Применение Кальцитриола
Дата публикации: 12.06.2017Кальцитриол мы получаем загорая, когда расщепляется солнечным светом холестерин из нашей кожи, от этого и выделяется витамин D. Этот витамин мы получаем не только летом на пляже, но и в любое время года, когда есть солнце. Большая часть этого витамина вырабатывается именно под воздействием ультрафиолетовых лучей, из которых и состоит солнечный свет.
Первый этап синтеза этого гормона протекает в коже. Затем он перемещается дальше, в печень. После печени процесс переходит в почки.
Для чего нужен кальцитриол?
Этот гормон несёт в себе важнейшую функцию – он регулирует кальций в организме, который является главным строителем скелета. От него зависят такие важные факторы организма, как развитие скелета в пубертатный период, прочность костей, их эластичность, а также рост ногтей и волос. Гормон активирует всасывание кальция всеми частями организма, в частности, все этапы всасывания кишечником, увеличивает всасывание фосфатов. В почках активируется реабсорбции кальция, фосфата эпителием. Костная ткань обеспечивается стимуляцией остеобластов напрямую, обеспечиваются кальцием, который минерализует и способствует росту костей, ткани.
Помимо этих важных функций, гормон играет далеко не последнюю роль в функционировании сердца и сосудов, а в щитовидной железе он способствует выработке инсулина.
Он действует на почки, тонкий кишечник и кости. Он также связывается с рецепторами клеток-мишеней, как и иные стероидные гормоны. При низком содержании кальция в крови приводит к развитию таких болезней, как остеомаляция и рахит. Низкая концентрация также приводит к мобилизации кальция из костной ткани.
- Рахит – нарушение развития и укрепления костей и хрящей в детском возрасте.
- Остеомаляция – нарушение в укреплении костей уже сформированного скелета.
Нарушение уровня кальция в организме приводят к слабости мышц и угнетению нейромышечной возбудимости.
Симптомы дефицита кальция в организме
Чтобы понять, есть ли в организме дефицит гормона кальцитриол, нужно просто заметить, если какой-либо из этих симптомов:
- Хроническая сердечная недостаточность или артериальная гипертензия из-за снижения электрической активности всех проводящей путей сердца.
- Склонность к инфарктам и инсультам из-за того, что сердечная мышца перестаёт расслабляться.
- Аритмия, сердечная тахикардия возникает при нарушениях артериального давления и ухудшении сокращения мышц сердца.
- Ломкость костей. Когда кальция в организме мало, кости становятся рыхлыми и хрупкими, что приводит к частым переломам и трещинам в костях.
- Остеопороз – главный показатель недостатка кальция в организме, чаще всего возникает у пожилых людей.
- Ломкость волос, их выпадение, ломкость ногтей, неправильное строение послужит сигналом, что развивается гормональная болезнь, которая имеет под собой дефицит кальция.
- Нарушение развития костей в переходном возрасте говорит либо о нарушении полового созревания, то есть гормональном дисбалансе, либо же недостатком кальция.
- Вялость, быстрая утомляемость мышц, слабость также указывает на нехватку витамина D.
- Доброкачественные и злокачественные опухоли в щитовидной железе говорят, наоборот, об избытке кальция, который просто блокирует поступление йода в щитовидку.
- Дефицит йода из-за слишком высокого содержания кальция в крови может привести к диабету.
- Сбои в иммунной системе обычно происходят из-за недостаточности солнечного света, а, как следствие, и витамина D в организме.
Как можно заметить, не только недостаток, но и избыток кальция в крови человека несёт определённую угрозу здоровью, и следует обязательно следить за тем, чтобы значения микроэлемента были в пределах нормы. Из-за этого при некоторых болезнях, связанных со щитовидной железой, нельзя загорать.
Рахит
Главными причинами возникновения рахита признаётся:
- питание с недостатком витаминов и микроэлементов;
- слишком малое нахождение на солнце;
- нарушение в обмене холестерина и витамина D.
Медики говорят о ещё множестве факторов, которые способствуют появлению рахита:
- ребёнок, родившийся массой больше 4 килограммов;
- отказ от грудного вскармливания;
- неадаптированные смеси, использующиеся при искусственном вскармливании;
- тяжёлые роды;
- малая активность ребёнка, недостаток движения;
- редкие прогулки;
- нарушение пищеварения;
- частые респираторные болезни;
- если ребёнок принимает противосудорожные препараты;
- резкий рост и набор веса ребёнка, что требует очень большого количества кальция.
Чаще всего рахиту подвержены слабые недоношенные дети, рождённые раньше положенного срока. У таких детей симптомы рахита могут появиться уже на второй неделе после появления на свет. Это связано с тем, что их организм очень слабый, а желудок ещё не может усваивать пищу.
Существует и врождённый рахит, он возникает из-за плохого состояния плаценты матери или её неудовлетворительный рацион при беременности.
Симптомы заболевания:
- трудности засыпания, нарушение режима сна и бодрствования;
- тревожность, пугливость ребёнка;
- вялость, заторможенность, апатия ко всему происходящему;
- сильная раздражительность, капризы без причины;
- сильная потливость, часто при кормлении, пот обладает кислым запахом;
- раздражение и зуд на коже;
- из-за трения ребёнка о подушку во сне отсутствуют волосы на затылке;
- запах аммиака от гениталий, раздражение и опрелости из-за попадания мочи на половые органы;
- судорожный синдром, прежде всего во время сна;
- постоянные запоры или диарея.
Остеомаляция
Причины болезни экспериментами выявлены не были, но этиологические факторы всё же есть:
- алиментарные факторы. Нехватка фосфорной кислоты, солей кальция и витамина D. Встречаются подобные случаи вследствие диетического питания;
- дегенеративно-дистрофические. Снижение микроциркуляции и сбой в поступлении к органам питательных веществ;
- недостаток кальция и витамина D3;
- изменение гормонального статуса.
Симптомы рахита у взрослых:
- колени выгибаются наружу при сведённых вместе пятках;
- воронкообразное искривление грудной клетки;
- боковое искривление позвоночника;
- кифоз грудного отдела позвоночника;
- спазм мышц-аддукторов ног;
- передвижение исключительно мелкими шажками.
Эти все симптомы проявляются уже в раннем возрасте и формируются до полового созревания.
Лечение дефицита кальцитриола
Дефицитный гормон кальцитриол восполняется комплексными препаратами с содержанием кальция и витамина D. Существует одноименный препарат – Кальцитриол. Относиться к группе корректоров метаболизма костной и хрящевой ткани. К противопоказаниям относится:
- гиперкальциемия;
- период беременности и лактации;
- гипервитаминоз D;
- почечная остеодистрофия.
В инструкции таких таблеток есть указание, что во время приёма препарата нужно ограничить потребление сливочного масла и яиц из-за высокого содержания витамина D и кальция.
Людям, которые принимают препарат кальция, и у которых нет почечной недостаточности, нужно пить в день больше чистой воды. На протяжении всего приёма препарата, содержащего гормон кальцитриол, необходимо контролировать содержание кальция в крови и ежедневно контролировать дозу, чтобы не допустить гиперкальциемии.
Для диеты, основывающейся на продуктах, богатых кальцием, нужно знать, что просто поступление кальция в организм – это полдела, главное, что он должен усваиваться. Гормон усваивается с помощью магния и фосфора, а это зелень и белая рыба. Калий содержится в больших количествах бобовые и все молочные продукты.