Все о серотонине или где прячется счастье
Дата публикации: 25.04.2017Именно от этого элемента зависит наше настроение и состояние здоровья, аппетит и сексуальная активность, способность к обучению и желание познавать мир. Словом, чем больше этого вещества — тем счастливее человек. Разберемся, как повысить уровень серотонина и какую роль в организме он играет.
- Гормон счастья — что это?
- Механизм производства серотонина
- Роль гормона «счастья» в организме
- Чем опасен избыток или дефицит серотонина
- Признаки и причины пониженного уровня гормона в крови
- Из-за чего уменьшается серотонин
- Способы повышения серотонина
- Лекарства, повышающие уровень серотонина
- Серотонин в продуктах
- Другие методы повышения серотонина
Гормон счастья — что это?
Все мы не раз слышали, что гормон «счастья» — это серотонин. О нем пишут СМИ и интернет, не осталась в стороне и Википедия. На ее страницах можно найти подробную информацию об истории открытия и химическом строении вещества. Но эти сведения больше для специалистов. Мы же выясним, откуда берется гормон «счастья» с точки зрения непрофессионалов.
Серотонин, так же как эндорфины и дофамины, вырабатывается человеческим организмом и отвечает за двигательную активность и отличное настроение, наделяет уверенностью в себе, смелостью и оптимизмом. При его дефиците появляется «хаос» в мыслях, заторможенность и рассеянность, непредсказуемость в поступках и раздражительность.
Серотонин, будучи нейромедиатором, осуществляет передачу нервных импульсов между нейронами и клетками человеческого организма. Проще говоря, без гормона невозможна полноценная физическая, умственная и психоэмоциональная деятельность индивидуума.
Механизм производства серотонина
Известно, что гормон «радости» вырабатывается в головном мозге и ЖКТ. Молекулы серотонина формируются из аминокислоты триптофана. Большая часть нейромедиатора (90–95%) синтезируется в кишечнике и только 5–10% — в шишковидной железе. Малая доля гормона присутствует в тромбоцитах и ЦНС. Для производства серотонина очень важен яркий солнечный цвет. Именно поэтому в летние дни настроение и самочувствие всегда намного лучше, чем в зимнее время.
Для полноценной жизни в организме должно постоянно находиться не менее 10 мг нейромедиатора. Исследования показали, что серотонин, который производится в головном мозге, им же и используется. Потребность организма в гормоне «счастья» покрывается за счет вещества, синтезируемого кишечником.
Роль гормона «счастья» в организме
Рассказать в двух словах о том, что такое серотонин, практически невозможно, поскольку гормон не только отвечает за работоспособность всех систем организма, но и формирует психоэмоциональное состояние человека.
Одной из главных функций медиатора является обеспечение полноценного взаимодействия между клетками головного мозга и организмом в целом. Благодаря этому, гормон выступает связующим звеном активности всех рецепторов ЦНС. Кроме того, серотонин «руководит» и другими функциями в организме:
- уменьшает дискомфорт и болезненные ощущения во время движения, избавляет от чувства тяжести во всем теле;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, усиливает и углубляет сокращения миокарда;
- активизирует кровоснабжение половых органов, поддерживает в матке необходимую микрофлору, способствует зачатию и вынашиванию плода. Недостаток серотонина может вызвать выкидыш на ранней стадии;
- гормон стабилизирует свертываемость крови, уменьшает кровоточивость;
- стимулирует гладкую мускулатуру ЖКТ, при этом улучшая перистальтику кишечника;
- снижает болевой порог.
Поскольку серотонин является гормоном «счастья», то он жизненно необходим каждому человеку. Оптимальное содержание нейромедиатора в крови составляет 50–200 нг/мл.
Чем опасен избыток или дефицит серотонина
При любом отклонении уровня гормона «счастья» от нормы неизбежно возникают проблемы со здоровьем. Нехватка серотонина или его излишек может быть симптомом серьезных заболеваний. Поводом для обращения к врачу должны стать жалобы на упадок сил, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, нервная возбудимость или депрессивное настроение, нарушение сна, ухудшение памяти. Такие симптомы требуют срочного медицинского обследования.
Анализ на серотонин делается нечасто и не в каждой клинике. Процедура проводится только по назначению врача.
Признаки и причины пониженного уровня гормона в крови
К сожалению, в организме не всегда вырабатывается достаточное количество серотонина. В результате снижается физическая активность человека, ухудшается память и способность к обучению. Какие-то функции организма угасают, а другие, наоборот, приобретают излишнюю чувствительность.
Для дефицита серотонина характерны следующие симптомы:
- Продолжительная и глубокая депрессия без видимых оснований.
- Нарушение сна: бессонница, тяжелое пробуждение.
- Излишняя возбудимость и эмоциональность, раздражительность, склонность к истериям.
- Повышение болевого порога.
- Нарушение концентрации, рассеянность, уход в себя, неадекватное социальное поведение.
- Постоянная тяга к сладкому и мучному. Это объясняется тем, что лакомства на 1–1,5 часа поднимают уровень серотонина.
- Повышенная утомляемость, нарушение режима труда и отдыха.
Особенно сильно от низкого уровня гормона «счастья» страдают женщины. Для них характерны хронические депрессии, мысли о суициде, нежелание строить семейные отношения и рожать детей. Отсутствие серотонина крайне отрицательно влияет на гормональный фон слабого пола, делая женщин плаксивыми, раздражительными, неуверенными в себе. Страдает и внешний вид — тусклые волосы, бледная кожа, морщинки никому не добавляют красоты.
Из-за чего уменьшается серотонин
Причины пониженного уровня гормона могут быть самыми разными. У подавляющего большинства людей его выработка заметно сокращается в осенне-зимний период. Помимо этого, на количество гормона отрицательно влияет несбалансированное питание, постоянное недосыпание, нехватка свежего воздуха и движения, стрессы и болезни.
Способы повышения серотонина
Повысить уровень серотонина в организме можно разными методами. При серьезном дефиците этого вещества могут быть прописаны лекарственные средства, поддерживающие в крови необходимую концентрацию гормона.
Задавшись целью повысить уровень серотонина самостоятельно, следует помнить, что лечение медикаментозными препаратами — это крайняя мера. Такой способ терапии применяется лишь в психиатрической практике для борьбы с психозами, хроническими депрессиями и суицидальными наклонностями и только по назначению врача.
В менее серьезных ситуациях увеличить уровень гормона можно более простыми и естественными способами: соблюдением диеты, организацией режима сна и отдыха, физической активностью и позитивным настроем.
Лекарства, повышающие уровень серотонина
Серотонин в таблетках как таковой не производится. Говоря о препаратах, содержащих гормон «счастья», подразумевается, что они повышают его уровень в крови или сохраняют необходимую концентрацию, лишь ослабляя психоэмоциональную нагрузку. Такие антидепрессанты могут содержать небольшое количество искусственного серотонина.
Назначаются они лишь в том случае, когда человек в силу обстоятельств не в состоянии самостоятельно справиться с психоэмоциональными расстройствами.
Среди множества препаратов, поддерживающих уровень гормона «радости», можно выделить следующие:
- Пароксетин;
- Сертралин;
- Флуоксетин;
- Феварин;
- Опра.
Для лечения хронических депрессивных и суицидальных состояний используют препараты нового поколения: Эфектин и Миртазапин.
Все психотропные средства отпускаются только по рецепту врача. Принимать их необходимо строго по инструкции, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды. При повышении серотонина до необходимого уровня лекарство нельзя резко отменять. Следует ежедневно снижать дозу до полного отказа от препарата.
Серотонин в продуктах
Основным источником естественного гормона «радости» являются продукты с высоким содержанием триптофана, поскольку именно на его основе происходит биосинтез серотонина. Не зря считается, что поднимает настроение и настраивает на позитивный лад рацион, включающий в себя:
- молоко и молочные продукты: сметана, творог, йогурт;
- твердые сыры;
- горький шоколад и какао;
- финики и инжир;
- сливы;
- томаты и другие пасленовые (картофель, кабачки);
- соя и бобовые.
Используя эти продукты, можно быстро и эффективно повысить уровень серотонина в организме. Однако злоупотреблять ими не стоит. Диета может обернуться негативными последствиями. Высокий уровень серотонина способен спровоцировать мигрени, тошноту, нарушения сна и сбои в работе ЖКТ.
Многие специалисты рекомендуют заменить простые сахара, содержащиеся в лакомствах и сдобной выпечке на более сложные углеводы. Это продлевает период нахождения серотонина в крови.
Если с помощью рациона повысить количество гормона и улучшить настроение не удается, причина, как правило, кроется в паразитарной инвазии, дисбактериозе либо психическом расстройстве.
Другие методы повышения серотонина
Самый простой и быстрый способ поднять уровень гормона «радости» — чаще находиться под солнечными лучами. Выработка медиатора напрямую зависит от количества яркого света. Поэтому в осенне-зимний период и в пасмурные дни настроение и самочувствие всегда бывает хуже.
Не менее важен для биосинтеза серотонина полноценный ночной отдых. Развлекательные мероприятия допоздна, работа посуточно, сидение за компьютером — все это снижает уровень гормона. При таком режиме медиатор вырабатывается неравномерно, поэтому следует придерживаться распорядка: днем — активная деятельность, ночью — сон.
Положительно влияет на выработку серотонина занятия спортом, особенно на свежем воздухе: бег, лыжи, коньки, езда на велосипеде. Нагрузка при этом должна быть умеренной. Согласно последним данным, гормон вырабатывается только у тех людей, которые тренируются с удовольствием, а не мучают себя до изнеможения.
Как повысить серотонин, если на дворе зима, темно и сумрачно, а занятия спортом не привлекают? Нет ничего проще. Активная общественная жизнь, любимое хобби, хорошая музыка, интересный фильм, встреча с друзьями, поход в театр — все это улучшает настроение, дает эмоциональную разрядку, а значит, повышает уровень гормона.
И последний, самый главный совет — любите и будьте любимыми. Не зря говорят, что серотонин — это гормон «счастья». Искреннее чувство, как основной источник прекрасного настроения, поможет справиться с депрессией и обрести веру в себя.