Лечение гипокальциемии
Дата публикации: 13.06.2017Протекает она в следующих формах:
- острая – встречается редко, обычно вызвана большой потерей крови или развивается при переливании крови;
- хроническая – возникает вследствие заболеваний или неправильного образа жизни, подавляющее большинство случаев гипокальциемии протекает именно в хронической форме.
Причины
Уровень кальция в организме – величина относительно постоянная. Гипокальциемия чаще всего возникает вследствие дефицита или избытка паратгормона, призванного поддерживать количество ионов кальция в плазме крови:
- гипопаратиреоз – недостаток или полное отсутствие паратгормона в организме, приводит к чрезмерному выведению кальция из организма. Он возникает из-за патологии паращитовидных желез: недоразвития, поражения метастазами или аутоиммунными процессами;
- высокому содержанию паратгормона в крови приводит недостаток витамина D или устойчивость организма к нему (при заболевании почек и печени, дефиците питания, заболеваниях кишечника, при которых нарушается процесс усвоения кальция).
В более редких случаях причинами гипокальциемии являются:
- генетические заболевания околощитовидных желез;
- недостаток магния (приводит к снижению активности витамина D и паратгормона);
- слабое поступление в тонкий кишечник желчи, необходимой для пищеварения (ахолия);
- снижение концентрации альбумина в сыворотке крови;
- повышенная выработка тиреокальцитонина – антагониста паратгормона;
- онкологические процессы на стадии метастазирования;
- чрезмерная вентиляция легких;
- панкреатит;
- токсический шок.
К недостатку кальция приводит также употребление некоторых лекарственных препаратов: диуретиков, антибиотиков, некоторых противосудорожных и противогрибковых средств.
Симптомы
Нормальное содержание кальция в организме взрослого человека – 2.2–2.5 ммоль/л. Незначительный его недостаток долгое время никак не проявляется. Если же показатель кальция снижается до отметки в 1.9 ммоль/л, в организме появляются следующие нарушения:
- повышение нервной и мышечной возбудимости;
- снижение уровня свертываемости крови;
- повышение кровоточивости стенок сосудов;
- дистрофия тканей (ломкость ногтей, деформация зубов, катаракта);
- нарушений работы сердца: тахикардии, аритмии;
- спазм сосудов гортани и бронхов;
- симптомы Труссо (при сдавливании руки, ладонь слегка сжимается);
- симптомы Хвостека (подергивание губ при раздражении лицевого нерва);
- тремор конечностей, непроизвольных движений.
Диагностика
Диагностика гипокальциемии включает в себя:
- осмотр пациента;
- изучение симптоматики;
- сбор анамнеза;
- лабораторные исследования.
У пациентов с дефицитом кальция могут наблюдаться такие вегетативные расстройства:
- бессонница;
- головокружения;
- онемение или покалывание конечностей, языка и губ;
- сердцебиение и одышка;
- чувство жара или озноба;
- колющие и ноющие боли в области сердца;
- судороги;
- плохая память;
- нарушения сна;
- боль в мышцах, суставах и костях;
- рвота.
Судорожный синдром – наиболее раннее проявление дефицита кальция. На начальной стадии заболевания сам по себе он не представляет опасности, но значительно влияет на качество жизни пациента. В запущенных случаях судороги могут быть похожи на эпилепсию, с временной потерей сознания и развитием галлюцинаций. А также они способны спровоцировать даже летальный исход.
Гипокальциемии симптомы похожи с признаками множества других заболеваний, поэтому для точной поставки диагноза необходима лабораторная диагностика. Она проводится путем исследования крови для выявления уровня общего и свободного кальция.
В отдельных случаях могут быть назначены:
- биохимический анализ крови;
- рентгенография (на предмет патологии скелета);
- денситометрия (для определения плотности костной ткани);
- МРТ внутренних органов.
Поскольку гипокальциемия не имеет однозначных, характерных только для нее симптомов, выявляется она чаще всего случайно, при сдаче анализов или профилактическом осмотре. И уже после диагностики патологии у пациента начинают выявляться симптомы, которым изначально не предавалось особого значения.
Лечение
После постановки диагноза терапевтом лечением нарушений обмена веществ, связанного с недостатком кальция в организме, занимается врач-эндокринолог. При выявлении гипокальциемии лечение проводится в несколько этапов. В отдельных случаях показаны консультации и лечение у других узкопрофильных специалистов:
- нефролога – если есть предположение, что дефицит кальция возник вследствие почечной недостаточности;
- гастроэнтеролога – если патология может быть связана с нарушением всасывания кальция в кишечнике;
- офтальмолога – в случае нарушений зрения или возникновения катаракты вследствие гипокальциемии;
- невролога – при появлении судорожного синдрома.
Для лечения гипокальциемии применяют как медикаментозный метод, так и немедикаментозный. Основой схемой медикаментозного лечения является:
- прием препаратов с высоким содержанием кальция и витамина D: глюконат кальция, Кальций Д-3 Никомед, Альфакальцидол, Эргокальциферол;
- устранение первоисточника заболевания: при гипопаратиреозе назначается гормональная терапия, при недостатке магния – внутривенно магния сульфат.
Немедикаментозная терапия включает в себя:
- диету с высоким содержанием кальция, магния и витамина D: молочные продукты, крупы, бобовые. Важно отказаться от соленого, жирного, копченого, острого, пищу принимать часто, маленькими порциями;
- прием солнечных ванн (при этом не рекомендуется пользоваться солнцезащитными средствами, поскольку они блокируют выработку витамина D).
В критических ситуациях, при остром развитии гипокальциемии, угрожающей здоровью и жизни пациента, назначаются внутривенные инъекции растворов глюконата кальция, хлорида натрия, глюкозы. После проведенного лечения необходимо не реже 1 раза в полгода проводить исследование крови на содержание кальция и паратгормона, исследование мочи на предмет количества выведенного кальция.
Детская гипокальциемия
Патологический недостаток кальция в организме возникает не только у взрослых, но и у детей. Но чаще всего ему подвержены недоношенные дети в возрасте до года. У таких детей практически всегда гипокальциемия протекает бессимптомно.
Еще одну группу риска составляют новорожденные дети, мамы которых страдают сахарным диабетом в тяжелой форме.
Гипокальциемия у детей любого возраста в подавляющем большинстве случаев возникает по причине элементарного недостаточного снабжения организма кальцием и витамином D. Причина этому – неполноценное питание.
А также дефицит кальция может возникнуть в периоды быстрых скачков роста ребенка или больших нагрузок. В этом случае симптоматика может быть достаточно выраженной:
- подергивание и спазмы мышц;
- онемение конечностей;
- диарея;
- повышенное внутричерепное давление;
- ларингоспазмы.
Клинические проявления патологии кальция у детей похожи с симптомами взрослых. Но у детей они протекают более интенсивно и чаще приводят к осложнениям. Если у ребенка возник ларингоспазм: шумное дыхание, кашель, невозможность сделать полноценный вдох – это является показанием для срочной госпитализации. Экстренная медикаментозная помощь в этом случае проводится в виде внутривенной инъекции глюконата кальция.
Детская гипокальциемия – серьезное заболевание, которое может возникнуть и у новорожденного малыша, и у подростка 15 лет. Кальций жизненно необходим детскому организму для нормального роста и развития, поэтому если не уделить лечению должного внимания, это может грозить большим риском для здоровья.
Профилактика
Чтобы не допустить кальциевой недостаточности, необходимо принимать в пищу продукты, богатые кальцием и витамином D. Настоящим лидером по содержанию кальция является кунжутное семя, в нем содержится в несколько раз больше кальция, чем в молочных продуктах. Но кальций из молочных продуктов лучше усваивается. А также много кальция в сыре, дрожжах, миндале, бобовых.
Чтобы кальций усваивался и приносил пользу организму, необходим витамин D. Есть два источника его получения: продукты и солнце. Витамина D много в следующих продуктах:
- кисломолочные продукты;
- желтки яиц;
- морепродукты;
- картофель;
- овсянка.
А в теплое время года наш организм способен сам вырабатывать витамин D под воздействием солнечных лучей.
Новорожденным детям в холодное время года рекомендуется давать кальций и витамин D в жидком виде.
Людям старше 40 лет для профилактики остеопороза врачи советуют принимать комбинированные препараты с повышенным содержанием кальция.
Профилактика гипокальциемии – это лучшее средство избежание осложнений в работе организма. При обнаружении гипокальциемии, причины которой сложно поддаются анализу, необходимо проводить срочное исследование уровня кальция в организме.