Как действуют антагонисты альдостерона?

Большая часть диуретиков, используемых в лечении артериальной гипертензии, выводят не только избытки жидкости, но и натрий из организма. Применения этих средств подвергает снижению калия и магния в крови.

Дефицит этих элементов приводит к нарушению деятельности сердца и нервной системы. Поэтому при пониженной концентрации ионов калия, пациентам предпочтительней применять альдостерона антагонисты.

Механизм действия

Альдостерон считается самым мощным гормоном, входящим в группу минералокортикоидов. Он является важным регулятором баланса воды, калия и натрия. Эффектом рассматриваемого вещества является задержка натрия и жидкости взамен выделения калия и магния.

Альдостерон способствует усилению реабсорбции натрия не только в почечных канальцах, но и в тонком кишечнике, а затем снижает выведение данного элемента с потом и слюной, при этом обратное всасывание калия и магния снижается.

Альдостерон

За счет задержки жидкости повышается объем циркулирующей крови, соответственно происходит увеличение уровня артериального давления. Вышеописанные действия натрийзадерживающего эффекта гормона играют немаловажную роль в патогенезе хронической сердечной недостаточности и артериальной гипертензии.

Препараты группы альдостерона антагонистов нацелены на блокировку воздействия анализируемого вещества на минералокортикоидные рецепторы. Таким образом, они помогают вывести из организма воду и натрий, задержать калий и магний, снижая давление.

То есть действуют как калийсберегающие диуретики. Эти средства предназначены для лечения пациентов с заболеваниями сердца при повышенном содержании альдостерона и пониженном уровне ренина в плазме крови.

Продолжительное время антагонисты минералокортикоидных рецепторов не использовались для лечения гипертонии. Широкое применение нашли другие мочегонные, снижающие давление более эффективно. Однако после проведения множества исследований выяснилось, что использование калийсберегающих диуретиков улучшает самочувствие у больных.

Антагонисты альдостерона не только понижают кровяное давление, но и уменьшают степень выраженности гипертрофии левого желудочка, устраняют аритмию, фибрилляцию предсердий и снижают частоту тахикардии. Вот почему рекомендуется прием антагонистов минералокортикоидных рецепторов больным с патологиями сердца.

Антагонисты альдостерона

Виды калийсберегающих диуретиков и их характеристики

В настоящее время известно два типа антагонистов. Первым из них является неселективный тип, к которому относится «Спиронолактон». Помимо минералокортикоидных рецепторов, его взаимодействие осуществляется с прогестероновыми и андрогеновыми.

Второй вид препаратов – селективный. В этом случае говорится об «Эплереноне». Этот диуретик имеет высокую селективность по отношению к альдостероновым рецепторам, и абсолютно не влияет на половых гормоны, поэтому вызывает меньшее количество побочных реакций.

Применение «Спиронолактона» показано больным со следующими патологиями:

Гипокалиемия

Назначается рассматриваемый диуретик исходя из персональных особенностей, исключительно лечащим врачом. Принимать препарат самостоятельно категорически запрещается, поскольку это может привести к дисбалансу веществ в организме.

Для продолжительной терапии артериальной гипертензии у молодых людей рекомендуется принимать диуретик «Эплеренон», поскольку он не оказывает влияния на стероидные гормоны. Врачи советуют комбинировать это средство с бета-адреноблокаторами, в частности пациентам с гипертонической болезнью, сопровождающейся аномалиями сердца.

Доза лекарственного препарата рассчитывается индивидуально исходя из состояния водно-солевого обмена и приема дополнительных средств. Антагонисты альдостерона совместно с другими калийсберегающими диуретиками предписываются с особой осторожностью.

Лекарства от повышенного кровяного давления также усиливают влияние антагонистов минералокортикоидных рецепторов. Прежде чем назначить больному «Спиронолактон», необходимо исследовать его гормональный статус.

Способ применения и дозы

Терапию калийсберегающими диуретиками следует начинать с низких доз. Необходим контроль показателей биохимического исследования крови через 1, 4, 8 и 12 недель после начала приема препарата; затем спустя 6, 9, 12 месяцев и впоследствии каждые полгода.

Если концентрация калия в крови превысит 5,5 ммоль/л, уровень креатинина поднимется до 221 мкмоль/л, то следует снизить дозировку рассматриваемых лекарственных средств, и внимательно наблюдать за показателями биохимического исследования крови.

В случаях превышения содержания калия в крови 6,0 ммоль и количества креатина 310 кмоль/л, нужно немедленно отменить диуретик и проконсультироваться с лечащим специалистом.

Терапия калийсберегающими средствами предполагает облегчение симптомов, предотвращение развития декомпенсации сердечной недостаточности, и снизить риск смертельного исхода. Через несколько недель или месяцев после начала лечения симптоматика уменьшается.

Терапия калийсберегающими средствами

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то что антагонисты альдостерона относятся к группе слабых диуретиков, снижают давление, задерживают в организме нужные элементы, препараты обладают рядом противопоказаний. Применение этих лекарственных средств запрещается в подобных случаях:

  • патологически высокое содержание калия в крови;
  • аллергия на компоненты препарата;
  • ранний срок беременности;
  • кормление грудью;
  • тяжелая печеночная либо почечная недостаточность;
  • повышенная концентрация креатинина.

Назначение калийсберегающего лекарства больным с сахарным диабетом 2 типа требует повышенной осторожности.

Сахарный диабет 2 типа

Неверно подобранная дозировка или самолечение способствует развитию побочных реакций от употребления антагонистов альдостерона. Побочные эффекты перечислены ниже:

  • Гиперкалиемия – патологическое состояние, вызванное аномально высоким уровнем калия в организме. Нередко приводит к параличу мышц, аритмии, в отдельных случаях остановке сердца.
  • Довольно часто наблюдаются тошнота, рвота, диарея и головокружение.
  • Реже отмечается нарушение координации движения и формирование сыпи.
  • Продолжительный прием «Спиронолактона» приводит к возникновению болезненности грудной железы, аменореи, нарушению менструального цикла и изменения голоса у женщин. У мужчин диуретик вызывает снижение либидо, импотенцию, гинекомастию.

Следует запомнить, что ухудшение функции почек способствует повышению риска развития гиперкалиемии вследствие приема антагонистов минералокортикоидных рецепторов. Поэтому предписать прием тех или иных лекарственных средств и их дозировку может только квалифицированный специалист после проведенного обследования.