Питание и диета при тиреотоксиозе щитовидной железы

Как организовать при тиреотоксикозе правильное питание

Дата публикации: 18.11.2017
Тиреотоксикоз – это состояние интоксикации тиреоидными гормонами, вызванное повышенной активностью щитовидной железы. В связи этим у пациента изменяется гормональный фон и нарастает интенсивность обмена веществ, в результате чего он может сильно похудеть.

Симптомами заболевания также являются тахикардия, нарушение терморегуляции (ощущение жара) и пищеварения, потливость. Нервная система реагирует на переизбыток гормонов нарушениями внимания и памяти, быстрой возбудимостью и утомляемостью.

При тиреотоксикозе у женщин могут наблюдаться нарушения месячного цикла, а у мужчин – снижение либидо. Организм работает на пределах своих возможностей, как следствие, происходит сильное истощение его ресурсов и повышение уязвимости к различным инфекциям.

Отчего возникает тиреотоксикоз и как его лечить

Чаще всего причины тиреотоксикоза кроются в неблагоприятной наследственности. Кроме того, заболевание может проявиться в результате затянувшегося воспаления щитовидной железы, появления в ней узелковых новообразований, длительной терапии соответствующими гормонами. Довольно редко данное состояние может быть вторичным, вызванным аденомой гипофиза, которая провоцирует избыточную активность щитовидки.

Тиреотоксикоз

Заболевания щитовидной железы, в том числе тиреотоксикоз – это серьезные недуги, при наличии которых надолго откладывать визит к эндокринологу не стоит. Только компетентный врач может назначить эффективное лечение, которое существенно облегчит состояние больного.

Однако многое зависит и от самого пациента, поскольку в составе комплексной терапии значительное место занимает правильное питание. Только при таком подходе можно быстрее всего добиться стойкого прогресса и избавления от крайне неприятных проявлений тиреотоксикоза.

Принципы питания при тиреотоксикозе

Питание при тиреотоксикозе не имеет существенных и тягостных для пациента ограничений и в целом соответствует представлениям о здоровом образе жизни. В первую очередь оно должно быть направлено на стабилизацию массы тела пациента и оптимизацию пищеварения, для чего его делают дробным (немного, но часто) – до 6 приемов в сутки.

В случае снижения веса пациента при тиреотоксикозе следует увеличить суточное количество калорий, включив в меню более энергоемкие продукты. При этом следует помнить, что с пищей пациенты должны получать все необходимые вещества, а не только жиры и углеводы, употребляемые для «эффективного набора массы».

Рацион в обязательном порядке должен включать физиологический минимум белка, который традиционно рассчитывается исходя из соотношения 1-1,5 г на 1 кг массы тела.

Напротив, если тиреотоксикоз привел к избытку массы тела, пациенту следует ограничить потребление калорийных продуктов, отдавая предпочтение растительной пище. Специалисты рекомендуют придерживаться суточного потребления:

  • 100-120 г белков;
  • 90-100 г жиров;
  • 450 г углеводов с общей энергетической ценностью около 2-3 тысяч килокалорий

Потребление углеводов

Также следует обращать внимание и на повышенную потребность организма в минеральных солях. Например, для получения достаточного количества солей кальция не следует забывать о молочнокислых продуктах, а соли фосфора содержатся в нежирной рыбе. Зато употребление поваренной соли следует ограничить (не более 10 г в сутки), а от алкоголя, кофе, шоколада и специй лучше отказаться.

Диета при тиреотоксикозе не ограничена по времени, поэтому при переходе на правильное питание целесообразно учитывать общие рекомендации:

  • переход на дробное питание для нормализации пищеварения, отказ от продуктов, вызывающих нарушение работы органов ЖКТ: риса, винограда, слив абрикосов, персиков;
  • употребление достаточного количества жидкости с отказом от кофе и алкоголя;
  • оптимизация суточного потребления калорий в соответствии с состоянием пациента: увеличение их числа при снижении массы тела и уменьшение при ее росте;
  • обеспечение поступления в организм нужного объема белка;
  • увеличение объема потребляемых витаминов и микроэлементов, особенно фосфора и кальция;
  • полный отказ от продуктов, содержащих большое количество йода (некоторые морепродукты и водоросли).

Ориентировочный рацион на день

Для поддержания баланса витаминов при тиреотоксикозе пациенту следует употреблять достаточное количество овощей и фруктов, а также применять те способы термической обработки продуктов, при которых витамины разрушаются в наименьшей степени.

