Кто получит прививку от клещевого энцефалита в Калининграде бесплатно

ЧЕМ ОПАСЕН ЭНЦЕФАЛИТ?

— К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола, — комментируют предстаящую привиочную кампанию специалисты Роспотребнадзора. — Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Заболевание может развиться через сутки и в период до 40 и более дней после заражения. Болезнь может приводить к инвалидности, в тяжелых случаях может привести к летальному исходу. В обязательном порядке вакцинация проводится среди профессиональных групп риска, это определено требованиями санитарного законодательства.

прививка от клеща

По словам главного внештатного инфекциониста регионального минздрава, заместителя главного врача Областной инфекционной больницы Игоря Иванова, по заболеваемости клещевым энцефалитом и болезнью Лайма Калининградская область признана благополучной территорией.

Так, в прошлом году клещевым энцефалитом заболели девять человек, что на три меньше, чем в 2015-м; болезнью Лайма — 61 человек (в 2015 году -141). Сокращение числа заболевших специалисты связывают с увеличением площадей акарицидной обработки региона.

БЕЗ-ВОЗ-МЕЗД-НО!

Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, в 2017 году в соответствии с планом иммунизации населения Калининградской области в рамках календаря за счет средств областного бюджета планируется приобретение в общей сложности 9 тысяч доз отечественной вакцины для взрослого населения и 3,5 тысячи доз детской вакцины – также российского производства.

Вакцинации от клещевого энцефалита подлежат лица, проживающие либо выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшие на эти территории и выполняющие следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения; лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Иммунизация указанных категорий граждан, а также детей и подростков проводится на безвозмездной основе по месту прикрепления — в поликлиниках. Перед прививкой необходимо пройти осмотр участкового врача-терапевта и оформить информированное согласие на вакцинацию при отсутствии противопоказаний.

Иммунизации против болезни Лайма в России не проводится.

КОНКРЕТНО

Где уже есть вакцина

— В городской поликлинике №2,

— Городской детской поликлинике №4,

— Городской детской поликлинике №6,

— ЦРБ Багратионовского района,

— Мамоновской городской больнице,

— ЦРБ Озерского района,

— ЦРБ Правдинского района,

— Советской городской больнице,

— Светлогорской городской поликлинике.

Необходимо помнить: для того, чтобы выработался иммунитет и прививка «начала работать», делать ее следует заранее (то есть уже сейчас)!

Где узнать об акарицидной обработке?

С начала эпидемического сезона в медицинские организации области стали обращаться пострадавшие от присасывания клещей. С 21 февраля этого года по настоящее время зарегистрировано 36 таких обращений. В 72% пострадавшие указали, что присасывание произошло на придомовой территории. Такие данные приводит Роспотребнадзор по Калининградской области.

— С целью профилактики клещевых инфекций важно проводить акарицидные мероприятия в системе профилактических мер, — уверены специалисты.

Обработку придомовой территории можно провести самостоятельно, но целесообразно доверить это специализированной организации. На территории Калининградской области их множество. Информацию о них можно получить по телефону управления, Отдела эпидемиологического надзора: 8 (4012) 53-63-85, в рабочие дни, с 08:00 –до 17:00.

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Стоп, депрессия!

Накануне Всемирного дня здоровья, который отмечается 7 апреля, калининграские медики настоятельно рекомендуют: граждане, концентрируйтесь на хорошем!

Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами. В 2017 году тема кампании «Депрессия: давай поговорим».

Медики напоминают:

— от депрессии страдают люди всех возрастов, всех категорий населения и во всех странах. — депрессия причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями, а также способности человека зарабатывать себе на жизнь.

— в крайних случаях депрессия может привести к суициду – на сегодня в мире это вторая ведущая причина смерти среди людей в возрасте 15-29 лет.

Тем не менее, депрессия поддается профилактике и лечению!

Если у кого-то из ваших близких депрессия, вы можете помочь его выздоровлению. Что для этого нужно сделать?

— Дайте понять, что вы хотите помочь, выслушайте человека без осуждения и предложите поддержку, посоветуйте обратиться к специалисту, если есть такая возможность, предложите сходить вместе с ним на консультацию. Запаситесь терпением: как правило, улучшение наступает не раньше, чем через несколько недель.

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области советует концентрироваться на позитивных вещах, а не негативных, а также призывает население заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких, улучшить качество жизни с помощью здорового питания, соблюдения режимов приема пищи и сна, поддержки нормальной массы тела и регулярной физической активности.

Источник: https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26661/3683473/

 
Было интересно? Поделись с друзьями: