Функции гормона АТПО
Дата публикации: 02.06.2017Для чего предназначен?
АТ-ТПО расшифровывается следующим образом:
- АТ обозначает аутоантитела. Ауто обозначает, что они производятся в организме, а не попадают извне.
- ТПО, в свою очередь, расшифровывается как тироидная пероксидаза.
Речь идёт о ферменте, производящемся щитовидной железой и располагающемся на поверхности её клеток. Фермент выступает в роли катализатора биосинтеза тиреоидных гормонов.
Если же иммунная система с каких-либо причин начинает распознавать фермент как враждебный и увеличивает выработку гормона против него, активный йод теряет способность соединяться с тиреоглобулином. Как следствие – в щитовидной железе нарушается синтез гормонов.
В человеческом организме тиреоидные гормоны выполняют важные функции:
- способствуют нормальному росту и развитию;
- обеспечивают организм теплом;
- способствуют развитию и нормальному функционированию дыхательной системы;
- обеспечивают бесперебойную работу сердца;
- развивают моторные функции ЖКТ;
- с их помощью происходит активное кислородное поглощение.
Недостаток гормонов T3, T4 приводит к патологическим изменениям в организме, например, физическое или психическое недоразвитие, нарушения развития скелета, отклонения в работе ЦНС.
Статистика говорит о том, что АТПО гормон чаще повышен у женщин. Исходя из статистических данных, только у 5% процентов мужского населения Земли отмечается повышение уровня гормона, тогда как у женщин этот показатель доходит до 10%.
Почему же происходит повышение?
Перед тем как констатировать отклонения, необходимо знать, какой уровень гормона является нормой.
Для людей до 50 лет нормой считается уровень в пределах 0–34,9 ед/мл. А для перешагнувших 50-летний возраст, норма находится в пределах 1–99,9 ед/мл.
Превышение нормы более чем на 20 единиц считается допустимым, хотя нельзя исключать и незначительные отклонения в организме. В таком случае требуется наблюдение за изменением показателей антител к тиреопероксидазе. А вот в случае увеличения показателей свыше 25 ед/мл требуется медицинская помощь.
Увеличение уровня гормона АТ-ТПО говорит о патологических изменениях в организме, таких как:
- тиреоидит послеродовой или аутоиммунный;
- увеличение щитовидной железы по причине аутоиммунных процессов (базедова болезнь);
- инфекции вирусного характера.
Причиной также могут быть нетиреоидные патологии:
- красная волчанка;
- полиартрит ревматоидный;
- коллагенозы.
Кроме того, существует ещё множество недугов, вызывающих повышение гормона:
- последствия облучения в зоне головы или шеи;
- хроническое течение почечной недостаточности;
- поражение органа эндокринной системы;
- ревматизм;
- сахарный диабет.
Правила сдачи анализа
Перед тем как пройти обследование на АТПО гормон, следует выполнить некоторые требования. В течение 30 дней до анализа в обязательном порядке исключить приём гормональных препаратов, а за 3 дня – отказаться от йодсодержащих средств. За сутки желательно не поддаваться психологическим и физическим нагрузкам. Курение и алкоголь также исключены. Сдаётся кровь утром натощак.
На повышение уровня АТПО гормона влияют не только аутоиммунные процессы. Повышение могут спровоцировать также патологии другого характера. Для определения состояния органа, сдача анализа является необходимой.
Повышенные показатели гормона у женщин
Повышение уровня антител к ТПО говорит об аутоиммунных процессах в организме. Увеличение уровня антител к ТПО всегда отмечается у женщин, перенесших срыв беременности. Однако наличие антител к этому факту никак не причастно. Анализ на гормон должны сдать женщины, столкнувшиеся с невозможностью зачатия.
А также повышение уровня гормона у женщин может происходить по причине красной волчанки, ревматизма, сахарного диабета, беременности или родов.
Когда аутоиммунный тиреоидит только начинает развиваться, функционирование щитовидной железы повышается (тиреотоксикоз), а затем наступает постепенное снижение функции (гипотиреоз).