Так, оправданным будет заменить длительную варку приготовлением на пару. Кроме того, в большинстве случаев пациентам с тиреотоксикозом требуется назначение поливитаминного комплекса, за помощью с выбором которого лучше обратиться к лечащему врачу.

Важным для пациента является также восполнение необходимого объема витаминов и микроэлементов, вымываемых в результате повышенного обмена веществ, а также употребление достаточного количества жидкости (не менее 1,5 л в день).

Пример дневного рациона, который позволит существенно облегчить самочувствие пациентов, страдающих тиреотоксикозом:

  • первый завтрак: овсяная каша на молоке, омлет, бутерброд с некрепким чаем;
  • второй завтрак: бутерброд с сыром, сок;
  • обед: борщ, отварная курица с кашей, компот из сухофруктов;
  • полдник: сухое несладкое печенье с чаем;
  • ужин: отварная рыба с гарниром, овощной салат;
  • поздний ужин: кефир.

Употребление кефира

Альтернативный рацион для пациента с тиреотоксикозом может выглядеть следующим образом:

  • первый завтрак: пшенная каша на молоке, творожные сырники, ромашковый чай;
  • второй завтрак: легкий овощной салат, яблочный пирог;
  • обед: овощной суп, паровая котлета с картофелем, фруктовый компот;
  • полдник: сухая несладкая выпечка с чаем;
  • ужин: мясные зразы, запеканка, некрепкий чай;
  • поздний ужин: ряженка.

Чтобы разнообразить свое питание, можно организовать его по схеме:

  • первый завтрак: овсяная каша с бананом, творог с некрепким чаем;
  • второй завтрак: запеченное яблоко, легкий овощной салат на растительном масле;
  • обед: нежирный бульон, тушеная говядина с гречневой кашей, сок;
  • полдник: банан, кефир;
  • ужин: рыбное суфле,, травяной чай;
  • поздний ужин: нежирный йогурт.

Салат из овощей

Какие продукты употреблять при тиреотоксикозе

Как уже отмечалось, диета при тиреотоксикозе не строгая, поэтому не обременяет пациента обширными ограничениями в питании. Однако, как и любая другая она содержит некоторые обязательные продукты и исключения. Так, рекомендованными являются:

  • нежирные мясные продукты: мясо, птица, печень, отваренные, тушенные или приготовленные на пару, а также куриные яйца;
  • нежирные рыбные продукты: полезна пресноводная рыба, отваренная, запеченная или использованная при приготовлении заливного;
  • хлебобулочные продукты: хлеб из любой высококачественной муки, несладкая выпечка, бисквиты;
  • крупы: гречневая, овсяная, пшено, перловая и другие, приготовленные в виде каш или молочных супов, при этом с осторожностью следует употреблять бобовые и рис;
  • супы: приготовленные на молоке либо нежирном мясе, в том числе бульоны с мясом птицы;
  • молочные и кисломолочные продукты: молоко, кефир, сыры невысокой жирности, нежирный творог, приготовленный в виде запеканок и сырников, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, сметана, сливочное масло;
  • овощи, фрукты, ягоды, орехи: любые, насыщенные клетчаткой (малина, чернослив, яблоки, киви, бананы) и не вызывающие расстройство пищеварения;
  • напитки: некрепкий чай, соки, морсы, фруктовые компоты, отвары ромашки и шиповника.

Продукты насыщенные клетчаткой

К числу исключений относится небольшой, но обязательный перечень продуктов, способных при наличии тиреотоксикоза нанести вред здоровью пациента. К ним относятся:

  • жирное мясо и рыба, в том числе крепкие бульоны, трансжиры, субпродукты;
  • содержание йод морепродукты, в том числе морская капуста, йодированная соль;
  • сдобная выпечка, кондитерские кремы, продукты с содержанием какао;
  • жирные молочные и кисломолочные изделия;
  • соленья, консервы, копчености, майонезы и соусы;
  • синтетические усилители вкуса, острые специи и приправы;
  • алкоголь и стимулирующие напитки, включая крепкий чай, кофе, энергетические коктейли и газированную воду.

Если, несмотря на ограничения, проблемы с пищеварением у пациента все же возникают, стоит ужесточить диету, исключив из нее любую сдобу вплоть до белого хлеба, белокочанную капусту и другие продукты, усиливающие брожение в ЖКТ.

Медицинский кабинет "Доктор Кенко", г.Харьков, ул. Гв. Широнинцев, 41, Регестрация от 15.02.2018, №1502/03-M. Батаровская Наталья Анатольевна. mail@kenko-heiwa.com.ua. 78123095448, +38 050-302-91-57.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

значок-18-png-3