Как организовать при тиреотоксикозе правильное питание
Дата публикации: 18.11.2017Симптомами заболевания также являются тахикардия, нарушение терморегуляции (ощущение жара) и пищеварения, потливость. Нервная система реагирует на переизбыток гормонов нарушениями внимания и памяти, быстрой возбудимостью и утомляемостью.
При тиреотоксикозе у женщин могут наблюдаться нарушения месячного цикла, а у мужчин – снижение либидо. Организм работает на пределах своих возможностей, как следствие, происходит сильное истощение его ресурсов и повышение уязвимости к различным инфекциям.
Отчего возникает тиреотоксикоз и как его лечить
Чаще всего причины тиреотоксикоза кроются в неблагоприятной наследственности. Кроме того, заболевание может проявиться в результате затянувшегося воспаления щитовидной железы, появления в ней узелковых новообразований, длительной терапии соответствующими гормонами. Довольно редко данное состояние может быть вторичным, вызванным аденомой гипофиза, которая провоцирует избыточную активность щитовидки.
Заболевания щитовидной железы, в том числе тиреотоксикоз – это серьезные недуги, при наличии которых надолго откладывать визит к эндокринологу не стоит. Только компетентный врач может назначить эффективное лечение, которое существенно облегчит состояние больного.
Однако многое зависит и от самого пациента, поскольку в составе комплексной терапии значительное место занимает правильное питание. Только при таком подходе можно быстрее всего добиться стойкого прогресса и избавления от крайне неприятных проявлений тиреотоксикоза.
Принципы питания при тиреотоксикозе
Питание при тиреотоксикозе не имеет существенных и тягостных для пациента ограничений и в целом соответствует представлениям о здоровом образе жизни. В первую очередь оно должно быть направлено на стабилизацию массы тела пациента и оптимизацию пищеварения, для чего его делают дробным (немного, но часто) – до 6 приемов в сутки.
В случае снижения веса пациента при тиреотоксикозе следует увеличить суточное количество калорий, включив в меню более энергоемкие продукты. При этом следует помнить, что с пищей пациенты должны получать все необходимые вещества, а не только жиры и углеводы, употребляемые для «эффективного набора массы».
Рацион в обязательном порядке должен включать физиологический минимум белка, который традиционно рассчитывается исходя из соотношения 1-1,5 г на 1 кг массы тела.
Напротив, если тиреотоксикоз привел к избытку массы тела, пациенту следует ограничить потребление калорийных продуктов, отдавая предпочтение растительной пище. Специалисты рекомендуют придерживаться суточного потребления:
- 100-120 г белков;
- 90-100 г жиров;
- 450 г углеводов с общей энергетической ценностью около 2-3 тысяч килокалорий
Также следует обращать внимание и на повышенную потребность организма в минеральных солях. Например, для получения достаточного количества солей кальция не следует забывать о молочнокислых продуктах, а соли фосфора содержатся в нежирной рыбе. Зато употребление поваренной соли следует ограничить (не более 10 г в сутки), а от алкоголя, кофе, шоколада и специй лучше отказаться.
Диета при тиреотоксикозе не ограничена по времени, поэтому при переходе на правильное питание целесообразно учитывать общие рекомендации:
- переход на дробное питание для нормализации пищеварения, отказ от продуктов, вызывающих нарушение работы органов ЖКТ: риса, винограда, слив абрикосов, персиков;
- употребление достаточного количества жидкости с отказом от кофе и алкоголя;
- оптимизация суточного потребления калорий в соответствии с состоянием пациента: увеличение их числа при снижении массы тела и уменьшение при ее росте;
- обеспечение поступления в организм нужного объема белка;
- увеличение объема потребляемых витаминов и микроэлементов, особенно фосфора и кальция;
- полный отказ от продуктов, содержащих большое количество йода (некоторые морепродукты и водоросли).
Ориентировочный рацион на день
Для поддержания баланса витаминов при тиреотоксикозе пациенту следует употреблять достаточное количество овощей и фруктов, а также применять те способы термической обработки продуктов, при которых витамины разрушаются в наименьшей степени.
