Особенности протекания аутоиммунного тиреоидита

Аутоиммунный тиреоидит – это воспалительное заболевание, которое развивается в результате агрессии организма к собственным тканям. Так как в основе развития патологии лежат нарушения работы иммунной системы, то такая форма тиреоидита изучена не до конца.

Так что, если у пациента появился аутоиммунный тиреоидит, лечение будет затруднительным. Другое название этой патологии – тиреоидит Хашимото.

Причины возникновения заболевания

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы развивается в результате нарушения работы иммунитета, при котором организм начинает проявлять агрессию к собственным тканям. Такой процесс может развиваться как отдельная патология, либо же на фоне системных заболеваний соединительной ткани. На сегодняшний день медицина прикладывает большие усилия, чтобы понять, что такое аутоиммунные процессы, а также механизм их развития.

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы

Факторами, которые могут спровоцировать острый тиреоидит, считаются:

  • Затяжные инфекционные заболевания. Длительное присутствие в организме патогенных микроорганизмов может привести к сбою в иммунной защите. Это связано с тем, что бактерии и их токсины распространяются с током крови в различные органы. В результате защитные механизмы начинают распознавать органы с очагами инфекции как чужеродную ткань, отторгая ее.
  • Прием гормональных препаратов. На сегодняшний день медицина все чаще сталкивается с проблемой самостоятельного лечения пациентов серьезными лекарственными препаратами. Так, употребление гормонов или препаратов содержащих йод, может вызвать развитие аутоиммунного тиреоидита.
  • Радиация. В развитии заболеваний щитовидной железы важное место занимают изотопы йода. Они замещают нормальный йод в организме, а также провоцируют развитие иммунной реакции организма на свое присутствие.
  • Психологические травмы. Воздействие на организм психологических стрессов вызывает нарушение работы практически всех органов и систем. Острый тиреоидит может проявиться после серьезных потрясений, таких как смерть близких или авария.
  • Особенности региона проживания. Патологии щитовидной железы чаще носят региональный характер. Это связано с недостатком или избытком йода в употребляемой воде. Так, тиреоидит Хашимото встречается в тех регионах, где люди употребляют большое количество йода с пищей или водой.
  • Женский пол. По статистике, женщины более предрасположены к развитию аутоиммунного поражения щитовидки. У них это заболевание встречается почти в 20 раз чаще, нежели у мужчин.

Первые признаки заболевания

Обычно, клинические признаки начинают появляться только в тиреотоксической фазе, когда происходит массивный выброс гормонов в кровь. На этом этапе наблюдаются такие симптомы аутоиммунного тиреоидита:

  • Снижением массы тела. При тиреотоксикозе у пациентов наблюдается потеря веса на фоне достаточного питания. Это связано с тем, что гормоны щитовидной железы ускоряют обмен веществ. Ускоренный метаболизм не дает питательным веществам депонироваться. Кроме того, отложенные питательные вещества, которые находятся в подкожном жировом слое, тоже расходуются.
  • Тахикардия. Быстропротекающий процесс метаболизма является причиной ускорения работы абсолютно всех органов и сердечной мышцы в том числе. У пациентов с тиреотоксикозом происходит ускорение частоты сердечных сокращений до 120-140 ударов в минуту. На фоне этого наблюдается повышение артериального давления.
  • Тремор конечностей.
  • Экзофтальм. В тяжелых формах тиреотоксикоза наблюдается экзофтальм – выпячивание глазных яблок.

Тиреотоксикоз

Когда тиреотоксикоз сменяется гипотиреоидной фазой, развиваются полностью противоположные симптомы. Среди них выделяют:

  • Появление избыточного веса. Гипотиреоз сопровождается интенсивным набором веса. Особенностью является отложение жировой ткани в области щек. Пациенты, которые страдают от гипотиреоза, имеют круглое одутловатое лицо.
  • Брадикардия и пониженное артериальное давление. Замедленный обмен веществ приводит к преобладанию процессов торможения в организме. Так, замедляется работа сердца. Кроме того, снижается секреция потовых и желудочных желез, наблюдается сухость слизистых оболочек

Симптомы заболевания на различных стадиях заболевания

Выделяют несколько фаз аутоиммунного тиреоидита, которые отличаются не только симптомами, но и происходящими изменениями. Таким образом, набор симптомов аутоиммунного тиреоидита будет отличаться в зависимости от стадии развития болезни. К ним относятся:

  • Эутиреоидная фаза. Данный этап развития патологии считается латентным. В этом периоде полностью отсутствует какая-либо симптоматика. Этот этап также называется скрытым. Эутиреоз может длиться до 10 лет, абсолютно не беспокоя пациентов.
  • Субклиническая фаза. На этом этапе заболевания происходит массовое разрушение клеток щитовидной железы. Это происходит в результате массовой агрессии лимфоцитов, которые накапливаются в теле щитовидной железы. В этот период у пациентов можно диагностировать увеличение железы, которое наблюдается при нормальном уровне йодсодержащих гормонов. Стоит отметить, что нормальный уровень гормонов поддерживается благодаря усиленной выработке тиреотропного гормона.
  • Тиреотоксическая фаза. В результате массовой гибели клеток, которую вызвал острый тиреоидит, в кровь попадает большое количество гормона Т4. Как результат, появляется симптоматика, которая характерна для тиреотоксикоза. Особенностью этой фазы является то, что тиреотоксикоз носит кратковременный характер. С течением времени он сменяется гипотиреозом.
  • Гипотиреоидная фаза. Избыточное количество тиреоидных гормонов быстро сменяется их недостатком. Гипотиреоидная фаза обычно длится до года, но, в некоторых случаях может носить стойкий характер. Это зависит от регенеративных свойств организма. У людей, при достаточном питании и отсутствии других заболеваний восстановление железы занимает около года. Но, у стариков, или людей с истощенным организмом восстановление может не происходить, что приводит к пожизненной дисфункции щитовидки.

Тиреоидит Хашимото длительное время протекает без симптомов.

Тиреоидит Хашимото

Формы тиреоидита

Выделяют несколько разновидностей аутоиммунного тиреоидита, которые отличаются по течению. Кроме того, отличаются также симптомы и лечение. Существуют такие формы:

  • Латентная. Для этой формы характерно наличие незначительного увеличения железы, а также умеренный тиреотоксикоз и гипотиреоз. Изменения в структуре железы не выявляются. Тиреоидит Хашимото может переходить из латентной формы в другие, вызывая проявления.
  • Гипертрофическая. В гипертрофической форме выделяют диффузное и узловое поражение. Для диффузного процесса свойственно увеличение всей железы, в то время, как при узловом отмечаются лишь очаги гипертрофии железистой ткани.
  • Атрофическая. Чаще встречается у людей пожилого возраста. Для нее характерно значительное уменьшение щитовидной железы. Это происходит в результате обширного участка распада клеток. Атрофическая форма аутоиммунного тиреоидита считается самой тяжелой по течению, так как массовая гибель клеток приводит к существенному повышению гормонов в крови и выраженному тиреотоксикозу.

Основные способы диагностики

Диагностика аутоиммунного тиреоидита состоит из применения таких методов обследования:

  • Общие лабораторные анализы. Общий и биохимический анализ крови дают возможность выявить высокий уровень лимфоцитов, изменения в показателях иммуноглобулинов, а также явления нарушения общего состояния организма, которые вызвал острый тиреоидит.
  • Кровь на гормоны. В диагностике такого заболевания проводится анализ на уровень Т3 и Т4. Кроме этого, обращается внимание на уровень ТТГ. Соотношение показателя ТТГ и Т4 дает возможность определить фазу заболевания. Если у пациента наблюдается нормальный уровень Т4 при повышенном количестве ТТГ, то ставится диагноз субклинического тиреоидита. Если же уровень Т4 снижен на фоне повышенного ТТГ, то у пациента клиническая фаза.
  • Иммунограмма. Она проводится с целью оценки иммунной системы пациента. В результатах этого анализа наблюдаются антитела к гормонам щитовидки, тиреопероксидазе, тиреоглобулину.
  • УЗИ щитовидной железы. Ультразвуковое исследование проводится с целью определения размеров железы, эхогенности тканей, а также наличия структурных изменений на фоне АИТ.
  • Биопсия железы. Биопсия щитовидной железы проводится с помощью прокола тонкой иглой. В результатах исследования взятого материала определяется высокий уровень лимфоцитов, разрушенных тиреоцитов. Основным показанием для проведения биопсии является тиреоидит с узлообразованием.

