Как питаться при гипотиреозе?

Питание при гипотиреозе является важной составляющей лечения этого заболевания.Состояние гипотиреоза обусловлено сниженным содержанием гормонов в крови, вырабатываемых щитовидной железой:

  • трийодтиронина;
  • тироксина;
  • кальцитонина.

Эти гормоны в организме человека регулируют:

  • обменные процессы;
  • энергетические процессы в клетках;
  • синтез других гормонов;
  • состояние сердечно-сосудистой системы;
  • состояние нервной системы;
  • кальциевый обмен;
  • водно-солевой баланс.

Причины появления гипотиреоза и его симптомы

Причинами нарушения выработки гормонов щитовидной железы являются:

  • нехватка йода в рационе;
  • воспалительные заболевания щитовидной железы (тиреоидиты);
  • аутоиммунные заболевания;
  • стрессы, депрессии;
  • наследственность;
  • побочные действия лекарств;
  • осложнения после вирусных либо инфекционных заболеваний;
  • злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами;
  • злоупотребление загаром.

Причины гипотериоза

Гипотиреоз можно выявить по следующим симптомам:

  • раздражительность;
  • нервозность;
  • сонливость, постоянная лень;
  • снижение остроты зрения;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • отеки, набор веса;
  • ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.

Лечение гипотиреоза

Для установления точного диагноза необходимо обратиться к эндокринологу. Врач после проведения клинических исследований поставит точный диагноз и назначит лечение. Основным методом лечения гипотиреоза является заместительная гормонотерапия. Кроме того, для восстановления функциональной активности щитовидной железы на ранних стадиях заболевания корректируют питание, что позволяет восстановить уровень выработки гормонов.

Лечебное питание позволяет максимально бережно оказать положительное влияние на уровень гормонов, не прибегая к лекарствам. А также правильно подобранное меню позволяет решить проблему избыточного веса, который сопутствует состоянию гипотиреоза.

Эндокринолог

Общие принципы питания при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе щитовидной железы составляется врачом совместно с пациентом при разработке схемы лечения. Блюда, употребляемые в пищу, должны быть теплые. Есть необходимо медленно, тщательно пережевывая пищу, чтобы сигналы насыщения дошли до мозга раньше, чем наступит переедание.

Основной рацион при гипотиреозе должен включать в себя только свежие натуральные продукты, которые обеспечивают суточные количества питательных веществ и витаминов. При этом количество жиров и углеводов необходимо снизить, белков – повысить. А также необходимо исключить:

  • продукты быстрого питания: гамбургеры, хот-доги, пиццу;
  • копчености;
  • полуфабрикаты промышленного производства;
  • продукты, приготовленные с применением жидкого дыма;
  • рафинированные продукты (сахар, крахмал, пшеничную муку высшего сорта);
  • кондитерские изделия с высоким содержанием жиров и сахара;
  • алкоголь;
  • маргарины, спреды;
  • жирные, равно как полностью обезжиренные продукты.

Убираем из рациона жирную пищу

Особенности использования продуктов при гипотиреозе

В меню необходимо включить рыбу, особенно жирных сортов, которая служит прекрасным источником йода, белка и рыбьего жира:

  • сельдь;
  • скумбрию;
  • лососевые;
  • палтус.

Употреблять рыбий жир при гипотиреозе совершенно необходимо, так как содержащиеся в нем провитамины группы D восстанавливают кальциевый обмен, а полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают целостность клеточных оболочек.

Морепродукты наравне с рыбой являются прекрасным источником белка, йода. Благоприятно на функцию щитовидной железы влияют морские водоросли и блюда из них.

Морские водоросли и блюда из них

Жирные сорта мяса, наоборот, следует заменить на более диетические:

  • постную говядину;
  • телятину;
  • свинину;
  • птицу (куры, индейка);
  • крольчатину.

Жир, содержащийся в мясе, при замедленных обменных процессах, способствует увеличению массы тела. К тому же животный жир отрицательно сказывается на состоянии поджелудочной железы, деятельность которой также снижена при гипотиреозе.

При гипотиреозе у женщин, так же как и у мужчин, следует исключить из питания продукты, содержащие сою, в состав которой входят природные эстрогены. Она способствует накоплению жира в организме. Исключения могут составить блюда, приготовленные из ферментированных проросших соевых бобов. В меню их стоит включать не более одного раза в две недели.

