Норма кальцитонина в организме женщины

Кальцитонин – гормон, вырабатываемый клетками щитовидной железы. Железистые клетки группы C отвечают за образование этого гормонального соединения. Они располагаются между фолликулов щитовидной железы и имеют нейроэндокринное происхождение. Образуются они в момент внутриутробного развития плода.

По уровню этого вещества можно заподозрить онкологическое заболевание железистой ткани С-клеток. Поэтому считается важным именно кальцитонин гормон, норма у женщин которого не превышает 13 пг/мл.

Гормон является антагонистом веществу, которое вырабатывается в околощитовидных железах. Это соединение называют паратгормоном. Благодаря своей активности паратгормон активирует специальные клетки, разрушающие костную ткань и ее структуры.

Как следствие, кальций вымывается из костей в кровяное русло. Еще один эффект этого вещества, основан на усилении всасывания кальция в момент реабсорбции первичной мочи и образования витамина Д-кальцитриола. Все действия паратгормона направленны на повышения уровня кальция в системе крови. А это вещество, в свою очередь, предотвращает развитие гипокальциемии.

Влияние кальцитонина

Вещество в первую очередь влияет на обменные процессы и уровень минералов в крови.

Кальцитонин роль в организме человека

Функции вещества следующие:

  • участие в фосфорно-кальциевом обмене;
  • снижение активности остеокластов;
  • предотвращение разрушения костной ткани;
  • служит онкомаркером;
  • оказывает противодействие паратгормону.

Щитовидная железа секретирует этот гормон в незначительных концентрациях. Это вещество обеспечивает упругость костей скелета, тормозит патологические процессы, а также изнашивания костных структур.

Количества гормона необходимо для обменного статуса, особенно в момент роста организма и его развития, когда активно затрачивают минеральные вещества.

Задерживая кальций в костных структурах, кальцитонин помогает его выводу из организма через почки. То есть кальций не откладывается в различных органах и системах. Холекальциферол усваивается лучше, из-за действия этого соединения.

Холекальциферол

Кальцитонин в крови

С-клетки щитовидной железы ответственные за выработку кальцитонина. При появлении опухолевого процесса, из С-клеток гормон начинает активно вымываться в кровяное русло. Развитие медуллярного рака щитовидной железы напрямую связано с повышенным уровнем кальцитонина.

Содержание кальцитонинового гормона в норме у женщин в пределах от 0,07–13 пг/мл. Для мужчин количество составляет от 0,7 до 33 пг/мл. Для детей нормальные величины 0,07–70 пг/мл. У новорожденных от 70 до 151 пг/мл.

Приведенные значения характерны при обследовании методом иммуноферментного анализа. Для иммунолюминесцентного метода характерны следующие величины:

  • женщины до 3 пг/мл;
  • мужчины до 2 пг/мл.

Изменение уровня вещества может говорить о наличие патологических изменений в щитовидной железе.

Метод иммуноферментного анализа

Показания к сдаче анализа

На периодические лабораторные исследования уровня кальцитонина направляются все близкие родственники, в случае наличия опухоли С-клеток. Помимо этого, анализ крови на кальцитонин, назначают в качестве контроля успехов терапии против опухоли. В случае обнаружения после биопсийного исследования атипичных клеток, указывающих на медуллярный рак, необходимо сдавать кровь один раз в течение 3–4 месяцев.

Существуют и другие основания для сдачи анализа крови:

  • при нарушении обмена кальция;
  • при выявлении остеопороза;
  • с целью определения опухолей, синтезирующих гормоны;
  • в случае перелома и заболевания костного аппарата.

Следует понимать, что в случае повышения количества более 100 пг/мл, наличие медуллярного рака составляет 100%.

Повышенный уровень

Любое повышения количества вещества является серьезной проблемой, требующей внимательного подхода.

Значительное превышение нормальных значений, говорит о наличии медуллярного рака. В случае появления у пациента узлов в щитовидной железе, при которых биопсия не выявила изменений, а анализ крови показал повышенный уровень, следует доверять анализу. Исследования на кальцитонин всегда достоверно. Так как в норме значение этого гормона близко к нулю. Помимо медуллярного рака щитовидной железы, гормон может повышаться в случаях:

  • избыточного роста С-клеток;
  • синдрома Золлингера-Эдисона;
  • алкогольного поражения печени;
  • опухолей, имеющих нейроэндокринную природу;
  • псведогипопаратеоидизм;

Псведогипопаратеоидизм

  • панкреатита;
  • тиреодита;
  • опухоли органов дыхания;
  • хронической болезни почек.

В случае появления одного из патологических состояний, следует пройти лечение в срочном порядке.

Сниженное количество гормона

Низкий уровень кальцитонина часто не принимают во внимание, если только речь не идет об опухоли щитовидной железы.

Пониженное содержание в крови наблюдается в случаях:

  • полного физического здоровья;
  • отсутствия злокачественных образований, значимых для диагностической цели;
  • подобранная терапия имеет успешный результат;

Виды терапии опухолей щитовидки

  • отсутствие прогрессирования медуллярного рака;
  • отсутствие заболеваний костей, системы почек и печени.

Низкое содержание вещества говорит и о такой патологии, как кретинизм. То есть умственная и физическая отсталость обусловлена сниженным уровнем активного функционирования щитовидной железы. При ранней постановке диагноза, и своевременном лечении, патологические изменения при кретинизме можно снизить до минимального уровня.

Подготовка к анализу

Перед сдачей анализа необходимо придерживаться следующих правил:

  • отказаться от физических нагрузок за 2 дня до сдачи анализа;
  • не следует употреблять спиртных напитков накануне;
  • за несколько часов лучше не курить;
  • анализ проводится только в утренние часы;
  • сдача крови происходит на голодный желудок;
  • отсутствие за полчаса до проведения исследования стрессового воздействия.

Придерживаясь этих правил риск возникновения ложных результатов минимален.

Сдача анализов

Расшифровка результатов исследования

В определенных случаях необходимо определить не только уровень гормона, но и реакцию организма на него. С этой целью проводят провокационные тесты.

При определении уровня соединения, пациенту вводят глюконат кальция или какое-либо другое вещество. Этот препарат стимулирует образования кальцитонина. Следующий забор крови проводят через 15 минут. В случае выброса вещества более 30% от нормы, анализ говорит о нормальной реакции организма. Если же повышение было более 100%, следует заподозрить медуллярный рак.

При сдаче анализа нужно помнить, что значения гормона во всех лабораториях будут разные. Это зависит от оборудования и специальных реагентов. Поэтому следует ориентироваться на референсные значения в бланке анализа. Любое изменение уровня должно насторожить и стать поводом для похода к специалисту.

Норма гормонов щитовидной железы

О чем говорит анализ на кальцитонин?

Повышения уровня в половине случаев говорит о наличие опухоли С-клеток. Она возникает при нарушении работы щитовидной железы, из-за чего С-клетки активно пролифелируют, и гормон активно поступает в кровяное русло.

Медуллярный рак почти не проявляет себя. Только с увеличение размеров, рак дает метастазы с близлежащие органы лимфатической системы и редко поддается лечению. На основании этого, при появлении узелков в щитовидной железе, эндокринолог направляет на сдачу анализа.

Основным критерием успешности лечения медуллярного рака, является снижение количества кольцитонина в крови. Эту информацию получают на основании результатов исследования.

Кальцитонин один из гормонов щитовидной железы, синтезируемый С-клетками. Важная особенность этого соединения заключается в том, что он является онкомаркером. Поэтому крайне важно следить за его уровнем в случае наличия отягощающих факторов.