Диета для щитовидной железы — полезные и вредные продукты
Дата публикации: 24.05.2017Правильное питание при гормональных нарушениях, особенно у женщин, является залогом физической активности и хорошего самочувствия. Чтобы не провоцировать болезнь, в рацион следует включать продукты для щитовидной железы, содержащие необходимое количество йода, белков, минеральных солей, микроэлементов и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.
- Патологии щитовидной железы
- Рацион при патологиях щитовидной железы
- Необходимые продукты питания
- Вредные продукты
- Лечебная диета при заболеваниях щитовидной железы
- Особенности питания при гипотиреозе
- Особенности питания при гипертиреозе
- Диета при эндемическом зобе, доброкачественных узлах
- Диета при воспалении и новообразованиях щитовидной железы
Патологии щитовидной железы
Здоровая щитовидная железа в норме вырабатывает йодтиронины Т3 и Т4, участвующие в процессе метаболизма и росте клеток. Кальцитонин, отвечающий за обмен кальция в организме, также продуцируется в щитовидной железе. Сбалансированность этих гормонов отвечает за работу миокарда, репродуктивной и центральной нервной системы, поддерживает вес и улучшает состояние кожи.
Как избыточная, так и недостаточная активность эндокринной железы является причиной всевозможных патологий. Некоторые из них могут спровоцировать ожирение или дистрофию.
В медицинской практике наиболее часто встречаются следующие нарушения щитовидной железы:
- Тиреотоксикоз (гипертиреоз). Как понятно из названия, это избыток гормонов в крови.
- Гипотиреоз. Для этого заболевания характерна нехватка гормонов.
- Тиреоидит аутоиммунный представляет собой хроническое воспаление щитовидной железы.
- Эндемический зоб (увеличение эндокринного органа).
- Узловые новообразования различной этимологии.
Такие заболевания щитовидной железы чаще всего встречаются у слабого пола, вызывая частую смену настроения, колебания веса и прекращение месячных. Для устранения симптомов требуется постоянное наблюдение врача и специфическое лечение.
Рацион при патологиях щитовидной железы
Рациональное питание при заболевании щитовидной железы у женщин — это один из важнейших факторов восстановления гормонального обмена и улучшения самочувствия.
Основная задача диетотерапии — это коррекция уровня гормонов в крови и приведение в норму гормонального фона.
Например, набор разрешенных и запрещенных продуктов при гипотиреозе будет значительно отличаться от рациона больных гипертиреозом. Дисфункция щитовидной железы предполагает низкокалорийное питание с ограниченным потреблением жиров и увеличением количества белка и витаминов группы В.
При гипертиреозе диета строится на повышении калорийности рациона и увеличении доли кальция.
При нарушениях в работе щитовидной железы рекомендуется употреблять чистую воду и по возможности свести к минимуму прием лекарственных препаратов. Кроме того, необходимо увеличить содержание йода в организме.
Необходимые продукты питания
Диета при заболевании щитовидной железы предусматривает употребление в пищу только разрешенных продуктов и полный отказ от вредных блюд. В рацион будет уместно включить мясо птицы, крольчатину или телятину и ограничить количество оранжевых овощей и фруктов, сливочного масла и печени.
Список полезных продуктов для щитовидной железы:
- дары моря — морская капуста, красная икра, морская рыба и другие морепродукты;
- различные орехи, особенно грецкие (кроме арахиса);
- хурма, фейхоа;
- свежеотжатые соки;
- натуральные растительные масла;
- различные каши:
- молоко и молочнокислые продукты;
- мед;
- овощи;
- сухофрукты;
- цельнозерновой хлеб.
При самостоятельном составлении рациона следует опасаться не только нехватки йода, но и его избытка. Поэтому готовую диету нужно показать эндокринологу для одобрения и уточнения меню.
Вредные продукты
При узлах щитовидной железы рекомендуется полностью исключить из питания лакомства, сладкие газированные воды, консервы, соленые, жирные и острые блюда, восточные пряности и спиртное.
К вредным для щитовидки продуктам относят:
- белый сахар, сдобу и различные сладости (конфеты, печенья, торты, зефир);
- колбасы, сосиски, жирное мясо;
- кофе, шоколад, крепкий чай, какао;
- очищенный рис и белую муку;
- магазинные продукты быстрого питания;
- пищевые добавки;
- животные жиры;
- домашние заготовки (квашеные, маринованные и соленые овощи).
При отклонениях в работе щитовидной железы не следует переедать либо насыщаться после долгого перерыва. Есть рекомендуется часто и маленькими порциями.
Лечебная диета при заболеваниях щитовидной железы
Различная направленность патологий щитовидной железы требует разного подхода и, соответственно, отдельного меню. Каждая форма заболевания имеет свои специфические симптомы и клиническую картину.
Особенности питания при гипотиреозе
Снижение уровня гормонов и, как следствие, замедление обмена веществ легко корректируется рационом. Основная цель диетического питания при гипотиреозе заключается в насыщении организма витаминами и снижении массы тела.
Меню должно быть основано на продуктах с повышенным содержанием йода, белков и витаминов.
Диета при щитовидке для похудения полностью исключает из рациона жирные продукты и пищу с высоким содержанием простых углеводов:
- сахар,
- сдобу,
- лакомства,
- белый хлеб, очищенный рис;
- колбасу и жирное мясо;
- чай, кофе, какао, шоколад, спиртное.
Многие женщины, страдающие тучностью, от такого рациона быстро худеют. Восстановление гормонального фона приостанавливает развитие опухолей, кист и узелковых новообразований.
Особенности питания при гипертиреозе
Для гипертиреоза характерно усиленное продуцирование гормонов, в результате чего метаболизм ускоряется, белки и жиры мгновенно расщепляются. Такой процесс приводит к быстрой потере веса и развитию дистрофических изменений. Поэтому больным гипертиреозом необходима другая диета для щитовидной железы: высококалорийная, с повышенным содержанием жиров и минералов.
Поскольку гиперфункция протекает с выраженными признаками ускоренного обмена веществ, пациенту придется отказаться от продуктов с высоким содержанием йода.
В меню следует включить полезные для снижения метаболизма сладкие и жирные блюда. Но увлекаться не стоит. Пищевая ценность рациона не должна превышать 4000 калорий. Питаться следует чаще и ни в коем случае не объедаться.
Диета при эндемическом зобе, доброкачественных узлах
Наиболее часто коллоидный узел и зоб развиваются на фоне недостатка йода. Потому в рацион следует включать большое количество богатой йодом и витамином В пищи.
Продукты, полезные при зобе:
- морская рыба, красная икра, морская капуста,;
- грецкие орехи;
- хурма;
- отвар из овса;
- травяные чаи из плодов рябины, цветков ромашки аптечной.
Предпочтение следует отдавать вареной и тушеной пище, ограничить потребление соли и острых блюд.
Рацион при увеличении щитовидной железы необходимо тщательно сбалансировать по жирам, белкам и углеводам. Дневная калорийность не должна превышать 1800–2000 калорий.
Диета при воспалении и новообразованиях щитовидной железы
Рацион при щитовидной железе с повышенной активностью гормонов не должен содержать продуктов, насыщенных йодом.
В целом же диета не предусматривает каких-либо строгих ограничений, но имеет некоторые нюансы:
- есть следует через каждые 3 часа;
- нельзя голодать и снижать суточную калорийность набора продуктов;
- количество жидкости не должно превышать 1,5 литра в сутки.
Если не соблюдать указанные рекомендации, заболевание будет прогрессировать и может привести к тяжелым последствиям, вплоть до злокачественной опухоли.
В заключение следует отметить, что щитовидная железа «любит» спокойный, размеренный образ жизни. Ей нужен морской, насыщенный йодом воздух, солнце и полезные продукты питания, которые способствуют восстановлению гормонального фона.