Как проводится биопсия щитовидной железы?

Биопсия щитовидной железы – самая распространённая процедура диагностики, которая заключается во взятии биологического образца щитовидки. Её полное название – пункционная биопсия щитовидной железы или тонкоигольная биопсия.

Как делается биопсия?

Процедура достаточно проста и безопасна. Во время проведения биопсии пациент находится в сознании, т. е. без наркоза и анестезии. Основное требование перед процедурой – снять украшения, пирсинг и по необходимости, зубные протезы, а также отказаться от употребления пищи хотя бы на несколько часов (в идеале это 10 часов).

Как делается биопсия

После прихода к врачу, потребуется заполнить некоторые документы, которые ознакомят с этапами процедуры и возможными последствиями и осложнениями, а также дадут специалисту официальное согласие и право приступить к своему делу. Очень часто люди испытывают обычный страх или волнение перед процедурой и, чтобы их немного успокоить доктор может дать успокоительное или слабое седативное средство. Но на самом деле в процедуре нет совсем ничего страшного и опасного, по ощущениям это сравнивается с обычным уколом под кожу или в вену.

Техника проведения биопсии

Итак, тонкоигольная биопсия узлов щитовидной железы проводится специалистом. Врач делает укол в щитовидку и проводит забор биологического материала для дальнейшего лабораторного анализа. При этом пациент должен лежать на спине и не производить абсолютно никаких движений (по сути, разрешается только дышать), ради избегания боли, которую по неосторожности можно причинить себе самому. А также игла, нацеленная на определённый участок в результате движения может сместиться и попасть в другую область, подпортив результат.

Тонкоигольная биопсия узлов щитовидки

Не рекомендуется во время биопсии сглатывать слюну, кашлять и тем более разговаривать – всё в тех же целях получения наиболее точного результата. Перед взятием пункции кожа обязательно обрабатывается специальными антисептиками, чтобы внутрь не попала никакая инфекция. Длительность забора материала не более 10 минут, а чаще не превышает и 5 минут. После завершения биопсии пациенту желательно полежать несколько минут, не делая резких движений, а затем аккуратно сесть и только потом встать. На место укола накладывается пропитанная заживляющим средством повязка. В течение нескольких дней после процедуры место укола может чесаться и зудеть, т. к. в это время чувствительность кожи заметно повышается, но это достаточно быстро проходит и не доставляет особых неудобств.

Когда нужно проводить процедуру?

Основными показаниями к проведению процедуры являются новообразования, увеличенные узлы или симптомы, указывающие на аутоиммунные тиреоидиты.

Показания для проведения биопсии:

  • появилось новообразование, которое растёт очень быстрыми темпами – 3–4 мм за полгода;
  • узел достигает размеров более 1,5 см;
  • образование содержит в себе микрокальцианаты, имеет довольно плотную структуру и покрыто кровеносными капиллярами. Если присутствуют все 3 фактора, процедуру делают и при маленьких узлах.

Специалист может в срочном порядке провести биопсию щитовидки, если пациент был облучён, у кого-то из близких родственников было обнаружено онкологическое заболевание или новообразование начало стеснять дыхательные пути.

Аутоиммунный тиреоидит

Виды процедуры

Существует несколько видов биопсии щитовидки:

  • тонкоигольная;
  • ультразвуковая тонкоигольная;
  • открытая.

Чуть выше уже была рассмотрена биопсия щитовидки. Сейчас мы разберёмся с её более усовершенствованной версией – ультразвуковой биопсией.

Ультразвуковая биопсия

Эта процедура сопровождается ультразвуковым исследованием, намного повышающим точность анализа. С помощью специального УЗИ-сканера эндокринолог выявляет проблемное место на щитовидке, а затем направляет в нужную область иглу для забора материала. Точность исследования достигает целых 90%.

Открытая биопсия

Эта процедура назначается только в тех случаях, когда остальные исследования не дали результата или он оказался неточен. Открытая биопсия предусматривает проведение небольшой операции, которая длится чуть больше часа. Перед началом операции необходимо дать пациенту наркоз и обработать кожу специальным антисептическим раствором ради избегания дальнейшего заражения и попадания в ранку инфекции.

