Содержание серотонина в продуктах
Дата публикации: 08.06.2017Биологические функции гормона
Серотонин – один из самых важных гормонов в организме человека, поэтому обладает немалым количеством биологических функций:
- стабилизирует работу эндокринной системы;
- благоприятно влияет на выработку гормонов;
- активизирует двигательную активность;
- снижает болевой порог;
- предотвращает иммунологические нарушения;
- оберегает организм от стрессов;
- отвечает за передачу импульсов к мышечной ткани;
- способствует свертываемости крови;
- положительно влияет на выработку молока у женщин, которые кормят детей грудью;
- предотвращает появление нарушений в работе репродуктивной системы, нормализует менструальный цикл.
В чем содержится серотонин?
Для того чтобы повысить количество серотонина, необходимо разобраться, в каких продуктах он содержится. Синтезируется вещество в органах человека и в их тканях. Для этого используется триптофан.
Медики рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих в себе это вещество. Взрослый человек в сутки должен принимать около 2 тыс. мг вещества. Однако это значение непостоянное, оно изменяется под воздействием различных факторов.
На самом деле, содержится серотонин в продуктах, знакомых среднестатистическому человеку. Максимальное количество серотонина содержится в таких продуктах:
- черный шоколад — в нем содержится много триптофана и флавоноидов. Именно они нужны для синтеза серотонина;
- натуральный йогурт — не стоит путать его с йогуртом, который содержит в себе искусственный краситель. Такой продукт только принесет изжогу и тяжесть желудку;
- цитрусовые — активизируют нейронные процессы, отвечающие за выработку вещества в головном мозге человека. Содержат в себе много витаминов C и B. Положительно влияют на общее состояние организма и нервную систему;
- семечки и орехи — содержат в себе триптофан и жиры;
- лук и чеснок — содержат такие вещества, как фитонциды. Они также положительно влияют на иммунную систему человека и обеспечивают повышенную сопротивляемость болезням. Все это положительно сказывается на выработке серотонина в крови;
- морская рыба — содержит в себе аминокислоты, которые способствуют синтезу вещества в кишечнике человека.
Рацион любого человека должен состоять из продуктов, содержащих серотонин, а также необходимые минералы и витамины. Это поможет предотвратить дефицит необходимых веществ и отрегулировать гормональный баланс организма.
Детальная информация о продуктах, содержащих серотонин, представлена в таблице.
Продукты | Вещество – 100 г, мг |
Красная икра | 960 |
Черная икра | 920 |
Голландский сыр | 790 |
Плавленый сыр | 500 |
Индейка | 330 |
Крольчатина | 330 |
Курятина | 290 |
Фисташки | 280 |
Говядина | 230 |
Грибы белые | 220 |
Свинина | 205 |
Баранина | 200 |
Черный шоколад | 195 |
Гречка | 185 |
Макароны | 129 |
Финики | 75 |
Хлеб ржаной | 68 |
Изюм | 55 |
Кефир | 40 |
Помидоры | 35 |
Лимон | 28 |
Мандарин | 20 |
Виноград | 16 |
Факторы, влияющие на повышение выработки серотонина
Существуют факторы, благоприятно влияющие на синтез этого вещества. К наиболее эффективным относятся:
- полноценный отдых;
- отсутствие стрессовых ситуаций;
- дыхательная гимнастика и йога;
- профессиональный массаж;
- длительные прогулки на свежем воздухе;
- регулярные физические нагрузки;
- творческая работа.
Продукты, препятствующие выработке серотонина
Частое употребление определенных продуктов питания может негативно сказаться на выработке серотонина. Иногда выработка полностью блокируется и останавливается. К таким продуктам можно отнести:
- алкоголь в больших количествах;
- белый хлеб;
- напитки, которые содержат много кофеина;
- белый рис.
А также с осторожностью следует относиться к чрезмерному употреблению кондитерских продуктов, содержащих много сахара. Их употребление вызывает резкое повышение серотонина, но постепенно его количество в крови начинает падать.
Это приводит к нарушению работоспособности сердечно-сосудистой системы, ухудшению настроения и появлению депрессии.
Дефицит серотонина и его последствия
Недостаточное количество серотонина в организме может стать причиной возникновения немалого количества негативных последствий. К симптомам дефицита этого вещества относятся:
- резкие перепады настроения;
- затяжные депрессии;
- постоянная усталость;
- апатия;
- проблемы с пищеварительным трактом:
- сильные мигрени, которые могут протекать в тяжелой форме;
- неврологические нарушения, проявляющиеся в виде бессонницы и очень чуткого сна;
- утрата возможности заниматься одним и тем же занятием на протяжении долгого времени.
В некоторых случаях возникают осложнения, а недостаток серотонина приводит к появлению психических расстройств.
Избыток серотонина в организме: причины и признаки
Большое количество серотонина в организме тоже причиняет вред. В некоторых случаях его повышенная концентрация может привести к появлению серотонинового синдрома.
Причины серотониновой интоксикации:
- употребление наркотиков;
- длительное употребление некоторых лекарств. Часто к интоксикации приводит прием антидепрессантов в большом объеме;
- отравление.
Признаки интоксикации:
- нервно-мышечные сбои — к ним можно отнести проблемы с координацией, рефлекторную реакцию, парестезии, эпилептиформные припадки и тремор;
- вегетативная дисфункция — она включает в себя озноб, слезотечение, нестабильное давление, аритмию, мигрень, боли в животе, жидкий стул, тошноту и высокую температуру;
- нарушения психики — проявляются в виде эйфории, галлюцинаций, нарушенного сознания, суетливости, эмоционального возбуждения и беспричинной тревоги.
Человеческий организм нуждается в серотонине. Это вещество не только позволяет людям пребывать в хорошем настроении, но и с его помощью регулируются наиболее важные процессы в организме человека. Поэтому необходимо знать уровень серотонина, в каких продуктах содержится гормон. А также выяснить в каком количестве необходимо есть подходящую пищу.