Какой прогноз при медуллярном раке щитовидной железы?

Среди онкологических заболеваний эндокринной системы, самым опасным и агрессивным считается медуллярный рак щитовидной железы. К счастью, эта форма онкологии встречается крайне редко, до 9% всех случаев онкологии щитовидки.

Медуллярная форма рака отличается тем, что в соединительной ткани новообразования содержится гораздо меньшее количество клеток, чем в самой опухоли. Медуллярный рак агрессивен, быстро метастазирует, длительное время может никак не проявляться.

Причины медуллярного рака

Стоит отметить, что основной процент заболеваемости МРЩЖ приходится на возраст 40–50 лет. Эта форма рака не имеет полового предпочтения, поэтому с одинаковой интенсивностью поражает женщин и мужчин. К счастью, поражение детей практически не встречается.

До 50 лет прогнозы лечения медуллярного рака имеют благоприятный характер, а вот у людей в старшем возрасте эта форма рака протекает агрессивно и быстро метастазирует.

Медуллярный рак щитовидной железы

В медицине выделяют факторы, которые чаще всего вызывают МРЩЖ:

  • прохождение лучевой терапии по причине других опухолей;
  • опасность экологической среды, что связано с чрезмерным ионизирующим облучением;
  • пожилой возраст, что является причиной повышенного риска соматических мутаций;
  • вредные профессии;
  • пагубные привычки.

Стоит также отдать должное наследственному фактору, однако, это вовсе не значит, что если в роду не было медуллярного рака, то опасности не существует. Но так же как и наличие в семье случаев этой патологии не гарантирует её появление у других членов семьи.

Кроме этого, существуют заболевания, которые повышают риск развития медуллярного рака. К таким патологиям относятся:

  • заболевания половых женских органов и опухолевидные процессы в молочных железах, что нарушает гормональный фон;
  • новообразования щитовидки доброкачественного характера;
  • полипы или онкология прямого кишечника;
  • эндокринная неоплазия.

Онкология прямой кишки

Основные признаки, статистика выживаемости

Поскольку медуллярный рак щитовидной железы на ранней стадии не имеет выраженных клинических симптомов, то и диагностируется болезнь чаще всего на более поздних стадиях. На этот момент опухоль уже может хорошо пальпироваться или даже просматриваться невооруженным глазом.

Залогом успешного лечения и благоприятного прогноза медуллярного рака является обращения пациента до того, как опухоль начнёт метастазировать. Следует сразу же обратиться за медицинской помощью, когда начнут проявляться следующие признаки:

  • изменения голоса, особенно если наблюдается хрипота;
  • проблемы с глотанием (в медицине это состояние называется дисфагией);
  • болевые ощущения в области щитовидки;
  • сухой кашель.

Дисфагия

В случае распространения опухоли в участки гортани, прибавятся следующие признаки:

  • затруднение дыхания, которое усиливается лёжа на спине;
  • наличие постоянной одышки, которая наблюдается как при физической активности, так и в состоянии покоя;
  • боль, возникающая при глотании.

Симптомами медуллярного рака щитовидной железы также являются уплотненные участки на шее, которые могут говорить о метастазировании в лимфатические узлы. При этом уплотненный участок будет слегка болезненный при пальпации. Больной может жаловаться на чувство дискомфорта, усиливающееся при ношении платка, шарфа или высокого воротника.

Если медуллярный рак был выявлен на ранней стадии, прогноз довольно благоприятный: 10-летняя выживаемость превышает 75%.

Однако если онкологический процесс распространился на лимфатические узлы, ситуация куда более сложнее. В таком случае 10-летняя выживаемость составляет около 40%.

После того как модулярный рак распространится за область шеи, вылечить его уже невозможно.

Пальпация щитовидки

Диагностика патологии

Ранняя диагностика медуллярного рака имеет первостепенное значение в лечении болезни и дальнейших прогнозах. Важно отметить, что если в роду были случаи рака щитовидной железы, обследовать щитовидку необходимо с раннего возраста и не реже 1 раза в год. Эндокринолог обследует железу методом пальпации, а затем назначает дополнительные методы обследования.

Существует множество методов диагностики МРЩЖ, способных поставить точный диагноз:

  • УЗИ щитовидной железы. С помощью этого метода можно получить необходимое изображение как щитовидки, так и лимфатических узлов, что даёт возможность определить процесс метастазирования. Ультразвуковое исследование уже давно зарекомендовало себя как недорогой и точный способ определения отклонений во внутренних органах. Однако этот метод может только определить наличие новообразования, но не установить его природу.
  • Анализ на онкомаркер (кальцитонин). Эта процедура является наиболее оперативной и информативной для анализа состояния щитовидной железы. Медуллярный рак вызывает повышение концентрации кальцитонина.
  • Биопсия – самый точный вид исследования для определения злокачественности или доброкачественности образования. Специальной тонкой иглой берётся забор образования и рассматривается под микроскопом. На основании биопсии выносится точный диагноз. Ошибка в этом случае составляет не более 2%.
  • КТ или МРТ. Эти виды исследований назначаются в случае выявления МРЩЖ. Объёмное и цветное изображение щитовидки, получаемое таким способом, поможет чётко установить область метастазирования.

Классификация

Медуллярная карцинома щитовидной железы имеет этиологию, позволяющую разделить патологию на два типа:

  • спорадический тип;
  • наследственный тип.

Примерно 80% МРЩЖ приходится на спорадический тип. Остальной процент возникает в результате наследственности.

Исходя из данных двух типов медуллярного рака существует общепринятая классификация, которая различает 4 вида МРЩЖ:

  • МЭН II-A (именуемый также синдромом Сиппла) является наследственной формой. На этот синдром приходится более 90% всех случаев наследственного МРЩЖ.
  • МЭН II-B (именуемый как синдром Горлина). Этот вид также относится к врожденной форме, но в редких случаях может развиваться и спорадически.
  • Спорадический рак – основной процент заболеваемости приходится именно на этот вид онкологии.
  • Врожденный МРЩЖ. Этот вид рака также относится к врожденной форме. Главной его особенностью является отсутствие других патологических процессов эндокринной системы.

Синдром Горлина

Лечение

Самым высокоэффективным методом лечения МРЩЖ является хирургическое вмешательство, предполагающее удаление всего объёма опухоли. Удалению также подлежит щитовидная железа и пораженные лимфоузлы.

Медуллярный рак щитовидной железы на 1 и 2 стадии, пока опухоль имеет небольшие размеры, предполагает полное удаление щитовидки с последующей химиотерапией или лучевой терапией. Если же патология прогрессировала дальше, то удалять приходится яремную вену, мышечные ткани, а также структуры лимфоузлов, в которые распространились метастазы.

Когда онкологический процесс продвинулся уже до 4 стадии, удаляются все очаги метастазирования, в том числе и отдаленные органы. После операции показана системная химиотерапия несколькими курсами.

При МРЩЖ облучение применяется только в целях подготовки перед операцией или же для уничтожения раковых клеток после проведения операции. В некоторых случаях её применение проводится в целях паллиативного лечения, когда случай неоперабельный. Если говорить в целом, то применение лучевой терапии при медуллярном раке малоэффективно.

Лучевая терапия щитовидки

Чтобы снизить риск распространения метастаз после операции, больному назначается применение радиоактивного йода. Однако стоит отметить, что этот вид рака является наиболее устойчивым к радиоактивному йоду. Пациентам, которым полностью удалили щитовидку, показан приём препаратов на основе щитовидных гормонов, принимать которые необходимо в течение всей жизни.

Химиотерапию при МРЩЖ проводят с помощью противораковых средств: Капрелса и Пазопаниб. Однако такие препараты имеют множество побочных эффектов. Основными из них являются

  • чувство тошноты;
  • резкие скачки давления;
  • головные боли и сильные головокружения;
  • диарея;
  • сильная утомляемость;
  • стремительная потеря веса.

Несмотря на это в медицинской практике отмечается множество случаев, когда химиотерапия переносилась без побочных явлений.

Очень важно после операции соблюдать диету. Изначально в рационе должна находиться пища, содержащая умеренное количество йода. В дальнейшем употребление йодсодержащих продуктов и витаминов должно увеличиваться.

Как уже говорилось, благоприятный прогноз зависит от стадии диагностирования опухоли. Медуллярный рак щитовидной железы, лечение которого начато на 1 или 2 стадии успешно лечится. В таком случае больной может рассчитывать на полное выздоровление и полноценную жизнь. Хотя есть случаи, когда такой благоприятный исход случается и в более тяжёлых стадиях. Все зависит от положительного настроя и боевого духа.