Исключить сою

Не следует отказываться от жирных молочных продуктов: кальций наиболее полно усваивается благодаря присутствию молочного жира. Однако злоупотреблять ими тоже не стоит. Предпочтение следует отдать молоку, творогу, сметане со средним содержанием жира. В качестве источника молочного жира при гипотиреозе в питание можно ввести небольшие количества натурального сливочного масла.

Из обезжиренных молочных продуктов кальций практически не усваивается, что отрицательно сказывается на состоянии костей, зубов, волос, ногтей. Особенно это проявляется при нехватке гормона кальцитонина, которой сопровождается гипотиреоз.

Лучше употреблять цельнозерновые продукты. Это могут быть:

  • каши;
  • хлеб (из цельнозерновой муки);
  • гарниры к овощам.

При составлении меню необходимо учитывать, что содержащаяся в некоторых злаках фитиновая кислота снижает степень усваиваемости кальция. Блюда из злаков лучше употреблять в первой половине дня.

Советы диетологов

Диетологи рекомендуют снизить количество крестоцветных в рационе для диеты при гипотиреозе:

  • все виды капусты;
  • редис;
  • редька черная;
  • редька маргеланская;
  • дайкон.

Это обусловлено тем, что представители семейства крестоцветных содержат вещества, снижающие функциональную активность щитовидной железы. Диетологи допускают употребление капусты, редиса не более 1–2 раз за неделю. Лучше если это будут тушеные либо печеные овощи.

Для приготовления блюд диетологи рекомендуют использовать запекание, тушение, варку. От жареных блюд лучше отказаться или употреблять их не более 1–2 раза в неделю. Конечно, сложно сразу отказаться от привычных блюд. Поэтому переходить на новую систему питания разумнее всего постепенно, особенно учитывая, что придерживаться новой диеты придется не один месяц. Чтобы стабилизировать состояние при гипотиреозе, все же придется вырабатывать новые пищевые привычки.

Овощи, запеченные в духовке

В зависимости от причины гипотиреоза диеты делятся на несколько видов

Диета №8 для нормализации обменных процессов

Основная задача – наладить обменные процессы, что способствует нормализации массы тела. Общая суточная калорийность не превышает 2000–2500 ккал в зависимости от физической активности. Из рациона исключены:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • фрукты с высоким содержанием углеводов;
  • натуральный кофе;
  • чай;
  • сахар;
  • алкоголь.

Рекомендуется снизить потребление:

  • соли;
  • приправ;
  • стимулирующих аппетит жидкостей.

В меню необходимо включать продукты богатые клетчаткой, простыми углеводами.

Питание дробное, разбито на 5–6 приемов в день, порции размером не более ладошки. Голодание запрещено. Допускается 1–2 разгрузочных дней в неделю.

Продукты богатые клетчаткой

Диета для снижения веса

Основная задача – снизить массу тела. Диета при гипотиреозе для похудения имеет свои особенности, которые обусловлены медленным метаболизмом. С этой целью в меню включаются продукты с высоким содержанием:

  • йода;
  • селена;
  • белка;
  • рыбьего жира.

Общая калорийность не превышает 1800–2000 ккал в сутки. Запрещены кондитерские изделия, сдоба. Приветствуются овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки при низком содержании простых углеводов. Не запрещено использование приправ, которые ускоряют метаболизм: перец чили, имбирь. Вместо чая или кофе рекомендуется использовать отвары трав:

  • ромашки;
  • чабреца;
  • шалфея;
  • шиповника.

Настой шалфея

Диета при аутоиммунных поражениях щитовидной железы

Причиной аутоиммунных заболеваний щитовидной железы является гиперактивность иммунной системы. Задача диеты – снизить и нормализовать активность иммунной системы. Из рациона исключают:

  • полуфабрикаты;
  • продукты быстрого приготовления;
  • консервированные соленые продукты;
  • копчености;
  • продукты, содержащие искусственные консерванты, красители, ароматизаторы.

При этом рекомендуется снизить потребление блюд с высоким содержанием рафинированных продуктов.

Основой меню этой диеты являются блюда, приготовленные из натуральных продуктов путем запекания, отваривания на пару или тушения. Лучше всего, если эти продукты будут произведены в местности, где живет потребитель. Экзотические или импортные продукты способны спровоцировать иммунную систему, что приведет к обострению заболевания.

Таким образом, питание при гипотиреозе – это не кратковременная диета, а система, рассчитанная на долгие годы. Ничего сверхъестественного она не предполагает, но для здоровья щитовидной железы необходимо соблюдать простые правила, изложенные выше.

 
Было интересно? Поделись с друзьями: