Роль пептидного гормона Гастрина 17 в организме

Гастрин является важным гормоном, который вырабатывается желудочными G-клетками, поджелудочной структурой и в малом количестве – тонким кишечником. Главная функция данного вещества – это выработка соляной кислоты, регуляция желудочной моторики.

Нормальные показатели уровня гастрина 17 очень важны. Это обусловлено тем, что повышение его концентрации является признаком уменьшения кислотности желудочного сока, то есть может свидетельствовать о развитии гастрита.

Что это за показатель?

Гастрин является пептидным гормоном. Среди главных функций данного вещества выделяют:

  • увеличение показателей соляной кислоты до величины, оптимальной для переваривания пищи (гастрин по своей природе является белковым веществом, которое содержит аминокислоты в своем составе);
  • предотвращение преждевременного отхождения пищевого комка в тонкий кишечник, благодаря этому поступающая пища хорошо переваривается;
  • стимуляция выработки простагландинов, которые необходимы для улучшения кровообращения органа;
  • защита желудка от воздействия вырабатываемого сока (это происходит в результате продуцирования бикарбонатов и специального слизистого секрета);
  • активизация пищеварительного процесса в тонкой кишке (благодаря выработке пепсинов и ферментов).

Функции гастрина

Исследование гастрина показано при следующих состояниях:

  • возникновение болезненных явлений в желудке;
  • изменение стула;
  • восстановление повреждений кожи в течение длительного времени;
  • высокие показатели гомоцистеина;
  • подтверждение диагноза о развитии гастрита, язвы или раковой опухоли в желудке;
  • недостаток витамина В12;
  • развитие анемического состояния невыясненной природы;
  • противопоказания для эндоскопического обследования.

Формы гастрина

Существует несколько форм гастрина. Их названия были определены количеством аминокислот в молекуле:

  • гастрин 14, у которого период полураспада составляет около 5 минут;
  • гастрин 17, у которого период полураспада длится 5 минут;
  • гастрин-34 с самым длительным временем полураспада — 42 минуты.

Первые два типа гастрина продуцируются в самом желудке. Третий тип является прогормоном, так как вырабатывается поджелудочной железой. Под воздействием поступающей еды и благодаря работе парасимпатического отдела нервной системы он превращается во второй тип с 17-ю аминокислотами. Последний бывает двух видов:

  • базальный, который является непрямым маркером базальной секреции;
  • стимулированный, который является маркером функционирования G-клеток.

Гастрин 17

Продукция гастрина обусловлена поступлением в желудок пищи. Происходит срабатывание рефлекторных факторов:

  • растяжение стенок главного пищеварительного органа;
  • воздействие нервных импульсов;
  • увеличение показателей таких веществ, как: инсулин, гистамин, адреналин, кальций.

После выделения гормон вступает во взаимосвязь с рецепторами, которые на него реагируют. Это способствует увеличению количества соляной кислоты, повышению уровня пепсинов.

В желудке устанавливается необходимый уровень кислотности. Одновременно гормон задерживает отправку пищи в тонкий кишечник, благодаря чему она максимально обрабатывается пепсинами.

Нормальные показатели гормона

Колебания показателей пептидного гормона находятся в прямой зависимости от времени суток. При этом самые низкие величины наблюдаются от 3 до 7 часов в утреннее время. Кроме того, показатель зависит от возраста обследуемого. У пожилых людей он снижен и это считается нормальным.

Нормой у взрослого человека считается величина от 1 до 7 пмоль/л. Выявлена четкая зависимость показателей гастрина – 17 от уровня соляной кислоты: при увеличении последней снижаются показатели G-17.

Анализ Гастрин-17

Как правильно проводится обследование

В связи с тем, что величина гормона в норме небольшая, для его определения требуется проведение стимулирующего теста. Правила подготовки к обследованию включают следующие моменты:

  • перед исследованием необходимо отказаться от еды не менее чем на 10 часов до проведения теста;
  • следует исключить применение лекарственных препаратов, которые могут повлиять на

Процедура забора крови включает три этапа:

  • взятие биологического материала натощак;
  • взятие крови сразу после приема пищи;
  • взятие материала через 20 минут после трапезы.

