Как проявляется эутиреоз?

Эутиреоз щитовидной железы – патологическое нарушение, при котором орган выделяет обычное количество тиреоидных гормонов, однако, анатомически ее структура начинает меняться.

Подобные нарушения сопровождаются очень яркой клинической картиной, железа активно растет, чем серьезнее стадия заболевания, тем больше будет ее размер. При этом заболевании, как и при гипотиреозе либо гипертиреозе, у человека отмечают анатомическое изменение щитовидной железы, а также имеются образования узловых зобов 1 степени. Если формируется сразу несколько подобных образований, то речь идет о многоузловом зобе. Подробнее об эутиреозе щитовидной железы, что это такое и откуда берется рассмотрим ниже.

Что собой представляет эутиреоз?

При таком заболевании, как эутиреоз щитовидной железы, все показатели гормонального уровня остаются неизменными, кроме того, пациент абсолютно не ощущает дискомфорта и не замечает патологические изменения в организме, однако, они присутствуют.

Что такое Эутиреоз щитовидной железы

Результаты анализов на гормоны вселяют уверенность в полном отсутствии проблем. Подобное состояние может длиться довольно долго, при этом процесс роста железы может приостановить свое развитие. Главная опасность состоит именно в этом, потому что ситуация может измениться очень быстро. При этой болезни создается узловой зоб, который определенное время может быть в «режиме сна», пока нет никаких изменений в гормональном фоне.

Однако исследования показали, что нормальный гормональный фон не останется неизменным продолжительное время. При первых же изменениях – состояние щитовидной железы ухудшается. Поскольку именно эта железа ответственна за выработку гормонов, их снижение спровоцирует развитие гиротериоза, при повышении уровня гормона – гипертериоз.

Причины

Главные причины эутиреоза:

  • генетическая предрасположенность;
  • долговременный недостаток йода в организме;
  • стрессовые ситуации;
  • слишком тяжелые физические нагрузки;
  • воспаление железы;
  • радиационное облучение;
  • чрезмерные изменения в гормональном фоне, часто при беременности;
  • инфекционные болезни;
  • патологические аутоиммунные процессы;
  • попадание в организм опасных соединений таких, как мышьяк, ртуть, кобальт.

Генетическая предрасположенность

Толчком к развитию болезни в детском возрасте являются хронические инфекционные заболевания. Дефицит йода в организме становится причиной такого заболевания, как клинический эутиреоз, на фоне чего щитовидная железа начинает свой рост. Подобные изменения увеличивают риск развития коллоидных кист.

Все вышеперечисленные факторы создают риск развития этого заболевания. Насчет скрытой «фазы сна» болезни, у такого состояния есть определенный предел. Как только болезнь достигает определенной стадии, не заметить ее развитие уже невозможно.

Беременность также может являются одной из причин этого заболевания. Причиной всему становиться перепады гормонального фона при вынашивании ребенка, все остальные органы тоже начинают работать в другой режиме, поэтому щитовидная железа подвержена очень весомым изменениям. В результате железа может увеличиться настолько, что будет мешать будущему матери. Чаще всего, после рождения ребенка все неприятные симптомы исчезнут.

Это заболевание может сопутствовать аутоиммунному тиреоидиту, который протекает в скрытой форме на протяжении длительного периода времени.

Последнее, что стоит отметить это медикаментозный эутиреоз, который сформировывается, как побочный эффект после приема различных лекарственных средств. Этот вид болезни без особых проблем можно лечить необходимыми лекарственными препаратами.

Симптомы

Чаще всего, когда болезнь никак не проявляется, ее диагностирование становится обычной находкой при плановом обследовании.

Симптомы эутиреоза зависят от причины возникновения и могут проявляться так:

  • бессонница, проблемы со сном;
  • внешне заметные увеличения железы;
  • эмоциональное напряжение;
  • ощущение кома в горле, с чувством распирания;
  • быстрая и сильная утомляемость;
  • неприятные ощущения и давящие боли в горле;
  • быстрая психологическая усталость.

Самой частой формой проявления является узловой зов эутиреоза, который сопровождается диффузным увеличением ткани.

Классификация

По клиническим данным болезнь разделяют на 4 формы:

  • узловой зоб 1 степени с одним увеличенным узлом;
  • узловой зоб 2 степени с множеством увеличенных узлов;
  • множественные узлы объединяются между собой;
  • зоб, который вызван недостачей йода в организме.

Узловой зоб

Общепринятая классификация степени проявления болезни:

  • при прощупывании железа практически не ощущается и внешне незаметны какие-либо отклонения;
  • при внешнем осмотре зоб не видно, однако при прощупывании заметен;
  • зоб отлично заметен при осмотре и хорошо прощупывается.

Если у пациента образуется узловой нетоксический зоб, то возможно появление следующих симптомов:

  • чувство распирания в грудной клетке, присутствие инородного тела;
  • резкое похудение;
  • нарушения сердечного ритма, тахикардия.

При обнаружении подобных симптомов необходимо обратиться в клинику и пройти обследование.

Лечение болезни

Лечение эутиреоза щитовидной железы можно начинать после проведения ультразвукового обследования, и после сдачи общих анализов. Глядя на исходные результаты анализов, лечение болезни может быть не таким слишком проблематичным, но далеко не во всех случаях. Речь только о тех случаях, когда уровень гормонов в норме, а железа не увеличена в размерах. Для профилактики болезни рекомендуется регулярно посещать кабинет эндокринолога.

Посещать кабинет эндокринолога

Если же человека волнуют некоторые симптомы, уже описанные ранее, то специалист назначит медикаментозное лечение, главная цель которого – восстановление работоспособности железы, нормализации ее размеров.

Лечение происходит при помощи:

  • лекарственных препаратов, содержащих йод;
  • курс левотироксина.

В некоторых случаях могут назначить одновременный примем вышеописанных препаратов. При слишком активном росте железы, назначают проведение хирургической операции. А также хирургическое вмешательство необходимо при узловом зобе с обильным количеством узлов.

Проведение операции

Если при медикаментозном лечении отсутствует результат, то эндокринологу приходится назначать хирургическую операцию для устранения патологии.

В ходе операции стараются наносить минимум иссечений, однако, растущие узлы и вся диффузная ткань должны быть удалены.

Операция на щитовидной железе

В наши дни подобные операции проходят с помощью эндоскопического доступа через очень маленький разрез. Благодаря этому тканям наносится минимальный вред, вследствие чего период реабилитации занимает всего два–три дня, как и весь процесс выздоровления. За счет этого достигается хороший косметический эффект, на шее останется очень маленьких и незаметный шрам.

Сложность этой операции лишь в том, что нужно точно знать размер удаляемой ткани. Лишнее удаление ткани может привести к послеоперационному гипотиреозу, а недостаточное иссечение не повлияет на процесс выздоровления пациента. Именно поэтому проведением подобных операций занимаются только высококлассные специалисты.

Прогноз

Правильное и своевременное лечение болезни дает шанс на хороший исход. Минимальные изменения железы могут устраниться самостоятельно при изменении образа жизни в положительную сторону: здоровый сон, отдых, правильное питание и спокойствие – путь к крепкому здоровью.

При приеме лекарственных препаратов в обычных дозах, главное соблюдать все правила приема, назначенные врачом, тогда патологические процессы регрессируют.

Самую большую опасность представляет запущенная стадия эутиреоза либо же активно развивающийся на фоне медикаментозного лечения. В подобных ситуациях повышается риск стремительного роста железы и развития необратимых изменений, вместе с нарушением уровня гормонов.

В таких серьезных ситуациях необходима очень серьезная гормональная терапия. Практически любое лечение болезни предполагает употребление в пищу йодсодержащих продуктов.

Это заболевание в наши дни встречается не так часто, как раньше. Все дело в том, что большая часть населения стало употреблять в пищу йодированную соль. Вследствие этого, количество пациентов с этим заболеванием уменьшилось в несколько раз.