Основными диагностическими критериями для аутоиммунного тиреоидита являются: повышенный уровень антител к клеткам щитовидки, признаки снижения эхогенности тела железы, гипотиреоз.

Стоит обратить внимание, что диагностика аутоиммунного тиреоидита должна включать в себя дифференциацию с другими заболеваниями щитовидки.

Гипотиреоз

Методы лечения тиреоидита

Так как аутоиммунные процессы не изучены до конца, то пока не разработана единая схема, как лечить эту патологию. Таким образом, лечение аутоиммунного тиреоидита носит симптоматический характер, и зависит от фазы заболевания.

При тиреотоксической фазе категорически запрещено использовать препараты, которые угнетают выработку гормонов щитовидки. Это обусловлено тем, что явления гиперфункции железы нет, соответственно, прекращение разрушения клеток на фоне такой терапии может стать причиной сильного гипотиреоза.

Для того, чтобы устранить явления тиреотоксикоза используют β-блокаторы. Они дают возможность нормализовать сердечный ритм, снизить АД, а также нормализовать работу потовых желез. Для лечения аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы в этой фазе не требуется применение гормональных препаратов.

При гипотиреозе проводится такое лечение, которое даст возможность восстановить нормальный уровень гормонов. Для этого применяют препараты-заменители гормонов. Самым распространенным из них является L-тироксин. Принимают такие препараты до момента восстановления щитовидной железы, либо же пожизненно.

Кроме коррекции нарушений, вызванных гормонами щитовидки, проводят терапию для коррекции работы иммунитета. Могут использоваться адаптогены, иммуностимуляторы или иммуносупрессоры, в зависимости от показателей иммунограммы. Эффективное лечение тиреоидита не возможно без нормализации работы иммунитета.

Адаптогены

Прогноз на выздоровление

Прогноз при аутоиммунном тиреоидите чаще всего благоприятный. Если пациенты своевременно обращаются за помощью, а медицинский персонал проводит квалифицированную диагностику и адекватное лечение аутоиммунного тиреоидита, то состояние пациентов удается поддерживать на приемлемом уровне в течение длительного времени.

Пациентам с аутоиммунным тиреоидитом нужно регулярно проходить обследования, чтобы иметь возможность скорректировать лечение, и предотвратить деструкцию железы.

Если у человека наступил стойкий гипотиреоз, то ему ставится диагноз хронический тиреоидит щитовидной железы.

Профилактика тиреоидита

Любое заболевание проще предупредить, нежели лечить. Для того, чтобы предотвратить развитие такой патологии как аутоиммунный тиреоидит, нужно соблюдать ряд профилактических мер:

  • Правильное питание. Создание рациона, который содержит оптимальный уровень макро- и микроэлементов, в том числе йода, предотвращает появление недугов. Если человек живет в регионе, где вода содержит большое количество йода, то лучше пить минеральную воду.
  • Регулярные профилактические осмотры. Такие осмотры проводятся с целью выявления изменений в организме. Раннее выявление изменений дает возможность провести корректирующие мероприятия и предотвратить болезнь.

Если у пациента все же был выявлен острый тиреоидит, то нужно делать все возможное, чтобы не допустить развитие гипотиреоза. Это связано с тем, что заместительная гормональная терапия негативно сказывается на работе практически всех органов.

 
Было интересно? Поделись с друзьями: