Особенности диетического стола № 8 и примерный рацион
Дата публикации: 17.05.2017Диета при ожирении является основным способом, помогающим бороться с этой проблемой. И хотя польза диетотерапии неоценима, проводиться она должна под контролем специалистов в области эндокринологии и диетологии.
Ожирение – это болезнь, и победить ее можно лишь совместными усилиями врача и пациента. Специально для таких людей должен назначаться диетический стол 8. В чем заключаются особенности диетического питания при ожирении, какие цели преследует врач, рекомендуя пациентам придерживаться лечебного рациона, и каким может быть примерное меню на неделю?
- Общие сведения о лечебной диете при ожирении
- Принципы лечебного питания при ожирении
- Какие продукты разрешены к употреблению при ожирении
- Какие продукты запрещены к употреблению при ожирении
- Особенности соблюдения диеты при ожирении
- Примерное недельное меню при ожирении
- Заключение

Общие сведения о лечебной диете при ожирении
Диету при ожирении назначают только после обследования пациента. При составлении лечебного меню врач всегда учитывает наличие хронических заболеваний и недугов, протекающих в острой форме.
Правильное питание при ожирении – это залог здоровья и нормального веса. При этом диетический стол № 8 – это не просто диета, к которой привыкли женщины, стремясь достигнуть совершенства форм, а целая система питания. И чтобы не просто достигнуть положительных результатов в борьбе с ожирением, но и удержать их, придерживаться данного принципа необходимо в течение продолжительного времени, а лучше, на протяжении всей жизни.
Данная система питания преследует цель не только избавить человека от груза в виде лишних килограммов, но и укрепить его здоровье, а также улучшить общее состояние организма.
Основные принципы лечебного питания при ожирении направлены на достижение следующих результатов:
- на снижение общей массы тела за счет уменьшения количества жировой ткани;
- на регулировку водно-солевого баланса в организме;
- на восстановление липидного обмена;
- на восстановление метаболических процессов в целом.
Принципы лечебного питания при ожирении
Ожирение развивается в том случае, если в организме нарушается баланс между поглощенной и затраченной энергией. Восстановить данный баланс помогает уменьшение калорийности рациона за счет исключения простых углеводов и ограничения потребления жиров.
Следует помнить, что диета при ожирении должна назначаться только врачом, так как ее соблюдение противопоказано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также нарушением функций печени и органов пищеварения.
Принцип построения рациона при ожирении заключается в следующем:
- необходимо ограничить потребление соли, добавляя ее в полностью приготовленные блюда;
- количество жидкого содержимого рациона ограничивается 1 литром в сутки;
- следует повысить употребление белка до 100 г в сутки;
- ежедневное употребление жиров рекомендуется снизить до 70-80 г, разделив это количество напополам между животными и растительными жирами;
- необходимо минимизировать употребление углеводов;
- суточная калорийность рациона не должна превышать 1800-1900 кКал;
- в рацион следует включить большое количество продуктов, содержащих растительные волокна;
- блюда следует готовить путем отваривания, запекания, тушения либо на пару;
- из рациона следует исключить рубленные и протертые блюда, а также жареные продукты;
- дневной рацион рекомендуется разбить на небольшие порции, увеличив количество приемов пищи;
- сахар следует полностью исключить, улучшая вкусовые качества блюд при помощи подсластителей.
Данный принцип питания может применяться при ожирении 1 степени, а также 2 и 3. Наиболее легкой является первая степень ожирения, а тяжелой — 4 степень ожирения, которая лечится в условиях стационара. В этом случае калорийность суточного пищевого рациона снижается до 800-1200 кКал.
Какие продукты разрешены к употреблению при ожирении
Диета при ожирении не ограничивает человека в разнообразии блюд. Однако все они должны готовиться из продуктов, которые разрешены к употреблению. К ним относятся:
- ржаной либо цельнозерновой хлеб, а также хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
- супы на овощном бульоне с добавлением круп;
- щи и борщи, приготовленные на разбавленном мясном бульоне;
- супы, приготовленные на разбавленном рыбном бульоне;
- первые блюда с фрикадельками;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- 1-2 яйца в сутки вкрутую либо в виде омлета;
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
- нежирные сорта сыров;
- сливочное масло при условии, что его суточная дозировка не превысит ½ чайной ложки;
- растительное масло, применяемое исключительно для заправки блюд;
- рассыпчатые каши из перловой, ячневой и гречневой крупы;
- зеленые овощи, к числу которых относятся капуста, огурцы и кабачки;
- несладкие ягоды и фрукты;
- желе, муссы, компоты и морсы из ягод и фруктов с добавлением подсластителей;
- красный и белый соусы;
- черный и зеленый чай, отвары и настои трав, отвар шиповника и боярышника, напиток из цикория, черный кофе или кофе с молоком.

Какие продукты запрещены к употреблению при ожирении
Диета 8 при ожирении предусматривает отказ от употребления продуктов, которые каким-либо образом способны нарушить энергетический баланс и оказать влияние на пищевое поведение человека, то есть повысить его аппетит. В перечень таких продуктов входит следующее:
- все хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки;
- макаронные изделия;
- манная и рисовая крупа;
- бобовые;
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- мясо и рыба жирных сортов;
- любые консервированные, маринованные и соленые продукты, в том числе колбасные изделия;
- сладкие фрукты и сухофрукты, к числу которых относятся виноград, бананы, инжир, финики и изюм;
- промышленные соки, квас и кисель;
- какао;
- все кондитерские изделия;
- майонез и острые приправы, например, хрен и горчица.
Как и в любой другой диете при ожирении, диета 8 предусматривает отказ от употребления алкогольных напитков и любых блюд, относящихся к категории фаст-фуда. Готовить все блюда нужно в домашних условиях, следя за количеством и происхождением используемых жиров.
Особенности соблюдения диеты при ожирении
Чтобы диета, соблюдаемая при ожирении, принесла желаемые плоды, следовать ей нужно, соблюдая определенные правила. В первую очередь следует помнить о небольших размерах порции. Не следует утолять чувство голода, съедая за один прием половину дневной нормы продуктов. В этом случае стенки желудка будут растягиваться, что в дальнейшем приведет к необходимости увеличения размера порции и, как следствие, к набору лишнего веса.
Не нужно терпеть чувство голода, если оно возникло между основными приемами пищи, например, между обедом и полдником. Его необходимо утолить, съев какой-нибудь разрешенный фрукт или овощ.
Однако и принимать пищу в основной прием не стоит, если не возникло чувство голода. В этом случае обед или полдник лучше перенести на более позднее время.
Чтобы не перегружать пищеварительный тракт и не нарушать обменные процессы, наиболее калорийные блюда назначаются в первой половине дня. В противном случае вся неизрасходованная энергия отложится в виде жировой ткани.
Принимать пищу при ожирении нужно до наступления ощущения сытости. Если оно настало раньше, чем закончилось блюдо, не нужно доедать. Может быть, ужин отдавать врагу и не стоит, как рекомендуется во всем известной поговорке, но остатки порции ему отдать не помешает.
Принимать пищу при ожирении нужно на кухне, желательно при ярком освещении, и уж точно не перед телевизором или при прослушивании радио. Любая информация отвлекает от трапезы, отодвигая чувство насыщения.
Прежде чем приступать к трапезе, нужно выпить стакан воды. А перед приемом основного блюда желательно съесть салат из зеленых овощей. Такие приемы при ожирении помогут снизить чувство голода и повысить эффективность борьбы с ожирением.
Примерное недельное меню при ожирении
Понять, насколько вкусным и разнообразным может быть лечебное питание поможет примерное меню диеты 8 при ожирении.
День 1:
- салат из свежих овощей, кофе (можно с молоком);
- несладкие фрукты или ягоды;
- суп из овощей, отварное или запеченное филе из птицы, икра из кабачков;
- отвар из шиповника или компот с подсластителем;
- рыба отварная или запеченная, салат из овощей;
- стакан кисломолочного напитка.
День 2:
- обезжиренный творог с добавлением фруктов или подсластителя, чай или кофе;
- желе из фруктов;
- борщ на овощном бульоне, отварное нежирное мясо, капуста тушеная;
- натуральный йогурт без добавления сахара;
- рагу из овощей, паровая рыба;
- стакан кисломолочного напитка.
День 3:
- салат из овощей, кусочек нежирного сыра, кофе или чай;
- яблоко запеченное;
- свекольник, гречневая каша, мясо отварное или запеченное;
- фруктовый мусс;
- рагу из овощей, рыба отварная или запеченная;
- стакан кисломолочного напитка.
День 4:
- омлет, салат из овощей;
- томатный или фруктовый сок;
- рыбный суп, мясо отварное, рагу из овощей;
- фрукты;
- мясное заливное, кабачки запеченные;
- стакан кисломолочного напитка.
День 5:
- запеканка из творога, чай или кофе с молоком;
- фруктовое желе;
- суп грибной, мясо отварное, свежие или отварные овощи;
- фрукты;
- мясо тушеное, салат из овощей;
- стакан кисломолочного напитка.
День 6:
- омлет, салат из овощей;
- натуральный йогурт;
- суп с фрикадельками и овощами, винегрет;
- фрукты;
- мясо запеченное, овощи сырые или приготовленные на пару;
- стакан кисломолочного напитка.
День 7:
- овощи запеченные, чай или кофе;
- фрукты;
- щи на овощном бульоне, мясо тушеное с овощами, яйцо вкрутую;
- сок или компот;
- рыба паровая, свежие или отварные овощи;
- стакан кисломолочного напитка.
Заключение
Диета при ожирении призвана ускорить метаболические процессы, поэтому не следует ожидать от нее мгновенного действия. Вес будет уходить по мере восстановления энергетического баланса, вместе с которым будет уменьшаться степень ожирения.
Соблюдая все рекомендации и назначения лечащего врача, пациент может рассчитывать на то, что с каждой неделей он будет терять совсем немного лишнего веса. Ускорить процесс борьбы с ожирением поможет повышение физической активности и вера в лучшее.