Далее, врач убирает кожную прослойку, тем самым открывает прямой доступ к проблемной области щитовидки и забирает предположительно нездоровые клетки, которые тут же отправляются на лабораторный анализ. Если его результаты подтвердили наличие злокачественных клеток, хирург в большинстве случаев сразу же удаляет раковую опухоль.

По завершении операции ткани сшиваются специальными нитями, т. е. накладывается шов, на который обязательно накладывается повязка, предупреждающая заражение разреза. Здоровый пациент уже через 2–3 часа отправляется домой, хотя иногда медицинские работники советуют переночевать под наблюдением специалистов. Нередки случаи, когда спустя некоторое время шов может кровоточить, хотя если кровотечение несильное – это совсем не является проблемой. Следует просто аккуратно промокнуть кровь и дать ране самостоятельно зажить.

Швы на щитовидной железе

Подготовка к процедуре

Так как биопсия узла щитовидной железы – точная и важная процедура, необходимо, чтобы на её проведение оказывало влияние минимальное количество посторонних факторов. Для достижения этого результата нужно не только качественно провести операцию, но и не менее качественно к ней подготовиться.

  • Необходимо заранее сообщить лечащему врачу о непереносимости некоторых лекарств (если таковое наблюдается), аллергии на лекарственные препараты и лекарства, которые в этот момент употребляются постоянно.
  • Следует сдать общий анализ крови, чтобы врач знал её специфические особенности.
  • Сообщить о дополнительных заболеваниях или индивидуальных особенностях организма.

Побочные эффекты и осложнения

Даже, несмотря на то, что биопсия достаточно распространена и безопасна, иногда всё же могут возникать осложнения или побочные эффекты. Именно поэтому важно найти хорошего и квалифицированного специалиста, который имеет высокую репутацию и отличные отзывы.

Специалист по щитовидной железе

К возможным осложнениям относятся:

  • Появление гематом. Если врач не имеет достаточного опыта, он может во время биопсии случайно задеть и повредить мышцы или кровеносные сосуды, что приведёт к образованию гематом и более длительных болезненных ощущений.
  • Повреждение трахеи. При повреждении участка трахеи у пациента периодически будет появляться непроизвольный кашель, который, к сожалению, уже не вылечить.
  • Сильные и длительные кровотечения, повышение температуры. Эти симптомы также возникают при недостаточной квалификации доктора.
  • Тошнота и дискомфорт в горле. Наиболее распространённые побочные эффекты, которые без проблем лечатся специальными леденцами или таблетками, а также некоторыми народными средствами, как содовый раствор и отвары целебных трав.
  • Увеличение лимфоузлов в области шеи.

Дополнительная информация

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы не всегда может обнаружить злокачественную опухоль, поэтому отрицательный результат биопсии (то есть отсутствие раковых клеток) иногда оказывается неверен. Подобные ситуации происходят потому, что зачастую новообразования очень маленькие в размерах и игла просто проходит мимо и захватывает абсолютно здоровые клетки. Поэтому проводится ТАБ щитовидной железы под контролем УЗИ.

ТАБ щитовидной железы

В некоторых ситуациях гораздо удобней воспользоваться открытой биопсией, хотя она и займёт больше времени на приготовление и сил, а также срок реабилитации будет чуть дольше. Но во время проведения этой процедуры можно сразу же удалить злокачественную опухоль.

При увеличенной щитовидке и изменённом гормональном фоне может назначаться рентгеновское исследование области шеи перед биопсией.

А также при изменённом гормональном фоне биопсию щитовидки обычно принято заменять радиоактивным исследованием и томографией, по результатам которых можно с наибольшей точностью определить размер органа и выявить такое заболевание, как гипертиреоидизм.

При лабораторном анализе биологического материала цитолог высушивает его, окрашивает и помещает на покровное стекло для дальнейшего изучения под микроскопом. Зная строение здоровых клеток и тканей, он ставит диагноз собранным клеткам. Результаты можно узнать уже через 24–48 часов. Иногда результат получается недиагностическим, т. е. диагноз поставить не удалось из-за недостатка необходимого материала. Причиной этому может быть очень плотная опухоль. При получении подобного результата назначается повторная процедура.

При нарушении работы щитовидной железы начинают нарушаться и другие функции организма, поэтому важно своевременно посещать врача и при необходимости проводить нужные процедуры. Полученный результат помогает не только определить состояние организма, но и своевременно диагностировать и лечить злокачественные опухоли.