О диффузно-токсическом зобе или зачем иммунитету бороться со щитовидной железой

Воздух крупных городов буквально перенасыщен отравляющими веществами, а люди, проживающие в них, испытывают острую потребность в различных микро- и макроэлементах. Одним из таких элементов является йод, который необходим для правильной работы щитовидной железы.

Не секрет, что именно щитовидная железа регулирует правильное течение практически всех метаболических процессов в организме.

Диффузный токсический зоб, обозначаемый в сокращенном варианте как ДТЗ, является наиболее опасным заболеванием щитовидной железы, которое не только ухудшает качество жизни человека, но и представляет для нее серьезную угрозу.

Данная патология щитовидной железы вызывает негативные изменения в структуре всех внутренних органах. А чтобы избежать серьезных последствий, нужно знать о причинах, вызывающих развитие диффузного токсического зоба, о способах лечения этого заболевания и о том, каким образом можно уберечь от него щитовидную железу.

Немного истории

Диффузный токсический зоб – это термин, применяемый для обозначения заболевания щитовидной железы, характеризующегося повышением ее активности. Оно имеет несколько названий:

  • болезнь Грейвса;
  • Базедова болезнь.

Применение данных названий обусловлено тем, что впервые это заболевание щитовидной железы было описано ирландским врачом Р. Грейвсом. А чуть позже симптоматика этого недуга была определена немецким врачом Карлом фон Базедовым.

По этой причине в англоязычных странах до сих пор принято называть это заболевание щитовидной железы по имени первооткрывателя Грейвса, а в немецкоговорящих – Базедова. В России и в странах бывших союзных республик данное заболевание щитовидной железы чаще всего именуют именно Базедовой болезнью.

Базедова болезнь

Механизм развития изменений в щитовидной железе

Существует множество заболеваний, развитию которых способствуют определенные причины. Но есть и такие заболевания, которые возникают из-за нарушения деятельности иммунной системы.

У здоровых людей при попадании в организм бактерий и вирусов включается защитный механизм в виде иммунной системы, которая приступает к выработке антител, уничтожающих болезнетворные вещества. Но в некоторых случаях вместо положенных антител иммунитет начинает вырабатывать аутоантитела, которые воспринимают родные клетки организма в качестве чужеродных.

ДТЗ является одним из аутоиммунных заболеваний, при котором иммунная система вырабатывает антитела, действующие против щитовидной железы. Они способствуют ее увеличению, заставляя усиленно продуцировать гормоны.

Следует помнить, что непосредственное влияние на функции всех эндокринных органов, в том числе и на щитовидную железу, оказывает центральная нервная система. Под действием стрессовых ситуаций она посылает импульсы, которые оказывают на функции щитовидной железы либо стимулирующее действие, либо угнетающее.

Чем отличаются понятия ДТЗ и тиреотоксикоз

Некоторые люди называют диффузно-токсический зоб тиреотоксикозом, и это в корне неверно. Тиреотоксикоз – это не самостоятельное заболевание щитовидной железы, а синдром, сопутствующий множеству других патологических состояний организма. ДТЗ является лишь одним из них.

Тиреотоксикоз развивается не только в результате повышения активности щитовидной железы, но и при других заболеваниях, например, при злокачественных новообразованиях. Впрочем, данное состояние может развиваться и при неправильно рассчитанной дозировке некоторых лекарственных препаратов, например, L-тироксина, применяемого для повышения активности щитовидной железы.

Тиреотоксикоз

Что становится причиной развития ДТЗ

Диффузный токсический зоб – это наследственное заболевание щитовидной железы. Однако по наследству передается не сама болезнь, а предрасположенность к ней. Для развития самого заболевания щитовидной железы нужен определенный толчок, то есть наличие провоцирующих факторов. К ним относятся:

  • хронические инфекционные заболевания;
  • частые стрессы, либо единичная острая стрессовая ситуация;
  • вирусные заболевания;
  • нарушение функций вегетативной нервной системы;
  • наличие родственников, страдающих другими аутоиммунными заболеваниями.

Наибольшую опасность для щитовидной железы представляют инфекционные заболевания уха, горла и носа. Причиной этому служит то, что ЛОР-органы и щитовидная железа объединены общим лимфатическим коллектором. Все токсины, которые попадают в ухо, горло или нос, смываются лимфой, а затем вместе с ее током проходят через щитовидную железу. Клетки иммунной системы воспринимают ее как зараженную и принимаются за борьбу, разрушая клетки щитовидной железы.

Однако в случае со щитовидной железой разрушающее воздействие направлено не на уничтожение клеток в буквальном смысле этого слова, а на стимулирование к выработке гормонов. В результате клетки щитовидной железы начинают неконтролируемо производить йодсодержащие гормоны, что приводит к увеличению органа и развитию синдрома тиреотоксикоза.

