Описание ПТГ и его диагностика
Дата публикации: 08.06.2017Анализ на паратгормон назначают при нарушении скопления фосфора или кальция плазмы крови.
Интактный паратгормон является полипептидной цепью, состоящей из 84 аминокислот с молекулярной массой, которая равна 9,43 килодальтона.
- Функции гормона
- Паратгормон в период беременности
- Повышенный уровень паратгормона
- Низкий уровень гормона
- Диагностика
![Паратиреоидный гормон](https://gormonys.ru/wp-content/uploads/2017/06/Paratireoidnyj-gormon-e1496824660438.jpg)
Функции гормона
Паратиреоидный гормон формируется в районе паращитовидных желез и является молекулой. Если уровень кальция пониженный, то паратгормон начинает интенсивно вырабатываться паращитовидными железами. Основная функция:
- повышение фосфора при выделении с мочой;
- убывание кальция с мочой;
- отложение кальция в крови;
- выработка кальция и фосфора из костной ткани в кровь при его недостатке.
Уровень гормона изменяется около 24 часов. Это напрямую зависит от физиологических особенностей обмена кальция и биоритма человека. Самое большое скопление паратгормона бывает примерно в 3 часа после полудня, а минимальное – к 7 часам утра.
Паратиреоидный гормон входит в состав полипептидных гормонов (они состоят из аминокислот). В состав молекулы входит более 84 аминокислотных остатка.
Процесс по увеличению коэффициента ионизированного кальция в крови производится 3 способами:
- первый метод – это усиление витамина D в почках. В дальнейшем из витамина создается кальцитриол. Затем усиливается процесс всасываемости в кишечном тракте кальция. Благодаря этой процедуре, кальций поступает в организм посредством приема пищи в больших количествах. Но единственное условие – это в организм должно попадать необходимое количество витамина D, если этого не будет происходить, кальций не будет всасываться в организм;
- второй – это способность усиления обратного всасывания ионов кальция, который находится в утренней моче. Это развитие может осуществляться только при работоспособности почечных канальцев;
- ПТГ в крови способствует увеличению активности остеокластов. Это клетки, которые приводят к уничтожению костной ткани. Они интенсивно уничтожают кости и костную ткань. Кальций очень интенсивно переносится в кровь. Скопления кальция в крови начинает быстро увеличиваться, но прочность костей начинает уменьшаться, что приводит к переломам.
Паратгормон – это довольно интересный гормон. Его воздействие на костные ткани зависит от режима его вырабатывания. После долгих исследований специалисты смогли применить его действие в лечении такого заболевания, как остеопороз. В настоящее время создан его аналог, который называется терипаратид. Лекарство помогает укрепить кости и свести к минимуму переломы.
Паратгормон в период беременности
Беременным женщинам необходимо сдать анализ на паратиреоидный гормон, чтобы знать его норму. В этот период нарушений может быть намного больше, при этом вероятность нарушений плода также имеет место.
Многие женщины страдают таким симптомом, как судороги ног. Это связано с пониженным паратгормоном. Из-за того, что уровень альбумина понижается в период беременности, число кальция в сыворотке крови также уменьшаться.
В кишечнике кальций очень быстро всасывается только потому, что плацента начинает интенсивно вырабатывать витамин D. Этот процесс называется гиперкальциурия. Если процесс проходит очень активно, то у женщин могут наблюдаться сильные мышечные судороги.
Судороги могут появляться и в детском возрасте, но лечится это достаточно просто с применением витамина D2. Что касается нормы ПТГ, то в первой половине беременности он должен быть от 10 до 15 пг/мл, во второй половине – от 18 до 25 пг/мл, в последние месяцы норма гормона составляет от 9 до 26 пг/мл.
Норма паратгормона у женщин и мужчин аналогична. В возрасте до 22 лет норма гормона – от 12 до 95 пг/мл; от 23 лет до 70 колеблется от 9,5 до 75 пг/мл, а для людей от 71 года норма гормона будет в пределах 4,7–117 пг/мл.
Повышенный уровень паратгормона
Если гормон повышен и произошло это в связи с появлением опухоли околощитовидных желез, то лучше всего обратиться к специалистам и сделать операцию. Консервативная терапия поможет только лишь на какое-то время понизить уровень кальция.
Специалисты дают рекомендации для использования медикаментов с фосфором и определенная диета, иными словами- форсированный диурез. Во время операции околощитовидные железы определяют с помощью окрашивания метиленовым синим или ультразвукового датчика.
Если повышению паратгормона послужили иные причины, то лучше применить консервативное или симптоматическое лечение. После результатов анализа врач подкорректирует нарушение обмена веществ, назначит лекарства, в состав которых входит фосфор и определенную диету.
Низкий уровень гормона
Низкий паратгормон может вызвать такое заболевание, как гипопаратиреоз. Для этой болезни необходимо консервативное лечение. Специалисты назначают витамин D и медикаменты, содержащие большое количество кальция. Выявить уровень солей возможно при лабораторной диагностике.
Диагностика
В первую очередь необходимо сходить на прием к эндокринологу, а уже потом сдавать анализ на изучение уровня гормона. Врач должен знать жалобы пациента и изучить его медицинскую карту. После этого назначается ряд исследований и необходимый анализ крови. Они требуются при следующих патологиях:
- склеротические искажения в позвонках;
- отклонение коэффициентов скопления кальция в крови от нормы;
- подозрения на остеопороз или опухоли паращитовидных желез;
- мочекаменное заболевание, где обнаружено наличие фосфатных и кальциевых камней.
Перед исследованием и сдачей анализов необходимо тщательно подготовиться. Это происходит за 3 дня до процедур.
Следует отказаться от жирной пищи, алкоголя. Придя на анализ, желудок больного должен быть пустым. А также нельзя курить. Появление стрессовых ситуаций особенно нежелательно. Кровь на исследование берут непосредственно из вены.
Эта процедура должна проходить только в специальной лаборатории, где соблюдены все требования стерильных инструментов. В конце исследования специалист назначает определенное лечение при соблюдении индивидуальных нюансов.
Если анализ показал, что гормон повышен, то существует возможность появления и дальнейшего развития остеопороза, при котором кости человека начинают постепенно терять прочность. А также имеется риск возникновения кальциноза сосудов и различных язв. С повышенным уровнем фосфора может развиться болезнь мочекаменных путей, при которой образуются фосфатные камни.
При пониженном гормоне возникает нервная возбудимость и судороги.
Если птг не хватает в организме, то необходимо применить заместительную гормонотерапию. Длительность ее составляет от нескольких недель до пожизненного применения. Курс лечения зависит от причины снижения уровня птг.