Диагностика синдрома эктопической продукции АКТГ

Адренокортикотропный гормон (АКТГ), адренокортикотропин – это тропный гормон, который вырабатывается в передней доли гипофиза (железа головного мозга). Он стимулирует функцию коркового вещества надпочечников. По своей химической структуре АКТГ является пептидным гормоном.

Нарушения в производстве, которые могут возникнуть из-за продукции АКТГ доброкачественными или злокачественными новообразованиями за пределами гипофиза, называется синдромом эктопической продукции АКТГ. Диагностика и лечение происходят очень тяжело, так как эта патология имеет обширный симптоматический ряд и тяжелое течение.

Признаки патологического состояния

Синдром эктопической продукции АКТГ обусловлен секрецией кортикотропин-рилизинг-гормона (КРГ) или адренокортикотропного гормона (АКТГ) эктопированной опухолью. При этом наблюдается увеличение выработки гормонов, в частности, кортизола, в коре надпочечников и развитием симптоматической картины гиперкортицизма.

АКТТГ

Возникновение патологии, чаще всего, наблюдается у мужчин и женщин возрастом 50–60 лет. Возникновение АКТГ эктопического синдрома вследствие освяноклеточного рака наблюдается у молодых курящих мужчин.

Заподозрить возникновение заболевания помогут следующие симптомы:

  • усиленная мышечная слабость с ее быстрым нарастанием;
  • гиперпигментация кожи и слизистой оболочки;
  • ожирение, с накоплением жировых отложений в области туловища, лица и шеи;
  • кожа лица приобретает багрово-цианистый оттенок;
  • повышение артериального давления, а при длительной гипертензии – нефросклероз, с возможным осложнением в виде почечной недостаточности;
  • тахикардия;
  • коронарная недостаточность;

Коронарная недостаточность

  • нетипичное возникновение бронхита и пневмонии;
  • изжога;
  • стероидные язвы;
  • нарушения функции печени;
  • боли в подложечной области;
  • гиперкальциурия;
  • уролитиаз;
  • появление признаков остеопороза;
  • выраженная склонность к воспалительным процессам.

Характерным для женского пола является возникновение гирсутизма (рост волос по андрогенному типу мужчины), аменорея и гипертрихоз. У мужчин возникают нетипичные симптомы, которые проявляются в виде нарушения потенции, гинекомастии, возникновения сахарного диабета и изменений тембра голоса.

А также у пациентов наблюдаются отклонения со стороны нервной системы. Больные жалуются на повышенную раздражительность и агрессивность, головную боль, понижение памяти, склонность к депрессиям и частые психоэмоциональные расстройства.

При эктопическом синдроме АКТГ наблюдаются не все симптомы сразу. Их проявление зависит от локации опухолевого образования.

В случае определения АКТГ эктопированного синдрома с классическими признаками гиперкортицизма, патология образовывается за 2–3 месяца и имеет тяжелый характер. У отдельных пациентов болезнь может возникать медленно, как при гипофизарной этиологии. Эти варианты клиники связаны с видом секреции патологических новообразований, так как эктопические опухолевые образования могут продуцировать формы АКТГ с большей или меньшей активностью, чем полноценный АКТГ.

Гиперкортицизм

Причины возникновения синдрома

Развитие эктопического синдрома адренокортикотропного гормона провоцируется наличием эктопических опухолей, чаще всего злокачественных.

К таким опухолевым образованиям относятся:

  • синдром бронхиальной обструкции;
  • рак тимуса;
  • аденома щитовидной железы;
  • злокачественные карциномы органов пищеварительной системы;
  • глюкоэтерома;
  • аденокарцинома или цистоденокарцинома;
  • микрокарцинома женского полового органа;
  • злокачественные новообразования органов средостения.

Эти опухолевые образования продуцируют АКТГ-подобные биологически активные вещества, которые повышают уровень природного адренокортикотропного гормона и провоцируют усиленную выработку иных гормонов. Повышенная продукция АКТГ усиливает функцию пучковой зоны и внутреннего слоя коры надпочечников. А избыток кортикостероидов стимулирует появление основных симптомов патологии.

Принципы диагностирования

Диагностирование адренокортикотропного эктопического синдрома заключается в нескольких типах исследований:

  • анализ крови и мочи для определения уровня АКТГ и кортизола, а также других патологических составляющих;
  • топическая диагностика для обнаружения местонахождения опухоли;
  • дифференциальная диагностика гиперкортицизма и дополнительные пути обследований для определения тяжести патологического синдрома.

Анализ крови

Повышенное содержание адренокортикотропного гормона в плазме крови является ключевым исследованием в определении патологического состояния. Количество АКТГ может повышаться от 100 до 1000 пг/мл и больше. А также показатели кортикотропина достигают планки 200 пг/мл и больше.

Анализ мочи

В анализе мочи при диагнозе синдром эктопической продукции АКТГ обнаружатся белки, эритроциты, белковые и клеточные слепки почечных канальцев. Исследованием подтверждается повышенный уровень выделяемого с мочой кортизола и 17-ОКС, 17-КС. Суточный ритм адренокортикотропина и кортикостероидов извращается.
Анализ мочи

Топическая диагностика

Топическая диагностика проводится методом томографических исследований, делаются снимки легких и проводится ультразвуковое исследование. Эти исследования помогают определить расположение опухоли в организме.

Поиски эктопический опухолевидных образований должны начинаться с обследования грудной клетки, так как эта область является самой частой зоной возникновения патологических новообразований. Для нахождения новообразований в грудной клетке (опухоли легких и бронхов) применяется томография легких.

Очаги овсяноклеточного рака имеют маленькие размеры, поэтому диагностируются тяжело и долго, чаще всего, после устранения надпочечников, что достигает срока в 3–4 года после возникновения патологического состояния.

Опухоли органов средостения хорошо просматриваются на боковом рентгеноснимке или при исследованиях томографическими методами.

Аденомы и карциномы щитовидки выявляются путем сканирования с 1311 или радиоизотопного сканирования «холодных» узлов. В 50% случаев патологических новообразований, расположенных в грудине, всплывает мелкоклеточная карцинома. Второе место по распространенности занимают опухоли тимуса, а затем карциноидные опухоли бронхолегочной локализации.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика осуществляется при подозрении болезни Иценко-Кушинга. Для этого берутся диагностические пробы с синтетическим глюкокортикостероидом (проба Торна) и ингибитором фермента llp-гидроксилазы.

Прогноз лечения и течения патологического состояния зависит от местонахождения опухолевого образования, степени тяжести, наличия патологических осложнений и вторичных очагов болезни.

Иценко-Кушинга

Лечение АКТГ эктопического синдрома

Лечение АКТГ эктопированного синдрома заключается в удалении злокачественной негипофизарной опухоли, которая продуцирует адренокортикотропный гормон и нормализации функции коры надпочечников. Терапия проводится в зависимости от локации опухолевого образования, обширности аденомного процесса и степени тяжести выраженного гиперкортицизма.

Но в некоторых случаях опухоль является неоперабельной. В этой ситуации, в качестве лечения применяется лучевая терапия и химиотерапевтическое лечение.

Для оптимизации состояния больного и снятия признаков гиперкортицизма назначаются ингибиторы стероидогенеза. Это могут быть такие препараты:

  • Метирапон назначается по 500 мг внутрь трижды в день, постепенно увеличивая дозу до суточной нормы 6 г.
  • Митотан принимается один раз в сутки по 0,5 г, с периодическим наращиванием дозы до максимальной 3–4 г в сутки.
  • Кетоконазол употребляется по 400–1200 мг внутрь один раз в сутки. Точная дозировка определяется лечащим врачом, зависимо от тяжести течения болезни.

Кетоконазол

Альтернативой блокирования кортикостероидных рецепторов являются блокаторы рецепторов глюкокортикостероидов и прогестерона. К этой группе препаратов относится Мифепристон.

Выраженность гиперкортицизма и прогрессирование патологии требуют симптоматического лечения. Для этого используются следующие группы препаратов:

  • Гипотензивные препараты используются для понижения артериального давления и снятия постнагрузки с миокарда.
  • Спиронолактон препарат группы антагонистов альдостерона. При эктопическом синдроме АКТГ восстанавливает функции почек, угнетает почечную недостаточность.
  • Препараты калия пополняют калиевые запасы в организме, которые уменьшаются при гиперкортицизме.
  • Гипогликемизирующие препараты понижают повышенную чувствительность к воспалительным процессам.
  • Противоостеопоротические средства угнетают развитие остеопороза, укрепляют костную ткань.

Положительный исход болезни зависит от срока обнаружения патологического состояния, правильного нахождения этиологических факторов и адекватности лечения. При своевременном обнаружении болезни медицинский прогноз благоприятный.

Негативный прогноз определяется степенью тяжести гиперкортицизма. Основной риск для организма оказывают патологии сердечно-сосудистой системы: инфаркт миокарда, недостаточность кровообращения с возможным кислородным голоданием миокарда. Нарушения образования костной ткани также определяют негативный прогноз патологии, в частности, остеопороз, нетипичные переломы и нарушения двигательной активности.

Синдром эктопической продукции адренокортикотропного гормона – это тяжелое заболевание, которое требует сложной и длительной диагностики, и не менее сложного лечения. Возникновение эктопических опухолей можно обнаружить спустя 3–5 лет, когда патология приобрела высокую степень тяжести, что усложняет терапевтический механизм.