Роль пептидного гормона Гастрина 17 в организме
Дата публикации: 05.07.2017Нормальные показатели уровня гастрина 17 очень важны. Это обусловлено тем, что повышение его концентрации является признаком уменьшения кислотности желудочного сока, то есть может свидетельствовать о развитии гастрита.
Что это за показатель?
Гастрин является пептидным гормоном. Среди главных функций данного вещества выделяют:
- увеличение показателей соляной кислоты до величины, оптимальной для переваривания пищи (гастрин по своей природе является белковым веществом, которое содержит аминокислоты в своем составе);
- предотвращение преждевременного отхождения пищевого комка в тонкий кишечник, благодаря этому поступающая пища хорошо переваривается;
- стимуляция выработки простагландинов, которые необходимы для улучшения кровообращения органа;
- защита желудка от воздействия вырабатываемого сока (это происходит в результате продуцирования бикарбонатов и специального слизистого секрета);
- активизация пищеварительного процесса в тонкой кишке (благодаря выработке пепсинов и ферментов).
Исследование гастрина показано при следующих состояниях:
- возникновение болезненных явлений в желудке;
- изменение стула;
- восстановление повреждений кожи в течение длительного времени;
- высокие показатели гомоцистеина;
- подтверждение диагноза о развитии гастрита, язвы или раковой опухоли в желудке;
- недостаток витамина В12;
- развитие анемического состояния невыясненной природы;
- противопоказания для эндоскопического обследования.
Формы гастрина
Существует несколько форм гастрина. Их названия были определены количеством аминокислот в молекуле:
- гастрин 14, у которого период полураспада составляет около 5 минут;
- гастрин 17, у которого период полураспада длится 5 минут;
- гастрин-34 с самым длительным временем полураспада — 42 минуты.
Первые два типа гастрина продуцируются в самом желудке. Третий тип является прогормоном, так как вырабатывается поджелудочной железой. Под воздействием поступающей еды и благодаря работе парасимпатического отдела нервной системы он превращается во второй тип с 17-ю аминокислотами. Последний бывает двух видов:
- базальный, который является непрямым маркером базальной секреции;
- стимулированный, который является маркером функционирования G-клеток.
Продукция гастрина обусловлена поступлением в желудок пищи. Происходит срабатывание рефлекторных факторов:
- растяжение стенок главного пищеварительного органа;
- воздействие нервных импульсов;
- увеличение показателей таких веществ, как: инсулин, гистамин, адреналин, кальций.
После выделения гормон вступает во взаимосвязь с рецепторами, которые на него реагируют. Это способствует увеличению количества соляной кислоты, повышению уровня пепсинов.
В желудке устанавливается необходимый уровень кислотности. Одновременно гормон задерживает отправку пищи в тонкий кишечник, благодаря чему она максимально обрабатывается пепсинами.
Нормальные показатели гормона
Колебания показателей пептидного гормона находятся в прямой зависимости от времени суток. При этом самые низкие величины наблюдаются от 3 до 7 часов в утреннее время. Кроме того, показатель зависит от возраста обследуемого. У пожилых людей он снижен и это считается нормальным.
Нормой у взрослого человека считается величина от 1 до 7 пмоль/л. Выявлена четкая зависимость показателей гастрина – 17 от уровня соляной кислоты: при увеличении последней снижаются показатели G-17.
Как правильно проводится обследование
В связи с тем, что величина гормона в норме небольшая, для его определения требуется проведение стимулирующего теста. Правила подготовки к обследованию включают следующие моменты:
- перед исследованием необходимо отказаться от еды не менее чем на 10 часов до проведения теста;
- следует исключить применение лекарственных препаратов, которые могут повлиять на
Процедура забора крови включает три этапа:
- взятие биологического материала натощак;
- взятие крови сразу после приема пищи;
- взятие материала через 20 минут после трапезы.
В норме через 20 минут после употребления еды показатели гормона должны повыситься в 2 раза. При наличии патологического процесса, его величина может быть несколько ниже.
О чем говорит снижение показателей?
Не всегда уровень гормона бывает в норме. Под воздействием некоторых факторов происходит снижение его величины. К данным факторам относят:
- увеличение кислотности желудочного сока;
- атрофическое состояние слизистых тканей антральной желудочной зоны;
- проведение гастрэктомии;
- развитие гипотиреоза, то есть снижение функции щитовидной железы.
Для того, чтобы дифференцировать повышение кислотности от атрофических процессов в качестве дополнительного метода обследования используют гастроскопию или тест на протеиновый стимул.
При атрофии показатель гормона будет менее 3 пмоль/л. Дальнейшее обращение к конкретному специалисту зависит от первопричины.
Благодаря своевременному исследованию показателей гастрина-17 можно оценить состояние слизистого слоя антрума желудка и наличие в нем патологического процесса. В зависимости от уровня гормона определяется нужная терапия.
Когда уровень гормона повышен?
Показатель базального гастрина 17 под воздействием определенных факторов может не только понижаться, но и повышаться. Обычно к этому приводит:
- развитие синдрома Золлингера-Эллисона, который связан с формированием образования различной природы в слизистом слое;
- развитие пернициозного анемического состояния;
- употребление ингибиторов продукции соляной кислоты, резкое прекращение которых приводит к подъему НСL;
- раковая опухоль в желудке;
- стрессовые ситуации;
- увеличение уровня глюкокортикоидных гормонов в крови;
- применение нестероидных противовоспалительных препаратов в течение длительного времени;
- хронические заболевания почек;
- протекание хеликобактерного инфекционного процесса, в результате чего развивается гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
Исследование гастрина посредством «Гастропанели»
Тест «ГастроПанель» был создан в результате большого числа исследований в Финляндии. Благодаря данному методу стало возможным с помощью изучения крови определить функционирование желудка. Благодаря неинвазивности и безопасности тест стал настоящим открытием. При сравнении с гастроскопией и биопсией он заметно выделяется своей чувствительностью.
В ходе проведения метода выявляются 4 величины:
- присутствие антител к Helicobacter pylori;
- уровень пепсиногена I;
- показатели пепсиногена II;
- показатели гастрина -17.
Среди прочих видов Гастрина 17 базальная форма преобладает, поскольку отвечает за выделение соляной кислоты и восстановление слизистого желудочного слоя. Благодаря проведению теста «ГастроПанель» выявляется группа пациентов с патологическими процессами, обусловленными изменениями показателя гастрина 17.
Если инфекция Helicobacter pylori не была выявлена, но величина стимулированного гастрина-17 была при этом ниже нормы, то существует опасность наличия гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и пищевода Барретта.
При этом низкие показатели тощакового гастрина-17 свидетельствуют от вероятности присутствия пищевода Барретта в несколько раза. Высокие показатели тощакового гастрина-17 говорят об отсутствии пищевода Барретта.
Исследование гастрина 17 имеет большое значение для выявления патологических процессов в желудке.
Несмотря на развитие медицины, проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта не теряют своей актуальности.
Плохая экология, сумасшедший темп жизни, неправильное питание и нарушение двигательного режима – все это неизбежно приводит к заболеваниям желудка. Своевременное проведение диагностических методик позволит выявить развитие патологии в самом ее начале и провести соответствующие лечебные мероприятия до развития опасных последствий.