Функции мелатонина и его влияние на человека
Дата публикации: 25.04.2017Отличия от меланина
Следует сразу провести черту между тем, что такое мелатонин и меланин. Эти два вещества похожи лишь по названию. Но мелатонин – это вещество гормональной природы, которое вырабатывается специальной шишковидной железой в головном мозге.
А меланин, в отличие от мелатонина, не гормон, а пигмент, определяющий цвет волос, кожи и глаз. Он образуется не в железе, а в меланоцитах – специальных клетках, где пигмент синтезируется из тирозина. Потому меланин и мелатонин – вещества принципиально разной природы и свойств, вот в чем разница их между собой, причем колоссальная.
Производство гормона
Производство мелатонина происходит в эпифизе – это железа шишковидной формы, по размерам не превышающая горошину. Гормон мелатонин из этой железы попадает в системный кровоток и спинномозговую жидкость, и лишь после этого постепенно накапливается в гипоталамусе.
Гормон сна мелатонин потому так и называют, что он вырабатывается после определенного сигнала. Этот сигнал подают рецепторы органов зрения при наступлении темноты.
На выработку мелатонина затрачивается триптофан, который превращается в серотонин и соединяется с ферментом ацетилтрансферазы, образуя гормона сна.
Свойства вещества
Для сна мелатонин выполняет первостепенную функцию, но в организме еще много процессов, которые не могут обойтись без этого гормона:
- Гормон участвует в связывании свободных радикалов, защищая структуру ДНК от повреждений;
- Проведен ряд исследований, согласно которым мелатонин участвует в активации иммунного ответа;
- Принимает участие в регулировании работы щитовидной железы;
- Способен усилить активность Т-клеток, составных иммунного ответа;
- Угнетает активное деление клеток;
- Замедляет процессы старения, особенно в половой системе организма;
- Нормализует липидный и углеводный обмен, способствуя потере избыточного веса;
- Участвует в стабилизации моторной функции кишечника;
- Препятствует тромбозу, так как способен разжижать кровь.
Недостаток мелатонина в организме, таким образом, не только препятствует усиленному иммунному ответу, но и нарушает режим сна, от полноценности которого зависит функционирование организма в целом.
Почему не хватает гормона
Причин, по которым мелатонин вырабатывается в недостаточных количествах, может быть несколько:
- Систематическое бодрствование ночью;
- Лишние источники света в спальной комнате, например, свет от уличных фонарей, экранов бытовой техники;
- Белые ночи;
- На то, насколько хорошо вырабатывается мелатонин, влияют и медикаментозные препараты – Резерпин, Флуоксетин, Пирацетам, нестероидные противовоспалительные препараты и избыток витаминов группы В угнетают выработку гормона.
Соответственно, чтобы наладить естественную выработку гормона, необходимо спать тогда, когда вырабатывается соответствующий гормон, избегать излишнего света и придерживаться ежедневного графика сна.
Натуральные источники
Гормон мелатонин содержится в некоторых продуктах, которые сложно назвать экзотическими для нашего региона. Рекомендуется употребление и тех продуктов, которые препятствуют угнетению гормона:
- Черешня;
- Миндаль;
- Пшеничный хлеб;
- Кедровые орехи;
- Бананы;
- Овсяная каша на молоке;
- Картофель;
- Ромашка.
Лидерами по содержанию мелатонина являются миндаль и ромашка, остальные продукты и блюда способны снижать активность веществ, угнетающих работу мелатонина в организме.
Препараты гормона
Чтобы повысить содержание мелатонина, иногда бывает недостаточно употребления перечисленных продуктов и соблюдение культуры сна. Они лишь усиливают его выработку, но говорить о конечном выходе биосинтеза с уверенностью нельзя. В этих случаях назначают мелатонин в таблетках или каплях.
Состав
В составе препарата содержится действующее вещество мелатонин, а также вспомогательные вещества:
- Целлюлозы микрокристалл;
- Безводный фосфат кальция;
- Стеарат магния;
- Диоксид кремния коллоидный;
- Кислота стеариновая.
Такой состав актуален для препарата в спрессованной форме – таблеток, капсул. Обычно в одну пластинку упаковано двенадцать таблеток.
Фармакология препарата
Этот гормон вырабатывается эпифизом у основания головного мозга. Содержится в большей степени в животной пище, нежели в растительной. Выработка гормона чувствительная к освещенности и увеличивается в темное время суток при отсутствии естественного освещения.
Представляет собой твердое вещество, способное растворять липиды или поглощать их. Во время синтезирования мелатонина организм избавляется от влияния свободных радикалов и стимулирует восстановление поврежденных клеток.
Синтетическая форма
Мелатонин также выпускается в синтетическом виде и принимается как добавка при нарушениях сна и антиоксидант. В этом плане он воздействует на длительность и чередование фаз глубокого и поверхностного сна, скорость засыпания и легкость пробуждения.
Таблетки способствуют облегчению засыпания днем или вечером, оказывают седативное и адаптогенное действие. Замечены более редкие проявления головной боли и стресса.
Прежде чем начинать прием препарата, необходимо проконсультироваться с врачом на предмет целесообразности использования мелатонина в качестве снотворного препарата. Возможно, причина бессонницы скрывается в других хронических патологиях, при лечении которых здоровый сон возобновится.
Есть вероятность угнетения собственной функции организма по выработке мелатонина, потому дозировку следует соблюдать строго, чтобы избежать привыкания.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Действие препарата начинается спустя максимум два часа после приема пероральным путем. При попадании в организм, препарат проходит биотрансформацию в печени. Биодоступность мелатонина достигает 50%.
Действующее вещество может проникать через гематоэнцефалический барьер. Организм выводит биометаболиты через почки, период полувыведения составляет 60 минут.
Показания
Препарат показан в следующих случаях:
- Бессонницы;
- Заболевания, протекающие с нарушением сна;
- Нарушение циклов бодрствования и сна;
- Необходимость антиоксидантной терапии;
- Угнетение иммунного ответа организма;
- Дестабилизация артериального давления;
- Повышенное содержание холестерола в жидкостях организма;
- Профилактика онкологических заболеваний;
- Патологии процессов психической адаптации;
- Депрессии;
- Плохой сон в пожилом возрасте.
Спектр действия гормона достаточно обширный, и препарат используется не только как терапия, но и как профилактическое средство.
Противопоказания
Противопоказанием к применению препарата Мелатонина служат следующие факторы:
- Повышенная индивидуальная чувствительность к любому из компонентов препарата;
- Заболевания аутоиммунной природы;
- Лимфома;
- Лейкоз;
- Сахарный диабет;
- Лимфогранулематоз;
- Эпилепсия;
- Миелома;
- Период беременности и кормления грудью;
- Возраст до 12 лет.
Препарат с осторожностью назначают тем, кому требуется повышенная концентрация внимания во время рабочего процесса, а также при поездках за рулем. Постоянный контроль требуется в случаях назначения пациенту, страдающему гормональными заболеваниями или склонному к аллергической реакции.
Правила применения
Гормон сна Мелатонин принимают перорально, запивая водой и не пережевывая. Взрослым назначают по две таблетки за час до отхода ко сну, подросткам по одной таблетке в это же время. Максимальная суточная доза не должна превышать шести миллиграмм.
Прием спортивного питания, содержащего мелатонин, всегда проводится под наблюдением специалиста по спортивному питанию. В индивидуальном случае правила приема объясняет лечащий врач.
Побочные реакции
Среди возможных побочных реакций отмечаются дискомфортные ощущения и тяжесть в желудке и кишечнике, депрессия, угнетение активности, головная боль, рассеяние внимания. Подобные побочные реакции являются показанием к прекращению приема препарата и обращению ко врачу.
Взаимодействие с другими препаратами
Прием адреноблокаторов и препаратов, разжижающих кровь, может снижать концентрацию мелатонина в крови. При одновременном приеме гормона с транквилизаторами и седативными препаратами, может снижаться активность принятого гормона. Одновременный прием с Тамоксифеном потенцирует противораковое действие.
Перед началом применения необходима обязательная консультация врача во избежание побочных явлений, передозировок, неправильных схем лечения, а также избытка концентрации гормона в крови.