Перечень богатых йодом продуктов, полезных для щитовидной железы
Дата публикации: 16.05.2017Какую роль играет йод и продукты в человеческом организме?
Основополагающие регуляторы обмена веществ – гормоны, синтезируемые щитовидной железой. Поддержание нормальной базальной температуры, перемена настроения, получение энергии, рост и деление клеток – происходит за счет гормонов.
Они ответственны за:
- метаболизм;
- репродуктивную функцию;
- стимулирование иммунной системы;
- чувство голода, насыщения, половое влечение.
При недостаточном количестве гормонов у женщины в положении, это может спровоцировать недоразвитость нервной трубки плода, а в дальнейшем слабоумие ребенка. Вегетососудистая и нервная система также зависима от гормонов. Постоянные депрессии, возникновение стрессов, усталость и нервозность – последствия недостатка йода в организме. Продукты, содержащие йод для щитовидной железы, необходимы для поддержания общего состояния здоровья в норме. Этот орган отвечает за следующие функции:
- восстановление процессов костных тканей;
- нормализация гормонального фона;
- контроль метаболизма и химических реакций;
- регулирование уровня кальция, как основного биоматериала для костного мозга;
- контроль деления клеток в организме.
Продукты, в состав которых входит йод
Сегодня существует много продуктов, которые содержат йод. В день организм взрослых людей нуждается в 150 мкг йода, а детям нужно менее 90 мкг. Возрастание потребности в йоде происходит у женщин в положении и составляет около 250 мкг. Некоторые продукты – кладезь йода, а в других его совсем немного. Для предотвращения йододефицита в рацион должны входить продукты:
- морепродукты: рыбий жир, морские водоросли (ламинария), жирная морская рыба (лосось, скумбрия);
- крупы: гречка, овсянка, пшеничная;
- фрукты: виноград, персики, абрикосы, сливы, все сорта яблок;
- молочные продукты: домашний творог, сырные изделия, молоко.
Не во всех этих продуктах йод содержится в большом количестве. Это напрямую зависит от места выращивания скота и растений.
Есть продукты, в которых и вовсе нет йода:
- мед;
- растительные масла;
- приправы;
- апельсины;
- бананы.
Самые богаты йодом – продукты родом из моря. В их состав входит в 30 раз больше этого микроэлемента. Йодированная вода – заменитель многих продуктов, она необходима при недостатке йода.
Каждый морепродукт содержит йод, но в тунце, треске и креветке его гораздо больше. Сто грамм печени трески равно 350 мкг. Морская капуста и ламинария – самые йодсодержащие продукты. На сто грамм приходится 200 мкг. Доступной всем людям является йодированная соль, всего два грамма разбавленных в воде покрывает дефицит дневной нормы. Хранение в открытом виде нежелательно, поскольку она теряет свои свойства.
В зависимости от вида и способа выращивания мяса, изменяется количество йода. Более всего богата микроэлементом свинина – 17 мкг и говядина – 12 мкг. Куриное яйцо, независимо от способа приготовления, имеет 12 мкг элемента.
В сравнении с морскими видами рыб, пресноводный вид характеризуется меньшим количеством йода. В сыром виде это около 240 мкг, а в обработанном до 70 мкг. Высокая температура снижает содержание йода в готовой еде. В связи с этим жарка нежелательна, идеально варить или тушить продукты.
Таблица богатых йодом продуктов для щитовидки:
Наименование продукта | Содержание йода, мкг% | Наименование продукта | Содержание йода, мкг% |
морская рыба | 400 | зелень | 15 |
пресная рыба | 243 | молочные продукты | 11 |
креветки | 190 | говядина | 12 |
свежая сельдь | 60 | сыр | 4 |
макрель | 100 | черный чай | 8 |
устрицы | 60 | рис | 2,2 |
шпинат | 20 | редис | 8 |
куриные яйца | 12 | картофель | 3,8 |
хлеб | 9 | овощи | 1 – 10 |
Что является симптомами недостатка йода?
Не менее опасным является избыток микроэлемента, а не только недостаток. Нет нужды в усердном применении йода без назначения врача, иначе это приведет к неблагоприятным последствиям. Если у человека родственники сталкивались с проблемами щитовидной железы, то стоит подумать о профилактике. Не нужно забывать, что йодосодержащие продукты для щитовидной железы – вещества, необходимые для здоровья волос, кожи, ногтей. Недостаток йода проявляется следующим образом:
- пониженная иммунная система;
- апатия;
- снижение умственной деятельности;
- склонность к инфекциям;
- раздраженность, нервозность;
- ухудшение памяти и зрения;
- сбой цикла у женщин;
- появление акне на лице и теле;
- выпадение и ухудшение состояния волос;
- появление отеков;
- хроническая усталость, в редких случаях плаксивость.
Нормализовать деятельность щитовидной железы и сбалансировать гормоны позволит полноценное питание и здоровые продукты. В повышенной концентрации микроэлемента нуждаются такие люди:
- женщины в положении и кормящие мамы;
- пациенты, страдающие гипотиреозом;
- люди, живущее в бедных регионах с плохой экологией;
- спортсмены и люди с тяжелой работой.
Рекомендуется употребление дополнительных препаратов, к примеру, Йод-актив и Йодомарин. Врачами было доказано, что йод усваивается быстрее и лучше совместно с витаминами E, D и А. Поэтому важно составлять такой рацион, чтобы организм был обогащен всеми полезными микроэлементами.
Правила питания при гипертиреозе
Повышение выработки гормонов – тоже не является хорошим показателем. Такой процесс приводит к ускорению метаболизма, что становится причиной возрастания потребности в дополнительных калориях и минеральных веществах. Нужно придерживать таких правил:
- питание должно быть маленькими порциями – 6 раз в сутки;
- включать в рацион белковые продукты, в приоритете диетическое мясо и обезжиренные кисломолочные изделия;
- растительные жиры в виде масел: кунжутное, оливковое и льняное. Последнее необходимо потреблять натощак;
- увеличить кол-во калорий в день до 3500.
Чего нельзя делать при заболеваниях щитовидной железы:
- употреблять канцерогены, появляющиеся в результате прожарки блюд (перейти на варенные и тушеные блюда);
- употреблять блюда фастфуд и газированные напитки;
- употреблять в больших количествах продукты, вызывающие проблемы с метеоризмом и кишечным трактом;
- часто и в больших количествах пить кофе и крепкий чай. Заменить данные продукты можно настоем и отваром шиповника и смородины.
Есть несколько трав и пищевых добавок, которые способствуют уменьшению или увеличению количества йодида в организме. Распространенными являются:
- ягоды годжи, обладающие важнейшими микроэлементами;
- хлорофилловый напиток (сок из выжатых зеленых трав);
- отвар женьшеня, бузины и белой лапчатки.
Не стоит забывать, что злоупотреблять йодом нельзя, поскольку это может привести к обратному эффекту – развитию гипертиреоза.
В качестве профилактики необходимо периодически сдавать кровь на анализы, посещать врача, который составит грамотный рацион на период лечения.
Если проблемы со щитовидной железой не подвергаются коррекции с помощью питания или только ухудшаются, то в таких случаях потребуется медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.