Какие гормоны способны влиять на настроение человека?

Работа эндокринной системы напрямую влияет не только на здоровье человека, но и на его эмоциональный фон. За каждый оттенок эмоций, будь то раздражение, апатия, счастье, азарт борьбы или желание довериться другому человеку, отвечает свой «гормон настроения».

Плохое самочувствие и настроение при наличии достаточного количества позитивных стимулов могут свидетельствовать о гормональных неполадках. Чтобы избежать снижения качества жизни или диагностировать проблему на ранней стадии, нужно знать, какие гормоны «отвечают» за ощущение счастья и как устранить их дефицит или переизбыток.

Гормон счастья – серотонин

Как правило, словосочетание «гормон счастья» характеризует серотонин. Это вещество отвечает не только за хорошее настроение и позитивные эмоции, но и за множество физиологических процессов в организме. Например, серотонин играет важную роль в регуляции сосудистого тонуса и родовой деятельности, а также влияет на процесс возбуждения половых органов: в ряде исследований отмечается, что повышение концентрации гормона счастья отдаляет эякуляцию.

  • Серотонин ощутимо влияет и на деятельность кровяных клеток. С повышением его концентрации растёт активность тромбоцитов, их способность к слипанию, а соответственно – и свёртываемость крови.
  • Слизистые многих органов (например, ЖКТ) содержат серотонин. При нарушении целостности органа он высвобождается, стимулируя тромбоциты активнее устранять повреждение. Вместе с простагландинами и гистамином серотонин провоцирует возникновение болевого ощущения в месте повреждения тканей. Высвобождая медиаторы аллергии и воспаления, этот гормон стимулирует деятельность лейкоцитов и их движение к очагу воспаления.
  • Целиком обосновано, что при дефиците или избытке серотонина происходит нарушение целого ряда функций организма. Хронический недостаток «гормона счастья» является одним из основных факторов риска возникновения различных неврологических и психических расстройств, включая мигрень и депрессию.
  • Даже при небольшом дефиците серотонина настроение и работоспособность человека резко падает, у него появляется желание съесть что-то сладкое для стимуляции выработки гормона и обеспечения мозга глюкозой.

Серотонин

Повысить продукцию серотонина с помощью пищи действительно можно, однако в меню должны войти не сладости, а источники аминокислоты триптофана – химического предшественника гормона счастья. К стимуляторам выработки серотонина относятся финики, помидоры, кондитерские изделия с высоким содержанием какао-продуктов (чёрный и тёмный молочный шоколад), сливы, сыр, инжир и др.

Избыток серотонина также влечёт негативные последствия. Гиперактивация его рецепторов может привести к галлюцинациям, а в более длительной перспективе – значительно повысить риск развития шизофрении. Вероятность «умереть от счастья» также существует: накопление серотонина в мозгу, вызванное приёмом некоторых лекарств и наркотических веществ, может привести к летальному исходу.

Эндорфины и дофамин – гормоны хорошего настроения

Эндорфины – целая группа гормонов белковой природы, которые нередко называют «естественными опиатами». Эти вещества угнетают болевой синдром и влияют на настроение человека, вызывая эйфорию. За это их также нередко именуют «гормонами счастья», что не совсем корректно, т.к. в механизм влияния на эмоциональное состояние включается целый комплекс химических соединений, в котором эндорфины играют не самую ключевую роль.

Исследователи установили, что эта группа полипептидов работает в тесной связке с гормонами надпочечников – в частности, с адреналином. При спортивных тренировках мышечные волокна разрываются, а резкое повышение концентрации эндорфинов уменьшает боль и улучшает настроение, формируя положительное отношение к спорту.

Взаимодействие опиатов с эндорфиновыми рецепторами объясняет также и формирование наркотической зависимости: при длительном замещении собственных гормонов возникает их дефицит и снижение настроения, поэтому организму требуется всё больше искусственных аналогов.

Взаимодействие опиатов с эндорфинами

Ещё один гормон хорошего настроения – дофамин. Он вырабатывается в мозгу и надпочечниках человека и является биологическим предшественником норадреналина. Дофамин является ключевым гормоном т.н. «системы поощрения»: он вырабатывается при получении положительного результата в учёбе, работе, спорте и других занятиях, мотивируя к дальнейшему приложению усилий. Повышение концентрации дофамина (а соответственно – и настроения) характерно также при употреблении вкусной еды, приятных тактильных ощущениях и др.

Физиологическое воздействие дофамина (влияние на ЖКТ, болевой синдром и др.) противоположно эффекту серотонина, несмотря на то, что оба этих гормона положительно влияют на настроение человека.

Помимо участия в оценке и мотивации, дофамин обеспечивает быстрое переключение внимания и другие аспекты когнитивной деятельности. Недостаток нейромедиатора приводит к инертности человека и замедлению когнитивных процессов. Дефицит дофамина и нарушения его передачи может возникать как по естественным причинам (например, при болезни Паркинсона), так и вследствие искусственной психостимуляции (приёма амфетамина, морфия, никотина, алкоголя, кокаина и др.).

Повысить выработку дофамина можно с помощью приёма комплексов магния и цинка.

Эстроген и тестостерон

Половые гормоны также могут повлиять на эмоциональное состояние человека.

Эстроген и тестостерон

Например, дефицит эстрогена (вещества, отвечающего за формирование тела по женскому типу и поддержку менструального цикла) приводит к нервозности и частым сменам настроения от раздражительности к апатии.

  • В менопаузе или при удалении яичников пациенткам назначают заместительную гормональную терапию, которая компенсирует дефицит полового гормона и купирует неприятные физиологические и психические эффекты.
  • Гормональную подоплёку имеют также резкие ухудшения настроения, склонность к плаксивости и агрессии, наблюдаемые у многих женщин во второй фазе менструального цикла. В общепринятой терминологии это явление называется предменструальный синдром. По одной из версий, причиной эмоциональной нестабильности и перемен настроения является нарушение соотношения эстрогена и прогестерона в пользу первого гормона.
  • Мужской половой гормон тестостерон можно назвать не только гормоном агрессии, но и гормоном риска, доминантности, оптимистичного настроения. Он во многом обуславливает лидерские качества. Его правильный баланс с эстрогеном очень важен как для мужского, так и для женского здоровья. Как и в случае с прогестероном, дефицит тестостерона и нарушение гормонального равновесия в сторону эстрогена делает человека более чувствительным, мягким, эмоциональным.

Окситоцин и фенилэтиламин

К числу гормонов настроения у человека относится и окситоцин. Это вещество пептидной природы нередко именуют «гормоном любви», т.к. он играет одну из ключевых ролей в формировании привязанности к партнёру и потомству.

Окситоцин вызывает чувство удовлетворения, повышает настроение и стрессоустойчивость, улучшает сон. Комбинация гормонов счастья и любви (серотонина и окситоцина) отвечает за ощущение спокойствия и доверия к близким людям.

Помимо влияния на настроение, окситоцин оказывает ряд физиологических эффектов, стимулируя сокращения матки и выделение грудного молока. Его влияние на эластичность стенок влагалища, по предположениям некоторых исследователей, повышает вероятность оплодотворения яйцеклетки.

За повышение настроения при влюблённости, несмотря на славу «гормона любви», ответственен не только окситоцин. В мозгу влюблённых активно вырабатывается гормон фенилэтиламин, оказывающий эйфорический и слабый галлюциногенный эффект. Стабилизация гормонального фона и формирование глубокого чувства к партнёру вызывается сочетанием:

  • фенилэтиламина;
  • эндогенных морфинов (эндорфинов);
  • окситоцина.

Фенилэтиламин

В некоторых исследованиях предполагается, что одну из ключевых ролей в возникновении хорошего настроения и привязанности играет и дофамин.

Восполнить дефицит этих гормонов естественными методами можно при занятиях любимым делом, заботе о близких, детях и животных и употреблении некоторых продуктов. Фенилэтиламин содержится в шоколаде, сырах, сдобных и других сладких изделиях.

Катехоламины и тиреоидные гормоны

В отличие от упомянутых выше веществ, тиреоидные гормоны и катехоламины (исключая дофамин) вырабатываются не гипофизом и гипоталамусом, а подчинёнными им органами эндокринной системы – щитовидной железой и надпочечниками.

  • Гормоны трийодтиронин и тироксин вырабатываются щитовидкой, повышают частоту пульса, потребление кислорода тканями организма, стимулируют процессы кроветворения и разложение жиров и гликогена, влияют на двигательную активность и настроение.
  • При дефиците тиреоидных гормонов (гипотиреозе) наблюдается апатия, хроническая усталость, общая слабость. Избыток тироксина и трийодтиронина (гипертиреоз) вызывает тревожное настроение, возбудимость, быструю физическую и психическую утомляемость, раздражительность и неспособность к концентрации внимания.
  • Повысить концентрацию гормонов щитовидки можно устранением дефицита йода (при субклиническом гипотиреозе) либо медикаментозной терапией (при клиническом гипотиреозе и гипертиреозе).

Устранение дефицита йода

  • Система взаимодействия двух самых известных катехоламинов – адреналина и норадреналина – коротко формулируется как «бей и беги». Первый из названных называется «гормоном страха». Он вызывает повышение артериального давления и разложения жиров и запасённых углеводов, сужает поверхностные сосуды и повышает агрессию. Это позволяет мобилизовать силы для реакции на волнение. После кратковременной стимуляции происходит резкий спад активности, что сказывается на настроении.
  • Количество адреналина можно повысить с помощью регулярных занятий спортом и употребления чёрного чая. Обратный эффект оказывают успокоительные травяные настои.
  • Норадреналин называют «гормоном ярости». Он оказывает меньшее физиологическое влияние на организм и настроение, однако позволяет собраться и быстро принять решение в стрессовой ситуации. Дефицит норадреналина провоцирует снижение настроения и стрессоустойчивости, тоску и неуверенность в себе. Стимулировать секрецию этого катехоламина лучше всего естественными методами – в частности, употреблением достаточного количества меди, цинка, железа и марганца.

Причины депрессии

Недостаток катехоламинов наравне с дефицитом серотонина играет одну из ключевых ролей в возникновении депрессии. При постоянной стимуляции надпочечников может возникнуть психофизическое истощение организма.

Взаимосвязь концентрации гормонов и эмоций человека нельзя отрицать. Нарушения настроения сигнализируют о сбое эндокринного баланса и необходимости диагностики и его медикаментозной коррекции. В противном случае влияние дефицита тех или иных гормонов может повлечь за собой неприятные последствия для здоровья и эмоционального фона.

 
Было интересно? Поделись с друзьями: