Особенности борьбы с тиреотоксикозом при беременности
Дата публикации: 21.05.2017Эта болезнь возникает вне зависимости от пола. У мужчин при этом развивается инфильтративная офтальмопатия. В пенсионном возрасте тиреотоксикоз провоцирует проблемы с сердечно-сосудистой системой и нарушения психики.
Согласно статистике, при беременности тиреотоксикоз возникает в редких случаях. Для этого синдрома характерен излишне высокий уровень свободных тиреоидных гормонов в крови. В этом контексте также можно встретить термин «гипертиреоидизм». Но он возникает чаще и при относительно хорошем состоянии здоровья.
Тиреотоксикоз во время беременности наблюдается редко, но может привести к серьезным последствиям. Также есть вероятность, что эта патология передастся и ребенку.
Стоит понимать, что тиреотоксикоз не является причиной для прерывания беременности, но может нанести ущерб здоровью, как матери, так и ребенка. При грамотном лечении от него можно избавиться за короткий промежуток времени.
Причины развития тиреотоксикоза
Тиреотоксикоз не является отдельной болезнью. Патология появляется, если щитовидная железа вырабатывает количество гормонов, значительно превышающее необходимую норму. Она бывает в разное время, поэтому послеродовый тиреоидит наблюдается при отсутствии должного лечения.
Провоцируют такой синдром следующие факторы:
- Стресс. Даже кратковременное, но сильное волнение вызывает резкое изменение тиреоидных гормонов. А сильные депрессии приводят к тому, что организм перестает полноценно функционировать. Появляется сильная необходимость в тиорине и тироксине.
- Уровень йода. При поступлении значительного количества йода в организм риск возникновения интоксикации тиреоидными гормонами значительно возрастает. Хотя для беременных необходимо получать его в достаточных количествах.
- Наследственный фактор. Если кто-то из родственников страдает от этой патологии, то у женщин риск заболевания возрастает более чем в 5 раз.
- Перенесенные инфекции. Отдельные бактерии напрямую воздействуют на щитовидную железу. Другие же просто приводят к нарушению обмена веществ, что тоже влияет на гормональный фон.
- Проблемы с функционированием половых желез. Часто организм пытается компенсировать нехватку эстрогена или тестостерона при помощи тиреоидных гормонов. В этой ситуации наблюдается влияние на гипоталамус (небольшая область головного мозга).
- Прием медикаментов. Некоторые лекарственные средства повышают уровень гормонов в крови. Также есть лекарства, в состав которых входит тироксин.
Тиреотоксикоз при беременности бывает в случае пузырного заноса из-за предыдущих беременностей. К тому же во время вынашивания ребенка ослабляется иммунная система, что также стимулирует развитие заболевания.
Симптомы тиреотоксикоза
Тиреотоксикоз у беременных проявляется сначала в виде рвоты. Это значительно осложняет процесс диагностики, так как симптом типичен для ранних сроков беременности. Среди менее заметных признаков можно выделить потливость и чувство жара. Женщина мучается от резких перепадов настроения и учащённого сердцебиения. Это характерно при изменении гормонального фона. Наблюдается увеличение молочной железы, что также не редкость у беременных женщин. Многие жалуются на сонливость и постоянную слабость, что не говорит напрямую об этой патологии.
Осложнения
Эта проблема может привести к преждевременным родам. Ребенок может родиться с уродствами. Но при правильной терапии риски минимизируются.
У матери могут возникнуть такие проблемы:
- эклампсия – тяжелая стадия токсикоза на поздних сроках;
- преждевременные роды;
- отслойка плаценты;
- гипертензия;
- развитие сердечной недостаточности.
Для плода существует отдельная опасность:
- недостаточный вес ребенка;
- увеличение перинатальной смертности – рождение уже мертвого ребенка или его смерть в первые несколько недель;
- риск пороков развития;
- врожденный гипотиреоз в этом случае возникает, если беременная принимает астероидные препараты длительное время;
- тиреотоксикоз новорожденных как результат попадания через плаценту тиреостимулирующих антител.
У младенца может возникнуть неонатальный тиреотоксикоз. Что впоследствии может привести к ранней смертности младенца.
Эти осложнения можно предупредить, начав своевременное лечение. В тяжелых случаях проводят операцию даже на этапе вынашивания ребенка. Во втором триместре хирургическая манипуляция не представляет угрозы для плода.
Планирование беременности
Тиреотоксикоз и планирование беременности волнует большинство женщин с проблемами щитовидной железы. Следует отметить, что синдром никак не влияет на процесс зачатия. В то время как при снижении функций щитовидной железы эта проблема актуальна.
Поэтому стоит заранее задуматься по поводу планирования беременности. Для начала нужно проконсультироваться с гинекологом, и пройти тщательное обследование у эндокринолога. В период лечения нужно применять методы контрацепции, чтобы медикаменты не влияли на ребенка.
Период всего лечения зависит от общего состояния организма. Стойкая ремиссия начинается не сразу. Иногда медики настаивают на хирургическом вмешательстве, так как это ускоряет процесс выздоровления. После удаления щитовидной железы тиреотоксикоз исчезает. Операция — оптимальный вариант, если женщина находится в зрелом возрасте, и нет времени ждать выздоровления.
После проведения резекции периодически нужна заместительная терапия. Но особых сложностей уже не возникнет. Но желательно делать ее уже после родов. И все-таки предпочтение отдают медикаментозному лечению.
Виды заболевания
Выделяют несколько типов тиреотоксикоза. Эндемическая форма возникает по причине нехватки йода в щитовидной железе. По статистике этим страдает примерно 200 млн. человек на Земле. Аутоиммунный тиреотоксикоз встречается при выработке иммунной системой антител к щитовидке. Врожденный тиреотоксикоз возникает у эмбриона, если щитовидная железа неправильно сформировалась. Поэтому тиреотоксикоз и беременность считается довольно опасным сочетанием. И лучше избавиться от этого синдрома до момента зачатия.
Существует несколько форм этой патологии, у каждой имеются свои специфические признаки.
Начальная стадия синдрома:
- незначительное снижение веса;
- малозаметные признаки тахикардии;
- нарушение функции желез внутренней секреции щитовидки.
Средняя форма тяжести тиреотоксикоза:
- резкое снижение массы тела;
- заметна тахикардия;
- нарушение обмена веществ;
- понос;
- понижение уровня холестерина в крови;
- развитие почечной недостаточности.
Запущенная форма тиреотоксикоза:
- абсолютно все внутренние органы не справляются полноценно со своими функциями;
- медикаментозное лечение не дает положительный результат. Требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.
Вне зависимости от стадии, симптоматика схожа со многими болезнями, так что без профессиональной диагностики не обойтись.
Для того чтобы выяснить, есть ли проблема, нужно обратиться к эндокринологу. Для начала нужно рассказать врачу обо всех своих жалобах. Он, в свою очередь, изучает состояние пациента от момента рождения до даты визита. После проводятся анализы крови на уровень гормонов щитовидной железы. Когда наблюдается чрезмерный процент тиреоидов в крови, назначается необходимый курс лечения. Всегда делают ультразвуковое исследование щитовидной железы. В некоторых случаях требуется консультация офтальмолога и УЗИ глазниц.
Лечение тиреотоксикоза
В связи с тем, что в период беременности недопустим прием многих лекарственных препаратов, необходим индивидуальный подход при назначении терапии. Тиреотоксикоз в период беременности стоит нейтрализовать пропилтиоурацилом. Он почти не поступает к ребенку через плаценту. При отсутствии ярко выраженных признаков патологии на ранних стадиях обычно не используют медикаментозное лечение. Народное лечение не рекомендуется, так как возрастает риск развития аллергических реакций.
Если во время первой беременности возник послеродовый тиреоидит, то, скорее всего, он будет в последующих беременностях.
Для стабилизации нервной системы могут назначаться успокоительные средства. Но в их основе лежат натуральные компоненты. Иногда необходимы препараты, стабилизирующие артериальное давление. Важно постоянно состоять на контроле у эндокринолога, как во время беременности, так и после родов.
В период вынашивания ребенка меняется гормональный фон, что может спровоцировать послеродовый тиреоидит. При средней или тяжелой стадии назначаются гормональные препараты. При сильной тахикардии требуется прием бета-блокаторов.
В это время идет процесс грудного вскармливания в связи, с чем нельзя диагностировать болезнь при помощи сцинтиграфии. Оптимально дифференциальное обследование.
Послеродовый тиреоидит бывает не у всех, а только при предпосылках к этому заболеванию.
Если послеродовый тиреоидит возник как результат стресса или скачка гормонов, то возможно исчезновение симптомов без проведения лечения. В таком случае восстановительный этап длится не меньше 6 месяцев. Но при этом нужно выполнять все рекомендации медиков. Часто при самостоятельной диагностике этот синдром путают с депрессией, потому что многие симптомы схожи. По этой причине стоит провести комплексное обследование у специалистов.