной железой, в результате чего на протяжении жизни требуется постоянное пополнение организма нехватающими гормонами;
- приобретенный – появляется в результате лечения щитовидной железы путем хирургического вмешательства. Может проявиться в любом возрасте.
Кроме видов гипотиреоза, есть также два вида в зависимости от того, что поражается во время заболевания:
- первичный – развивается во время беременности, заболеванию поддается ткань щитовидки;
- вторичный – развивается также во время беременности, изменениям подвергается гипоталамо-гипофизарная система, которая играет главную роль в работе щитовидки.
Причины гипотиреоза
Причин появления гипотиреоза, к сожалению, довольно длинный список. При этом разные виды заболевания могут появляться по разным причинам. Рассмотрим их отдельно.
Первичный гипотиреоз у беременных может быть вызван:
- хроническим (или лимфоматозным) тиреоидитом;
- оперативным лечением щитовидной железы;
- при лечении онкологии щитовидной железы способом облучения радиоактивным йодом;
- травмой железы;
- употреблением препаратов, которые влияют на функционирование щитовидной железы;
- недостаточное количество поступающего йода в организм.
Для вторичного гипотиреоза характерны следующие причины:
- появление опухоли гипофиза или гипоталамуса;
- травма мозга;
- кровоизлияние в гипофиз;
- оперативное вмешательство в мозг или облучение органа.
При беременности спектр возможных причин расширяется. В таком случае возможно также:
- увеличение особого белкового вещества в крови под воздействием увеличенного количества эстрогенов;
- во время беременности многие системы в женском организме перестраиваются на другой ритм работы. Очень сильно может выделиться работа гипофиза – он выделяет очень много тропного гормона, стимулирующего ускорение работы щитовидки;
- в период беременности появляется еще один орган, выделяющий вещества в организм – плацента образует гонадотропин, который оказывает повышенную стимуляцию работы щитовидки. По этой причине гипофиз снижает выработку собственного гормона для щитовидки, так как он становится не нужен. В результате в конце беременности плацента прекращает выработку гонадотропина, а гипофиз может не возобновить свою деятельность, что и послужит причиной послеродовой патологии.
- в период вынашивания ребенка, объем йода в организме женщины, попадающий вместе с водой и пищей, расходуется быстрее. Поэтому важно употреблять дополнительное количество вещества, чтобы дефицит не стал причиной гипотиреоза.
Какова бы ни была причина появления этого серьезного заболевания, следует проходить лечебную терапию под наблюдением специалиста. Особенно важно поддерживать здоровье в период беременности.
Субклинический гипотиреоз
Существует отдельный вид заболевания – субклинический гипотиреоз при беременности. Этот вид стоит рассмотреть отдельно, так как представляет собой большую угрозу как для беременной женщины, так и для будущего ребенка.
Угроза состоит как минимум в том, что заболевание в этой форме практически никак не выражается. Присутствуют редкие случаи общей слабости организма, тошноты и сонливости. Но все эти симптомы можно перепутать со множеством других заболеваний или отнести к естественному состоянию беременной женщины.
Причинами этой формы болезни может быть аутоиммунный процесс в щитовидке, лечение путем хирургического вмешательства в орган или использование устаревшего метода лечения заболеваний щитовидки – облучение радиоактивным йодом.
Симптомы
Основные признаки нарушения гормонального фона во время беременности мало чем отличаются от врожденной формы заболевания. Главное – уметь отличить эти сигналы от симптомов других заболеваний и обычных явлений во время беременности.
К симптомам относятся:
- сонливость;
- понижение активности;
- ухудшение памяти;
- снижение мыслительной активности;
- ощущение зябкости;
- понижение температуры тела;
- изменение оттенка кожи, появление желтоватого тона;
- сухость на слизистых оболочках;
- увеличение ломкости волос и ногтей;
- периодические проблемы с ЖКТ: приступы изжоги, болевые синдромы в желудке, появление запоров;
- отечность внутренних органов, из-за чего увеличивается и масса тела;
- увеличение щитовидной железы провоцирует затруднения при дыхании, глотании, а также становится причиной изменения тембра голоса;
- наблюдаются негативные изменения в сердечной деятельности.
Диагностика
Перед планированием беременности каждая женщина проходит комплексное обследование функционирования всех систем и органов. Это необходимо, чтобы выяснить возможные проблемы и своевременно их устранить.
Изменение гормонального фона в период вынашивания ребенка – это естественное явление. И наблюдать за состоянием гормональной перестройки крайне важно в течение всей беременности. Если до ее начала имелась какая-либо серьезная патология, гормональный всплеск может негативно повлиять и подтолкнуть ее развитие.
Гипотиреоз во время беременности диагностируется методиками:
- измерение уровня тиреотропного гормона – при нарушении они повышаются;
- измерение уровня тироксина и трийодитринина – при нарушении они понижаются;
- забор крови на измерение антител на тиреоглобулин и тирепероксидаз, о гипотиреозе говорит повышенное количество антител;
- Инструментальная диагностика, которая заключается в ультразвуковой диагностике и пальпации щитовидной железы для определения ее размера и наличия узлов, опухолей или других уплотнений.
Лечение
Обычно послеродовой гипотиреоз лечится при помощи гормональной терапии, во время которой прием препаратов начинается с минимальной дозы и к концу срока достигает максимальной.
Во время беременности многие стандартные методы являются противопоказанными, так как могут нанести вред еще не родившемуся малышу. В этой ситуации будущая мать начинает принимать гормоны с самой возможной максимальной дозы. Это необходимо для формирующегося плода, которому нужен дефицитный гормон.
Дополнительные меры
Лечение заключается не только в приеме препаратов. Крайне важно изменить объемы поступающих в организм веществ:
- сократить углеводы в виде мучного и сладкого;
- исключить жирную пищу в виде жирного мяса и рыбы;
- увеличить белки, пополнив рацион нежирными молочными продуктами, а также клетчаткой;
- принимать комплекс витаминов.
Для борьбы с отечностью рекомендуется снизить количество соли в употребляемых блюдах и увеличить объем очищенной питьевой воды.
Вероятные последствия гипотиреоза для ребенка
Дефицит тиреоидного гормона приводит не только к серьезным нарушениям в здоровье женщины. Это также может спровоцировать развитие патологий еще не родившегося ребенка.
Вероятные осложнения:
- задержка развития плода;
- повышение артериального давления;
- преждевременное отслоение плаценты;
- кровотечение из вагины;
- преждевременные роды;
- внутриутробная смерть;
- пороки в развитии плода;
- врожденный гипотиреоз;
- другие осложнения.
Стоит отметить, что при наличии гипотиреоза перед планированием беременности шанс зачатия снижается. Поэтому понятия “гипотиреоз и бесплодие” часто звучат вместе.