Так, оправданным будет заменить длительную варку приготовлением на пару. Кроме того, в большинстве случаев пациентам с тиреотоксикозом требуется назначение поливитаминного комплекса, за помощью с выбором которого лучше обратиться к лечащему врачу.
Важным для пациента является также восполнение необходимого объема витаминов и микроэлементов, вымываемых в результате повышенного обмена веществ, а также употребление достаточного количества жидкости (не менее 1,5 л в день).
Пример дневного рациона, который позволит существенно облегчить самочувствие пациентов, страдающих тиреотоксикозом:
- первый завтрак: овсяная каша на молоке, омлет, бутерброд с некрепким чаем;
- второй завтрак: бутерброд с сыром, сок;
- обед: борщ, отварная курица с кашей, компот из сухофруктов;
- полдник: сухое несладкое печенье с чаем;
- ужин: отварная рыба с гарниром, овощной салат;
- поздний ужин: кефир.
Альтернативный рацион для пациента с тиреотоксикозом может выглядеть следующим образом:
- первый завтрак: пшенная каша на молоке, творожные сырники, ромашковый чай;
- второй завтрак: легкий овощной салат, яблочный пирог;
- обед: овощной суп, паровая котлета с картофелем, фруктовый компот;
- полдник: сухая несладкая выпечка с чаем;
- ужин: мясные зразы, запеканка, некрепкий чай;
- поздний ужин: ряженка.
Чтобы разнообразить свое питание, можно организовать его по схеме:
- первый завтрак: овсяная каша с бананом, творог с некрепким чаем;
- второй завтрак: запеченное яблоко, легкий овощной салат на растительном масле;
- обед: нежирный бульон, тушеная говядина с гречневой кашей, сок;
- полдник: банан, кефир;
- ужин: рыбное суфле,, травяной чай;
- поздний ужин: нежирный йогурт.
Какие продукты употреблять при тиреотоксикозе
Как уже отмечалось, диета при тиреотоксикозе не строгая, поэтому не обременяет пациента обширными ограничениями в питании. Однако, как и любая другая она содержит некоторые обязательные продукты и исключения. Так, рекомендованными являются:
- нежирные мясные продукты: мясо, птица, печень, отваренные, тушенные или приготовленные на пару, а также куриные яйца;
- нежирные рыбные продукты: полезна пресноводная рыба, отваренная, запеченная или использованная при приготовлении заливного;
- хлебобулочные продукты: хлеб из любой высококачественной муки, несладкая выпечка, бисквиты;
- крупы: гречневая, овсяная, пшено, перловая и другие, приготовленные в виде каш или молочных супов, при этом с осторожностью следует употреблять бобовые и рис;
- супы: приготовленные на молоке либо нежирном мясе, в том числе бульоны с мясом птицы;
- молочные и кисломолочные продукты: молоко, кефир, сыры невысокой жирности, нежирный творог, приготовленный в виде запеканок и сырников, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, сметана, сливочное масло;
- овощи, фрукты, ягоды, орехи: любые, насыщенные клетчаткой (малина, чернослив, яблоки, киви, бананы) и не вызывающие расстройство пищеварения;
- напитки: некрепкий чай, соки, морсы, фруктовые компоты, отвары ромашки и шиповника.
К числу исключений относится небольшой, но обязательный перечень продуктов, способных при наличии тиреотоксикоза нанести вред здоровью пациента. К ним относятся:
- жирное мясо и рыба, в том числе крепкие бульоны, трансжиры, субпродукты;
- содержание йод морепродукты, в том числе морская капуста, йодированная соль;
- сдобная выпечка, кондитерские кремы, продукты с содержанием какао;
- жирные молочные и кисломолочные изделия;
- соленья, консервы, копчености, майонезы и соусы;
- синтетические усилители вкуса, острые специи и приправы;
- алкоголь и стимулирующие напитки, включая крепкий чай, кофе, энергетические коктейли и газированную воду.
Если, несмотря на ограничения, проблемы с пищеварением у пациента все же возникают, стоит ужесточить диету, исключив из нее любую сдобу вплоть до белого хлеба, белокочанную капусту и другие продукты, усиливающие брожение в ЖКТ.