Что нужно знать о гиперальдостеронизме
Дата публикации: 26.05.2017Классификация заболевания
Гиперальдостеронизм может быть первичным и вторичным. Первичный, в свою очередь, подразделяется на:
- Аденому коры надпочечников;
- Карциному коры надпочечников;
- Глюкокортикоидподавляемый гиперальдостеронизм;
- Первичную гиперплазию надпочечника.
Каждое из этих состояний характеризуется повышенной выработкой альдостерона, в отдельных случаях – нескольких стероидных гормонов.
Первичный гиперальдостеронизм
Патогенез и симптоматика первичного и вторичного гиперальдостеронизма различна, потому имеет место разделение их симптомов и причин.
Причины
Чаще всего причинами альдостеронизма являются:
- Аденома коры надпочечника – новообразование доброкачественного характера, продуцирующее избыточное количество альдостерона. В 75% случаев именно аденома вызывает первичный альдостеронизм.
- В 20% случаев заболевание вызвано двусторонними альдостеромами.
- Только в 5% случаев заболевание развивается в результате карциномы коры надпочечника.
В медицине выделяют также наследственную причину, которая приводит к семейному заболеванию с избыточной выработкой альдостерона. И если у одного представителя семьи патология может быть вызвана новообразованием любого характера, то у остальных просто передается в виде синдрома. Наследственная передача реализуется при аутосомно-доминантном наследовании.
Симптоматика
Основные симптомы гиперальдостеронизма проявляются со стороны сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы. Это хроническая устойчивая артериальная гипертензия, перегрузка левого желудочка миокарда, иногда гипертензия достигает кризов.
Прочая симптоматика заболевания:
- Вялость, быстрая утомляемость;
- Слабость в мышцах;
- Судороги;
- Онемение конечностей;
- Спазмы в ногах;
- Подергивание в мышцах;
- Головные боли;
- Жажда и полиурия;
- Ощущение онемения конечностей;
- Снижение концентрации зрения.
Развивающаяся на фоне заболевания артериальная гипертензия также проявляет собственную симптоматику, выражающуюся в мигренях, нагрузке на сердце, гипокалиемии. У каждого четвертого пациента развивается преддиабетическое состояние. Возможно сочетание с остеопорозом.
Синдром Конна
Медики называют первичный гиперальдостеронизм синдромом Конна в тех случаях, когда избыточные концентрации альдостерона продуцируются аденомой надпочечника.
Это доброкачественное новообразование, достигающее максимального диаметра 25 мм, наполненное холестерином и оттого имеющее желтоватую окраску. Внутри аденомы также имеется высокое содержание альдостеронсинтетазы.
Идиопатическая гиперплазия
Двусторонний идиопатический гиперальдостеронизм в половине случаев встречается у пациентов в возрасте от 45 лет и более распространен, чем аденома надпочечников.
По сути, гиперплазия представляет собой увеличение клеток коры надпочечников, при этом объем коры увеличивается. Гиперплазия более остальных видов первичного гиперальдостеронизма относится к наследственным патологиям.
Карцинома
Карцинома – это злокачественное образование, синтезирующее не только альдостерон, но и эстроген, кортизол, андрогены. Отмечается выраженная гипокалиемия.
Новообразование достигает 45 мм в диаметре, проявляет признаки роста. При обнаружении новообразований невыясненной этиологии, с размеров в диаметре более 25 мм, принято рассматривать состояние пациента, как синдром повышенного риска образования карциномы.
Вторичная форма заболевания
Вторичный гиперальдостеронизм является отдельным диагнозом, хотя возникает на фоне уже имеющихся заболеваний систем внутренних органов человека.
Причины развития
Вторичный гиперальдостеронизм ассоциируют со следующими патологиями:
- Реактивность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, что проявляется во время беременности, при избытке калия в продуктах питания, при потере натрия из организма во время диет, диареи, длительного медикаментозного лечения диуретиками, большой кровопотери.
- При опухолях или стенозе сосудов отмечается органический вторичный гиперальдостеронизм.
- Нарушение метаболических процессов при участии альдостерона, что наблюдается при хронических патологиях почек и надпочечников, сердечной недостаточности.
- Длительное лечение гормональными препаратами на основе эстрогена, а также во время климактерического периода, сопровождающегося гормональным дисбалансом.
Принципиальным отличием от первичного гиперальдостеронизма является то, что первичный влечет за собой электролитный дисбаланс, тогда как вторичный гиперальдостеронизм является естественной реакцией на реактивность ренин-ангиотензин-альдостеронового комплекса.
Симптомы
Своей собственной симптоматики вторичный гиперальдостеронизм не проявляет, так как является компенсирующей патологией. Потому его симптоматика проявляется именно в тех заболеваниях или состояниях, на фоне которых он проявляется. В отличие от первичной, вторичная форма не сопровождается нарушением водно-солевого баланса, повышенным артериальным давлением и сердечными патологиями.
Единственным симптомом, с которым можно ассоциировать вторичную форму альдостеронизма, является отечность. Кумуляция натрия и скопление жидкости приводят к избыточной секреции альдостерона, но накопление натрия вызывается сопутствующими заболеваниями.
Методы диагностики
Диагностика первичного или вторичного гиперальдостеронизма может осуществляться только с помощью биохимического анализа крови. Когда избыток альдостерона будет выявлен, переходят к диагностике заболеваний, сопутствующих или вызывающих избыточную секрецию альдостерона.
КТ и МРТ
Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяют обнаружить новообразования от пяти миллиметров в диаметре. С помощью компьютерной диагностики можно диагностировать следующие патологии:
- Увеличение размеров надпочечников говорит о двусторонней гиперплазии, либо односторонней, если изменены размеры только одного надпочечника.
- Наличие узлов в коре надпочечников может расцениваться как макронодулярная гиперплазия.
- При обнаружении новообразований более 30 мм, особенно в теле надпочечника, ставят подозрение на карциному.
- Обнаружение гормонально инактивной опухоли может свидетельствовать об эссенциальной гипертензии.
Следует понимать, что методы компьютерной диагностики исследуют морфологические изменения, а не функциональные, потому всегда требуются дополнительные методы, могущие уточнить подозреваемый диагноз.