Проявления субклинического тиреотоксикоза

Субклинический тиреотоксикоз – заболевание довольно редкое, диагностируемое у пациенток в возрасте от 18 до 55 лет. Для каждой возрастной категории характерны свои особенности течения болезни и ее проявления. Медики доказали связь между уровнем содержания в организме йода и степенью риска возникновения тиреотоксикоза.

У пациентов пожилого возраста спровоцировать развитие тяжелого недуга может попытка увеличить содержание йода с помощью приема йодсодержащих лекарственных препаратов.

Особенности заболевания и причины его возникновения

Субклинический тиреотоксикоз является одной из форм патологического процесса, вызывающего в организме значительные изменения, связанные с возросшей выработкой тиреотропного гормона щитовидной железы. Главная особенность болезни заключается в том, что ему в большей степени подвержены женщины старшего возраста и представители негроидной расы.

Патогенетические варианты тиреотоксикоза

Основная причина развития субклинического тиреотоксикоза – острая нехватка йода, которая возникает у тех, кто зачастую отказывает себе в полноценном отдыхе или постоянно находится в сложных для нормального существования условиях. Немаловажен и правильный рацион, в котором должны присутствовать продукты, содержащие йод. Их отсутствие также отрицательно сказывается на состоянии здоровья и качестве выработки гормонов щитовидки.

Для того чтобы врач мог назначить адекватное и эффективное лечение ему важно знать причины возникшего нарушения функциональности щитовидной железы, изменение уровня ТТГ, Т3 и Т4. Специалисты эндокринологи разделяют такие причины на внешние и внутренние. Внешние – это:

  • прием пероральных контрацептивов, созданных на основе гормональных препаратов;
  • оперативные вмешательства;
  • прием лекарственных средств, оказывающих влияние на функциональность щитовидки
  • лечение заболеваний, связанных с недостаточным содержанием йода.

Прием пероральных контрацептивов

Важно! Субклинический, значит начавший свое развитие задолго до появления первых симптомов. Так при наличии базедовой болезни субклинический тиреотоксикоз не проявляется явно.

Внутренние факторы, влияющие на развитие субклинического тиреотоксикоза – это нарушение общего гормонального фона в послеродовом периоде, наличие таких сложных болезней, как аденома щитовидки или диффузный токсический зоб, состоящий из множества узлов. О существовании в организме пациентки субклинического тиреотоксикоза можно судить по изменениям в функциональности некоторых органов и систем:

  • сбой в работе сердца и сосудов;
  • нарушения нервной системы;
  • дисфункция пищеварительного тракта.

Симптомы патологии

Проявляется заболевание в виде нарушения сна и повышенной возбудимости, быстрой утомляемости и неспособности выносить физические нагрузки. Основными проявлениями болезни можно считать:

  • раздражительность;
  • хроническую усталость;
  • внезапные приступы тахикардии с увеличение числа сердечных сокращений до 100 ударов в минуту;
  • потливость;

Потливость

  • сухость во рту;
  • частые подъемы артериального давления;
  • частая смена настроения;
  • усиленная перистальтика;
  • постоянное чувство голода и отсутствие прибавки в весе.

Еще одна особенность заключается в том, что несмотря на нарушения сна больные не жалуются на состояние «разбитости» и прекрасно справляются со своими профессиональными обязанностями.

Методы диагностики

Субклинический тиреотоксикоз принадлежит к числу болезней, способствующих возникновению тяжелых осложнений. Отсутствие своевременного и эффективного лечения может привести к развитию:

  • старческого слабоумия;
  • ишемической болезни сердца;
  • гипертонии;
  • остеопороза.

Остеопороз

Своевременное обращение к специалистам и адекватное лечение поможет избежать тяжелых последствий и справиться с недугом. Точная диагностика проводится с помощью подробного обследования, которое включает:

  • исследование крови;
  • УЗИ;
  • электрокардиографию.

Важно! Исследование крови позволяет установить точный уровень содержания в организме пациента ТГ3 и ТГ4, а также определить содержание тиреотропного гормона если показатели первых двух гормонов не превышают нормы.

Во время инструментального обследования с помощью ультразвукового излучения эндокринолог изучает структуру и параметры щитовидной железы. ЭКГ позволяет обнаружить нарушения в работе сердца.

Субклинический тиреотоксикоз протекает на фоне мерцательной аритмии и становится причиной развития тромбозов или тромбоэмболии. Сопутствующими этому заболеванию являются:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • стенокардия.

Атеросклероз

Важно обратить внимание на изменение веса пациента. Нарушение содержания ТТГ, ТГ4 и ТГ3 приводит к сбою в обмене веществ. Особенно это касается жирового обмена. Пациент стремительно набирает вес.

Во время визуального осмотра врач может выявить не только изменение внешнего вида лица больного, при развитии базедовой болезни заметно снижается острота зрения и изменяется вид глаз. Характерный признак базедовой болезни – офтальмопатия (глаза навыкате).

Терапевтические мероприятия подбираются в соответствии с полученными результатами анализов и инструментальных обследований. В большинстве случаев лечение направлено на нормализацию уровня сахара гемоглобина крови, борьбу с нарушениями гормонального равновесия, устранение последствий субклинического тиреотоксикоза в виде болезней сердца и сосудов, нормализацию функциональности нервной системы.

Терапия

Для того чтобы избавить пациента от субклинического тиреотоксикоза врачам потребуется сделать все необходимое, чтобы нормализовать работу щитовидки. Медикаментозное лечение требует назначения препаратов, оказывающих влияние на функциональность щитовидки. Воздействуя непосредственно на саму железу, они снижают ее активность. Это способствует сокращению выработки гормонов и восстановлению прежней функции органа.

Зачастую эндокринологи назначают прием глюкокортикостероидов, но их дозировка и схема приема разрабатываются индивидуально в каждом отдельном случае. Дело в том, что огромную роль в развитии субклинического тиреотоксикоза играет возраст больного и индивидуальная реакция организма на действие подобранных врачом лекарственных препаратов.

Один из самых эффективных методов терапии – лечение с помощью радиоактивного йода. Попадая в организм, он скапливается в структуре щитовидной железы, потом лишние ее клетки погибают и на их месте появляется соединительная ткань. Превышение дозировки или неправильно подобранная схема приема лекарственного препарата приводит к тому, что уровень содержания йода заметно возрастает, а функциональность железы снижается. Соответственно падает и выработка гормонов, что становится причиной развития гипотиреоза.

Зачастую медики отказываются от экстренных мер, являясь сторонниками выжидательной тактики. Для поддержания нужного уровня ТТГ, ТГ3 и ТГ4 в организме пациента ему назначают пожизненную гормональную терапию. Если особых нарушений нет, то важно постоянно контролировать состояние и всегда быть готовым повести поддерживающую терапию.

Гормональная терапия

Полезные рекомендации

Огромной популярностью у больных и медиков пользуются средства народной медицины. Лечение отварами и настоями дает прекрасные результаты, но, кроме того, эндокринологи настоятельно рекомендуют своим пациентам несколько раз в году проводить определенное время в тех местах, где окружающая среда и качество питьевой воды способствуют быстрому выздоровлению.

Многие люди, страдающие субклиническим тиреотоксикозом, приезжают на отдых и лечение в санатории и дома отдыха, расположенные в Амурской области. Несмотря на отсутствие здесь специализированных медицинских центров Благовещенск признан одним из лучших городов, где проводится эффективное лечение субклинического тиреотоксикоза.

Если лечите недуг с помощью народных средств, приготовленных в домашних условиях, можно воспользоваться старинными рецептами, которые известны с давних времен и для приготовления составов не нужны какие-либо редкие и труднодоступные составляющие. Однако точный рецепт каждому пациенту сможет подсказать только лечащий врач.