Наличие тиреотоксикоза можно определить по следующим признакам:
- нерегулярность менструального цикла;
- потеря волос;
- частые перепады настроения;
- снижение веса;
- снижение либидо и потенции;
- повышение АД;
- перебои в сердечной ритме;
- ухудшение прочности костей.
К основным признакам гипотиреоза относят:
- снижение памяти;
- ухудшение ногтей и волос;
- потеря сил;
- появление отечности на лице;
- сбои менструального цикла;
- сухость кожных покровов;
- состояние депрессии;
- стремительный набор веса.
Женщины должны понимать, что повышение АТПО гормона чревато серьезными последствиями для здоровья, поэтому посещения эндокринолога откладывать нежелательно.
АТПО гормон и беременность
Если во время беременности у женщины повышен уровень АТПО гормона, существует большая вероятность развития послеродового тиреоидита. Но также повышение уровня гормона чревато патологическими изменениями щитовидной железы после родов.
Развитие послеродового тиреоидита отмечается примерно у 10% женщин. Влияние антител на клетки щитовидной железы крайне негативное, во многих случаях этот процесс ведёт к формированию деструктивного тиреотоксикоза. К счастью, у большинства женщин функции восстанавливаются, однако, небольшой процент женщин впоследствии поражается гипотиреозом.
Показатели АТПО гормона в пределах 5,7 ед/мл считаются нормой для здорового человека, за исключением периода беременности, где уровень гормона не должен превышать 2,5 ед/мл. Если же анализ показывает отклонения, у врача есть все основания для корректировки работы щитовидной железы с помощью медикаментозных препаратов.
В случае если женщина не испытывает никакого дискомфорта за исключением повышенного уровня гормона, то за щитовидной железой следует вести наблюдение. Для этого необходимо в каждом триместре сдавать контрольный анализ.
При одновременном увеличении уровня ТТГ и АТ-ТПО существует вероятность развития гипотироксинемии, поскольку функции щитовидной железы снижены.
Анализ на уровень гормона необходимо провести не позже, чем на 12 неделе беременности. Поскольку выявление отклонений на ранних сроках помогает выносить и родить ребёнка без каких-либо патологий.
Последствиями, к которым может привести повышение уровня АТ-ТПО являются:
- послеродовая тиреопатия;
- гипотиреоз, протекающий часто бессимптомно, но характеризующийся опасными осложнениями;
- спонтанный срыв беременности;
- осложнения при родах или после них.
Задачей каждой женщины является понимание того, что увеличение АТ-ТПО не должно оставаться без медицинского внимания, поскольку существует опасность для жизни будущего ребёнка. В таком случае медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно.
Какое лечение проводится при повышенном уровне гормона АТ-ТПО?
Увеличение показателей гормона устраняется медикаментозно. В основе лечения заложена гормонотерапия. При иммунном тиреоидите, как правило, приходится испробовать не один препарат, перед тем как будет достигнут желаемый эффект. Специальная схема лечения иммунного тиреоидита до сих пор не разработана.
При нарушениях работы сердечно-сосудистой системы для лечения применяют бета-андреноблокаторы. Кроме того, повышение уровня гормона АТ-ТПО предполагает применение стероидных препаратов, например, L-тироксин. Доза и режим приёма лекарства назначается лечащим врачом индивидуально.
Приём L-тироксина назначается также и беременным женщинам. Кроме того, необходимо постоянно контролировать уровень гормона и определять малейшие изменения.
Если же аутоиммунная патология сопровождается подострым тиреоидитом, потребуется приём клюкоконтикоидов, например, преднизолона. Противовоспалительные нестероиды назначаются в случае повышения титра аутоантител. Если увеличенная щитовидная железа начинает давить на соседние органы, применяется хирургическое вмешательство.
Комплексная терапия включает также адаптогены и витамины. В процессе лечения специалист скорректирует необходимую дозу лекарственного средства, которое необходимо принимать на протяжении всей жизни.
Очень часто повышенный уровень АТПО гормона и связанные с этим болезни протекают без каких-либо настораживающих признаков. Однако определить патологию можно по ухудшению состояния кожи и волос, резкому перепаду веса и нестабильностью эмоционального состояния. Наличие хотя бы двух из характерных признаков должно заставить посетить эндокринолога.