В норме через 20 минут после употребления еды показатели гормона должны повыситься в 2 раза. При наличии патологического процесса, его величина может быть несколько ниже.

О чем говорит снижение показателей?

Не всегда уровень гормона бывает в норме. Под воздействием некоторых факторов происходит снижение его величины. К данным факторам относят:

  • увеличение кислотности желудочного сока;
  • атрофическое состояние слизистых тканей антральной желудочной зоны;
  • проведение гастрэктомии;
  • развитие гипотиреоза, то есть снижение функции щитовидной железы.

Для того, чтобы дифференцировать повышение кислотности от атрофических процессов в качестве дополнительного метода обследования используют гастроскопию или тест на протеиновый стимул.

При атрофии показатель гормона будет менее 3 пмоль/л. Дальнейшее обращение к конкретному специалисту зависит от первопричины.

Благодаря своевременному исследованию показателей гастрина-17 можно оценить состояние слизистого слоя антрума желудка и наличие в нем патологического процесса. В зависимости от уровня гормона определяется нужная терапия.

Гастроскопия желудка
Гастроскопия желудка

Когда уровень гормона повышен?

Показатель базального гастрина 17 под воздействием определенных факторов может не только понижаться, но и повышаться. Обычно к этому приводит:

  • развитие синдрома Золлингера-Эллисона, который связан с формированием образования различной природы в слизистом слое;
  • развитие пернициозного анемического состояния;
  • употребление ингибиторов продукции соляной кислоты, резкое прекращение которых приводит к подъему НСL;
  • раковая опухоль в желудке;
  • стрессовые ситуации;
  • увеличение уровня глюкокортикоидных гормонов в крови;
  • применение нестероидных противовоспалительных препаратов в течение длительного времени;
  • хронические заболевания почек;
  • протекание хеликобактерного инфекционного процесса, в результате чего развивается гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.

Хеликобактерная инфекция

Исследование гастрина посредством «Гастропанели»

Тест «ГастроПанель» был создан в результате большого числа исследований в Финляндии. Благодаря данному методу стало возможным с помощью изучения крови определить функционирование желудка. Благодаря неинвазивности и безопасности тест стал настоящим открытием. При сравнении с гастроскопией и биопсией он заметно выделяется своей чувствительностью.

В ходе проведения метода выявляются 4 величины:

  • присутствие антител к Helicobacter pylori;
  • уровень пепсиногена I;
  • показатели пепсиногена II;
  • показатели гастрина -17.

Среди прочих видов Гастрина 17 базальная форма преобладает, поскольку отвечает за выделение соляной кислоты и восстановление слизистого желудочного слоя. Благодаря проведению теста «ГастроПанель» выявляется группа пациентов с патологическими процессами, обусловленными изменениями показателя гастрина 17.

Анализ крови на гастропанель

Если инфекция Helicobacter pylori не была выявлена, но величина стимулированного гастрина-17 была при этом ниже нормы, то существует опасность наличия гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и пищевода Барретта.

При этом низкие показатели тощакового гастрина-17 свидетельствуют от вероятности присутствия пищевода Барретта в несколько раза. Высокие показатели тощакового гастрина-17 говорят об отсутствии пищевода Барретта.

Исследование гастрина 17 имеет большое значение для выявления патологических процессов в желудке.

Несмотря на развитие медицины, проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта не теряют своей актуальности.

Плохая экология, сумасшедший темп жизни, неправильное питание и нарушение двигательного режима – все это неизбежно приводит к заболеваниям желудка. Своевременное проведение диагностических методик позволит выявить развитие патологии в самом ее начале и провести соответствующие лечебные мероприятия до развития опасных последствий.