Развитию данного заболевания щитовидной железы могут способствовать и другие аутоиммунные процессы, к числу которых относятся инсулинозависимый сахарный диабет и витилиго.

Йодсодержащие гормоны

Признаки Базедовой болезни

Качество жизни людей с диффузным токсическим зобом значительно ухудшается. А все проявления заболевания связаны с переизбытком тиреоидных гормонов. Симптомы поражения щитовидной железы отличаются великим разнообразием. Их все можно разделить на три основные группы:

  • нарушение обменных процессов;
  • повышенное образование тепла;
  • повышение чувствительности рецепторов к воздействию катехоламинов – биологически активных веществ, синтезируемых нервными клетками и клетками нейроэндокринных желез;

Признаки нарушения обменных процессов

В норме углеводы, поступающие в организм, расщепляются, преобразуются в глюкозу, а затем в энергию. Их избыток в виде гликогена откладывается в печени и мышечной ткани. Избыточная выработка тиреоидных гормонов приводит к усилению углеводного обмена, в процессе которого глюкоза увеличенными темпами преобразуется в энергию. Исчерпав запасы глюкозы, организм ищет дополнительный источник энергии и находит его в лице гликогена.

Следует заметить, что большая часть энергии накапливается не в печени и мышцах, а в жировой ткани, которая также начинает буквально таять. Энергия черпается и из белков, которые усиленными темпами расщепляются до аминокислот. Такое неразумное расходование энергии приводит к общему истощению организма.

Все вышеописанное сопровождается следующими симптомами:

  • стремительной потерей веса на фоне повышения аппетита;
  • слабостью в мышцах;
  • нарушением функций внутренних органов и систем.

Стремительные потери веса

Признаки нарушения теплопродукции

Часть питательных веществ, попадающих в организм, преобразуется в энергию. При этом лишь малая их толика направляется на образование тепла, необходимого для поддержания нормальной температуры тела. Остальная часть предназначается для осуществления метаболического процесса в клетках.

При ДТЗ происходит нарушение этого баланса, вследствие чего на образование тепла тратится большая часть энергии. Данное нарушение выражается в следующих симптомах:

  • в повышении потоотделения;
  • в незначительном стойком повышении температуры тела;
  • в непереносимости тепла, в особенности, жары;
  • в слабости мышц.

Проявления со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем

Повышение чувствительности рецепторов к воздействию катехоламинов, прежде всего, отражается на деятельности сердечно-сосудистой системы и ЦНС. Именно эти нарушения чаще всего заставляют людей обращаться к врачу и проходить лечение.

Как проявляются нарушения в сердечно-сосудистой системе

Сердечная мышца содержит самое большое количество рецепторов к катехоламинам. А основными катехоламинами, воздействующими на миокард, являются адреналин и норадреналин – гормоны стресса. Немудрено, что при прогрессировании Базедовой болезни в первую очередь страдает именно сердце.

На нарушение деятельности сердца и сосудов при диффузном токсическом зобе указывают следующие симптомы:

  • учащение сердцебиения (тахикардия), превышающее 100 ударов в минуту;
  • нарушение ритма сердца (аритмия);
  • увеличение давления крови в процессе ее выброса из сердца (систолическое давление).

Нарушение ритма сердца

Сердце испытывает значительные перегрузки из-за недостаточного поступления кислорода. При этом кислородное голодание приводит к постепенному отмиранию мышечной ткани, которая впоследствии заменяется соединительной. А так как соединительная ткань не способна сокращаться, возникает застой крови в сердечных камерах, что неминуемо приводит к развитию сердечной недостаточности.

О нарушении функций сердца свидетельствуют следующие симптомы:

  • одышка;
  • отеки конечностей;
  • кашель.

Появление одышки связано с тем, что сердце не способно в полной мере перекачивать кровь, что приводит к недостаточному поступлению кислорода к легким. Именно поэтому больной человек начинает чаще дышать, что позволяет избежать кислородного голодания. При этом застой крови в легких может стать причиной появления кашля, сопровождающегося выделением пенистой мокроты.

Из-за того, что сердце плохо справляется со своими функциями, происходит застой крови. Этот фактор в особенности отражается на нижних конечностях, в которых отток крови и так затруднен.

Застой крови в нижних конечностях

Как проявляются нарушения в нервной системе

Гормоны щитовидной железы имеют способность усиливать передачу нервных импульсов. Данное свойство приводит к возникновению следующих симптомов:

  • у больных людей усиливаются сухожильные рефлексы;
  • появляется дрожание пальцев рук;
  • развивается нарушение функций вегетативной нервной системы.

У больных людей нарушается двигательная функция, а также снижается чувствительность кожи и мышц вследствие нарушения питания тканей.

Повышенная концентрация гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 повышает тонус ЦНС, что выражается следующими проявлениями:

  • повышением тревожности;
  • беспричинным беспокойством;
  • нарушением психоэмоционального состояния;
  • частыми депрессиями.

Частые депрессии

Офтальмологические признаки

Основным из проявлений диффузного токсического зоба является состояние, именуемое в народе пучеглазием. В медицинской практике его принято называть экзофтальмом.

Причиной развития данного состояния является повышение активности симпатической вегетативной нервной системы. У больных людей верхнее веко находится в постоянном напряжении. При этом они очень редко моргают, а в некоторых случаях и вовсе не могут сомкнуть веки.

Из-за отека глазных мышц и соединительной ткани, которая выстилает глазницу, происходит выпячивание глазного яблока, в результате чего человек приобретает удивленный вид.

При отсутствии лечения пучеглазие сопровождается следующими проявлениями:

  • болью и ощущением песка в глазах;
  • слезоточивостью;
  • нарушением остроты зрения и зрительного восприятия.

Другие признаки

При диффузном токсическом зобе в организме происходят аутоиммунные процессы, которые могут затрагивать и другие внутренние органы и системы человека. Среди других проявлений заболевания можно отметить следующее:

  • у больных людей может повышаться пигментация кожа;
  • нарушаются функции поджелудочной железы, характеризующиеся в снижении выработки инсулина;
  • у женщин нарушается менструальный цикл, а в некоторых случаях менструации могут вовсе прекратиться;
  • у мужчин происходит рост грудных желез и снижается половое влечение.

Чем опасен тиреотоксический криз

Диффузный токсический зоб требует срочного лечения, в противном случае велика вероятность развития осложнений в виде тиреотоксического криза. Данное состояние возникает при значительном повышении концентрации в крови гормонов щитовидной железы.

Развитие тиреотоксического криза зачастую связано с проведением следующих мероприятий:

  • неправильного лечения радиоактивным йодом;
  • операций по частичному удалению щитовидной железы.

Тиреотоксический криз вызывает изменения в организме, которые затрагивают практически все органы и системы. В результате все проявления диффузного токсического зоба начинают многократно усиливаться. При отсутствии своевременной помощи смертность при тиреотоксическом кризе возникает практически в половине случаев.

Способы диагностики

Квалифицированный специалист в области эндокринологии способен определить наличие ДТЗ на основании внешнего осмотра и жалоб пациента. Предварительный диагноз поставить позволяют характерные симптомы заболевания. Однако для его подтверждения необходимо проведение дополнительных обследований. К ним относятся:

  • анализ крови, позволяющий определить концентрацию в крови гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4), а также гормона гипофиза (ТТГ);
  • проба с тиротропином – гормоном гипоталамуса;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • радиоизотропное сканирование щитовидной железы.

УЗИ щитовидной железы

Какие способы применяются для лечения щитовидной железы

Существует два основных способа лечения ДТЗ:

  • медикаментозное;
  • хирургическое.

Хирургическое вмешательство подразумевает проведение операции, в ходе которой щитовидная железа подвергается удалению. Впрочем, полностью ее удаляют очень редко. Гораздо чаще оставляется небольшой участок, продолжающий продуцировать гормоны.

Вне зависимости от того, в каком состоянии находится щитовидная железа, опытный врач-эндокринолог попытается лечить данное заболевание именно консервативным методом, так как хирургическое вмешательство всегда чревато осложнениями.

Особенности медикаментозной терапии

В первую очередь, больному проводится лечение йодом. Несмотря на кажущуюся абсурдность данного способа, он сумел доказать свою эффективность. Суть лечения заключается в том, что больным людям вводятся большие дозы молекулярного йода, который блокирует выработку гормонов гипоталамуса и гипофиза, стимулирующих щитовидную железу к выработке трийодтиронина и тироксина.

Лечение йодом щитовидки

Также больным назначаются следующие препараты:

  • B-адреноблокаторы;
  • Глюкокортикостероиды;
  • препараты, блокирующие выработку щитовидной железой тиреотропных гормонов;
  • препараты, обладающие противосудорожным, седативным и антипсихотическим действием.

Применение B-адреноблокаторов обусловлено тем, что они способствуют улучшению деятельности сердечной мышцы за счет снижения чувствительности ее рецепторов к гормонам стресса. В результате их приема удается достичь следующих результатов:

  • снизить частоту сердечных сокращений;
  • нормализовать ритм сердца;
  • улучшить питание сердечной мышцы;
  • нормализовать сократительную способность миокарда;
  • снизить давление крови.

Наиболее часто для этих целей применяются препараты на основе пропранолола, например, Анаприлин или Обзидан.

Применение глюкокортикостероидов чаще всего требуется при тяжелых стадиях ДТЗ, а также в случае наступления тиреотоксического криза. Данная группа препаратов позволяет предотвратить развитие надпочечниковой недостаточности. К числу наиболее популярных средств относится следующее:

  • Гидрокортизон;
  • Преднизолон.

Эти же препараты применяются и при лечении экзофтальма.

 
Было интересно? Поделись с друзьями: